Винтовки «Мурата» и «Арисака»: Основное огнестрельное оружие японских пехотинцев в период русско-японской войны

4
Винтовки «Мурата» и «Арисака»: Основное огнестрельное оружие японских пехотинцев в период русско-японской войны

Ожесточенное противостояние Японии с европейскими и американскими колонизаторам в середине 19-го века требовало от «Страны восходящего солнца» сильной и хорошо вооруженной армии. Если такое войско было построено уже в 1871 году, то появления огнестрельного оружия, созданного на собственных заводах, японцам пришлось ждать до 1880 года.

Именно тогда полковник Мурата предложил свой вариант отечественной винтовки, которая впоследствии и была названа его именем.



Стоит отметить, что первые версии оружия, в частности Тип-13, стрелявшие 11-мм патронами с дымным порохом, сильно походили на турецкую версию «Маузера» образца начала 70-х годов XIX века.

Затем, в 1889 году, появилась винтовка «Мурата» Тип-22, в которой использовались боеприпасы калибра 8-мм с бездымным порохом.

Что характерно, подствольный магазин новой версии, вмещавший 8 патронов, также был, мягко говоря, не оригинальным. Есть мнение, что он был скопирован с французской винтовки Гра-Кропачека.

Впрочем, то, что винтовка «Мурата» была «сборной солянкой», не помешало ей стать самым массовым оружием в японской армии конца XIX века. Длина карабина составляла почти 130 см, вес с магазином – около 4 кг, а начальная скорость пули - 435 м/с.

Между тем, уже в 1897 году армия Японии начала перевооружаться на новый карабин системы «Арисака». Его создатель, полковник Арисака, также не стал изобретать собственный вариант винтовки, а также, как и Мурата, «вдохновился» системой «Маузера».

Новая винтовка «Арисака» Тип-30 со скользящим затвором получила малокалиберный 6,5-мм винтовочный патрон с полуфланцевой гильзой и магазин на 5 патронов. Длина нового карабина составляла 128 см, вес с магазином – около 4 кг, а начальная скорость пули - 765 м/с.

Несмотря на то, что винтовка системы «Арисака» к началу русско-японской войны 1904-1905 годов стала основным оружием сухопутной армии Японии, в связи со всеобщей мобилизацией и нехваткой вооружения, японцами активно использовалась и винтовка «Мурата». При этом последняя, как пишут историки, наносила даже больший урон, чем ее более современная, но мелкокалиберная, «коллега».

О снаряжении и обмундировании японских солдат периода русско-японской войны рассказывает историк Илья Шевченко:

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 марта 2023 08:12
    Если не ошибаюсь, Федоров в своем автомате использовал патрон 6,5х50 мм "Арисака".
    В Северо-Восточном регионе РФ (Камчатка, Курилы) встречались винтовки системы Type 30/Type 38, изымали из схронов, или у браконьеров.
    1. +1
      3 марта 2023 08:18
      Нет не ошибаетесь; Федоров понимал , что автомат надо делать под промежуточный патрон, но финансирование было отвратительным, поэтому всё уперлось в 6,5×50 мм.
      1. -1
        9 марта 2023 09:03
        Патрон 6,5X50 не являлся промежуточным - это винтовочный патрон и Федоров пришел к его применению в своем автомате не сразу, первым был создан под патрон 7,62x54 получившимся слишком тяжелым из-за излишней энергетики патрона и недостаточной надежности -закраина на патроне приводила к задержкам. Да и знаменитая фраза Николая II "У нас патронов не хватит" поставила крест на изделии. Вот после этого Федоров и создал второй образец под патрон "Арисака" коих на складах были большие запасы после русско-японской войны. И баллистика пули 6,5 мм намного лучше. Далее была изготовлена опытная партия 30 шт. которой вооружили подразделение, принимавшее участие в первой мировой. Революция помешала принять его на вооружение.
  2. +1
    3 марта 2023 13:37
    В 1897 году японская императорская армия представила револьвер Type 30, который постепенно заменил устаревшие винтовки Murata Type 22, использовавшиеся с 1889 года. Он был разработан полковником Арисакой Нариакирой (1852–1915) путем модификации оригинального оружия генерала Мурата Цунэёси. Даже Type 30 не был безупречной и безупречной конструкцией, поэтому полковник (впоследствии генерал) Арисака вместе с конструктором Кирихо Намбу модифицировали его в 1905 г. в форму, получившую обозначение Type 38. оснащенную простой подпружиненной защелкой. Нажав на нее, стрелок мог легко открыть ящик и опустошить его. Конструкция затвора значительно упрощена.

    Сегодня карабины Тип 38, предназначенные для кавалерии и частей второй линии, встречаются значительно реже. Они также производились в Коисикаве, где к 1935 году было произведено 212 000 карабинов, арсенал Нагоя произвел всего 101 000 в 1923–1940 годах, производство арсенала Кокура обозначено количеством 80 000 произведенных карабинов, и только 7 000 были произведены на заводе. Мукденский арсенал.

    По григорианскому календарю винтовка обозначается как модель 1905 года, но остается в употреблении исходное японское обозначение Тип 38, соответствующее 38-му году правления императора Мэйдзи. am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»