Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLAR

С самого изобретения огнестрельного оружия у него был один значительный недостаток в виде отдачи при стрельбе. Ранее с ним никак не боролись, считая неотъемлемым злом, однако как только оружие стало ближе к современным образцам и начало использовать достаточно мощные патроны, конструкторы задумались о том, чтобы как-нибудь извратиться, но лишить оружие такого негативного явления, как отдача при стрельбе. Помимо более комфортного применения оружия, это также значительно увеличивает кучность стрельбы, особенно в автоматическом режиме. К сожалению, распространения оружие без отдачи до сих пор не получило, однако на данный момент уже имеются вполне действующие образцы, готовые к серийному производству, так что их в скором времени можно ждать. Именно об одном таком образце мы и познакомимся в данной статье, а именно с пулеметом Ferfrans HVLAR.

Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLARВнешне пулемет абсолютно ничем не выделяется. Это оружие в классической компоновке, ствол, приклад, куча планок типа пиканини - другими словами, таких пулеметов десятки, если не сотни. Однако внутри есть существенные отличия, которые позволяют стрелять из данного оружия, практически не ощущая отдачи при стрельбе. Секрет кроется в буфере отдачи, принимающем на себя отдачу при стрельбе. Сложно сказать, насколько это эффективнее сбалансированной автоматики, но вот то, что надежнее, безусловно. Пока мало информации об этом оружии, потому утверждать с точностью, как это все работает, рано, однако кое-что можно уже говорить уверенно.

Автоматика пулемета построена по принципу отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня, питается оружие патронами 5,56х45. Вес пулемета составляет 4,3 килограмма без патронов. Оружие может быть оснащено одним из стволов с длинами 14,5 дюйма и 16 дюймов. Полная длина пулемета с разложенным прикладом равна 92 сантиметра, со сдвинутым прикладом 81,3 сантиметра.


Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLARСкорострельность оружия равна 650-700 выстрелов в минуту, при этом питание пулемета может осуществляться как из магазинов стандарта НАТО, так и с самых различных магазинов увеличенной емкости, что существенно увеличивает вес пулемета. Все элементы управления оружием расположены по умолчанию с левой стороны, однако каждый из них может быть установлен на правую сторону по усмотрению стрелка. Эффективная данность ведения огня из этого оружия достигает всего 600 метров, однако тут нужно ссылаться на боеприпас, который используется в оружии. Впрочем, данный пулемет и не позиционируют как массовый и универсальный. Как пишет сам производитель, основные задачи данного оружия это бой в городской черте, именно под эти требования и создавалась модель малого веса и относительно компактных габаритов, что можно выделить как еще одну особенность оружия. Прицельные приспособления оружия открытые, состоят из складывающегося целика и мушки, помимо них можно устанавливать самый широкий спектр альтернативных прицельных приспособлений.

В целом, давая характеристику данному образцу, нельзя не отметить тех видеороликов в сети, на которых не самые перекаченные дяденьки выпускают длинной очередью 30-100 патронов из данного пулемета на вытянутой руке, при этом оружие только испытывает незначительные колебания. Так что данный пулемет уже только по этим роликам впечатляет. Однако не будем забывать, что реклама рекламой, а щадящие условия эксплуатации на полигоне и в условия в бою разнятся очень и очень сильно, так что выводы делать пока рано. Кроме того, еще даже не известно с точностью, что именно представляет из себя буфер отдачи оружия, так как даже фотографий данного пулемета в разобранном виде нет. В общем, не ругайте как в прошлой статье за краткость, если в чем-то сомневаюсь или не знаю, то не пишу, а не потому, что лень. Тем не менее, с оружием познакомил, и когда эта модель покажет себя со всех сторон, то можно будет уже ждать полноценный обзор со всеми плюсами и минусами.

Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLAR

Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLAR

Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLAR

Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLAR
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: ferfrans.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 10
  1. gorko83 19 ноября 2012 09:22
    Впечатляет!!!
    gorko83
  2. Дублер 19 ноября 2012 11:16
    Не хило так... отдачи, практически, нет.
    1. Крыловец2000(ХВВКУ) 22 апреля 2013 15:33
      ...в Абакане тоже нет... а стоимость сего девайса??
  3. Алексей Приказчиков 19 ноября 2012 11:45
    Ндаа пока видео не посмотрел вобще статью всерьез не воспринимал.
    Алексей Приказчиков
    1. Demon_Ex 19 ноября 2012 15:17
      Отдача осталась на уровне M16/M4. На сайте компании в описании говорится что пулемет разработан для замены M249. В этой машинке снизили темп стрельбы и поставили утяжеленный ствол. Фирма уже выпускает convers-kit переделки M4.
      Demon_Ex
  4. Nubia2 19 ноября 2012 11:54
    Хороший агрегат.
    Nubia2
  5. AK-47 19 ноября 2012 12:18
    Пулемет со сниженной отдачей Ferfrans HVLAR

    Представьте, что его еще чистить надо, тут подручными средствами не справишься, надо вводить специальную службу типа банно-прачечной.
    AK-47
    1. Крыловец2000(ХВВКУ) 22 апреля 2013 15:35
      обратите внимание: в комплекте как нагрузка, обязательное обслуживание завода как для нового авто...
  6. Chebyran 19 ноября 2012 16:53
    Никто не заметил как выводятся пороховые газы?
    Chebyran
  7. Sledopyt 19 ноября 2012 17:50
    Всем доброго здоровья. Специально зарегался, чтобы прокомментировать эту статью. Вернее дополнить. Вот тут можете посмотреть как устроен этот буфер отдачи (справа белый целиндрик, под ним три изображения поочерёдно вводите курсор на них).
    Что интресно буфер отдачи, как дополнительный мод есть для семейства АК, правда там иной принцип устройства, но суть не меняется:


    Ну а тут буржуинские ролики про их буфер отдачи, в принципе тоже дающие представление об устройстве и как он работает.


    Почему то не видны картинки под спойлером, как их прикрутить?
    Sledopyt
    1. cvx 20 ноября 2012 11:35
      Мерси за ссылки
      cvx
  8. bazilio 19 ноября 2012 17:52
    Такая минимальная отдача подкупает. Вопрос в другом, съемный ли ствол или нет, и сколько можно отстрелять с одного ствола
  9. Dikremnij 22 ноября 2012 04:31
    А как насчет надежности сего пулемета: клинит от пылинки как М4а1 и происходят перекосы патронов как в М-60?
    Dikremnij
  10. Витольд 18 августа 2013 20:21
    Этот пулемёт тоже с минимальной отдачей. Разница только в том, что он уже давно служит и прошол испытания в боях. http://www.youtube.com/watch?v=rEElWxmBJck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня