Кибернетическая война – виртуальные бои в реальности

Кибернетическая война – виртуальные бои в реальности


13-16 ноября текущего года НАТО проводило учения под названием Cyber Coalition, в ходе которых государствам-участникам блока предстоит отрабатывать взаимодействие на случай кибервойны. К слову сказать, планированием кибернетических атак заняты много государств. Но в этих кибератаках существует одна крайне серьезная проблема – наперед предугадать последствия их невозможно. К тому же держать под контролем приготовления к кибервойнам также невозможно.


По сценарию учений две страны-участницы военного блока подвергнутся хакерской атаке, осуществленной одной из африканских стран. «Пострадавшими» государствами будут Эстония и Венгрия. Один из военно-транспортных самолетов НАТО, который выведен из строя мощным компьютерным вирусом, падает на один из венгерских городов. В это же время проводится и наземная атака на объекты инфраструктуры другого государства – Эстонии. Сам альянс определяет, к какому государству принадлежит противник, и наносит ответный удар не только в реальном мире, но и в кибернетическом.

Нужно отметить, что выбор потенциальных жертв хакеров вызывает по меньшей мере недоумение, ведь и Венгрия, и Эстония находятся совсем недалеко от России. Именно поэтому многие из экспертов говорят о том, что под африканским государством подразумевается именно РФ. Такое предположение кажется вполне приемлемым, тем более что представители блока называют в числе своих наиболее вероятных противников именно Россию, Иран и Китай.

Стоит отметить, что участники блока очень серьезно подходят к проблемам кибернетической безопасности. Так, в частности, немецкие вооруженные силы уже с конца 2011 года находится в состоянии полной боевой готовности к ведению кибернетической войны. Подразделение, которое специализируется на кибервойнах, дислоцируется недалеко от Бонна. Создание подразделения было начато еще в 2006 году, а основу его составили специалисты-компьютерщики, которые отвечали за защиту компьютерной системы немецкого военного ведомства от атак хакеров. Отметим, что по уровню подготовки немецкие кибербойцы практически сравнялись по силам с американскими и израильскими специалистами.

Великобритания также не бездействует. На базе ДеМонфортовского университета, находящегося в Лестере, была запущена программа подготовки специалистов по программированию для служб внутренней и внешней разведки, MI5 и MI6. В октябре текущего года главой Министерства иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом было сделано заявление о том, что в программу набираются молодые люди, которые активно увлекаются компьютерными играми. По его словам, именно они смогут в будущем обеспечить безопасность страны.

Средства ведения кибернетической войны – это виртуальное оружие, которое со временем может превратиться в полноценное оружие массового поражения. Поэтому эксперты прогнозируют начало гонки кибервооружений между ведущими государствами мира. Доказательством того, что виртуальное и реальное уже тесно переплелось между собой, свидетельствуют события последнего времени – «арабская весна», ведение цензуры в Китае, проведение кибернетических атак в Иране, хакерские атаки на серверы спецслужб, обнародование секретной информации ресурсом WikiLeaks. Все это дает повод экспертам говорить о том, что кибервойна уже разворачивается в мире. Но пока ее участники практикуются, нанося точные удары, но даже такие микрооперации свидетельствуют о том, что кибероружие может представлять собой серьезную угрозу.

Об опасности использования киберсредств свидетельствуют, в частности, неоднократные сбои в системе регистрации пассажиров в аэропортах, в итоге было сорвано большое количество рейсов. Скандалы, связанные с WikiLeaks, стали причиной хакерских атак на сетевые ресурсы крупнейших мировых банков и министерств во всем мире, а также на Нью-йоркскую биржу. Но это все, так сказать, бытовое использование кибероружия. Что касается глобального его использования речь идет о подрыве работы военной системы, мобильной связи, транспорта и электростанций.

В качестве яркого примера военного применения кибертехнологий, как правило, наводится история, которая произошла в начале нового века со скандально известной подслушивающей американо-британской системой «Эшелон». Помимо этого, были еще хакерские атаки на американские правительственные серверы, в которых обвиняли то ли северокорейских, то ли китайских программистов-хакеров. Самый резонансный случай нашего времени – это использование против иранских ядерных систем вируса Stuxnet. Иранским специалистам удалось его остановить, однако появилась еще одна угроза – вирусная программа под названием Flame, которая очень похожа на предыдущую.

По словам эксперта по конкурентной разведке Евгения Ющука, именно эти случаи свидетельствуют о том, в каком направлении движется развитие компьютерного оружия.

Причастность к созданию этих компьютерных вирусов отрицают как Вашингтон, так и израильская сторона, однако вполне очевидно, что это всего лишь политические игры. По убеждению многих экспертов, бороться при помощи кибернетического оружия против Тегерана неэффективно. Здесь поможет только небольшая и стремительная победоносная война. Однако с Ираном маленькой войны не получится, а большая победоносной не станет…

Помимо Соединенных Штатов и стран-участниц НАТО, весьма успешно осваивают потенциальные возможности войн в кибернетическом пространстве и Япония, Китай, Россия и даже Северная Корея. По словам экспертов, в настоящее время более 20 государств в мире обладает потенциалом для ведения кибернетических войн. Более точно определить число таких государств очень сложно, поскольку данная сфера, а также все разработки, с нею связанные, являются информацией закрытой.

Самым активным среди всех названных государств признан Китай, который отмежевался от всего остального мира «Великой стеной» и через нее фильтрует поступающую и уходящую информацию. Китайские хакеры считаются одними из сильнейших компьютерных специалистов в мире. Более того, вопросы по кибертехнологиям держатся под контролем высшего политического руководства страны

Что касается России, то военное ведомство хорошо осведомлено о потенциале молодежи в сфере информатики и компьютерных систем. Поэтому в октябре был объявлен тендер на проведение исследований в области информационной безопасности. Более того, согласно сообщениям некоторых изданий, в силовые структуры все чаще стали брать на работу именно «продвинутых» хакеров.


В области технической защиты данных россияне также придерживаются несколько отличных от западных стран принципов. Так, в частности, на объектах ядерной промышленности существует система локальных сетей, по которым и передается вся информация, а также осуществляется управление аппаратурой. Одна из локальных сетей интегрирована в Интернет, а другая абсолютно изолирована. Нечто подобное наблюдается и в компьютерной системе силового ведомства. Ни один компьютер, который содержит секретную информацию, не подключен к Интернету. Более того, все компьютеры, которые поступают в государственные ведомства, проходят проверку специальных служб на предмет наличия шпионской аппаратуры, а военная сфера вообще лишена иностранных программ.

Если говорить о тех последствиях, к которым может привести кибернетическая атака, проведенная намеренно или случайно и направленная на гидроэлектростанцию, канализационную систему или другие объекты инфраструктуры, то определить их невозможно. Об этом можно только догадываться. Но, как считают специалисты, уже в самом ближайшем будущем компьютерные вирусы будут распространяться со скоростью биологических. При этом контролировать их распространение будет невозможно.

По словам военного аналитика Александра Гольца, в настоящее время цивилизация крайне уязвима. Это объясняется тем, что любой сложный процесс, включая водопроводные системы, регулировку дорожного движения, инфраструктуру – все контролируется при помощи информационных технологий. И даже малейшие нарушения в работе этих технологий могут послужить причиной серьезных проблем. Он также отмечает, что в данный момент ведутся лишь начальные работы по созданию кибернетического оружия. Несмотря на это в Америке уже даже существует целое специальное подразделение. Аналогичное подразделение, к слову сказать, существует и в российском военном ведомстве. Кроме того, Гольц уверен, что в области разработок кибероружия россияне оставили далеко позади весь мир.

А по мнению основателя Лаборатории Касперского Евгения Касперского, необходимо принять международное соглашение, которое и запретит оборонным структурам вести разработки вирусов либо же поможет уменьшить предполагаемую опасность в мировом масштабе. Но на деле это оказывается не такой простой задачей. На практике согласование международных соглашений относительно кибернетической безопасности приведет к ограничению свободного пользования «всемирной паутиной», поскольку там можно найти потенциально опасные разработки.

Каждое государство имеет свое понятие информационной безопасности и свободы, поэтому в настоящее время не существует никаких шансов придти к какому-либо общему соглашению, которое бы сдерживало разработчиков компьютерных вирусных программ. Таким образом, получается, что человечество просто оказалось заложником кибернетического пространства, которое ни предсказать, ни тем более контролировать невозможно.

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2012_11_12/Kibervojna-pole-bitvi-Zemlja/
http://rus.ruvr.ru/2012_10_01/Ot-jadernogo-k-kompjuternomu-gonka-kibervooruzhenij/
http://rus.ruvr.ru/2012_10_18/NATO-gotovitsja-k-kibervojne-s-Rossiej/
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти