Забота о нашем здоровье или как?

Проведя некоторое время в лечебном учреждении, волей-неволей был втянут в дискуссию о наболевшем. То есть по поводу закона о курении и курильщиках. Дискуссии шли аж неделю и натолкнули меня на своеобразные выводы. Каюсь, несколько раз включал диктофон в телефоне и записывал наши беседы. Потом смонтировал что-то типа диалога и предлагаю его вам. Личности, которым я приписываю высказывания, обобщены, поскольку народ в палате менялся.

Вообще, реакция на это дело была неоднозначной. Естественно, мнения разделились на два лагеря: курящих и некурящих. Оптимистов и Пессимистов. И вот какие мнения в основном мне пришлось услышать.


Некурящий Оптимист: «Ага, все, отдымились! Хана вам! Пока не поздно, валите кодироваться!».

Некурящий Пессимист: «Да хорош… Закон примут, толку что? Кто будет следить? А как этих убогих (куряк) ограничить? Кто их за руку возьмет, не говоря уж о штрафе? Понты (быв. Менты) сами все убогие: курят и на вокзалах, и на работе, и пофиг им на все запреты».

Курящий Пессимист: «Да у нас все через одно место. Особенно это «понравилось»: "Согласно тексту документа, курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медучреждение, не должен будет его покидать, пока его не поставят на учет по факту употребления табака…" Это каким образом они будут удерживать, чтобы курящий не покинул медучреждение? И согласен с тем, что "запретный плод сладок". Не надо забывать о том, что и наркозависимые, и наркоторговля появились тогда, когда появились организации по борьбе с наркотиками, и государство взяло наркотики под свой контроль. Теперь на этом зарабатываются нереальные деньги... А в Голландии самый низкий уровень преступности. Короче, то же и с сигаретами будет. Начнется торговля из-под полы и все такое. У нас по-другому не могут».

Личное мнение: полностью согласен с этим. Как можно удерживать меня в медучреждении против моей воли? Сперва приравняйте табак к наркоте, а потом уж и того… удерживайте. Да зная, что меня там оформлять будут, я хрен туда пойду по этой теме, если что. И второе. Вот подорожала водка (ну, я к этому тоже еще вернусь). И что? Сильно помогло? - Сильно. Вопрос, кому. В моем доме была одна точка продажи, стало три. Торгуют по 35-40 рублей за пузырь. То же и с сигаретами будет. Не станет ларьков – свято место, простите, пусто не бывает. Появятся на их месте иные варианты.

Курящий Оптимист: «Курить, однако, вредная привычка. Но для меня приятная. Но и отвыкнуть от её не просто, если куришь в течении многих лет. Все еще зависит от зависимости организма к этой привычке. Для значительного числа курильщиков это травма будет несовместима с жизнью. Но прежде чем умереть, мы устроим изрядные проблемы воинствующим некурящим законодателям и не только. Табачные бунты - это самый щадящий вариант развития событий. Мы тоже за свои права постоять можем!»

Курящий Пессимист: «Люди разные. Кто-то бросит курить легко и без проблем.
Но процентов около 50% курильщиков бросить не смогут. При существующих доходах позволить себе курить они так же будут не в состоянии. Травма организма, привыкшего к курению, приведет к психологическим изменениям.
И если после этого не пойдут поезда под откос, и не будут взрываться газо- и нефтепроводы, то я буду очень удивлен».

Некурящий Пессимист: «Человек, как курил, так и будет курить!!! Если стоимость на сигареты поднимут до неимоверного, появится махорка и табак на базарах (такое уже было при дефиците сигарет в начале 90-х). Так что все это так… разговоры. И поле для отмазов у курящих. Дескать, если и говорить о вреде для окружающих, то в сотни раз опаснее автомобиль, стоящий у обочины с невыключенным двигателем!! Нужны козлы отпущения, виновные в плохой экологии ... вот вам и крайние! Гноить курящих надо, однозначно, но надо и продумать, как это сделать с умом».

Некурящий Оптимист: «Почему, когда какой-то недочеловек курит в подъезде, я и мой ребенок должны всё это нюхать, дым идет в квартиры? Пусть дома сидит, и его домашние вместе с ним дышат. Или да, создать резервации, пусть там дышат».

На наш ор зашел пациент из соседней палаты, интеллигентный такой пенсионер, в советские времена был каким-то депутатом. Послушали его.

«Я старый курильщик. Бросать не собираюсь. Согласен с тем, что некурящих надо оградить от вредного воздействия нашей привычки. Сам буду курить где предпишут, хоть за городом ваще! Но когда слышу, что кто-то собирается заботиться о моем здоровье мерами, ведущими к удорожанию табачных изделий, вводить какие-то фантастические штрафы, то сразу перестаю верить данному деятелю, ибо из-за ширмы его заботливых слов выглядывает мерзкая морда рубля. Тут кто-то упоминал уже, что большой процент курильщиков - это признак стран с низким уровнем жизни, да и ДАМ недавно о том же заявил! Здорово придумали политиканы - давайте запретим признак и сразу наступит благоденствие. А еще лучше – как обычно, сделать вид, что все отлично».

Некурящий Пессимист: «Это все хорошо! Куренье - вред. Это и ежу понятно. Но сначала надо повсеместно организовать (как в зданиях так и вне них) места для курения и обязать всех руководителей предприятий, жилконтор выполнить это требование, вагоны для курящих и т.д., т.е. обеспечить "курягам" место под солнцем (учитывая что их - 60% населения). А иначе все это бесполезно».

Пока они спорили, я побывал на сайте у знакомых выживал. Так там серьезно начали закупать семена махорки и табака, а также приспособления для изготовления сигарет. Ржут и пишут, что появляется новый эквивалент для бартера помимо водки. И что в общем, все это фигня, в рамках концепции выживания. Узбеки, т аджики и другие восточные жуют насвай вместо курева. Теперь очередь за россиянами, если что.

Курящий Пессимист: «Не думаю, что в России он заработает. Ввели уже однажды запрет на продажу алкоголя в ночное время, что проблема купить сейчас? Нет не проблема. То же самое с употреблением алкоголя в общественных местах. Молодежь как пила так и пьет пиво на детских площадках».

Курящий Оптимист: «Как сказал кто-то из древних: "Разделяй и властвуй!". А у нас так и есть: что ни закон, то противостояние! На водителей и пешеходов, на владельцев собак и тех, кто их не имеет, на тех, кто курит и тех, кто не курит... А еще активно муссируют про мусульман и православных... И вот общество бурлит, глотки дерет - ты дурак!- сам дурак!, ату их, ату!...Нас тупо стравливают, и пока мы деремся за место под солнцем между собой, наверху не качает и не мешает Родину продавать и карманы набивать. Одумайтесь, люди! Да, курение- это плохо, и никто не хочет, чтобы курили наши дети-внуки. Но, поверьте, это меньшее зло из всего, что нас окружает. Есть зло абсолютное - наркомания и пьянство, одно из которых никто официально и не разрешал, а со вторым типа борются. И не надо лукавить, ставя курение в один ряд с этими пороками - еще никто не пошел убивать или грабить, потому что ему "сигарета в голову ударила", а что творят люди под градусом или наркотиком известно всем.

Так что вся эта антитабачная кампания отнюдь не забота о здоровье нации, а лишь уход от настоящих проблем».

Привлекли в качестве третейского судьи врача из нашего отделения:

«Все эти рассуждения о вреде , запретах и прочих для меня большая и дешёвая ерунда. Мой стаж реаниматолога более 30 лет, из них 12 лет в онкологии, более 10 лет здесь, в сосудистой хирургии. Насмотрелся на гнилые лёгкие, ноги и так далее - рак, атеросклероз и прочие прелести являются прямым следствием курения.
Но. Бросать курить сам не собираюсь. Почему? Да по молодости, как и все, думал что все эти болячки возможны у всех, но только не у меня. А с годами мотивация беречь своё здоровье становиться всё меньше и меньше, ценность собственной жизни всё меньше и меньше... Для того, чтобы обеспечить прожиточный минимум себе и домочадцам, приходиться работать по полной днём + 9-12 дежурств в месяц. И ещё хорошо, что из вредных привычек только курение, от такой жизни можно и запить.
Для меня очевидно, что большинство курцов не имеют никакой мотивации для того, чтобы бросить эту страшно пагубную привычку.
Жизнь начинаешь ценить тогда, когда она доставляет какое-то удовольствие, а когда это лишь бесконечная череда стрессов, и никакой полноценной компенсации, поневоле начинаешь понимать - такая жизнь не нужна ни тебе, ни твоим близким. Пусть удлиняют свою жизнь те, кому она сладка».

Некурящий Оптимист: «Не понимаю, что это эгоисты курильщики так все всполошились? Места им для курения подавай, условия создайте этим эгоистически пропитанным людям, а может вам ещё молоко за вредность бесплатно давать, а может на курорты вас отправлять за счёт тех, кого вы травите? Вы готовы травить в квартирах свои семьи и остальных соседей ради вашей наркотической привычки. Нет вам места в общественных местах! Это принято во всех цивилизованных странах, и не надо тут пищать о ваших правах, а вы думаете, о других кто не курит, точно знаю, нет! Как вам плевать на всех, так и обществу плевать на вас!!!
Курильщик - это убийца окружающих, уничтожайте лучше самих себя где-нибудь в туалетах! Приходя из своих вонючих курилок, вы дышите на людей своими изгаженными лёгкими, и от этого страдают все.
Вот говорили про машины, так вот, в выхлопе от машин нет смол, которые, в отличие от сигарет, никогда не выводятся из организма, а сигаретный дым в 20 раз вреднее любой машины! Борьба с чистотой выхлопного газа ведётся постоянно и достаточно успешно, а вот с сигаретными смолами - нет, и никогда не будет, вашим боссам которых вы обеспечиваете деньгами, покупая их сигареты, нет никакого до вас дела. Травитесь курильщики! На месте государства я бы запретил вообще лечить бесплатно курильщиков, наркоманов и алкоголиков, а ссылал бы их на север на общественные работы лет на пять в тайгу комаров выкуривать! Закон, в общем, правильный, кто говорит против - тот просто слабовольный, который не может бросить, или идиот!».

Курящий Пессимист: «Мой покойный отец прошел Отечественную "от и до", награждён медалями и орденами. "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", две Красных Звезды. И всю жизнь курил… Ты про "идиотов" бы поосторожней, а то и в личность можно огрести!»

На этом мы решили закончить обсуждение, пока реально драки не случилось. Народ уже реально завелся. Потом, прослушав записи, я реально обобщил все услышанное и пришел к таким выводам:

1. Закон о курении - это полный маразм. Наше правительство считает, что уже решило все проблемы в стране, или это делается специально, чтобы отвлечь граждан от РЕАЛЬНЫХ проблем. Смотрим на опыт развитых стран, куда, простите, нам пока равняться на цивилизованные страны, в них и на пособие по безработице жить можно. Плюс действительно, полная непродуманность в отношении тех, кто не сможет/не захочет бросить курить.

2. Такой закон может быть и нужен, но реально работать это не будет. Как наши чиновники представляют осуществление контроля за исполнением этого закона? Да, можно запретить курить в самолете, в поезде, в театрах и т.п., но кто будет осуществлять контроль за курением на детских площадках,в подъездах на остановках? Вы представляете всю маразматичность ситуации: допустим человек курит на остановке, да теперь он нарушает закон, другой человек (поборник нравственности, защитник справедливости и т.д.) будет вызывать полицию? Допустим, он это сделает и даже попытается снять нарушителя на камеру мобильного и тут, о чудо!!!, наши доблестные стражи порядка побегут штрафовать засранца - БРЕД!!! А самый кайф тут "...Полицию обяжут ловить курильщиков ..." Да её уже обязали ловить коррупционеров, махинаторов, алкоголиков, да кого только не обязали ловить... Я тоже кота обязал мышей ловить, но он предпочитает ловить колбасу...

А в подъезде кто-то из жильцов будет носиться по лестницам и выяснять, кто же курит Вася с 3-го или Федя с 7-го, чтобы сдать их властям? Сами-то в это верите? Водку и другой крепкий алкоголь тоже вроде как запретили продавать с 23 до 8, но купить все это не проблема в любое время суток. А потом, уважаемые, можно запретить все, что угодно, но это не значит, что эти запреты будут выполняться. Когда-то Карл Маркс сказал: "Бытие определяет сознание". Так вот, когда у нас в стране будут решены социальные проблемы, люди будут уверены в завтрашнем дне, для всего населения будут доступны спортивные учреждения - тогда проблемы табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя начнут решаться сами собой. Но до конца искоренить эти проблемы не удастся никогда. Потому как каждый волен выбирать, как "потратить" свою жизнь и какую выбрать себе смерть...
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти