Ближневосточные монархии желают учить демократии

Ближневосточные монархии желают учить демократии


За последние дни новости из пылающей Газы затмили во всех СМИ новости из Сирии, но это не означает, что агрессоры меняют свои планы против ее народа и законного правительства. Западные страны и их ближневосточные марионетки продолжают свою грязную игру и за кулисами разрабатывают план поставок тяжелого вооружения и средств ПВО боевикам так называемой «оппозиции».


В это время терзаемая «демократизаторами» Сирия находит в себе душевные силы для того, чтобы проявить солидарность с палестинским народом в Газе. МИД САР и депутаты Народного совета осудили авиаудары по мирным жителям. Но не только власти выражают солидарность, но и простые граждане. В Дамаске около здания представительства ООН прошла демонстрация, в которой приняли участие около тысячи граждан, в основном – студенты одного из крупнейших на Ближнем Востоке учебных заведений - университета Дамаска, как сирийцы, так и представители арабской молодежи других стран, которые учатся в этом университете. Молодые люди скандировали лозунги в поддержку арабских братьев. Многие участники акции отмечали, что террористическая атака против Сирии и бомбардировки Газы – это звенья одной цепи, реализация одного и того же колониального плана в отношении всего региона.

А ведь некоторые еще обвиняют Дамаск в том, что якобы там нет свободы демонстраций! А вот в Бахрейне власти запретили проводить все демонстрации, в том числе – и солидарности с палестинцами. Но Бахрейн пока что на мировой арене не числится в списке на «демократизацию». Напротив, он является одним из государств, которые все время голосуют на заседаниях ЛАГ за принятие всех антисирийских решений. И такую позицию занимает далеко не один Бахрейн.

Ситуация абсурдна – ближневосточные монархии берут на себя неведомое доселе право пытаться нести «демократию» в страну, где есть и Конституция, и парламент, и партии, и свобода собраний.

Особенно стремится отличиться Катар. Не случайно именно в Дохе создана очередная оппозиционная коалиция, которую в Сирии так и прозвали – катарская коалиция. И, пока Россия, Китай, Иран и другие здравомыслящие страны, а также спецпосланник ООН в Сирию Лахдар Аль-Ибрагими пытаются «навести мосты» для переговоров и мирного урегулирования кризиса – в это время из Дохи звучат совершенно противоположные заявления – о том, что необходима эскалация конфликта, переговоры недопустимы, а жаждущим крови «оппозиционерам» нужно еще больше оружия – пока что этих тонн, которые идут через сирийско-турецкую границу, а также контрабандными тропами через ливанско-сирийскую и иордано-сирийскую границы, - им мало. Мало и крови, что они проливают.

17 ноября был совершен очередной теракт в столичном пригороде Джарамана, от которого погибло 6 человек. 18 ноября был обстрелян район Дамаска Меззе. Несколько человек ранены, двое из которых – тяжело… В Алеппо террорист-смертник устроил взрыв рядом с больницей – один человек погиб, более десяти ранены.

И, если уже сейчас от оружия, поставляемого сирийской «оппозиции», каждый день гибнут люди, каждый день кто-то теряет родных и близких, кто-то становится инвалидом, кто-то лишается жилья и имущества, - что же будет, когда Запад и ближневосточные монархии, прежде всего Катар и Саудовская Аравия, начнут во имя демократии поставлять еще больше оружия и делать это уже в открытую?

В Дохе собрали тех, кто годами, а то и десятилетиями не был в Сирии, не общался с ее народом, не делил с ним радости и печали, а на каком-то неведомом основании желает власти. В Дохе собрались те, кто равнодушен к слезам сирийцев, кто равнодушен к ранам детей и слезам матерей. В Дохе собрались те, кто желает усиления террористической деятельности, говоря о том, что террористы должны биться до победы, и не задумываясь – разве у террористов может быть победа?

На это сборище не пригласили никого из национальной оппозиции Сирии – людей, которые занимаются политической деятельностью внутри страны, у которых есть претензии к власти, но которые не желают иностранного вмешательства, не желают, чтобы их Родину терзали западным оружием и ее судьбу решали в Катаре.

А эта оппозиция, тем не менее, заявляет о себе. И причем, совершенно легально. 17 ноября представители национальной оппозиции провели пресс-конференцию в Дамаске. И это при «диктаторском»-то «режиме»! Интересно, когда в Катаре или Саудовской Аравии, якобы ратующих за права народов, последний раз проходила пресс-конференция оппозиции?

Пресс-конференция прошла в преддверии форума Национального диалога. Участники оппозиционного Национально-демократического блока подчеркнули, что они категорически против любого иностранного вмешательства, и только сирийский народ может решить судьбу Сирии. Именно за такую позицию этих оппозиционеров и не приглашают в Доху, не раздают им гранты, не принимают в мировых столицах. Западу и его марионеткам нужна совершенно другая оппозиция – покорная, контролируемая, призывающая к иностранному вмешательству.

А 19 ноября в Тегеране открылся Форум национального диалога. В нем принимают участие представители как от сирийского правительства, так и от национальной оппозиции. Иран выдвинул эту мирную инициативу и предоставил свою территорию для того, чтобы сирийцы смогли собраться и попытаться мирно урегулировать все противоречия. Со стороны правительства в форуме принимает участие государственный министр по вопросам национального примирения Али Хайдар – оппозиционер, который участвовал в выборах и вошел в правительство по их итогам. Напомню, что за свою конструктивную позицию он тяжело заплатил – радикальные «оппозиционеры» убили его сына.

Итак, в настоящее время имеются две оппозиции. Одна – марионеточная, подчиненная Катару и лично госпоже Клинтон, собравшаяся в Дохе и подписавшая 11 ноября соглашение о создании коалиции. Другая – независимая, которая не хочет заниматься терроризмом, признает право самих сирийцев решать свою судьбу и не зовет на головы соотечественников натовские бомбы под предлогом создания «бесполетной зоны». Одна не считается ни с каким международным правом, другая намерена действовать в соответствии с Женевским коммюнике и решениями Совета Безопасности ООН. Одна получает все от Запада, другая – игнорируется полностью. Одна пользуется покровительством монархий Залива – представителей другой в Доху не приглашают и никогда не пригласят. Там нужны не оппозиционеры, а отморозки. Там режиссеров и покровителей волнует не судьба сирийского народа, а интересует раздел Сирии и еще большее разжигание конфликта.

Зато, когда надо проявить арабскую солидарность – этих царьков Залива как ветром сдувает. На заседании ЛАГ, собравшемся для обсуждения ситуации в секторе Газа, министр иностранных дел Катара Хамад бин Джасем самоуничижительно заявил: «Израиль не волки, а вот мы овцы», уклоняясь под этим предлогом от солидарности с арабскими братьями в Газе.

Иранское агентство «Фарис» подметило очень интересную деталь – оказывается, когда эмир Катара Хамада Ат-Тани недавно посещал сектор Газа, он подарил некоторым лидерам ХАМАС небольшие символические подарки. И как-то подозрительно именно после этого визита и начались действия Израиля.

Каким-то образом израильским спецслужбам стало известно о перемещениях лидеров военного крыла ХАМАС. Не в катарских ли подарочках дело?

И в то время, пока Израиль бомбит сектор Газа, - катарские наемники из так называемой «оппозиции» в очередной раз совершили обстрел лагеря палестинских беженцев Ярмук в Дамаске, в наказание за то, что его жители не присоединяются к их «борьбе» непонятно за какую «демократию».
Когда Катар хочет, он охотно превращается в «волка». Хотя, наверное, на волка не тянет, скорее, в шакала. Вон как он и его наймиты шакалят в Сирии! Зато, когда нужна солидарность во всем арабском мире – он сразу же прикидывается овечкой. Такой вот зоопарк…

И заседающие в Катаре будут учить кого-то демократии?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти