Сирия: новые поползновения Запада
Олланд, этот западноевропейский политпередовик, всё продумал уже в августе: по его словам, французы помогут тем, кто создаёт освобождённые зоны на сирийской территории. Олланд намекнул и на то, что Франция не одинока: уже вовсю прорабатывается турецкая инициатива по созданию на территории Сирии буферных зон.
Что касается формального повода для интервенции, которого ждёт мировое сообщество, то таковой имеется: угроза применения химического оружия со стороны Сирии.
В принципе, Олланд пошёл по стопам Обамы, который в ночь на 21 августа публично заявил:
Другим формальным поводом, который легко будет пустить в ход в том случае, если международное сообщество сказки о химоружии отринет, может стать необходимость «гуманитарной интервенции»: внутри Сирии и за её пределами растёт количество беженцев К концу года ожидается, замечает Владимир Хрусталёв, эксперт международной организации «Lifeboat Foundation», что численность перемещённых лиц может достичь 4, то и 5 миллионов.
12 ноября, как только так называемая Сирийская национальная коалиция отрапортовала о своём рождении (случившемся 11 ноября в Дохе, Катар) и как только стало ясно, что Америка её идеологически поддерживает (поскольку участвовала в переговорах по созданию этого «органа власти»), мсье Олланд сдержал своё слово: признал эту самую коалицию единственным законным представителем сирийского народа. Франция оказалась первой страной ЕС, признавшей СНК.
Мало того, мсье Олланд сказал, что СНК должна стать будущим правительством демократической Сирии, которое сделает возможным конец режима Башара Асада.
Итак, правительство назначено, осталось разобраться с Асадом. А чтобы разобраться с ним, Париж планирует поставлять «повстанцам» оружие.
Французский президент отметил, что Париж рассмотрит вопрос поставок вооружений для СНК — как только оппозиционеры сформируют в Сирии законное правительство.
Тут имеет место быть и другая «несовместимость», которой Олланд как бы и не видит.
Демократические журналисты на брифинге в МИДе Франции спросили, как могут существовать параллельно планы вооружения сирийских повстанцев и эмбарго на поставки оружия, введённое ЕС. Пресс-секретарь французского Министерства иностранных дел Филипп Лальо подтвердил, что правы журналисты, а не власти Франции:
Мсье Лальо попробовал объяснить далее, как, собственно, официальный Париж будет реализовывать агрессивную доктрину Олланда и снабжать сирийскую оппозицию оружием. Он подумал и сослался на заявление президента Франции об этом самом снабжении. Это как в шутке про правоту начальника: параграф первый — начальник всегда прав, параграф второй — если начальник не прав, смотри параграф первый.
Аналитики строят догадки о том, какой стратегии и тактики будет придерживаться СНК — организация, которой, собственно, в Сирии пока нет, она всё по заграницам кочует: Франция, Турция, Катар… Эксперт по Сирии Сергей Филатов говорит:
Отсюда ясна и задача Олланда:
Глава СНК — исламский проповедник и ученый 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб, а его заместители — правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Рияд Сейф, который отсидел несколько лет в тюрьме за критику правительства Сирии. В коалицию вошёл Сирийский национальный совет, ранее отказывавшийся от объединения с другими группами.
12 ноября СНК была признана в качестве законного представителя интересов сирийского народа Советом сотрудничества государств Персидского залива.
В совет Сирийской национальной коалиции должны войти 60 человек, представляющих и политическую эмиграцию, и воюющих «повстанцев». Затем совет изберёт переходное правительство в составе 10 министров. Цель «коалиционеров» — получить оружие и вообще военную помощь. Они этого не скрывают.
В тот же день, 12 ноября, о поддержке оппозиционной коалиции объявил Госдепартамент США.
Соединённые Штаты объявили СНК «законным представителем сирийского народа» и заявили, что будут оказывать ей активное содействие. При этом, однако, Америка не планирует поставлять оппозиционерам вооружение. Об этом заявил 13 ноября представитель Госдепартамента Марк Тонер.
Избрание нового руководства сирийской оппозиции он назвал «позитивным и конструктивным шагом вперёд», но предупредил, что Вашингтон ждёт от этого органа конкретных действий. Как сказал американский дипломат, коалиции следует «завершить создание организационных структур», в том числе различных «технических комитетов», чтобы «готовиться к политическому переходному периоду» в Сирии.
Отвечая на вопрос журналистов, не поторопилась ли Франция, объявив СНК «единственным легитимным представителем сирийского народа», Тонер сказал, что «не собирается давать оценки действиям французского правительства». И подчеркнул, что Вашингтон «хотел бы увидеть более конкретные действия» новых лидеров сирийской оппозиции, прежде чем делать выводы.
Можно кратко резюмировать: традиционный друг «арабской весны» — это по-прежнему Франция. Какой бы президент ею ни правил.
Кстати, власти Сирии назвали «аморальным» признание Францией СНК единственной законной сирийской властью. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад сказал:
14 ноября Сирийскую национальную коалицию признала законным представителем сирийского народа Турция. Правда, о том, что СНК — единственная законная власть в Сирии, Анкара предпочла не говорить — и это очень удивило катарцев, саудитов и прочих антисирийских компанейцев.
Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил:
Объяснять, почему Турция не последовала примеру Катара, Саудовской Аравии и Франции, признавших СНК единственной законной властью в Сирии, министр не стал.
Вместе с тем Ахмет Давутоглу заверил сирийских повстанцев в поддержке:
И оказать эту самую помощь он призвал всё мировое сообщество.
На фоне создания «переходного органа власти» по СМИ поползли слухи о подготовке британцами спецоперации по устранению Асада. Вероятный источник слухов — телеканал «Al-Arabia». Можно предположить, что слухи эти имеют целью как устрашить Асада (это маловероятно), так и дать понять СНК, что за ними стоит некая активная сила, но им надо на бога надеяться, а самим не плошать.
По слухам, британские спецназовцы в это самое время занимаются обучением бойцов сирийской оппозиции, которые должны будут ликвидировать президента Сирии, а заодно и представителей его окружения. В состав инструкторской группы будто бы входят представители спецназа ВВС (SAS), спецназа морской пехоты (SBS) и десанта (Paras). И будто бы уже сделано британское правительственное заявление о том, что после переизбрания в США президента Обамы правительства Британии и Америки вместе решили положить конец сирийской «кровавой вакханалии».
17 ноября о готовности плотно сотрудничать с Сирийской национальной коалицией заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Это оппозиционное объединение, по словам мистера Хейга,
Не забыл он и о западных демократических ценностях:
В общем, всё выглядит очень благородно.
Вписывается в это благородство и кампания по устранению от власти Башара Асада, которая спланирована тоже в Британии. Нет, мы говорим не об отряде ликвидаторов, которому посвящён материал канала «Аль-Арабия», а о международной конференции, прошедшей 16 ноября в Лондоне.
На это мероприятие собрались представители арабских и западных стран (ЕС + США). Целью их было обсудить, как лучше и как удобнее с точки зрения демократии и интересов народа Сирии свергнуть кровожадного Асада. Британский корреспондент ИТАР-ТАСС попытался выяснить в Форин-офисе персональный состав участников встречи, но ему никого не назвали. Пришлось корреспонденту купить газеты. По данным СМИ, в мероприятии участвовали глава СНК Муаз аль-Хатыб, его заместители Риад Сейф и Сухейр аль-Аттаси. Конференцию открыл глава британского МИДа Уильям Хейг, а председательствовал на ней Джон Уилкс — английский посланник по связям с сирийской оппозицией.
Абдель Сейда, один из новоявленных из лидеров СНК, конкретно сформулировал три главных требования, которые коалиция ставит перед иностранными державами: дипломатическое признание, финансовая помощь, поставка переносных противовоздушных комплексов для борьбы с авиацией правительственных сил Сирии.
Если бы все западные страны, добавим от себя, вели себя, как «доблестная» Франция, сирийская оппозиция была бы уже вооружена и заодно пополнена новобранцами, жаждущими подзаработать и пролить кровь алавитов, — и, вполне вероятно, на Ближнем Востоке, на месте былой Сирии, объявились бы полугосударственные анклавы друзов, суннитов, шиитов, христиан, курдов, а заодно и ваххабитов. Всё это более напоминало бы Югославию, нежели Ливию.
Глава МИД Франции Лоран Фабиус вслед за своим президентом заявил, что Париж собирается обратиться к Евросоюзу с запросом об отмене запрета на поставку в Сирию «оборонительного вооружения». Франция признала СНК, и уже готова оказать прямую военную помощь оппозиционным группировкам.
Тем самым Франция создала бы ещё один очаг исламизма на Ближнем Востоке, т. е. добилась бы того, чего не так давно добились США — с «арабской весной» и затем «выборами» в Египте. Обама даже получил от СМИ титул «наивного».
Лондон не так горяч, как Париж. И не так туп.
В четверг на прошлой неделе в Лондоне состоялось заседание Совета национальной безопасности, на котором был председателем премьер-министр Дэвид Кэмерон. Там обсуждались возможные меры по содействию сирийской оппозиции кораблями, самолётами и поставками противовоздушных систем, но никаких решений принято не было. Лондон будет ждать сигнала Вашингтона — это однозначно.
А Вашингтон тоже медлит. Барак Обама, который до выборов проявлял некоторое миролюбие, не может огорошить собственный народ внезапной войной на Ближнем Востоке. К тому же Белый дом занят массой внутренних проблем: во-первых, на сайте «электронного правительства» собираются подписи за отделение штатов (в первую очередь южных), и правительству придётся давать народу какие-то ответы; во-вторых, в США идёт кампания по легализации марихуаны и «голубых» браков, что гражданам страны представляется большим шагом на пути к демократизации родины, а это важнее Сирии, про которую они мало что знают; в-третьих, на Ближнем Востоке и без того идёт драка — между Израилем и ХАМАСом, окопавшимся в секторе Газа. «Поджечь» в такой обстановке ещё Сирию равносильно взрыву всего региона. Белый дом сейчас не пойдёт на это.
В указанной связи есть интересное мнение. Вячеслав Николаев считает, что израильско-хамасовский кризис, возникший именно в ноябре, — не случаен. Автор ссылается на статью в журнале «Тайм», где журналисты задались вопросом: «Почему Нетаньяху решил атаковать ХАМАС именно сейчас?»
Если отбросить то, что касается именно Израиля (выборы в январе, необходимая борьба с терроризмом), ХАМАСа (выборы нового лидера и политбюро), Палестинской автономии (действия Махмуда Аббаса в ООН по признанию палестинского государства) и Египта с его радикальными группами салафитов, уже действующих на территории Палестинской автономии, то получим то, о чём раньше говорил Нетаньяху. А он заявлял, что в Сирии «существуют опасные для Израиля группы джихада», и что «правительство Израиля даст решительный ответ на агрессию с их стороны».
В. Николаев приходит к выводу, что суть формирующейся интриги раскроется в том, как дальше будут развиваться события. Если нынешний конфликт Израиля — ХАМАСа не закончится через несколько дней, то он вполне может оказаться началом более широкой вооружённой эскалации, которая может охватить весь Ближний Восток.
Причём Израиль волей-неволей окажется противником Запада и арабского мира в их противостоянии с Сирией.
Когда-то операция «Литой свинец» оказалась началом разрыва отношений между Израилем и Турцией. Во что же выльется операция «Облачный столп», если Турция не только признала СНК, но и проводит неоосманистскую политику? А Катар и Саудовская Аравия, поддерживающие сирийских «оппозиционеров»? А Египет? Ведь открытая поддержка палестинцев и ХАМАСа этой страной была вполне предсказуема. В прошлом месяце организация «Israel Project» опрашивала общественное мнение в Египте. 74% респондентов выступили за разрыв кэмп-дэвидского договора с Израилем — втрое больше, чем во время опроса 2009 года. А 87% египтян стали бы «счастливы», если бы у их государства завелась атомная бомба (три года тому назад только 41% респондентов поддержал собственный ядерный проект). Каир отозвал посла из Тель-Авива.
17 ноября в Каире, в мечети аль-Азхар, видный священнослужитель Юсуф аль-Кардави, который долгое время не был в Египте, прочитал проповедь, в которой сравнил нападение Израиля с тем насилием, которое. по его словам, творит Башар аль-Асад в Сирии.
У Израиля со всех сторон враги, и сделать так, чтобы к власти в Сирии не пришли радикалы-исламисты, Израилю выгодно. При таком своём поведении Тель-Авив, вероятно, смягчит даже одного из своих постоянных критиков — товарища Ахмадинежада из Тегерана, который спит и видит, как бы стереть «сионистское государство» с карты планеты.
Получается, что Израилю нужно было начать операцию, пока Запад, арабы и турки не покончили с Сирией. Говорить только о том, что Нетаньяху нужна маленькая победоносная войнушка перед выборами — значит израильского премьера недооценивать. Его риторика, его иранские «красные линии» многим не нравятся, даже Вашингтону, но политик он достаточно опытный. Он прекрасно понимает, что Асад, при котором на Голанских высотах было много лет спокойно, куда предпочтительнее шайки отпетых исламистов.
Между тем Израиль своей операцией лишь усилил нестабильность в регионе. 16 ноября Сирия резко осудила военные действия, которые Тель-Авив предпринял в секторе Газа.
Сирийское правительство призвало мировое сообщество «оказать давление на Израиль, чтобы заставить его прекратить агрессию» и обратилась «ко всем честным людям в мире» с призывом «выступить против произвола, творимого израильскими властями». В заявлении правительства отмечается, что израильская армия совершает в Газе «зверские преступления». Выразив солидарность со «справедливой борьбой палестинцев», официальный Дамаск подтвердил, что он «остаётся верным своим обязательствам в отстаивании права палестинского народа на возвращение захваченных Израилем земель и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме».
Чего, собственно, и будет конце ноября добиваться товарищ Аббас на Генассамблее ООН.
Причём интересно тут вот что: отношения между Сирией и находящимся у власти в Газе ХАМАСом осложнились, когда в Сирии стартовала «арабская весна» (март 2011 года). ХАМАС поддержал «повстанцев», большая часть которых — сунниты, т. е. единоверцы палестинцев из Газы. Руководителям ХАМАСа, которые ранее обосновались в Дамаске, покинули этот город.
Что касается президента Сирии, то Башар Асад считает, что на военную интервенцию в Сирию Запад не решится, поскольку «цена подобного действия будет неподъёмной». Он заявляет:
Однако вполне возможно, что Запад будет воевать чужими руками. На понедельник, 19 ноября, запланирована встреча европейских министров иностранных дел. Она будет посвящена в том числе и вопросу снятия эмбарго на поставки оружия сирийским оппозиционерам.
Как известно, запрет на экспорт вооружений и военной техники в Сирию ЕС ввёл в мае 2011 года. Причина эмбарго: «Оружие может быть использовано для внутренних репрессий». Но, хотя Франция и подняла вопрос о поставках «оборонительного оружия», и не «кровавому режиму Асада», а демократическим оппозиционерам, один высокопоставленный чиновник ЕС, пожелавший остаться анонимным, заявил ливанской газете «The Daily Star», что эмбарго на поставки оружия Сирии вряд ли можно изменить так, чтобы оружие шло к повстанцам, а не к «режиму»: это практически нереально отследить. Поэтому ЕС вряд ли изменит эмбарго.
Что касается Вашингтона, то его конкретные планы в отношении Сирии определить сложно. Одно ясно: Белый дом от Сирии не отступится. Известный аналитик Эрик Дрейцер говорит:
По данным СМИ, в сирийском конфликте погибло уже более 39 тысяч человек.
Россия придерживается неизменной позиции по Сирии. Прослышав о западных разговорах о признании СНК и поставках, Россия предупредила, что поставки оружия повстанцам нарушат международное право. Владимир Путин сказал, что свержение Асада погрузит страну в хаос.
Возвращаясь «по кольцу» к теме закипающего Ближнего Востока, надо добавить, что мудрый президент Израиля верит: именно Россия может прекратить кровопролитие в Сирии и принести мир на Ближний Восток. Об этом Шимон Перес сказал 8 ноября, после переговоров с Владимиром Путиным:
Но до тех пор, пока «мировой гегемон», он же первейший союзник Израиля, не прекратит давить на Сирию, и с ним вместе не прекратят тявкать на неё государства ЕС, саудитско-катарские нефтяники и неоосманисты Эрдоган и Давутоглу, вынужденные нынче кормить 120 тысяч сирийских беженцев, Тель-Авив не сможет жить в покое. Это, быть может, парадокс или чей-то «наивный» замысел, но Европа и США делают всё, чтобы Израиль на Ближнем Востоке со всех сторон окружили враги-исламисты. Если Сирия, по замыслу западных и турецких стратегов, расчленится на «буферные зоны», то там к власти придут мусульманские радикалы. И Шимон Перес отлично понимает, что Россия на Ближнем Востоке играет роль геополитического сдерживающего фактора. Фактора, крайне важного для безопасности Израиля.
— специально для topwar.ru
Информация