Politico: Страны Евросоюза не в состоянии избавиться от зависимости от российского ядерного топлива
8 86726
Страны Евросоюза не в силах отказаться от поставок российского ядерного топлива, даже несмотря на сокращение их объемов.
Как сообщает американское издание Politico, Евросоюз не в состоянии ввести санкции, касающиеся поставок ядерного топлива российского производства, поскольку в некоторых европейских странах функционируют атомные электростанции, работающие только на нём. На замену российского ядерного топлива потребуется около десяти лет, при условии того, что на это будут направлены внушительные инвестиции.
Ситуация с атомной энергетикой является сложной для Евросоюза. Построенные Советским Союзом атомные реакторы по-прежнему зависят от поставок российского ядерного топлива. По данным за 2021 год поставки российского "Росатома" составили 20% от общего объема природного урана на сумму 210 миллиардов евро.
Всего в странах Евросоюза расположены 18 атомных электростанций, реакторы которых приспособлены исключительно под российское ядерное топливо. Тогда как такие страны как Болгария и Чехия снижают объемы российских поставок, Словакия, Венгрия и Финляндия вынуждены их наращивать, так как находятся в прямой зависимости от российского ядерного топлива.
Исходя из этого, вопрос о санкциях против российской атомной отрасли был снят еще до начала его обсуждения в Европарламенте. Против подобных ограничений выступила Венгрия, а также остальные страны, на территории которых имеются АЭС с реакторами российского производства, для которых в настоящее время отсутствует альтернативное топливо.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация