Физики раскритиковали стратегию ядерной обороны США

Физики раскритиковали стратегию ядерной обороны СШАВ последнем номере британского журнала Bulletin of the Atomic Scientists ("Бюллетень ученых-атомщиков") была резко раскритикована новая стратегия ядерной обороны, одобренная правительством США в апреле этого года.

Физики утверждают, что эта стратегия не была протестирована на противодействие реальным мировым угрозам и не сможет быть эффективной в условиях реального боевого противостояния.

Вся эта стратегия, как утверждается, основана на двух допущениях, что существующая в США система, базирующаяся на GMD (Ground-Based Missile Defense), то есть наземных ядерных ракетах, и стандартных ракетах SM-3 (Standard Missile 3), сможет защитить страну во время вооруженного противостояния, в том числе и во время длительной ядерно-ракетной битвы с Северной Кореей или Ираном. Авторы исследования Джордж Льюис (George Lewis) и Теодор Постол (Theodore Postol) утверждают, что эти допущения – "технический миф" и "опасная фантазия", что на самом деле обе эти системы не проверены и с полной очевидностью ненадежны. Более того, утверждают авторы, обе этих системы изначально неработоспособны.


В своей статье авторы напоминают, что в Иране уже разработаны способы противодействия этим системам. По их мнению, стратегию нужно резко поменять на такую, чтобы она могла надежно перехватывать северно-корейские и иранские ракеты дальнего радиуса действия прежде, чем они достигнут США, севера и запада Европы, а также севера России. Для этого, считают они, нужны не наземные, а постоянно находящиеся в воздухе "дроны" – радиоуправляемые стелс-корабли, снабженные ракетами-перехватчиками, способные уничтожить баллистические ракеты, прежде чем они смогут включить меры противодействия.

Поскольку такая стратегия, напоминают авторы, предусматривает небольшое количество перехватчиков, это, в частности, облегчит выполнение договора New START, который был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в этом году и предусматривает двухстороннее сокращение ядерных вооружений до 1550 единиц, которые могут быть быстро приведены в состояние боевой готовности.
Первоисточник: http://rnd.cnews.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://rnd.cnews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. FILIN 22 апреля 2011 02:46
    Скорее будут не барражирующие дроны с противоракетами ,а дирижабли-платформы с длительной автономностью и довольно большим экипажем обслуживания.
    FILIN
    1. Setevik 13 января 2012 23:06
      Почему нет? РЛС на их базе мне кажется тоже удачной мыслью (на примере РЛС на базе самолета)
      Setevik
  2. Famik 8 декабря 2011 12:32
    слишком затратные дирижабли получатся для США
    для них больше подходят тупые дроны которых Иранцы "сажают"
    Famik
  3. forma2 4 января 2012 17:30
    не -х--_у---И контролировать всё и всех !!!!
    най дома сидят в бейсбол играют.
    Слишком много на себя берут вот и загибаются...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня