Новый-разведывательно-ударный дрон, способный доставлять грузы, отправится в зону СВО в ближайшее время

19
Новый-разведывательно-ударный дрон, способный доставлять грузы, отправится в зону СВО в ближайшее время

Разведывательно-ударный квадрокоптер РУД-7, разработанный для доставки небольших грузов, отправится в зону спецоперации в ближайшее время. Об этом заявил руководитель лаборатории внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК) им. М. А. Карцева Виталий Долгов.

Новый квадрокоптер РУД-7 был создан по заказу Минобороны на базе дрона-камикадзе РУД-250. Его основная задача - доставка по воздуху и сброс на позиции необходимых грузов. В ходе модернизации квадрокоптер получил возможность летать на дальность до 10 км с полезной нагрузкой 2 кг. В апреле дрон отправится в зону СВО, где пройдет полноценные испытания в боевых условиях. Предварительно он был протестирован в Подмосковье.



Новый квадрокоптер РУД-7 был создан на основе разведывательно-ударного дрона РУД-250. (...) В зоне спецоперации появились новые задачи, которые требуется решить при помощи беспилотника. Одна из этих задач - сброс одного или нескольких изделий с воздуха. (...) Планируем, что аппарат отправится работать в зону СВО в начале апреля

- приводит ТАСС слова Долгова.

Ранее в этом месяце НИИВК отправил в зону СВО пять разведывательно-ударных дронов РУД-250 для опытной эксплуатации. Данный дрон-камикадзе способен работать без спутниковой навигации и неуязвим для систем радиоэлектронной борьбы. О разработке и испытаниях беспилотника ничего не сообщалось, первые упоминания о нем появились только в этом месяце. Известно, что разработка велась по заказу военного ведомства с учетом опыта применения беспилотников в спецоперации. Тогда же Долгов заявил, что на основе РУД-250 будет разработан другой беспилотник, способный доставлять грузы по воздуху и сбрасывать их. Его также можно использовать в качестве мини-бомбардировщика.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      1 марта 2023
      2 кг ?. это что же он может сбросить. 10 магазинов к АК..
      1. +2
        1 марта 2023
        Три гранаты ф1
        Извините, я не достаточное умён, чтобы написать нормальный комментарий
        1. +2
          1 марта 2023
          Зачем три гранаты доставлять? Нужно сбрасывать на противника.
          1. +4
            1 марта 2023
            Министерство Обороны может выдать заказ на нормальный ударный беспилотник,а не на вот это вот,на уровне юных любителей авиамоделирования?Леопарды вы этими беспилотниками собираетесь бить что ли?Заказали бы условный Ланцет-4 с 20 кг боевой частью против Леопардов и другой тяжёлой техники,такой себе урезанный немного ,упрощенный аналог Харопа.А то что они заказывают ну извините это несерьезно.
            1. А в чем проблема уничтожить леопард 2... Будет уничтожать я также как уничтожают я все другие танки... Конкретно такой дрон может сбросить на него ркг-3, не знаю сможет ли он их взять 2...
              А вообще уничтожают в первую очередь артиллерией, потом уже идут мины, дроны, птуры, в первую очередь на вептушках, потом уже идут наши танки и в конце уже бойцы с рпг..
              2а4 это старый танк 80-х годов, он уступает и украинским т-84 и даже последним модификациям т-64, и модернезированным польским т-72 и нашим т-72б3...
              При этом украинцы лишилась не менее пары тысяч танков, ещё несколько десятков это ниачем
            2. 0
              1 марта 2023
              Почему нельзя сбросить маяк под краснополь?
      2. +9
        1 марта 2023
        Вообще-то дрон назван "разведовательно-ударным". Ни то ни другое не является доставкой )). Зачем автор статьи сделал акцент именно на доставке непонятно. Приказы в пакетах от командования будет скидывать наверное ). А вот осмотреть вражеские позиции и скинуть три гранаты на противника при необходимости - это как раз соответствует его названию. Скорее всего так он в основном и будет использоваться.
    2. +4
      1 марта 2023
      Это хорошо. Главное чтобы теперь серийное производство было налажено. И мини боеприпас,чтобы сбрасывать точно.
    3. +3
      1 марта 2023
      Цитата: болгарин
      2 кг ?. это что же он может сбросить. 10 магазинов к АК..

      С десяток таких дронов могут принести и больше
      Их же можно и роем отправлять, они точно в нужное место принесут всё, что повесили
      А что то можно и разобрать по 2-3кг
    4. -1
      1 марта 2023
      2 кг, как то уж совсем не серьёзно, можно же было поработать над увеличением грузоподьемности, ну хотя бы 3 кг поднимал бы.
    5. неуязвим для систем радиоэлектронной борьбы.
      Тут бы поподробнее о принципе управления и наведения на цель. Все что нашел про него: " RUD-7 является практически непревзойденным оружием, летает без навигационной системы GPS, неуязвим для оружия радиоэлектронной борьбы и обладает высокой скоростью." [i][/i]не отвечает на этот главный вопрос. Если ему в память закладывают визуальную картинку цели на местности, то для подвижных объектов он непригоден, а по стационарным будет красавчик. Но использовать в качестве камикадзе вряд ли рационально со столь малой БЧ.
      1. +2
        1 марта 2023
        Тут бы поподробнее о принципе управления и наведения на цель.

        Здесь можно только догадываться. Простая доставка груза - по радиомаячкам, вход в зону боевого применения и выход из неё по запланированному маршруту, работа в ЗБП как обычно под управлением, при попытке перехвата управления - полный запрет выхода за определенный периметр, отключение от внешнего управления и возврат по программе. Еще противоугонное средство - код в сигнале разнесенный по времени и порядку поступления.
      2. 0
        1 марта 2023
        Если он может работать без GPS , то может лететь по треку заранее просчитанному или составленному ранее с GPS.
    6. 0
      1 марта 2023
      Больше груз, больше в размерах беспилотник, дальше виден, легче сбить.
    7. +1
      1 марта 2023
      квадрокоптер получил возможность летать на дальность до 10 км с полезной нагрузкой 2 кг.

      2 кг хватит что бы БТР вывести из строя
    8. 0
      1 марта 2023
      если доставка по рельефу местности, на малой высоте, то для того, чтобы свои не сбили из стрелкового оружия, на нём нужно предусмотреть крепление хорошо различимых опознавательных знаков, которые легко менять.
    9. +2
      1 марта 2023
      1. Дрон устойчив к новым системам РЭБ? Текущим и перспективным.
      2. Целеуказание для арты и минометов важнее сброса чего-то сверху. Хотя тоже не лишнее.
      3. Когда будет дрон-эвакуатор/снабженец с ДВС? Грузоподъемность 100-200 и более кг? Для доставки БК/еды на ЛБС, эвакуации раненых, носитель РЛС, ретрансляторов и оружия.
    10. 0
      1 марта 2023
      без спутниковой навигации и неуязвим для систем радиоэлектронной борьбы

      Смелое такое утверждение при том, что аппараты точно попадут в руки противника так или иначе, а значит им вскроют мозг. Возможно, реализован самоподрыв устройства? Если есть телеметрия, то есть радиообмен, значит есть что глушить или симулировать. Без ГЛОНАСС немного непоятно как реализовать доставку в автономном режиме при минимуме веса. "родной" цифровой канал потребует адаптации устройств управления, а значит и их производство\доступность как-то должны быть решены.
      Можно ожидать усложнения приемо-передающих систем, переход на отечественную разработку и т.п. Однако, пока нет даже сведений о системном решении ретрансляции канала управления для малых БПЛ, нет эшелона разведки и системы оповещения для линии соприкосновения,.. законодательная база тоже застыла. Почему в статье про "доставку груза"? а потому, что заниматься разработками "для военного применения" гражданке нельзя - турма.
      Можно подержать пальцы крестиком за разрабов, бум надеяться, что у них выстрелит и наладятся бизнес-контакты с большими деньгами. Самое важное в СВО - новые схемы управления, в тч промышленными заказами.
    11. 0
      2 марта 2023
      В вконтакте написал, вчера курить выходил около 22.00, живу на даче, посмотрел в "даль" и увидел пару огоньков. Где то над гореловским авиаремонтным заводом. Высота похоже не большая, , но висели огоньки неподвижно и беззвучно. До завода от дачи км 1,5-2.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»