Российская промышленность на выставке IDEX 2023

32
Российская промышленность на выставке IDEX 2023
Боевой модуль АУ-220М. Фото "Рособоронэкспорт"


20 февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) открылась очередная международная военно-техническая выставка IDEX. Как и в прошлом, одну из самых крупных и интересных экспозиций представляет российская оборонная промышленность. От нашей страны в IDEX 2023 участвуют десятки компаний и организаций, и на их стендах представлены сотни разнообразных образцов и экспонатов.



Российское участие


В этом году эмиратская выставка IDEX отмечает свое 30-летие. Юбилейный салон открылся 20 февраля и будет продолжаться до 24-го. Как сообщается, в этом году в IDEX 2023 участвует более 1300 компаний и организаций из 65 стран мира. Ожидаются десятки тысяч посетителей – основную их часть составят военные, должностные лица и бизнесмены из разных государств.

Российская продукция военного и двойного назначения демонстрируется в рамках объединенной экспозиции, под которую организаторы выставки выделили отдельный павильон. «Рособоронэкспорт» и десятки отечественных предприятий в этот раз показывают более 200 натурных и макетных образцов техники, вооружения и других изделий.


Современная бронетехника в виде макетов. Фото "Рособоронэкспорт"

Запланировано несколько презентаций перспективного вооружения и техники. В рамках подобных мероприятий посетителям подробно представят боевой модуль АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой, многоцелевой вертолет Ка-226Т, современные стрелковые системы и комплексы противоракетной обороны.

Примечательно, что предложения российской промышленности не ограничиваются только проектами и продукцией. Потенциальным заказчикам предлагаются различные планы сотрудничества в разных сферах. Российские предприятия готовы к совместным работам по созданию новых изделий разного рода, к запуску совместных производств и т.д.

Ожидается, что российская экспозиция на IDEX 2023, как и в прошлые годы, привлечет большое внимание посетителей. В ряде случаев интерес к экспонатам выставки и иным предложения приведет к старту переговоров и подписанию реальных контрактов.


Вертолет Ми-171А3 в офшорном исполнении. Фото "Вертолеты России"

Накануне открытия IDEX 2023 руководство «Рособоронэкспорта» отмечало, что по результатам выставки ожидается дальнейшее расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока. Организация уже реализует в регионе ряд программ, и ожидается запуск новых. Теперь планируется разработка совместных проектов, трансфер технологий и т.д.

Новинки выставки


Выставка в Абу-Даби традиционно является одной из главных площадок для зарубежных премьер российских разработок. IDEX 2023 не стала исключением. Несколько образцов сухопутной, авиационной и иной техники, а также различные вооружения впервые демонстрируются за пределами страны.

Главной премьерой от «Вертолетов России» на этот раз является машина гражданского / коммерческого назначения. Это офшорная модификация многоцелевого вертолета Ми-171А3. Она предназначена для перевозки людей и грузов, обслуживания буровых платформ на шельфе и участия в поисково-спасательных операциях. В конце прошлого года грузовой вариант офшорного вертолета получил сертификат типа, что открывает ему дорогу на рынок.


Современные винтовки марки ORSIS. Фото "Рособоронэкспорт"

В объединенной российской экспозиции широко представлены разнообразные артиллерийские системы, а также боеприпасы и вспомогательные приборы для них. В этой области тоже имеют место премьеры. Так, впервые за рубежом показывают блок управления для реактивных снарядов системы залпового огня «Торнадо-С». Это устройство монтируется на ракету и позволяет в 15-20 раз улучшить ее точность вне зависимости от дальности стрельбы.

В Абу-Даби уже показывали последние отечественные разработки в области 57-мм артиллерии. В этом году их дополняет новая премьера в виде перспективных боеприпасов в этом калибре. В частности, демонстрируется новый унитарный выстрел 53-УОР-281У с осколочно-трассирующим снарядом. Как сообщается, он предназначен для борьбы с живой силой, незащищенной техникой и летательными аппаратами и показывает улучшенные характеристики.

Впервые за рубежом демонстрируются новые оптические приборы, системы наблюдения и т.д. Так, холдинг «Швабе» привез в ОАЭ призматические прицелы малой кратности ПП1 и ПП3. Выставляются и другие прицелы, уже известные зарубежным специалистам.

Холдинг «Росэлектроника» презентует малогабаритный разведывательно-сигнализационный комплекс 1К144-Е. Этот комплекс предназначается для слежения за местностью и обнаружения движущихся объектов, в т.ч. людей. Комплекс включает инфракрасные, магнитометрические и сейсмические датчики, выставляемые на местности, а также пульт, собирающий и обрабатывающий данные.


Управляемое авиационное вооружение. Фото "Рособоронэкспорт"

Вновь на выставке


Вместе с новинками на IDEX 2023 присутствуют и другие отечественные образцы, ранее демонстрировавшиеся за рубежом и уже известные иностранным специалистам и потенциальным заказчикам. Основную массу подобных изделий, как всегда, составляет техника и вооружение для сухопутных войск.

В российском павильоне в виде макетов демонстрируются основные образцы современной бронетехники. В их число входят модернизированный основной танк Т-90МС, легкая плавающая самоходка «Спрут-СДМ1», огнеметная система ТОС-1, машина поддержки танков БМПТ и т.д. Представлен защищенный транспорт для пехоты – БМП-3, в т.ч. с новым боевым отделением, бронетранспортер БТ-3Ф, броневики «Тайфун».

Вместе с гражданским Ми-171А3 демонстрируются другие вертолеты семейства Ми-8, в т.ч. предназначенные для армий. Кроме того, заказчикам вновь показывают ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52Э. Представлена широкая линейка современных истребителей, включая перспективный экспортный Checkmate. Не осталась без внимания беспилотная авиация. В этом секторе представлены как легкие «Орланы», так и более сложные разработки.


Комплекс 1К144-Е. Фото "Росэлектроника"

Традиционно большой популярностью на иностранных выставках пользуются российские разработки в сфере противовоздушной обороны. «Рособоронэкспорт», «Алмаз-Антей» и другие организации учитывают это и вновь показывают современные образцы разных классов. Представлены системы С-400, «Антей-4000», С-350Е «Витязь», «Панцирь-С1М», «Верба» и т.д. Также в экспозицию вошли радиолокационные комплексы разных классов, предназначенные для применения в составе ПВО и других систем. В целом экспозиция средств ПВО охватывает все сектора.

Большое внимание теперь уделяется средствам борьбы с беспилотной авиацией. «Рособоронэкспорт» представляет на IDEX 2023 комплексы противодействия и подавления отечественной разработки. Это изделия серии «Репеллент», носимый комплекс «Пищаль-ПРО» и т.д.

На фоне текущих событий


Российская оборонная промышленность традиционно является одним из основных участников выставок IDEX в Абу-Даби. На протяжении 30 лет существования этого мероприятия именно наши предприятия всегда представляют едва ли не самую крупную экспозицию с наибольшим числом интереснейших экспонатов. При этом затраченные усилия полностью себя оправдывают – по итогам каждого такого салона появляются различные контракты или соглашения о сотрудничестве.

Нынешняя выставка IDEX 2023 не становится исключением. «Рособоронэкспорт» вновь объединил десятки отечественных предприятий, и все они опять ищут заказчиков на свою продукцию. Очевидно, что и на этот раз не обойдется без контрактов.


Современные зенитные ракеты. Фото "Рособоронэкспорт"

В этом году выставка IDEX и объединенная российская экспозиция имеют несколько важных особенностей. Так, присутствие массы отечественных разработок дает большие поводы для оптимизма. В последние годы коллективный Запад пытается давить на нашу промышленность при помощи санкций и иных мер, но она продолжает работу. Прямо сейчас иностранные специалисты и военные, в т.ч. отвечающие за закупки, могут увидеть результаты деятельности нашей промышленности в сложных условиях – и разместить свои заказы.

Следует вспомнить, что выставка проходит на фоне серьезной перестройки военно-политической ситуации в мире. Возрастают угрозы, и многие страны планируют модернизировать свои армии. Они ищут надежных поставщиков вооружений и техники, и в этой роли может выступить Россия. При этом некоторые потенциальные заказчики российской продукции попросту не имеют выбора, т.к. третьи страны не желают продавать им свои разработки.

Таким образом, нынешняя выставка IDEX 2023, как всегда, представляет большой интерес для всех участников и посетителей. При этом интерес обусловлен не только возможностью продать свою продукцию или приобрести необходимые изделия, но и различными факторами политического и иного характера. Это позволяет ожидать, что по итогам выставки появится масса новых контрактов, и значительную их часть получат именно российские предприятия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    22 февраля 2023
    Это позволяет ожидать, что по итогам выставки появится масса новых контрактов, и значительную их часть получат именно российские предприятия.

    Выставка - само собой! Но при этом не нужно забывать, что лучшая реклама оружию - победы на поле боя и паника противника.
    Кроме того, промышленность должна иметь способность производить это оружие в необходимом количестве.
    * * *
    Моё личное мнение таково: в России должен быть министр промышленности, без всяких дополнительных торговых преференций. Пусть торговлей занимается министр торговли. А то у нас и РСПП есть, и зиц-председатель РСПП существует, и министр промышленности периодически что-то невнятно сипит, а самого производства на уровне мировых стандартов - по пальцам перечесть, одни прожекты...
    1. -3
      22 февраля 2023
      боевой модуль АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой
      Стоит у входа - как намек !
      1. +6
        22 февраля 2023
        На такую выставку если и ехать, то везти надо надо - подбитое вооружение противника и рядом ставить средства поражения, которым это и было сделано. А не игрушки демонстрировать...
        1. +4
          22 февраля 2023
          Цитата: Гражданский
          На такую выставку если и ехать, то везти надо надо - подбитое вооружение противника и рядом ставить средства поражения, которым это и было сделано....
          Получится "Музей вооружений СССР" - вооружений изготовленных и спроектированных в России, и применяемых в СВО мало (очень мало...)
      2. -3
        22 февраля 2023
        На нее бы боеприпасы с воздушным подрывом. Вроде как на 57мм такие были еще с лохматых годов. Но там ручная установка таймера. Было бы не плохо чтоб при заряжании автоматически ставился таймер
    2. +2
      22 февраля 2023
      Цитата: ROSS 42
      промышленность должна иметь способность производить это оружие в необходимом количестве


      Главное - не в ущерб нашим ВС...

      Цитата: ROSS 42
      министр промышленности периодически что-то невнятно сипит


      Сильно сказано!
  2. +8
    22 февраля 2023
    Фишка в том, что не знаешь, как оно что... Пролетели например

    На "Айдаксе-2023" НИИ Стали представил новый вариант динамической защиты для БМП-3..

    ...и хрен его знает, что, кого, и что вообще за железюки на фото - ноль инфы
    1. 0
      23 февраля 2023
      Как то странно она установлена, лоб и башня вообще не прикрыты, или конструкторы думают, что они выдержат попадание семерки? Ладно у танка противокумулятивные решетки можно поставить, там своей брони хватает. А на бмп вот эти резиновые лепестки помогут?
      1. 0
        24 февраля 2023
        Вообще да. Они же для этого и есть. Задержать снаряд от рпг как раз не сложно. Если есть чем.
    2. 0
      24 февраля 2023
      Помоему, это динамическая защита Кактус. По крайней мере похожа.
  3. +11
    22 февраля 2023
    Единственное правильное место для выставки вооружений - ПОЛЕ БОЯ!!! А это действо напоминает отчётную выставку кружка "умелые руки".
  4. +9
    22 февраля 2023
    Я вообще не понимаю участие в таких выставках на фоне проходящей сво, свою армию насыщайте вооружением, а не втюхивайте чужим дядям и потом гарантии лояльности стран от реэкспорта оружия,сегодня купили,завтра ху хл ам поставили. stop
    1. +4
      22 февраля 2023
      Свою армию насыщать приходится по согласованным с военной приемкой ценам. Они хоть и высокие, но не настолько, как экспортные. Это и валюта, это и трать как хочешь.
      Без всякого контроля уполномоченных банков.
    2. -1
      22 февраля 2023
      Контракты заключают на многие годы вперёд. Ну и допустим с учётом что авиации у Украины мизер, ракет пво мы производим больше чем тратить, почему бы не продавать, те же автоматы, и другое стрелковое вооружение - у нас навалом. Плюс на Стрелкову мы допустим подаём лицензии, как например Индии на автоматы сотой серии.
      Понятно что бронетехнику мы продавать в ближайшее время не будем.
    3. 0
      24 февраля 2023
      А деньги где возьмёшь ? Из воздуха ? Это же пиар, имидж. Чтобы у тебя я что-то покупали.
    4. Контракты на серьёзное оружие долгосрочные, то что будет заключаться на выставке в 2023,поставляться будет через 5-10 лет, о будущем всегда надо думать, нельзя управлять государством думая только о сегодняшнем дне... Наоборот должно прорабатывать и на 3-5 лет и на 5-10 и даже на 10-25 лет хотя-бы, а намечать цели можно и ещё дальше.
  5. +1
    22 февраля 2023
    . «Рособоронэкспорт» вновь объединил десятки отечественных предприятий, и все они опять ищут заказчиков на свою продукцию.

    Выходит свою армию уже вооружили и надо избыток куда-то девать? Лихо!

    Отдайте Пригожину лишнее. А то посмотришь - с одним старьем профессионалы воюют. Да ещё снарядов к старью не дают!
    1. 0
      24 февраля 2023
      Как модно отдать то, чего нет или слишком мало ? Это же выставка. Макеты. Вот если закажет, начнут делать. К тому, же не все сто есть, необходимо поставлять в армию.
  6. +5
    22 февраля 2023
    . Представлена широкая линейка современных истребителей, включая перспективный экспортный Checkmate

    Ну это наверняка главная изюминка выставки. Гордость и вершина российского предложения! А как же иначе? Самолета ещё нет, но зато какой потенциал! В самую пору заказывать. Позже может очереди не хватить!
    1. +1
      22 февраля 2023
      Цитата: Stas157
      Ну это наверняка главная изюминка выставки. Гордость и вершина российского предложения! А как же иначе? Самолета ещё нет, но зато какой потенциал! В самую пору заказывать. Позже может очереди не хватить!

      А где Армата ?
  7. +4
    22 февраля 2023
    Где это все в войсках ,когда наши бойцы будут оснащены по последнему слову техники?
  8. +4
    22 февраля 2023
    Российская промышленность на выставке IDEX 2023
    О каком экспорте вооружений может идти речь, в момент, когда страна страна ведёт тяжелейшие бои на фронте?! В такой момент все усилия промышленности должны быть сосредоточены на выполнении только одной задачи - скорейшее насыщение действующей армии всей номенклатурой, причем - современной боевой техники, вооружения, боеприпасов, средств обеспечения БД, и другими материальными средствами, необходимыми для выполнения ближайших, и последующих задач! Когда наши барыги во власти поймут это?! Я вообще в выступлении человека, занимающего должность ВГК не услышал на эту тему ничего, от слова - совсем. Всё то же бла-бла, что и раньше! sad
    1. 0
      24 февраля 2023
      А вы думаете, они такие глупые и вообще ничего не понимают ? Тут же смысл в том, что за это можно получить много денег. А современных образцов у нас немного. В серии ещё меньше. А так, поступит заказ, начнут делать
  9. +4
    22 февраля 2023
    "... посетителям подробно представят боевой модуль АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой...." Когда уже, наконец, мы увидим этот модуль в зоне СВО, а не на парадах и выставках?! hi hi
    1. 0
      25 февраля 2023
      Когда ? А на следующем танковом биатлоне и сразу после - на параде, иначе никак...
  10. +3
    22 февраля 2023
    американцы напечатут вагон долларов, дадут их какой нибудь банановой республике,
    Те закупят "ТОРНАДО-С" а потом это оружие передадут украине, так и будем воевать сами с собой. СМЕШНО ? Прав был БРАТ-2 "деньги это сила".
  11. +2
    22 февраля 2023
    "Неимеющиеаналоговвмире" не имеются и в армии России, а только на выставках. Вот в этом и проблемы СВО. Точнее проблемы в кол-ве барыг в МО РФ.
  12. +1
    22 февраля 2023
    Не знаю,много чего производим и еще больше разработанно.Один вопрос где это все?Да ПВО "стоит"и работает вижу каждый день и ночь.А вот по арте хреново.Раз "Мсту"видел!!!Зато "Акации"возят туда сюда очень часто,видимо ремонтируют и вводят .'Ураганы и Смерчи"то же частые гости и это радует.А свой родной "Град"встресаю всегда сигналом и приветствием расчету.
  13. 0
    22 февраля 2023
    Начали что-то понимать и перестали таскать на выставки Армату.
    1. 0
      22 февраля 2023
      Зайдите на Ютуб и посмотрите выставки своими глазами там выберай по концернам,по странам,по продукции.Есть конечно и предвзятые репортажи,но смысл и направления развития просматриваются четко.
  14. -2
    27 февраля 2023
    Выставки, танковые ибитлоны, армейские игры парады и прочая показуха совершенно бессмысленнны при таком течении СВО
  15. 0
    28 февраля 2023
    Цитата: Radikal
    Российская промышленность на выставке IDEX 2023
    О каком экспорте вооружений может идти речь, в момент, когда страна страна ведёт тяжелейшие бои на фронте?! В такой момент все усилия промышленности должны быть сосредоточены на выполнении только одной задачи - скорейшее насыщение действующей армии всей номенклатурой, причем - современной боевой техники, вооружения, боеприпасов, средств обеспечения БД, и другими материальными средствами, необходимыми для выполнения ближайших, и последующих задач! Когда наши барыги во власти поймут это?! Я вообще в выступлении человека, занимающего должность ВГК не услышал на эту тему ничего, от слова - совсем. Всё то же бла-бла, что и раньше! sad

    В войсках есть все что нужно в нужных количествах!
    1. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»