Китай на Airshow China 2012

В прошедшее воскресенье завершилась авиационная выставка Airshow China 2012. Организаторы мероприятия пока еще не подвели итоги салона, однако некоторые эксперты уже строят свои прогнозы по поводу долгосрочных последствий конференций, переговоров и контрактов. Только вот прогнозы часто не сбываются, да и людям свойственно ошибаться в своих суждениях. Поэтому наибольший интерес сейчас представляет экспозиция выставки, а именно, тот ее сектор, в котором была представлена китайская продукция.

«Гвоздем программы» хозяев салона был новый истребитель J-31. Этот проект, как всегда случается с новой китайской военной техникой, до недавнего времени был почти не известен. Примерно год назад появились сведения о существовании некоего макета, собранного для одной из выставок. Пару недель назад в свободном доступе появились фотографии готового самолета J-31, который имеет большое сходство с тем макетом. В ходе обсуждений нового истребителя неоднократно высказывалась версия о мистификации с китайской стороны. Теперь же разработчик самолета, AVIC (Aviation Industry Corporation of China – Китайская авиастроительная корпорация), официально подтвердил существование готового прототипа и представил более подробный макет. Об истребителе J-31, который китайцы относят к пятому поколению, говорилось не слишком много, но даже в таком «режиме молчания» он привлекал большое внимание посетителей выставки.






Второй китайский проект истребителя пятого поколения – Chengdu J-20 – на выставке представлен не был. Посетители не только не смогли рассмотреть вблизи прототип этого истребителя, но даже не получили какие-либо сведения о нем. Не было даже самых простых рекламных буклетов. По имеющимся данным, официальные представители китайских корпораций, никак не прокомментировали отсутствие перспективной боевой машины. Точно так же не попал на выставочную площадку другой новый истребитель китайской разработки. В последние годы ходило много разговоров о глубокой модернизации истребителя Shenyang J-11 под названием J-11B. Сообщалось, самолет получит бортовое оборудование, изготовленное с широким применением китайских комплектующих, что приведет к значительному повышению летных и боевых качеств. Однако до сих пор нет никаких четких и ясных сведений о ходе программы. На прошедшей выставке Airshow China 2012 ситуация не прояснилась.




Своеобразной компенсацией за отсутствие давно обещанного истребителя стал новый боевой вертолет WZ-10. Эта винтокрылая машина предназначена для нанесения ударов по технике и живой силы противника, для чего имеет возможность применения управляемого и неуправляемого вооружения. Кроме того, вертолет вооружен автоматической пушкой. Утверждается, что летные и боевые характеристики вертолета WZ-10 не уступают параметрам зарубежных машин того же класса, например американскому AH-64D Apache Longbow. Однако сравнение с американским ударным вертолетом пока затруднено по причине некомплектности бортового оборудования китайской машины. Дело в том, что WZ-10 уже пошел в войска, а радиолокационная станция для него еще не готова. Поэтому те два вертолета, которые были представлены на салоне Airshow China 2012, не имели каких-либо признаков наличия радиолокационного оборудования. Из-за этого представителям китайской авиационной промышленности пришлось «напирать» на другие факторы, например, на вооружение. Так, противотанковая ракета HJ-10, как утверждают китайцы, почти не уступает американской AGM-114 Hellfire. По понятным причинам, неизвестно, насколько эти слова соответствуют действительности.

Остальные экспонаты китайской части выставки представляли собой макеты, созданные для демонстрации новых проектов. Самой крупной из этих моделей была воспроизведенная носовая часть гидросамолета Jiaolong-600. Этот четырехмоторный турбовинтовой самолет с возможностью взлета и посадки как на землю, так и на воду должен совершить свой первый полет в 2014 году. В настоящее время завершаются конструкторские работы по проекту и скоро начнется строительство первого прототипа. Если Jialong-600 будет запущен в серийное производство, то он станет самой крупной летающей лодкой среди самолетов этого класса, когда-либо строившихся большой серией.

В настоящее время китайские авиастроители активно работают над тематикой легкомоторной авиации. Дело в том, что в ближайшее время в Китае должны измениться правила полетов для малой авиации, и это должно привести к значительному росту соответствующего сектора рынка. Несмотря на только-только планирующиеся изменения в законодательстве, малая авиация уже привлекла внимание внутренних инвесторов. Китайские аналитики подсчитали, что при благоприятном развитии событий за ближайшие 12-15 лет легкомоторная авиация Китая сможет завоевать до 20% мирового рынка.

Китайские авиастроители не забыли показать и перспективные проекты, привлекающие внимание своей смелостью. На стендах AVIC и других компаний было замечено три макета летательных аппаратов оригинальной компоновки. Проекты под названиями Avant-Courier I, Bateleur и Platypus, как это видно из облика макетов, подразумевают создание машин, относящихся к классу «винтокрыл». К сожалению, все имеющиеся сведения о новых китайских проектах ограничены лишь несколькими фразами общего характера. Тем не менее, исходя из истории винтокрылов, можно примерно представить преследуемые цели. Главной задачей таких машин всегда было достижение высоких скоростей полета. Текущее состояние и технические подробности проектов не оглашались, поэтому новость о появлении полноценных прототипов может появиться и в самое ближайшее время, и через несколько лет.

В целом, китайская экспозиция на Airshow China 2012 производит впечатление своеобразной попытки показать себя. Конечно, в ряде отраслей Китай еще не может конкурировать с ведущими странами мира, однако активно идет к этому. К сожалению для многих посетителей салона, компания Chengdu не представила истребитель J-20. Само собой, этот факт стал основой для различных размышлений. Стоит признать, наблюдается определенный прогресс по сравнению с предыдущими салонами Airshow China. Так что есть все основания полагать, что на следующей выставке в 2014 году китайские авиастроители покажут новые еще более интересные проекты, а также выставят ту технику, которая в этом году была только в виде макетов.

Китайские всепогодные многоцелевые истребители Чэнду J-10


Истребитель-бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки JF-17


По материалам сайтов:
http://www.airshow.com.cn/en/
http://gazeta.ru/
http://lenta.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://china-defense.blogspot.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти