Украинский солдат будущего носит удобный костюм, шлем и супер-очки

Украинский солдат будущего носит удобный костюм, шлем и супер-очки


Новые доспехи для украинского солдата будущего стали ковать в Вооруженных силах, привлекая для этого отечественные и зарубежные оборонные предприятия. Первые образцы экспериментальной боевой экипировки демонстрировались на недавних военных учениях "Перспектива-2012".


- Хотя во многих армиях исследования и практические работы по формированию облика "солдата будущего" идут уже не первый год, раньше в Украине эту актуальную задачу обходили стороной. Только нынешнее руководство Минобороны взяло это направление под личный контроль, - говорят представители отечественной "оборонки". - И первые результаты уже есть.

ДОСПЕХИ НА ЗАВТРА

Парадоксально - но факт: во все времена комплект носимых пехотой вооружения и предметов снаряжения почти всегда был на пределе человеческих возможностей.

Сегодня как минимум четыре десятка стран реализуют национальные программы по созданию своего "солдата будущего". Так, системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в Германии (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) России (Ратник), Китае, Индии, Южной Корее, Японии, Норвегии, Румынии, Польше, Чехии и других странах. Практически везде экипировка солдата - это комплексное решение из 5-10 подсистем, включая средства защиты, поражения, связи, управления, а также жизне- и энергообеспечения и другие. Боец, облаченный в боевую экипировку, становится единицей единой сети управления, способной вести двусторонний обмен данными с командованием.

Украина уже не стоит в стороне от мировых военных трендов. В начале 2012 г. директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники оборонного ведомства Андрей Артюшенко осторожно приподнял занавес над нашим "солдатом будущего":

- Минобороны совместно со спецэкспортерами уделяют этому направлению большое внимание. Министр Дмитрий Саламатин лично курирует этот вопрос. В Программе развития вооружений на период 2012 - 2017 гг. этот раздел предусмотрен, он разделен на несколько этапов. Реализация проекта предусматривает комплексный подход с учетом развития систем стрелкового оружия, устройств ночного видения, средств связи, бронезащиты, средств управления и т. д.

РАЗВЕДКА БОЕМ. УЧЕБНЫМ

Уже в сентябре 2012 г. на учениях "Перспектива" была показана экспериментальная партия нового обмундирования. Этот революционный костюм "Горка" MK-2 завоевал популярность у сотрудников разных спецподразделений. Теперь его испытывают и наши военные.

Удобный покрой и материалы, применяемые в составе, делают его идеальным для полевых условий. Высокая износостойкость костюма достигнута благодаря новейшему материалу profit-on (состав: 65% хлопок, 35% полиэстер), с успехом прошедшему лабораторные и полевые испытания, в производстве которого используется инновационный подход к структуре вязки волокон и армирования ткани.

Сам глава военного ведомства во время учений "Перспектива-2012" так прокомментировал новинку:

- Эта одежда качественно отличается от предыдущих образцов. Она очень удобна, не мешает двигаться, бойцам очень нравится.

Во время учений военные были экипированы в бронежилеты и каски украинского производства, для защиты коленных суставов ног применены щитки.


- Экипировка - прообраз вооружения, защиты и амуниции солдата будущего. Со временем комплект дополнят боевым шлемом со встроенными прибором ночного видения, микровидеокамерой, а также надежными средствами индивидуальной защиты - легким противоосколочным бронежилетом. У рядового бойца будет GPS-приемник, чтобы командир видел и ориентировался, где этот солдат находится, - дополнил первое впечатление начальник управления развития ВВТ Сухопутных войск Анатолий Гурнович. - Предусмотрены также микрокомпьютер с дисплеем, куда будет поступать информация от командира, портативная радиостанция для целеуказаний, датчики, измеряющие температуру тела бойца, давление, пульс и позволяющие следить за его состоянием.

СНАЙПЕРСКИЙ ПРАГМАТИЗМ

Новые образцы стрелкового оружия также были показаны на широкомасштабных учениях Вооруженных сил Украины "Перспектива-2012". Какое именное стрелковое семейство сможет прийти на смену автомату Калашникова - пока неясно. Зато в Минобороны уже решили объединить работы по созданию индивидуальной экипировки с новым снайперским комплексом калибра 12,7 мм. Снайперы с таким оружием будут также оснащаться оптико-электронными средствами наблюдения - малогабаритными приборами разведки, средствами определения исходных данных для стрельбы, другим необходимым снаряжением. Снайперские группы, способные поражать цели, в том числе легкобронированные, на удалении до 2 км существенно усилят боевой потенциал украинских сил специальных операций.


ЭЛЕКТРОННЫЙ "БАГАЖ"

Минобороны начало закупку приемников спутниковых навигационных систем, которые разрабатывает и выпускает одно из отечественных госпредприятий. Для индивидуального использования бойцом создан носимый навигационный комплект, который решает как навигационные задачи, так и производит вычисления для стрельбы. Местоположение определяется как по сигналам американской спутниковой системы GPS, российской ГЛОНАСС, так и автономными средствами навигации (магнитный компас и микромеханические датчики). Может показывать схему боя, определять и передавать координаты цели, принимать и отображать команды. Весит такой умный пенал 600 грамм.

Также создано простое, надежное и эффективное средство личной тактической разведки пехотинца. Передающее устройство - простая цифровая видеокамера, которая при необходимости выстреливается солдатом над полем боя из устройства, внешне напоминающего сигнальную ракету. Сигнал с видеокамеры в закодированном режиме поступает на приемное ручное устройство бойца (может использоваться любой коммуникатор ведущих производителей мобильной техники). Работает видеокамера под спускающимся парашютом около одной минуты.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Современная экипировка для солдата, оснащенного и подготовленного для участия в "хайт-тек"-войне по наиболее высокому стандарту, недешевая.

- Но никто и не собирается экипировать наших солдат - от каски до носков - во все закордонное. Что-то будет покупаться, что-то будет создаваться на наших предприятиях, - говорят в Министерстве обороны. - Во главу угла поставлен подход "эффективность - стоимость". Нам важен интегральный результат, который на первом этапе будет удовлетворять требования наиболее боеспособных подразделений и частей, а потом на уже созданной базе будет наращивать возможности этой боевой экипировки - с учетом новых технических решений и финансов. Это концепция так называемой "открытой архитектуры". Мы можем проанализировать зарубежный опыт создания "солдата будущего" и избежать ошибок, которые сделали другие.

В военном ведомстве признают: для решения амбициозной задачи создания отечественного "солдата будущего" пока сделаны только первые шаги. Но это начало пути к новому облику новой армии - эффективной, современной и конкурентной. Другая армия Украине просто не нужна.

- У нас есть технологии. Нужно использовать все эти наработки - средства навигации, цифровую связь. Как только это сделаем, мы качественно изменим облик наших Вооруженных сил, - убежден Дмитрий Саламатин.
Автор:
Владимир ТКАЧ, Defense Express
Первоисточник:
http://kp.ua/daily/101112/365558/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти