Как Кутузов спас Россию от войны на два фронта

13
Как Кутузов спас Россию от войны на два фронта
Эскадра контр-адмирала С. А. Пустошкина у побережья Анапы. Картинная галерея г. Анапы


Действия Черноморского флота


Черноморский флот в ходе противостояния с Турцией (Как Сенявин одержал блестящую победу над турками на Средиземноморском театре; Афонское сражение) должен был провести Босфорскую операцию, но она была остановлена ещё на стадии планирования. К началу боевых действий в составе Черноморского флота было 6 линейных кораблей, 4 фрегата, 10 малых судов. Ещё один корабль и фрегат несли брандвахту – охраняли акваторию базы.



В начале кампании 1807 года один отряд Черноморского флота атаковал Трапезунд, другой крейсировал между Варной и Босфором. В апреле эскадра Пустошкина разгромила Анапскую крепость. В крепости было захвачено около 100 пушек. 31 мая эскадра Пустошкина подошла к Трапезунду. Десант из-за штормовой погоды и неудачной стоянки высадить не удалось. Эскадра вернулась в Севастополь.

К весне 1808 года флот был готов выйти в море. Из Херсона в Севастополь пришли два новых фрегата. Один корабль и фрегат перевели на брандвахту. В связи с перемирием эскадра в поход не пошла. Лишь малые суда посылались в крейсерство к Дунаю. В это время турки восстановили крепость в Анапе. В июне 1809 г. русский отряд капитана Перхурова снова разгромил Анапу. В крепости был оставлен русский гарнизон. Ещё один отряд крейсировал у Варны. В 1809 году из Херсона в Севастополь пришло два новых линейных корабля.

В конце 1809 г. в Петербурге вспомнили про идею Босфорского десанта в начале 1810 г. Но дальше обсуждения дело не пошло. Также в 1810 г. пошли слухи о возможном проходе через проливы британского флота, что вызвало обеспокоенность.

В 1810 г. в Абхазии произошло протурецкое восстание. Сторонники России были разгромлены. В июне к крепости Сухум был направлен отряд кораблей под начальством капитан-лейтенанта Додта. После двухдневной бомбардировки крепость была взята штурмом. В ходе ожесточённого боя русский десант потерял 109 убитыми и ранеными. В Сухумской крепости захватили 62 пушки. Затем русский флот двинулся к укреплению Суджук-Кале и взял его. Таким образом, османов выбили со всего побережья от Керченского пролива до Поти.


Наполеон и турецкий вопрос


В ходе кампании 1806 г. русская армия форсировала Днестр и за два месяца заняла почти все важнейшие турецкие крепости, кроме Измаила, Браилова и Журжи. Тильзитский мир 1807 г. коренным образом повлиял на ход боевых действий. Россия должна была вывести войска из Дунайских княжеств и вернуть Османской империи всё захваченное. Было подписано русско-турецкое перемирие. Начался вывод русской армии. Однако император Александр Павлович не утвердил перемирие в связи с нападениями турецких иррегулярных отрядов на наши силы. Армия вернулась на прежние позиции, но боевых действий не вела. Османы также не спешили вступить в бой. Такое мирное противостояние двух армий на Дунае продолжалось до весны 1809 г.

Наполеон в вопросе с Молдавией и Валахией настаивать не стал. Его главной целью было удержание России от вмешательства в европейские, особенно в германские дела. Турция была разменной монетой в переговорах. Правда, тут французский император явно ошибся. Мог бы в обмен на невмешательство России в европейские свары предложить проливы – Босфор и Дарданеллы.

В ходе переговоров 1807-1809 гг. Бонапарт предлагал Александру несколько вариантов раздела Османской империи. Но ни один из них не гарантировал передачу проливов России. Максимум, что был готов уступить Наполеон (да и то на словах), это Босфор, а Франция получала Дарданеллы. Это не устраивало Петербург. Дело в том, что Франция имела традиционно сильные позиции в экономике, торговле Турции. Также Наполеон мечтал о походах на Восток, в Индию, для этого ему нужна была дружественная Турция либо стратегические позиции на её территории. Но учитывая, что Франция с головой увязла в европейских делах, в борьбе с Англией, Бонапарт явно пожадничал. Надо было уступать, чтобы связать Россию союзом.

С другой стороны, Петербург явно не хотел договориться. Александр, его родня и в целом германская и английская партии в России не желали дружбы с «корсиканским чудовищем». В такой ситуации продолжение русско-французской войны было неизбежным.

На встрече в Эрфурте в 1808 году видимость союза России и Франции была сохранена. Наполеон уступил России Дунайские княжества.

Кутузов спасает Россию


В самой Порте произошёл новый дворцовый переворот. Часть крупных сановников хотели свергнуть султана Мустафу с целью восстановления на престоле Селима. Летом 1808 года рущукский губернатор Мустафа-паша Байрактар с верными ему войсками организовал поход на Константинополь. Узнав об этом, Мустафа приказал убить находившегося в заключении Селима и его малолетнего брата Махмуда. Селим был убит, а Махмуд смог избежать смерти. Вскоре заговорщики свергли Мустафу IV и возвели на престол Махмуда. Вскоре Мустафу казнили, чтобы его сторонники утратили «знамя». В 1809 году Турция стала союзником Англии.

В конце 1808 г. русское правительство пришло к мысли, что пора закончить войну на Дунае. Русской армии приказали наступать. Армию возглавил старик Прозоровский. На всякий случай ему отправили в помощь Кутузова. В апреле Кутузов осадил Браилов. Произведя разведку, Кутузов сделал вывод, что штурм невозможен. Русский корпус не имел осадной артиллерии, а крепость защищал сильный 12-тысячный турецкий гарнизон при 205 орудиях. Прозоровский приказал идти на штурм. Атака в ночь с 19 на 20 апреля провалилась, русские войска потеряли около 4,5 тыс. убитыми и ранеными (более половины штурмующих войск). Ответственность за провал Прозоровский возложил на Кутузова, его отправили губернатором в Литву.

Два месяца Прозоровский бездействовал, пока османы громили сербов. В конце июля 1809 г. русские перешли Дунай, захватили Исакчу, Тульчу и Бабадах. В августе Прозоровский умер, армию возглавил Багратион. Русские войска захватили крепости Мачин, Гирсово. 14 сентября капитулировал Измаил. В крепостях были захвачены большие трофеи. Русские войска осадили Силистрию, но в связи с известием о приближении большой османской армии Багратион отвёл войска на левый берег Дуная. Александр снял Багратиона с поста командующего и назначил Каменского.

Каменский завершил кампанию 1810 г. отходом от Дуная в глубь Валахии. В феврале тяжело заболел и весной 1811 г. скончался. Пятым командующим стал Кутузов. Ситуация была тяжёлой. Половину Дунайской армии из-за угрозы войны с французами перебрасывали к западной границе России. В распоряжении Кутузова оставалось всего 4 дивизии, несколько казачьих полков и Дунайская флотилия. Всего 46 тыс. человек при 218 орудиях. К тому же немногочисленная армия была разбросана на большом Дунайском фронте от моря до крепости Видин. Армии Кутузова противостояли 70 тыс. турок под руководством великого визиря Ахмед-паши. Османы готовились к наступлению на Бухарест, чтобы очистить от русских Дунайские княжества.

Кутузов переходит к обороне, сосредотачивает имеющиеся силы в кулак. Укрепления Никополя и Силистрии срывают. В крепостях Килия, Браилов и Измаил оставлены небольшие гарнизоны. В Рущукской операции Кутузов наносит решительное поражение турецкой армии (Как Кутузов уничтожил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении). Турки вынуждены начать мирные переговоры. Русский главнокомандующий показывает себя как искусный дипломат.

«Хитрые планы» и их итоги


Война с Турцией в очередной раз показала «византийщину» царя Александра. Он своими «хитрыми планами» только всё испортил. Программой максимум для императора был Константинополь с проливами, программа минимум – Дунайские княжества. Но пролив массу крови и потеряв время, не получили практически ничего.

Чтобы получить Молдавию и Валахию, надо было дружить с Наполеоном. Честно выполнять Тильзитские соглашения, не лезть в германские дела и не искать контактов с Лондоном (нашим ярым историческим врагом). Взамен торговаться с Бонапартом, просить уступок в турецком вопросе. Была возможность, что мы могли получить и Босфор в такой ситуации.

Однако кабинет Александра интересовала в первую очередь Западная Европа, Германия. Про национальные интересы на Чёрном море забыли. Мол, избавимся от Бонапарта, и с Турцией всё выйдет. В результате лучшие войска держали на западном стратегическом направлении, даже когда с Францией был мир и союз. Туда же шли подкрепления. Дунайскую армию держали на голодном пайке. Александр I из-за своих «хитрых» соображений устроил чехарду с командующими. Их с начала войны сменилось шесть, а в перерывах ещё имелись исполняющие обязанностями. Также император сковывал командующих своими «мудрыми» указаниями, пытаясь из столицы руководить армией на Дунае.

Мир в Бухаресте подписали в мае 1812 года. Кутузов добился завершения переговоров за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию. Турция вышла из союза с Францией, и это стало главным пунктом мирного соглашения. Порта уступала России только восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья (Бессарабия). Дунайские княжества осталась под турецким господством. Граница между Россией и Турцией была установлена по реке Прут. На Кавказе Россия возвращала Турции часть завоёванного – Анапа, Поти и Ахалкалаки. Под контролем русских оставались области, которые вошли в состав России добровольно, включая Абхазию. Сербия получила широкую автономию. Для Молдавии и Валахии сохранялись прежние права.

Такой мир не понравился Александру. Кутузов попал в опалу. За разгром османов под Рущуком ему полагался чин фельдмаршала. Но Кутузову пожаловали только графский титул. Дунайскую армию возглавил Чичагов.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    27 февраля 2023 04:19
    Разгром турецкой армии в крепости Рущук великолепный образец военного гения Кутузова...многолетний опыт борьбы с турками помог нашему полководцу правильно сформировать тактику и стратегию войны с турецкой Портой... эх как нехватает нашим генералам мудрости Кутузова сейчас... украинская армия сегодня это аналог турецкой армии по своим морально-волевым качествам.
    1. 0
      28 февраля 2023 15:27
      По поводу морально волевых качеств украинцы если уместно их так называть(для меня и для остального мира украинцы русские и белорусы один народ хоть и искуственно разделённый) полный аналог нас,поэтому и бьются упорно одурманенные западом.
  2. +4
    27 февраля 2023 06:07
    "Скажи ка дядя, ведь не даром...!!!"
    Предки много великих дел совершили и нам того завещали!!!
  3. +15
    27 февраля 2023 06:16
    Ну вот описывают такие места: Херсон, Севастополь, Одесса, Измаил. И противостояние русских и турок... А где там у.кры, позвольте узнать? Забыли об украх в геополитических раскладах! Вот сейчас они грозят Крым взять, а тогда чего грозили?
  4. +7
    27 февраля 2023 07:40
    Поскольку Александр Первый олицетворял и тогдашнюю гражданскую элиту России . которая во главе с самим царём совершенно не знали ни России ни народа русского и не узнали их до конца дней своих, то назначение Кутузова на пост спасителя России следует отнести действительно к выбору и промыслу Бога !
    Что касается канун войны и встрече Наполеона и Александра на Немане у Тильзит ,то там встретились сверх-буржуа , представитель живого труда и живой предприимчивости, и наследственный представитель феодальных вр5мён , представитель мёртвого строя и мёртвого труда.
    Притом оба они были величайшими обманщиками своего времени , оба были величайшими обольстителями друг друга под видом мнимой дружбы старавшиеся всячески обмануть , обойти ,провести , и предать друг друга .
    Так что утверждение автора статьи , что ,дескать , надо было дружить с Наполеоном , честно выполнять Тильзитские соглашения , не лезть в германские дела и не иметь контактов с Лондоном , а торговать с Бонапартом и просить у Бонапарта уступок и за это Бонапарт не только не придёт в Россию с войной но и отдаст России даже ещё и Босфор- такие утверждения , мягко говоря , смешны...
    1. +7
      27 февраля 2023 08:15
      Цитата: север 2
      просить у Бонапарта уступок и за это Бонапарт не только не придёт в Россию с войной но и отдаст России даже ещё и Босфор- такие утверждения , мягко говоря , смешны...

      Ну совсем то так утверждать тоже не надо. 50 на 50. Наполеону-то Россия особенно и не нужна была. Сфера геополитических
      интересов в стороне находилась. Ну занял он Москву, а дальше? Просто не знал чего делать!
  5. +7
    27 февраля 2023 09:12
    Цитата: Stas157
    Цитата: север 2
    просить у Бонапарта уступок и за это Бонапарт не только не придёт в Россию с войной но и отдаст России даже ещё и Босфор- такие утверждения , мягко говоря , смешны...

    Ну совсем то так утверждать тоже не надо. 50 на 50. Наполеону-то Россия особенно и не нужна была. Сфера геополитических
    интересов в стороне находилась. Ну занял он Москву, а дальше? Просто не знал чего делать!

    это потом , когда Кутузов сохраняя русскую армию Наполеона поманил "взятием" Москвы , Наполеон не знал что ему дальше делать ! Как писал Байрон :

    Вот башни полудикие Москвы
    Перед тобой ,в венцах из злата,
    Горят на солнце...но , увы ...
    То-солнце твоего заката !

    А перед походом в Россию Наполеон прекрасно знал , чего он хочет в России .И всякие там поляки сразу навалились на помощь Наполеону . Целая стая шакалов готова была драть от того , что осталось бы от Наполеоном ободранного в России . Но Кутузов , истинный спаситель России , сохранив армию пожертвовав Москвой , разбил Наполеона и выгнал его из России , на что Западные историки начали Наполеона изображать неким дурачком , не знавшим , дескать ,зачем и почему он в эту Россию попёрся .
  6. +1
    27 февраля 2023 10:05
    Странные разговоры о том, что России не нужны были англичане, а нужно было дружить с Наполеоном.
    "Сердечная дружба" с амбициозным итальяшкой (корсиканцем) достигла своего пика в Тильзите. Обнимашки на плоту, гуляли, долго беседовали. Чем всё закончилось? Россия получила Польшу, проливы, прижали турок? Не русские оказались в Варшае, а французы в Москве (не англичане). Одно из величайших бедствий в истории России.
    В принципе - тот же договор с Германией 1939. Временное перемирие перед решающей схваткой.

    Тираны такого уровня, как умник Наполеон и травленный газом ефрейтор - никогда не согласились бы делить власть над "объдиненной" Европой с Россией (с нагло-саксами или ещё с кем-либо). Всё или ничего! Военная мощь, многочисленные блистательные победы на поле боя всегда порождали и порождают чрезмерную самооценку, иллюзию вседозволенности. Типа, бивали тех, запросто побьем и этих!

    Хитровыделанных англичан можно сколько угодно ругать, но в самых тяжелых для России войнах 19-20 веков именно эти беспринципные и вероломные торгаши оказались военными союзниками России, оказали ей существенную помощь.



    [/center]
    1. +12
      27 февраля 2023 10:51
      Хитровыделанных англичан можно сколько угодно ругать, но в самых тяжелых для России войнах 19-20 веков именно эти беспринципные и вероломные торгаши оказались военными союзниками России, оказали ей существенную помощь.
      Благодаря стараниям этих союзников, Россия и оказывалась втянутой в войны. Британская империя не терпела конкурентов на мировой арене, поэтому всячески старалась стравливать между собой любых своих противников в малые и большие войны. hi
      1. +13
        27 февраля 2023 11:09
        "Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет"
        приписывют Пальмерстону, хоть он так и не говорил, но суть английской политики эта чья-то фраза вполне себе отражает. А говорил он вообще-то перед парламентом в 1848 году в той своей речи вот что
        «Недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им».
  7. Eug
    +3
    27 февраля 2023 19:23
    Походу, ситуация, описанная в статье, особенно выжидание Александра и чехарда с командующими чем-то оччень сильно похожа на сегодня... только география немного другая. Вопрос - где "сегодняшний" Кутузов?
  8. +1
    27 февраля 2023 20:48
    Спасибо за интересную статью!

    Губернатор Мустафа-паша Байрактар и современное турецкое вооружение имеют какие-либо исторические пересечения? Или Байрактар является распространённым термином?

    Иногда сложно удержать последовательность событий с привязкой к конкретным историческим деятелям. Но это из-за распространённости имени Мустафа, наверное.

    Повторюсь: Спасибо!
    И добавлю... Начало статьи значительно отличается от поспешной, что ли, середины и очень быстрого завершения.
  9. 0
    9 мая 2023 09:11
    Правда, тут французский император явно ошибся. Мог бы в обмен на невмешательство России в европейские свары предложить проливы – Босфор и Дарданеллы.
    Историки такие историки!!)) Господи... человек трудолюбиво собрал факты... ссыпал их в мешок, попинал ногою и сел сверху! Ребята... ну не дал вам бог, куда ж вы лезете безо всего?)
    Экономическая структура тогдашних стран напоминала дерево. Стволом служила самая крупная река. Ветвями - впадающие в нее реки поменьше. Потому что экономика, это прежде всего перемещение грузов! Быстро, далеко и дешево! Страны "морских" экономик имеют колоссальное преимущество и сейчас, а уж тогда словами не описать какое! Потому что расходы на транспортировку килограмма груза самым плохоньким кораблем несравнимо меньше, чем самой отличной телегой.
    Тупо долдоня про то, какую бумажонку кто подписал, кто кого как назвал и кто у кого сортир в тяжелых боях отбил, историки даже не догадываются, куда надо смотреть. Оттого их выводы всегда смехотворны, и читать их стыдно. Взрослые вроде люди...
    На самом корне русского "дерева" , реке Волге, затычкой торчала Турция. Не давая возможности России развернуть действительно большую торговлю со всем миром. Именно поэтому Россия не смогла занять законное лидирующее положение среди стран мира. Отдать России Проливы - значило раз и навсегда низвести Европу в полнейшее ничтожество. За такое Наполеона его же генералы моментально утопили бы в сортире.
    Добился ты с грехом пополам умения факты собирать - ограничься этим! Не позорься, елкин-дрын...