Военное обозрение

Новая версия полностью импортозамещенного бронеавтомобиля «Тайфун-К53949» получила название «Феникс»

25
Новая версия полностью импортозамещенного бронеавтомобиля «Тайфун-К53949» получила название «Феникс»

Фото иллюстрационное



Российский бронеавтомобиль "Тайфун-К53949", разработанный компанией "Ремдизель", полностью избавился от импортных деталей в своей конструкции и производится исключительно из российских комплектующих. Новая версия импортозамещенного броневика получила собственное название "Феникс". Об этом сообщили представители компании.

"Ремдизель" проводит работу по замене импортных комплектующих во всей линейке бронеавтомобилей, выпускаемых компанией. "Тайфун-К53949" стал первым броневиком, собранным полностью из российских деталей. К концу года компания обещает закончить работы и над другими моделями линейки.

"Феникс" - это импортозамещенная машина "Тайфун-К53949". Она сделана на серийном шасси, увеличена возможность ее серийного производства, скорость сборки сокращена. Мы ведем импортозамещение всех машин, и эта машина - первая, закончившая этот процесс. Остальные - в разной стадии процесса импортозамещения, но в этом году они уже все будут собираться импортозамещенными

- приводит ТАСС слова представителя Ремдизеля.

Бронеавтомобили К-53949 4Х4 предназначены для перевозки личного состава и грузов общевойсковых и специальных подразделений, включая миротворческие формирования, в различных условиях. Автомобиль обладает высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками, высокой управляемостью, скоростью движения и проходимостью по всем видам дорог. Многоцелевой бронеавтомобиль имеет защиту от стрелкового оружия и взрывных устройств. Вооружение на бронеавтомобиль может устанавливаться различное, в зависимости от выполняемых задач.

Бронеавтомобиль вмещает до 10 человек: экипаж - 2 + 8 десант. Снаряженная масса - 14 тонн, скорость до 100 км/ч, запас хода в 800-850 км.
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. МДП
    МДП 27 февраля 2023 07:04
    +10
    С дизельными двигателями у нас проблем нет. ЯМЗ делают очень хорошие и надежные двигатели. Нужно решать проблему с производством современных КПП и мостов. Лучше конечно чтоб этим занимались отдельные компании, не входящие в КАМАЗ и ГАЗ
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 27 февраля 2023 07:12
      -13
      следующий-"москвич" на импортозамещение ? гы...
    2. Сергей Дворников
      Сергей Дворников 27 февраля 2023 07:46
      +6
      На ямз ставят топливную систему BOSCH. Турбины там Чехские. Эбу - Китай!!
      1. МЮД
        МЮД 27 февраля 2023 09:21
        +6
        На ямз ставят топливную систему BOSCH. Турбины там Чехские. Эбу - Китай!!

        На период войны двигатели да и автомобиль в целом должны быть с минимальной комплектацией без всяких датчиков, ЭБУ, ЭБС и лишних приборов, климат контролей и прочей лабуды. (Защищенность, оружие, целенаведение этому принципу не подлежат ). Минимум обслуживания, ремонтопригодность важны для всего.
        1. Arsen1
          Arsen1 27 февраля 2023 11:15
          +5
          без всяких датчиков, ЭБУ, ЭБС и лишних приборов, климат контролей и прочей лабуды
          так речь про турбину и топливную систему. Они тоже лишние во время войны
        2. ycuce234-san
          ycuce234-san 27 февраля 2023 19:11
          0
          Цитата: МЮД
          На период войны двигатели да и автомобиль в целом должны быть с минимальной комплектацией без всяких датчиков, ЭБУ, ЭБС и лишних приборов, климат контролей и прочей лабуды.

          Будут плавать с двигателем системы болиндер и на горючку будут гнать старые шины.
          О своём первом знакомстве с двигателем "Болиндер" мне рассказал командир моего катера мичман Дорогой. Эта история произошла с ним ещё до войны, он тогда только-только пришёл в дивизион зелёным матросом-салагой, и был объектом всяких нехитрых флотских розыгрышей. Например, затачивал напильником лапы якоря на барже и осаживал кувалдой кнехты на причале, бегал по базе с пустым пожарным ведром в поисках швартовой бочки, из которой должен был налить полведра девиации для кока, и т. д.

          Однажды Дорогого разбудили среди ночи и велели идти на баржу, чтобы помочь запустить двигатель. Подозревая очередной розыгрыш, Дорогой осторожно спустился в трюм баржи по скоб-трапу и остановился в нерешительности на скользком от мазута полу...
      2. МДП
        МДП 27 февраля 2023 12:53
        +5
        Я это знаю. Но вот ЯМЗ 6-цилиндровые рядные (L6) просто песня. Даже нету масляного пара, не то что подтеков. Как ставили новые, так она только сухой пылью покрывались под капотом. По качеству ЯМЗ очень сильно шагнул вперед
    3. FoBoss_VM
      FoBoss_VM 27 февраля 2023 07:49
      +4
      Треть комплектующих в дизелях ЯМЗ иностранного производства . А без топливной дизель груда металла
  2. Вольноопределяющийся Марек
    +2
    Очень хочется надеяться на то, что качество и количество будут достаточными. Главное, что бы не разворовали все и не заболтали проблемы.
  3. Kuziming
    Kuziming 27 февраля 2023 07:17
    +2
    Ну, вот приблизительная модель нашего ближайшего будущего. Цели ясны, задачи определены. Вот собственно, и социальные лифты для новой элиты.
    1. 75Сергей
      75Сергей 27 февраля 2023 07:38
      +5
      Да там и так не протолкнуться.
      Была бы элита учёных, конструкторов, академиков и профессоров, а от "элиты" денежных мешков только вред один.
  4. APASUS
    APASUS 27 февраля 2023 08:28
    +6
    Когда в войска ? Все остальное мишура
  5. bairat
    bairat 27 февраля 2023 08:35
    +1
    По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, феникс осуществлял самосожжение, после чего появлялся вновь из пепла, праха.


    Ну не знаю, я бы поискал другие названия)
  6. СергейАлександрович
    СергейАлександрович 27 февраля 2023 09:07
    +1
    Тягач для 122-мм гаубицы Д-30 и древней 152-мм Д-1. Можно даже малокалиберную 30-мм автоматическую пушку поставить в модуле "Спица".
  7. стер
    стер 27 февраля 2023 10:57
    +5
    Интересно, что такое должны сделать уважаемые партнёры президента РФ, какие такие санкции ввести, чтобы в РФ ВСЕ стало отечественным, от гвоздей до станков и нанотехнологий?
    1. Arsen1
      Arsen1 27 февраля 2023 11:16
      -1
      да можно хоть сейчас полностью ипортозаместится. на уровне технологий 80х годов ссср
      1. alexmach
        alexmach 27 февраля 2023 13:10
        +4
        К сожалению и этого нельзя. Ибо Россия не СССР и сейчас не 80-е.
  8. 23424636
    23424636 27 февраля 2023 11:08
    +4
    игры в боьие машины стоимостью 10 уралов надо завершать. если они производители сумели организовать производство то организуй поставки по договору с МО..но увы за 9 лет я 1 раз видел подобную машину близко к фронту. Нет вообще грузовиков. Почему Мишустин не обяжет группу ГАЗ делать автомобили Садко, или того же Сабянинова поднять чертежи и начать производство ЗИЛ-157 .хоть в Ярцево .Просто сонные куры . Уазами пушки не возят.
  9. Kirill Prozorovski
    Kirill Prozorovski 27 февраля 2023 11:39
    +4
    Простите а что значит замещенный? Они планировали у врагов приобретать запчасти. Для армии. Ну так вот предательство.
    1. alexmach
      alexmach 27 февраля 2023 13:13
      +2
      Ну как бы выбор то не велик.
      - либо приобретать у врагов и с ними производить
      - либо не приобретать и не производить.

      Если не производить, тогда опять 2 варианта
      - покупать готовое у врагов
      - не покупать вообще и ничего не иметь.

      Выбирайте.

      Простите а что значит замещенный?

      Замещенный скорее всего значит, что нашли возможность обходным макаром закупить то что надо или аналоги того что надо.
    2. abc_alex
      abc_alex 28 февраля 2023 01:08
      0
      Цитата: Kirill Prozorovski
      Простите а что значит замещенный? Они планировали у врагов приобретать запчасти. Для армии. Ну так вот предательство.


      Нет, там история ещё более дурацкая.
      Программой "Тайфун" не предусматривалась двухосная версия. Все машины семейства, и от КАМАЗа, и от Урала -- трёхосные. Но КАМАЗовцам так понравилось окучивать военный бюджет, что они в инициативном порядке разработали и вот этот вариант. Суть там была в том, что на некое "почти гражданское" шасси ставили защищённый корпус сконструированный в рамках программы Тайфун на деньги МО. Но не имея государственных денег на полноценное проектирование, камазовцы собрали машину из того, что было, а было -- импорт.
      Естественно, сколько ни пытались они с 2014 года зайти в войска, им давали отворот. В армии и так за последние годы сложился перебор с моделями грузовиков и внедорожников, и было понятно, что нужна не ещё одна яркая погремушка, а серийное производство и унификация.
      Чтобы история получила максимальный пиар-эффект поделке даже дали поделке имя собственное "Тайфунёнок". Но понимания не нашли. МО обороны как говорило -- не нужен, так и продолжало говорить. У него уже есть хороший, надёжный двухосный Урал. И на подходе были "Тигр" и "Волк".
      И тогда КАМАЗ зашёл с "бокового хода". Стал пихать эту машину куда угодно в виде машин спец. назначения. Внезапно они нашли понимание у "специальные организации" разрабатывавшие спец. технику для армии. Интерес обуславливался ещё и тем, что принятый на вооружение "Тигр" после ремоторизации оказался несколько тесноват. А эта машина была больше.
      Но "стрельнуло" с ВДВ. Десантников трудно винить в неразборчивости, после десятилетий пренебрежения они сидели с техникой 60-70 годов. И рады были получить "свою машину". В итоге получилась "Тайфун ВДВ". Имя "Тайфунёнок" забыли, а вместо "КАМАЗ" появилась литера "К". Правда пришлось эту машину сильно переделать.

      То есть, если вы заметили, эта машина вообще не создавалась в рамках заказа МО. И сейчас в войсках он присутствует в единичных экземплярах в виде машин специального назначения. И насколько я знаю на вооружение (или оснащение) она не принята.
      1. Blackgrifon
        Blackgrifon 28 февраля 2023 16:21
        0
        Цитата: abc_alex
        Программой "Тайфун" не предусматривалась двухосная версия. Все машины семейства, и от КАМАЗа, и от Урала -- трёхосные.

        Странно. А как же тогда двухосный однообъемный Тайфун - Урал 63095?

        А так вы забыли, что тайфуненок вообще первоначально в РГ хотели запихать, но там Патруль зашел - ценик благо у него в разы меньше был.
  10. valera75
    valera75 27 февраля 2023 17:17
    +2
    Цитата: alexmach
    Замещенный скорее всего значит, что нашли возможность обходным макаром закупить то что надо или аналоги того что надо.

    В это больше верится чем в то что стали импортные комплектующие делать сами.Никогда не забуду как Силуанов помоему на питерском международном форуме на всю Россию и весь мир сказал мол запад отвернулся от нас ну ничего мы повернёмся к востоку и там всё возьмём.Ни слова не сказав что мы всё сделаем сами у себя.
  11. Dormidontych
    Dormidontych 27 февраля 2023 22:01
    0
    Не совсем понятно, в чём тут импортозамещение. Некоторые комментаторы вообще предполагают, что всего лишь упростили машину, перестав устанавливать импортные комплектующие...
    1. abc_alex
      abc_alex 28 февраля 2023 01:25
      0
      Цитата: Dormidontych
      Не совсем понятно, в чём тут импортозамещение. Некоторые комментаторы вообще предполагают, что всего лишь упростили машину, перестав устанавливать импортные комплектующие...

      :)
      Если упростить эту машину так, чтобы просто убрать, а не заменить все иностранные комплектующие, получится телега :)
      Двигатель - дизельный Cummins 6ISBe 350 P-6
      Коробка передач - автоматическая Allison
      Шины - пулестойкие бескамерные Michelin 14.00 R20
      Раздаточная коробка и мосты Timoney
      Независимая гидропневматическая подвеска голландская
      Кресла там и те английские.

      В своё время ходили слухи, что камазовцы делали эту машину на базе моделей КАМАЗ-Спорт, которые на Даккаре ездят.