Чешская оборонка не выдерживает конкуренции в НАТО

Чешский производитель боеприпасов ZVI вынужден закрыть две производственные линии и сократить почти весь персонал в связи с тем, что минобороны Чехии приняло решение закупить боеприпасы для своих броневиков Pandur II не у местной компании, а через Агентство по поставкам и обслуживанию НАТО (NATO Maintenance and Support Agency, NAMSA). Об этом сообщает портал E15.cz.

Чешская оборонка не выдерживает конкуренции в НАТО

БТР Pandur ВС Чехии



После того, как военное ведомство отказалось выполнять контракт на боеприпасы для пушек ATK Mk44 Bushmaster II, ZVI пришла к выводу, что сохранять производственные мощности стало невыгодно. «Уровень продаж упал до минимального за всю историю компании», — заявил в письме на имя министра обороны Александра Вондры глава ZVI и ее владелец Михал Смерж.

По словам бизнесмена, компания вполне могла бы поставить боеприпасы по ценам не ниже натовских и заплатить при этом налоги в Чехии.

Еще одним доводом в пользу закрытия производственных линий стал отказ военных от закупки боеприпасов для ударных вертолетов Ми-24/35, которые в 2011 г. было решено вывести из эксплуатации в связи с сокращением военного бюджета.

По словам главы Национального агентства по вооружениям (структура, ответственная за закупку продукции в интересах минобороны) Павла Буланта, ZVI не единственная оборонная компания Чехии, которой угрожает закрытие из-за сокращения военных расходов.

«Я с пониманием отношусь к тревогам нашей оборонки. Тем не менее, бюджет продолжает сокращаться, и мы не можем субсидировать экономику, находящуюся в рецессии. Если проводить такую политику, то придется идти навстречу и другой, и третьей компании. Нужно уважать закон, а он не позволяет мне делать исключение и подписывать контракт с чешской компанией только потому, что она чешская», — заявил чиновник.
Первоисточник:
http://periscope2.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти