«В условиях кризиса вопрос выживания для нас не менее актуален, чем это было прежде»

«В условиях кризиса вопрос выживания для нас не менее актуален, чем это было прежде»

Путин, говоря на днях о ситуации в жилищной сфере, отметил, что основное жилищное строительство развернулось у нас в 60-х - середине 80-х годов. То, что государство справляется с крупномасштабными задачами лучше рынка, известно из общетеоретических соображений. А конкретно наше государство было заточено на решение больших задач, и это известно из нашей истории. Мы и территориальным размахом, и изобилием внешних угроз, и другими факторами буквально приговорены к тому, чтобы действовать с предельным размахом и в полную силу. Наше государство с такой задачей, как обеспечение жильем, просто вынуждено справляться.

Мы боремся за выживание не потому, что мы такие плохие


Почему же эта задача остается актуальной на протяжении нескольких поколений? Потому что у нас параллельно решалось множество других задач, в том числе задача физического выживания. К нашей стране даже в большей степени, чем к Израилю, применимы слова премьер-министра Израиля Голды Меир. Суть их примерно такая: мы хотим жить, а наши соседи хотят, чтобы мы умерли; это оставляет не слишком много пространства для компромисса.

Учитывая, что мы на протяжении большей части нашей истории стоим перед лицом многократно превосходящего противника, это достаточное объяснение того, почему мы так медленно решаем вопрос обеспечения жильем. Более того, когда мы объявили, что выходим из этого противостояния и желаем стать частью того мира, который остается нашим противником, этот мир фактически отказал нам в такой возможности. Все, что происходит с нами, начиная с перестройки, – это доказательство того, что мы боремся за выживание не потому, что мы такие плохие.

Возвращаясь к высказыванию Путина, должен отметить, что указанный им период – как раз тот, когда задача нашего выживания была в основном решена. Тогда мы создали технические средства, благодаря которым нападение на нас стало на какое-то время невозможным. Мы смогли всерьез заняться жильем, и боюсь, что сейчас, судя по тому, как развивается вторая Великая депрессия, вопрос выживания станет для нас не менее актуальным, чем был на протяжении нашей истории.

Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, будут решены при новом социализме

Соответственно, если мы сейчас успеем что-то построить, это будет очень хорошо, ибо в довольно скором времени у нас вновь не останется таких возможностей. Учитывая наш предыдущий опыт, я не сомневаюсь, что, раз задачу строительства придется решать в авральных условиях, то и делать это надо усилиями государства. Частный бизнес был бы хорош, если бы у нас на решение этой задачи впереди были века, а не считаные годы.

Чем масштабнее задача, тем больше расчетов нужно для ее решения. Причем важно понимать, что сложность расчетов зависит не от размаха работы, а от ее разнообразия. Поэтому в советское время так процветало типовое строительство, когда целые кварталы, а то и города застраивались одними и теми же домами, когда в магазинах было всего с десяток вариантов шкафов и так далее. Предстоящий новый социализм, в котором все ограничения на количество видов рассчитываемых и производимых изделий будут сняты, позволит решить задачу не только количественного изобилия жилья, но и его качественного разнообразия. Сейчас во многих регионах наблюдается острый дефицит малогабаритных квартир, потому что застройщикам выгодно строить большие квартиры в меньшем числе. И эта проблема, равно как и большинство проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, будет решена при новом социализме.
Автор:
Анатолий Вассерман
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти