Военное обозрение

17 февраля – День Службы горючего Вооруженных Сил России

3
17 февраля – День Службы горючего Вооруженных Сил России

На протяжении последнего столетия России не раз пришлось участвовать в военных конфликтах. На переднем плане в них обычно бывают те, кто воюет на фронте. Но часто в тени остаются те, без кого успех военной кампании был бы невозможен. 17 февраля свой профессиональный день отмечают представители Службы горючего Вооруженных Сил РФ.


С появлением боевой техники, изменившей характер военных действий в первой половине XX века, появилась и необходимость снабжать фронт горючим.

История отечественной Службы горючего началась 17 февраля 1936 года, когда в СССР было создано соответствующее Управление. Первые серьёзные испытания Служба прошла в годы советско-финской войны 1939-1940 гг., когда Красной Армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего. О стратегической роли Службы в годы Великой Отечественной войны и говорить не стоит.

С появлением во второй половине прошлого века ракетных войск на Службу было возложено обеспечение войск жидким ракетным топливом.

Сегодня Служба горючего Вооруженных Сил продолжает занимать своё достойное место в составе Минобороны России. Служба обеспечивает войска всеми необходимыми видами топлива и горюче-смазочных материалов.

Для успешного проведения специальной военной операции на Украине Служба непрерывно работает уже почти год. Сотрудники Службы под обстрелами днем и ночью обеспечивают горючим российские военные части на передовой.

Деятельность Службы горючего не менее опасна, чем бои на передовой. Колонны Службы постоянно пытаются выследить разведчики и беспилотники ВСУ, и поэтому часто приходится менять маршруты доставки топлива.

Для заправки боевой техники обычно подгоняют топливозаправщики – специально оборудованные грузовики (обычно «Уралы» и «КамАЗы») на передовую и часто в боевых условиях заправляют технику. В зависимости от обстановки могут и организовать скрытый пункт заправки, где уже технику подгоняют к топливозаправщикам. Весь процесс напоминает заправку автомобиля на АЗС, с похожими шлангами и пистолетами, только здесь АЗС передвижная (с длинными шлангами в десятки метров) и заправляться приходится под обстрелами. В таких же условиях происходит и доставка масел, смазок и специальных жидкостей.

Топливозаправщики, в свою очередь, заполняют цистерны в тыловой зоне проведения СВО из железнодорожных цистерн.

Очевидно, что без хорошо налаженной работы Службы горючего и других тыловых служб Минобороны России невозможно успешно проводить СВО.

Автор:
Использованы фотографии:
Официальный сайт Минобороны РФ
3 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sub307
    sub307 17 февраля 2023 05:25
    +1
    Поздравляю! Успехов в службе, здоровья, оптимизма!Очень нужная служба. drinks good
  2. NIkodim
    NIkodim 17 февраля 2023 08:16
    +1
    Прапорщик Петров украл так много солярки, что в аду горел в два раза ярче (с) из фольклора
  3. Ныробский
    Ныробский 17 февраля 2023 09:45
    0
    Всех причастных поздравляю с праздником! Служба нужная, дело важное! drinks