Появились сведения о выходе ЧВК «Вагнер» к селу Хромово, находящемуся на последней контролируемой ВСУ дороге из Артёмовска

52
Появились сведения о выходе ЧВК «Вагнер» к селу Хромово, находящемуся на последней контролируемой ВСУ дороге из Артёмовска

Из окрестностей Артёмовска поступают сообщения о выходе бойцов ЧВК «Вагнер» к селу Хромово. В плане размеров этого населённого пункта новость может показаться незначительной, но это, разве что, для тех, кто не следит за ситуацией в Соледарско-Артёмовской агломерации. Село Хромово в последние недели оказалось стратегически важным населённым пунктом на этом направлении по той причине, что через него проходит последняя контролируемая противником дорога из Артёмовска (Бахмута). Именно по ней противник осуществлял подвоз БК, оружия, осуществлял переброску резервов в качестве помощи истощённому гарнизону Бахмута.

Преодолев с боями в течение дня около 1 км дистанции, ребята из «Вагнера», вышли к Хромово. Соответственно, возникает прямая перспектива перерезания той самой дороги, которая пока контролируется ВСУ. Это дорога на Часов Яр.





Обращает на себя внимание тот факт, что выход бойцов ЧВК «Вагнер» к Хромово состоялся после того, как в Минобороны Украины подтвердили переброску новых резервов в Бахмут. Ситуация такова, что если «крышка котла» в Хромово захлопнется, то в Бахмуте окажутся отрезанными и те самые резервы, которые для удержания города туда бросило украинское командование.

Напомним, что ранее прошла информация о том, что украинские военные якобы получили приказ группами выходить из города. Однако глава «Вагнера» Евгений Пригожин эти сообщения опроверг, заявив о том, что гарнизон противника продолжает оказывать ожесточённое сопротивление, а также о тех самых резервах ВСУ/ТрО, которые были переброшены в Артёмовск.
52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    1 марта 2023 20:46
    Ну теперь ждем как шумеры попробуют деблокировать. Своими силами гарнизону уже не выйти. Заодно понятно будет какую группировку Сырский опять в котел загнал. А вагнера просто неостановимая машина войны-каждый день новые населённые пункты один за одним!
    1. +8
      1 марта 2023 21:05
      Им нельзя делать перегруппировку), им перед казначейством США отсчитываться...
      1. +20
        1 марта 2023 21:09
        ЧВК "Вагнер" зачистил Соледар за одну ночь используя тепловизоры и прицелы ночного видения, ВСУ измотанны и не готовы к ночным боям, может и здесь "музыканты" повторят увертюру "реквием по ВСУ"
        1. +7
          1 марта 2023 21:28
          может и здесь "музыканты" повторят увертюру "реквием по ВСУ"

          окончание музыкального произвидения часто называют кодой, что означает - хвост
          1. 0
            2 марта 2023 06:41
            Цитата: голос_разуma
            Своими силами гарнизону уже не выйти

            Да уж.
            Последнее шоссе - это уже для суицидников.
            Оно только числится "свободным", а на деле со всех сторон простреливается.
            Хотя для автомата всё же далековато. Небольшая группа пешком-ползком может выйти.
            1. 0
              2 марта 2023 12:45
              "...Хотя для автомата всё же далековато..."(с)
              А если пару снайперских "винтовок" МТ-12 поставить?
              1. 0
                2 марта 2023 18:20
                Цитата: Русфанер
                "...Хотя для автомата всё же далековато..."(с)
                А если пару снайперских "винтовок" МТ-12 поставить?

                Так снайперками наверняка эту дорогу с юго-востока держат.
                А в Хромово наверняка большинство с автоматами. Снайпера там, конечно, тоже скорее всего есть, но во время боя им не до контроля этой дороги.
            2. +1
              3 марта 2023 17:03
              Да и мост там взорвали на последней трассе. Выхода нет.
        2. +7
          2 марта 2023 02:15
          Цитата: Silver99
          ЧВК "Вагнер" зачистил Соледар за одну ночь используя тепловизоры и прицелы ночного видения, ВСУ измотанны и не готовы к ночным боям, может и здесь "музыканты" повторят увертюру "реквием по ВСУ"

          А тем временем в Госдуме сообщили об отказе правительства поддержать закон о легализации ЧВК. Основание отказа смехотворное.
          «Доводы правительства не выдерживают критики. Так, авторы отзыва указывают на противоречие законопроекта части 5 статьи 13 Конституции РФ. Однако хватит пары минут за компьютером, чтобы ознакомиться с этой статьей и понять, что она никакого отношения к ЧВК не имеет. Там идет речь об организациях, которые угрожают целостности страны и безопасности государства. Указывать на это применительно к тем, кто сегодня, не щадя жизни, защищает целостность и безопасность России, – это какой-то беспримерный цинизм со стороны наших чиновников», – заявил депутат Госдумы Сергей Миронов.

          Может пришло время серьёзных кадровых решений в правительстве? Не пора зачистить шайку либералов, окопавшихся в экономическом блоке?
          1. +5
            2 марта 2023 09:36
            Осторожней в своих высказываниях, меня уже раза 3 блокировали в этом издании за подобные мысли в слух, Либерастов критиковать здесь низзя они наше , точнее ихнее всё.
        3. 0
          2 марта 2023 10:33
          Для этого нужно закрыть возможность выйти.
        4. +1
          2 марта 2023 11:37
          Цитата: Silver99
          ЧВК "Вагнер" зачистил Соледар за одну ночь используя тепловизоры и прицелы ночного видения, ВСУ измотанны и не готовы к ночным боям, может и здесь "музыканты" повторят увертюру "реквием по ВСУ"

          Тут главное что бы им канифоль вовремя поставляли, а то играть перестанут...
      2. +2
        1 марта 2023 21:16
        ну да, лимит на перегрупировки окончен)
    2. +7
      1 марта 2023 21:34
      Цитата: голос_разуma
      Ну теперь ждем как шумеры попробуют деблокировать.

      Пока Пригожин не подтвердит эту информацию, новость эту обсуждать не стоит.
      Сколько раз он опровергал всякие новости о взятии и пр. Леопарды в Артемовске.
      1. 0
        1 марта 2023 21:45
        Цитата: красноярск
        Цитата: голос_разуma
        Ну теперь ждем как шумеры попробуют деблокировать.

        Пока Пригожин не подтвердит эту информацию, новость эту обсуждать не стоит.
        Сколько раз он опровергал всякие новости о взятии и пр. Леопарды в Артемовске.

        Пора уже Пригожину свою пресс-службу открывать для передачи сводок с фронтов. Где бы ещё Левитана найти? Конашенков уже очень-очень давно не оставляет желания его воспринимать всерьёз. Осталось только взять Красное и всё. Колечко. Донбасский Сталинград. Потом Малый Сатурн, Острогожско-Россошанская, Скачок и летом кульминация Курская Дуга.
    3. +3
      1 марта 2023 21:39
      Причем цифра в 2,5 тысячи выглядит оптимистично для ВСУ. Эксперты «EXXpress» считают, что прямо сейчас в окружении, скорее всего, находятся 12 тысяч ВСУшников.

      Именно поэтому в Часов Яр прибыли лучшие части Зеленского, чтобы прорвать «котел».

      «Проукраинские информационные платформы сообщают о текущей ситуации в Бахмуте и о текущих контратаках украинских вооруженных сил во фланг российским войскам… Однако вопрос о том, удастся ли это сделать…, является довольно спорным», — считают немцы.

      Бандеровские админы, освещающие битву за Бахмут, опубликовали свежие кадры «дороги жизни». На ней видны брошенные «буханки», полные «двухсотых», с пояснением «Всё! Мы окружены».

      На самом деле, немножко не так. Действует, хоть и с низкой пропускной способностью, грунтовой дублер автошляха О-0506, через который можно выбраться пешком, что и делают некоторые підрозділи. А вот с логистикой и впрямь для ВСУ всё стало очень грустно.


      Такое в интернете пишут
      Ждём развязки и молимся за наших! soldier
    4. -1
      1 марта 2023 22:26
      Вагнеровцы конечно молодцы,но какой ценой им даются их успехи,потери самые крупныне среди всех российских подразделений в зоне СВО
      1. +2
        2 марта 2023 00:25
        Цитата: Станислав Быков
        потери самые крупныне среди всех российских подразделений в зоне СВО

        Что за чушь. Вчера смотрел репортаж из Ступок, где один из командиров ЧВК Вагнер заявил, что Ягодное и Берховку они взяли практически без ботерь, при этом на видео трупы ВСУ были на каждом шагу.
        1. +3
          2 марта 2023 00:50
          Это не чушь,пореже репортажи всякие сомнительные смотрите,у меня знакомый из ЧВК после ранения в военнном госпитале лежит,вам бы послушать,что он рассказывает,я вас понимаю,неприятную правду признавать не охота и портится настроение,но война есть война,куча укропских трупов и вагнеровцы без потерь?по вашему они супермены со сверх способностями? Даже Пригожин говорит,что укропы оказывают "яростное" сопротивление и никуда ВСУ не из Артемовска не отступают,по крайней мере пока
          1. AAC
            +1
            2 марта 2023 08:29
            Еще летом соотношение потерь было 30:1. Все вопросы задают, почему мы "топчемся" на одном месте? Потому что ВСУ непрерывным потоком бросает в мясорубку людей и технику, а мы не успеваем подвозить БК. И наступление на превосходящие силы или укрепленные районы не наш метод. Да долго, да много снарядов, но соотношение потерь говорит о многом.
    5. +2
      2 марта 2023 04:03
      Эх. Наверное если были бы у нас такие же ударные бпла , как байрактары... Наверное давно кашмарили бы дороги без нужды перерезания. Нужно признать, что ударные бпла нам нужны и много помощи от них было бы, хоть даже в какой то период .
  2. +18
    1 марта 2023 20:48
    Вагнер продолжает решительно наступать. Дайте ему все, что ему нужно.
    1. +1
      1 марта 2023 21:31
      теперь все понимают какую важную роль сыграло МО в разгроме бахмутской группировки ВСУ - поставка боеприпасов
      1. +6
        2 марта 2023 02:06
        Цитата: ivan1979nkl
        теперь все понимают какую важную роль сыграло МО в разгроме бахмутской группировки ВСУ - поставка боеприпасов

        К сожелинию, других положительных моментов от МО мы не наблюдаем. Хотя, кажется, что бы помешало военным в помощи Ванеру своими силами? Пока вагнеровцы бьются в непосредственной близости от города, почему бы военным не бросить им в помощь дополнительные силы по расширению "клешней охвата"? Это бы нивелировало возможность прорыва извне и изнутри. Ведь если все силы ВСУ вдруг ломанутся из города, то силами вагнеровцев на узком участке их будет не остановить, даже если они будут просто бежать. Для этого на этом рубеже нужно увеличении артиллерии (РСЗо, минометов), чтобы это превратилось в подобие Иловайска. Да и второе колечко бы не помешало западнее Красного и Богдановки. Но для этого нужны силы МО, пока вагнер в городе воюет. Но МО самоустраняется от всего этого, уповая на успехи вагнера
  3. 0
    1 марта 2023 20:57
    Противник создаёт опорные пункты и пытается удержаться в них, как может, сколько может.
    Тактика понятная и оправданная, когда есть чем восполнять потери как в бойцах, техники и вооружениях.
  4. +8
    1 марта 2023 21:03
    Что бы там не говорили про музыкантов - работают они качественно!!!
    1. +8
      1 марта 2023 21:32
      Что бы там не говорили про музыкантов

      про ВагнерОв - только хорошее!!
  5. -5
    1 марта 2023 21:04
    Преодолев с боями в течение дня около 1 км дистанции, ребята из «Вагнера», вышли к Хромово.


    Странная математика. С утра в статье было написано, что до Хромово ещё 4 км, а тут километр прошли и уже вышли к Хромово.
    1. +4
      1 марта 2023 21:18
      Цитата: Карат
      Странная математика. С утра в статье было написано, что до Хромово ещё 4 км, а тут километр прошли и уже вышли к Хромово.

      Может, какое-то из утр вы проспали? Вот не поленился - заскринил новость от сегодняшнего утра:
      1. +2
        1 марта 2023 21:23
        Цитата: Володин
        Может, какое-то из утр вы проспали? Вот не поленился - заскринил новость от сегодняшнего утра:


        Может быть. Заранее извиняюсь перед всеми если не прав. И 4 км было не сегодня утром, а вчера утром.
  6. +7
    1 марта 2023 21:04
    Да, чувствуется, что вагнерА на кураже. Где "Вагнер", там Победа!
    1. +11
      1 марта 2023 21:14
      Цитата: Fachmann
      Да, чувствуется, что вагнерА на кураже.


      Да не кураж это, а необходимость. Слишком много в МО погон, которым Вагнер поперёк горла. Карьере их кабинетной мешают.
      1. +7
        1 марта 2023 21:33
        Карьере их кабинетной мешают

        многие с большими звёздами выглядят весьма бледно
        1. +8
          1 марта 2023 21:39
          Цитата: ivan1979nkl
          Карьере их кабинетной мешают

          многие с большими звёздами выглядят весьма бледно


          Да они уже второй год ходят с бледным лицом и новыми орденами на кителе.
    2. -1
      2 марта 2023 10:38
      Лето и Арбалеты, Ща Вагнера подъедут
      Где-то, где звон монеты, танцуют ихтамнеты
      Лето и Арбалеты, Ща Вагнера подъедут
      Где-то, где звон монеты, танцуют ихтамнеты
  7. -2
    1 марта 2023 21:07
    То, что из Бахмута/Артемовска укров выжмут (или даже пленят их там) - это очевидно. Весь вопрос в том, что потом. Не получить бы контрудар, как после взятия Песок в прошлом году.
    1. +3
      1 марта 2023 21:35
      Не получить бы контрудар

      с Вагнером это номер не пройдёт
  8. +1
    1 марта 2023 21:08
    а также о тех самых резервах ВСУ/ТрО, которые были переброшены в Артёмовск.


    А ТрО с каких пор перестало входить в состав ВСУ, что Вы начали разделять?
    1. +2
      1 марта 2023 21:36
      А ТрО с каких пор перестало входить в состав ВСУ, что Вы начали разделять?

      действительно, те же яйца - вид с боку
  9. +2
    1 марта 2023 21:15
    К дороге подошли , теперь её удачно перерезать и чтобы никто не выскочил потом .
    1. +6
      1 марта 2023 21:28
      Цитата: Герман 4223
      К дороге подошли , теперь её удачно перерезать и чтобы никто не выскочил потом .


      Под Лисичанском все дороги были перерезаны, а гарнизон вышел по просёлочным, которых и под Артёмовском в избытке. Нет фактического полного окружения. Нет его.
      1. 0
        2 марта 2023 07:56
        Значит и те дороги должны быть перерезаны. Если не поставим перед фактом разгрома ,то будет наступление в противоположную сторону, когда резервы подготовят. А они их готовят.
    2. +2
      1 марта 2023 21:50
      К дороге подошли , теперь её удачно перерезать и чтобы никто не выскочил потом .

      Минировать и ещё раз минировать - дистанционно. Где "Земледелие"?
      1. -2
        2 марта 2023 02:12
        Цитата: МЮД
        Минировать и ещё раз минировать - дистанционно. Где "Земледелие"?

        К параду готовятся. Для Шойгу это сейчас главнейшая задача.
  10. +3
    1 марта 2023 21:16
    Который уже по счету месяц я пять раз в неделю читаю о скором окружении Бахмута?
    Пригожин, кстати, недавно сказал, что об окружении сего населенного пункта говорить ну ооооочень рановато и состоится оно не скоро.
    1. +3
      1 марта 2023 21:31
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Который уже по счету месяц я пять раз в неделю читаю о скором окружении Бахмута?
      Пригожин, кстати, недавно сказал, что об окружении сего населенного пункта говорить ну ооооочень рановато и состоится оно не скоро.


      Ну Пригожин более в курсе ситуации, чем автор статьи.
    2. +13
      1 марта 2023 21:39
      Пригожин адекватный человек, чтобы не сообщать в СМИ реальные планы и сроки операции, народ совсем опупел, доложите все , что и как будет и когда....
    3. +3
      1 марта 2023 21:40
      Пригожин, кстати, недавно сказал, что об окружении сего населенного пункта говорить ну ооооочень рановато

      если Вагнера на окраине Хромова, то это как минимум оперативное окружение. Бойцы Вагнера в интервью говорили, что последнее время сообщение ВСУ с Бахмутом происходит только по ночам
  11. +6
    1 марта 2023 21:33
    Вагнеррвцы, вся страна смотрит на вас. Удачи вам,ребята. Берегите себя и бейте фашистко- шароварное отродье!
  12. +5
    1 марта 2023 23:02
    Да сколько ж у них там "свободных контролируемых дорог"? Такое впечатление, что пути подвоза свежих пидроздилей укровермахта к Артемовску никогда не закончатся!

    Музыкантам - низкий поклон. Молимся за парней!
  13. 0
    2 марта 2023 05:37
    Что то кажется, что на 404 большая часть спортсменов нацисты, их уже кучу ухайдокали.
  14. 0
    2 марта 2023 16:35
    Сам бы Рихард Вагнер позавидовал такому произведению. Исполняет Первый Автоматный Гаубичный Миномётный Танковый Оркестр. Композитор и дирижёр Е. Пригожин.