Политизированность трибунала в Гааге: индульгенция для убийц сербского населения
Дело в том, что в минувшую пятницу Апелляционная комиссия МТБЮ отнюдь не подавляющим большинством голосов (трое судей против двух) высказалась за полное снятие обвинений с двух хорватских генералов. Генерал Младен Маркач, командовавший во время операции «Буря» в 1995 году специальными полицейскими формированиями, а также генерал Анте Готовина, являвшийся в том самом 1995 командующим самой операции «Буря», были отпущены прямо в зале суда… Не виновны, понимаешь, и всё тут…
Решение Апелляционной комиссии Гаагского трибунала состоялось через несколько месяцев после того, как адвокаты двух хорватских генералов подали апелляции по поводу решения главной комиссии МТБЮ, осудивших этих людей в погонах за этнические чистки и насильственную депортацию тысяч сербов в республике Сербская Краина и Западная Босния. Согласно приговору основной судейской коллегии, Готовина изначально получил 24 года лишения свободы, а Маркач – 18 лет. Тогда это решение Международного трибунала выглядело как проявление реальной непредвзятости в плане этнической принадлежности подсудимых. Однако решение Апелляционной комиссии образца 16 ноября 2012 года ставит крест не только на адекватности самого МЮБТ, но и полностью на западной системе правосудия, страдающей удивительной однобокостью.
Напомним, что генералы Готовина и Маркач командовали частями хорватской армии и полиции летом 1995-го. Совместно с хорватскими войсками в то время действовали военнослужащие армии Боснии и Герцеговины. Основной задачей так называемых коалиционных сил во время операции «Буря» («Oluja») являлась полная ликвидация таких республик как Сербская Краина и Западная Босния.
Республика Сербская Краина образовалась после распада Югославии (СФРЮ) в 1991 году. Она занимала около 17 тысяч кв. километров территории, которая сегодня принадлежит Хорватии. Согласно проведенным в начале 1992 года исследованиям на территории Сербской Краины проживали около 52% этнических сербов, около 36% хорватов, и 12% представляли другие национальности (боснийцы, болгары и др.). Столицей непризнанного государства был выбран город Книн с населением около 14 тысяч человек.
Автономная область Западная Босния образовалась в сентябре 1993 года на территории, принадлежащей сегодня Боснии и Герцеговине. Административный центр автономии – город Велика Кладуша с население не более 8000 жителей. На территории Западной Боснии в 1993 году проживало несколько тысяч сербов.
После проведения совместной операции хорватских и боснийских войск Сербская Краина и Западная Босния исчезли с пестрой карты бывшей Югославии, но исчезли они не просто как географические названия, но еще и как административные территории вместе с десятками тысяч сербов (в общей сложности по двум республикам). По самым скромным оценкам «Буря» хорватских и боснийских военных и полицейских формирований уничтожила более 1000 мирных жителей всего лишь за 5 суток проведения операции. Кроме того, хорватские части по личным приказам Готовины и Маркача проводили весьма сомнительные зачистки, нанося удары даже по тем лицам, которые находились во временном лагере для переселенцев, открытом сразу же после начала кампании. Эти обстрелы привели к массовым жертвам среди мирного населения. Одних только раненых после «Бури» насчитали не менее 3 тысяч человек. Можно себе представить, с каким остервенением проводилась эта «миссия», если всего лишь за несколько дней её жертвами стали тысячи мирных граждан.
Однако убийства мирных жителей Сербской Краины и Западной Сербии – это далеко не все «достижения» Маркача и Готовины. По данным сразу нескольких международных правозащитных организаций хорватско-боснийский удар привел к тому, что около 200 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в Сербию или Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине. Переселение столь большого числа мирных граждан за столь малый промежуток времени под несмолкающими обстрелами со стороны хорватских воинских и полицейских частей – это самая настоящая гуманитарная катастрофа, спровоцированная тогдашним хорватским руководством. Хорватские власти не препятствовали тем бесчинствам, которые учиняли бойцы Готовины и Маркача в Сербской Краине. Села сжигались вместе с их жителями! По некоторым данным несколько сотен сербов, которые по разным причинам не смогли покинуть своих домов во время операции «Буря», были убиты во время тех самых зачисток.
Как мы прекрасно понимаем, люди, совершившие такое количество преступлений, просто не могут оставаться безнаказанными, тем более, что Гаагский трибунал для того и создавался, чтобы изучать архивы и выявлять наиболее жестоких представителей народов бывшей Югославии, участвовавших в этнических чистках, принуждениях к массовой депортации, расстрелах мирного населения, уничтожении имущества. Не только выявлять, но и наказывать виновных.
Но, оказывается, что Гаагский трибунал – сам собой являет юридический казус, при котором люди, получающие право судить других людей, превращаются в апологетов предвзятости и этнической дифференциации подсудимых. Апелляционная комиссия МТБЮ тремя голосами против двух оправдала Маркача, Готовину и еще одного генерала – Ивана Чермака, не найдя состава преступления в действии этих людей.
Комиссия постановила, что хорватские генералы не виновны ни в убийствах мирного населения, ни в насильственном выселении сербов, ни в нападениях на колонны беженцев, ни в уничтожении имущества, оставшегося от сербских жителей Республики Сербская Краина. Причем некоторые «доказательства невиновности» генералов совершенно не поддаются критике. В частности, некая рабочая группа Междунарожного трибунала по бывшей Югославии, в состав которой входили некие «технические эксперты», смогла дать ответ на то, почему в результате достаточно скоротечной операции в ее ходе погибло столь большое число мирных жителей. Эксперты пришли к потрясающему выводу: оказывается, хорватские генералы отдавали приказ стрелять из артиллерийских орудий исключительно по сербским военным подразделениям, но вот ветер в августе 1995 года дул так, что снаряды буквально как пушинки сносило исключительно на дома мирных сербских жителей. Когда другие эксперты заявили, что такой вывод комиссии больше походит на отчеты сбрендившего человека, ничего не понимающего в военной технике, то «эксперты» первые решили усилить свою позицию. Ими были предоставлены расчеты того, что кроме ветра против сербских мирных граждан, оказывается, выступала еще и температура воздуха… Мол, снаряды под воздействием высокой температуры воздушных масс, а также под воздействием ветров, сносило исключительно туда, где в это время находились мирные жители. В общем, при таком раскладе разве ж могут быть виноваты хорватские генералы?.. Тут можно предъявлять претензии ньютоновской физике, теории теплового движения микрочастиц, розе ветров на Балканском полуострове, но никак не Готовине, Маркачу и Чермаку и их карателям…
Такое решение Апелляционной комиссии МТБЮ, мягко говоря, удивило далеко не только сербов, но и некоторых весьма авторитетных представителей самого Гаагского трибунала. В частности, судья МТБЮ Фаусто Покар (Италия) высказался после вынесения оправдательного вердикта комиссии следующим образом: «Я целиком и полностью не согласен с решением большинства, которое противоречит любому пониманию правосудия». Покар и ряд других судей Гаагского трибунала совершенно не могут понять, как можно оправдать людей, которые сами же, судя по многочисленным документальным свидетельствам, отдавали приказы уничтожать мирное население и ровнять с землёй целые сербские деревни…
Однако, по большому счету, в решении Гаагского трибунала нет ничего удивительного. Всё дело в том, что его давно можно было переименовать в Международный трибунал по преступлениям преимущественно сербов.
Судите сами, за годы существования этого уникального международного органа, работающего под патронатом ООН, (с 1993 года) здесь прошли и еще продолжают идти свыше 100 процессов против сербских политиков и военнослужащих. Процессы шли в отношении таких людей как президент Сербии Слободан Милошевич, который по официальной версии скончался во время разбирательств о степени его причастности к преступлениям, генерал Драгомир Милошевич (получил 33 года тюрьмы), президент Сербской Краины Милан Мартич (получил 35 лет заключения), премьер-министр Сербии Никола Шаинович (получил 22 года заключения). Осуждены еще десятки сербов.
За то же время были осуждены 2 черногорца. Обвинялся и еще один (капитан 1-го класса Кавачевич), но его признали невменяемым.
В МТБЮ слушались дела 32 хорватов, среди которых не было ни одного представителям высших политических властей страны. При этом реальные сроки получили менее половины хорватских подсудимых. 6 процессов были отложены или совсем прекращены по малопонятным причинам.
Осуждены 5 представителей Боснии, 1 македонец и 3 албанца. Причем оправдательные приговоры коллегия суда вынесла таким представителям албанской стороны конфликта как охранникам концентрационного лагеря, а также генералу Хорватской армии. Видимо, в МТБЮ вообще к хорватским генералам неровно дышат, где бы они во время конфликта ни находились.
Многие сербские политики и журналисты видят в такой избирательной системе отправления правосудия то, что трибунал в Гааге никогда не являлся самостоятельным карающим органом. Он в большей степени зависит от политических настроений Запада. Да и вообще сложно себе представить работу трибунала независимой после натовских бомбардировок Сербии в 1999. Сегодня, кстати, МТБЮ возглавляет американец Теодор Мэрон, которому было бы не лишним поднять архивы, касающиеся тех событий, когда американские бомбардировщики сбрасывали многотонные бомбы на мирные сербские города. Сложно понять логику нахождения во главе Международного трибунала человека из страны, которая приложила максимум усилий, чтобы по-настоящему взорвать Балканы…
Информация