Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Благими намерениями... или о побочных последствиях реформ у силовиков

Благими намерениями... или о побочных последствиях реформ у силовиков

Товарищи! 19 ноября сего года на Украине вступит в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, столь желанный для наших властей, ибо более никто из просвещенных европейских политических деятелей не позволит себе назвать нас дикими аборигенами, живущими по старому, тоталитарному советскому законодательству. Именно старое законодательство было одним из упреков Украине со стороны ЕС в деле Юлии Тимошенко. И вот, наконец-то, новый УПК вступает в силу, а вместе с ним - некое количество нововведений. Впрочем, суть оных вряд ли заинтересует читателей, за исключением практикующих воинов юриспруденции, правда, таковые уже давно с ними ознакомились. Речь пойдет о том, чем еще в законодательном, а в итоге – практическом плане грозит новый УПК жителям Украины.

Например, ч. 4 ст. 216 УПК предусматривается создание нового следственного органа, название которого, видимо, было решено заимствовать у эталона демократии – США. Новый орган, на который будут возложены функции досудебного следствия по уголовным делам в отношении должностных лиц органов государственной власти, судей и прокуроров будет гордо величаться Государственным бюро расследований, а-ля украинским ФБР. Какая будет организационно-штатная структура сего органа, круг его полномочий, а самое главное, когда он будет создан - все еще остается тайной за семью печатями.

Впрочем, 04.11.2012 г. в ходе первого судебного форума советник президента Андрей Портнов заявил: «Через несколько недель глава государства планирует выйти с инициативой сокращения некоторых специальных подразделений в СБУ, МВД». Причина – все та же - реформа правоохранительных органов, в связи с вступлением в силу нового УПК. "Реформа правоохранительной системы начнется с сокращения количества ее сотрудников", а о Службе безопасности Украины Андреем Владимировичем и вовсе было замечено следующее: "Ее полномочия значительно сокращаются, в связи с этим нужно сокращать количество сотрудников".


И правда. Глава государства выступил с инициативой спустя 9 дней. 13.11.2012 г. Янукович заявил, что в ближайшее время будет утверждена концепция реформирования правоохранительных органов. "В условиях ограниченного финансирования следует подумать над перегруппировкой сил и средств, эффективным перераспределением компетенции между правоохранительными органами", - отметил гарант. Таким образом, президент расписался в первую очередь об отсутствии средств для финансирования милицейской армии и дал возможность понять, что ряды защитников порядка и охранников феодального строя станут редеть. А их численность вдвое превышает число военнослужащих Вооруженных сил Украины. Милиционеров на Украине около 400 тыс. чел., в то время как численность ВСУ, после очередного сокращения на 8 тыс. чел. составит к 31.12.2012 г. 184 тыс. чел.

"Неэффективные органы должны быть ликвидированы, а эффективные следует укреплять. Нельзя в условиях непростой криминальной ситуации идти на необдуманное сокращение основного оперативного звена. Наоборот, это звено должно быть ресурсно усилено за счет обслуживающих и руководящих подразделений. Нам необходимо существенно усилить мотивацию для добросовестной работы правоохранителей, обеспечить кадровую стабильность", - добавил президент.

Откровенно говоря, необходимость реформ уже давно перезрела. Управленческий штат МВД раздут, в тоже время на местах не хватает сотрудников оперативного звена, а о произволе и качестве работы правоохранительных органов и вовсе лучше промолчать, дабы не стало уж вовсе грустно.

В связи с реформированием и анонсированным сокращением штата силовых ведомств возникает вопрос. Куда, собственно, деть правоохранителей, которые станут вскоре ненужными для своих феодалов – МВД, СБУ, прокуратуры и сюзерена – Украины в лице олигархической верхушки, управляющей вверенной им территорией? Люди кое-как обученные, с законодательством знакомые, зачастую, обладающие некоторыми профессиональными девиациями, хотя среди них есть множество достойных профессионалов, посвятивших себя охране нашего спокойствия.

Учитывая феодальный характер нашего государства, то ответ на вопрос заданный выше напрашивается сам собой. В случае отказа сюзерена от содержания войска, то оное пойдет к другому сюзерену. Таковых, собственно, два. Первый и самый опасный для нас с вами, граждан простых и законопослушных - криминалитет. Туда пойдут наиболее отмороженные и непотребные из сокращенных, чем неминуемо укрепят его положение. Благо, их даже обучать нужды нет, только поставь задачу, дай команду «фас», а далее дело будет сделано. Вариант второй: частные охранные структуры. Они встретят пополнение с распростертыми объятьями, ибо в неспокойные времена спрос на их услуги всегда возрастает, к тому же, клиенты платежеспособные имеются в наличии. Тут заботливый законодатель, неустанно бдящий о собственном благе, давно позаботился, приняв закон «Об охранной деятельности».

А что же с новым государственным бюро расследований? А в него войдут все те же. Как достойные, так и беспринципные, зарвавшиеся коррупционеры, на пару с оборотнями в погонах. Ведь в феодальном обществе, где коррупция стала средством самоорганизации в силу непотребно исполняемых государством обязанностей, нет и быть не может работающего механизма выявления «плохих» и «хороших» парней в погонах. А посему придется нам все это перетерпеть и прочувствовать на своих шкурах. Нас ждет продолжение хоррора под общим названием «Лихие 90-е - 2», где всем отведена роль, даже не зрителей в первом ряду на премьерном показе, а статистов и актеров второго плана непосредственно на съемочной площадке.

В общем, упаси вас Бог жить в эпоху великих перемен, жаль, что выбора у нас нет. Остается лишь надеяться на решения чиновников. Насколько они были верны и взвешены – покажет лишь время.
Автор: Иван Лизан
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Слава 21 ноября 2012 07:17
    Украина выбрала этот путь ( Европейский ) ещё на " Майдане ". Радоваться должны европейским реформам. Хай живе...
    Слава
    1. haron 21 ноября 2012 08:10
      Какое отношение имеет реформа УПК к майдану, тем паче, что майдан был против нынешней власти? А это новосозданное "ГБР" кроме слово БЮРО ничего общего с ФБР не имеет.
      Лишь бы написать.
    2. Yariath 21 ноября 2012 15:57
      Украина выбрала этот путь ( Европейский ) ещё на " Майдане ".
      - далеко не вся "Украина" этот путь выбирала. Ленивому понятно, что этот "выбор" навязан также, как и многое другое "покращення" (улучшение по-русски) в нашей незалежний жизни. Не надо всех проживающих в Украине грести под одну гребенку. И радоваться тут совершенно не чему. Нежизнеспособное государство, неадекватная политическая "элита", и многомиллиардные долги за то, чем 90% граждан ни разу не воспользовались.
      Yariath
  2. taseka 21 ноября 2012 07:29
    " упаси вас Бог жить в эпоху великих перемен" - да собственно и нам приходится не совсем комфортно!!! Но Россия не копирует ФСБ, у нас есть опыт славного КГБ по защите Родины от шпиков и продавшихся иуд, а вот аббревиатура КГБ на Украине сильно мутит нынешнюю власть, а зря, там всегда ребята были умные! Вопрос только в том на кого они продолжают работать теперь в наше неспокойное время
    1.На Родину?
    2.На Олигархов?
    3.На себя?
  3. valokordin 21 ноября 2012 08:04
    Господи, до посмотрите на наш Российский УПК, это же нагромождение условностей, как говорят высшие юристы России, всё шло нормально, но из Ульяновского педагогического института появилась великая Мизулина и кодекс стал просто непереваримый. Вы не представляете, если обвинение убийство квалифицирует как кражу жизни или покушение на убийство из корыстных целей, как угон автомобиля, суд не может вернуть дело на доследование, а должен рассматривать дело как написано прокуратурой. Путь ы учтут наш печальный опыт.
  4. StrateG 21 ноября 2012 08:04
    Не понял ваших постов,уважаемые. То что на Украине реформы,это скорее прискорбно - подражание западным соседям (Да еще и слепое),ни к чему хорошему не приведет. Скоро как Грузия будет - "Пустите нас в НАТО!". А все почему? Власти промыли мозги. Промыли мозги части населения. Сейчас я думаю две ветки развития у страны есть - либо с Россией либо с Западом. И все прекрасно видно,кто какой путь выбрал.
    StrateG
    1. alexneg 21 ноября 2012 09:05
      Позвольте немного подкорректировать. Да есть у Украины всего два пути: один вместе с Россией и второй развал страны. так как на Западе они нафиг никому не нужны.
    2. White 21 ноября 2012 13:06
      Я как читаю статьи о Украине на этом сайте так каждый раз для меня это просто открытие.

      Что значит промыли мозг как ,кто , когда в школе - нет (там я учил математику, физику, химию, биологию, географию, литературу, труд, физкультура была ... (учился как раз в 90-е)), СМИ - нет ( в Украине в отличии от России нет таких гос. каналов ка РТР и ОРТ все каналы частные и им на пропаганду как то вооще пофиг, практически все имеют развлекательное направление ). Откройте мне глаза кто и как промыл мне мозг ?

      Как УПК связан с нато, что за бред . Сколько здесь вообще юристов или тех кто его читал. Я не юрист и к чему все это приведет не знаю но стоять на месте тоже наверное не правильно.
      White
      1. ikrut 22 ноября 2012 02:53
        На Западе подавляющее большинство СМИ - частные. А "мозги промывают" - мама не горюй. Кстати - именно "развлекательные направления" - лучшее "моющее средство" для мозгов. ИМХО.
  5. MG42 21 ноября 2012 08:15
    В связи с реформированием и анонсированным сокращением штата силовых ведомств возникает вопрос. Куда, собственно, деть правоохранителей, которые станут вскоре ненужными для своих феодалов – МВД, СБУ, прокуратуры

    Скорее всего пополнят ряды частных охранных стуктур. Под них уже приняли свеженький закон, добавив полномочия.
    MG42
    1. Каа 21 ноября 2012 11:28
      Цитата: MG42
      Скорее всего пополнят ряды частных охранных стуктур

      Каждая олигархическая группа уже имеет свой регион влияния, там - своих чиновников, управляющих процессами на местах, своих депутатов в парламенте, лоббирующих их интересы, дело за малым - иметь свои частные охранные структуры, которые и будут рекрутироваться их сокращаемых сотрудников силовых ведомств. Вперед, в феодализм, в часы Древней Руси (такое сейчас не модно), во времена Древних Укров! Цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи господа панове!
      1. MG42 21 ноября 2012 12:23
        Согласен, Каа. Древний принцип разделяй и властвуй, печально что Украина откатывается в период "феодальной раздробленности". crying
        MG42
        1. Каа 21 ноября 2012 16:58
          Цитата: MG42
          Украина откатывается в период "феодальной раздробленности".

          Уже предполагаю "Галицко-Волынское княжество" - "Свобода", Черниговское - "Батькивщина", за Киевский престол драться будет кровопролитной - и Кличковский "Удар", и вырвибоковская "Свобода", и "Матькивщина", и " благородные доны" из Тьмутараканского княжества...о сколько нам открытий чудных готовит демократский дух.... belay
  6. d1m1drol 21 ноября 2012 08:39
    Про УПК говорить не буду...а вот насчет промывки мозгов тут увы многие правы.
    У меня братишка двоюродный остался в Киеве жить с семьёй после распада СССР...и вот что интересно...он сейчас вполне серьёзно презирает руссов..то есть русских и белорусов(хотя он сам русский всю жизнь был)...а вот его сестра которая в нулевых переехала в Россию не успела попасть под влияние пропаганды. Так вот я к чему...в основном с приходом этой мартышки как её там..Юли с косичками...активно начали людям полоскать полость в голове где должен быть моск...и многие обыватели повелись к сожалению.
  7. ИльяКув 21 ноября 2012 09:37
    Украинское мракобесие чиновников.
    ИльяКув
  8. VadimSt 21 ноября 2012 09:43
    Цитата: d1m1drol
    активно начали людям полоскать полость в голове

    Да бред, дружище! Промывать "мозг", можно тем, у кого этого самого мозга нет, а также под психиатрическим или наркотическим воздействием. Просто, для некоторых
    Цитата: d1m1drol
    он сейчас вполне серьёзно презирает руссов..
    , выгодно кричать "моск...", "бульб.." и т.д., в силу конъюнктурных и иных зависимостей.
    Мне лично, похрен, что наша власть вещает, и я, и мои дети гордятся тем, что они русские, а жене, похрен, что она "чистокровная" украинка!
    Разводят дураков и особей, без рода и племени.

    А новый УПК, очередной шаг на пути к полицейско-криминальному государству!
    1. алексеев 21 ноября 2012 11:29
      Цитата: VadimSt
      Промывать "мозг", можно тем, у кого этого самого мозга нет

      А таких мало или много, в частности, на Украине уважаемый?
      1. arkady149 21 ноября 2012 11:56
        Жена украинка и я люблю ее, тесть из той самой Жмеринки. мне противны такие высказывания .Сделает , что Украина в угоду своим олигархам в ущерб наших так мы орем "х....ы безмозглые", в угоду нашим -"братский народ", Хотя и там и там народ "стригут" по единой программе. Самим-то не стремно.
    2. AK-47 21 ноября 2012 17:38
      VadimSt
      Промывать "мозг", можно тем, у кого этого самого мозга нет,


      Как можно промывать то, чего нет?
      AK-47
  9. KCC 21 ноября 2012 12:29
    Но в отличие от Украины у нас за исключением газавых конфликтов негатива в отношении Украины а тем более украинцев нет. Я помню показывали кинотеатр в Киеве после просмотра "Тараса Бульбы" так вот молодеж выходила из кино и говорила что фильм ьская пропоганда хотя насколько мне известно Ступка в таком бы фильме с пропагандой сниматься несталбы. Рельтат принятия нового УПК будет виден скоро, Допустим УПК в России весма однобокий ориентирован на совершившего преступления а права потерпевшего не очень защищены.
    KCC
    1. White 21 ноября 2012 13:16
      Все завесит с какой стороны границы ты стоиш. Россиянам наверное кажется что плохие ы постоянно строят им козни (антиросийская политика, поддержка в свое время грузии, голодомо .....) , у меня в Украине складывается обратное мнение я постоянно смотрю РТР и там негатив на Украине льется как из водопада ( иногда вообще мне непонятна логика например не ехать в крым отдыхать и т.д.). Мое мнение что мы одного поля ягоды и те и те "хороши". Есть только одно но Украина дальше слов пойти физически не может, а вот Россия активно использует экономические рычаги, что впервую очередь отражается на простых людях, это дает куда больше негатива чем мнимая пропаганда какой у нас практически нет.
      White

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня