ЦКБ «Титан» - «отец» современных орудий

Ракетные войска и артиллерия ВС РФ - надёжный щит страны. Но создаётся он усилиями не только военнослужащих РВиА, но и представителей оборонно-промышленного комплекса. В том числе Федерального научно-производственного центра ОАО «ЦКБ «Титан».

ЦКБ «Титан» - «отец» современных орудий

О крепости оборонного щита современной России человек непосвящённый может судить по парадам на Красной площади, во время которых демонстрируются основные образцы вооружения нашей армии.

На параде нынешнего года волгоградское ЦКБ «Титан» поставило беспрецедентный рекорд: по главной площади страны прошли четыре боевые машины, созданные на предприятии. И что немаловажно, созданные с чистого листа. Пусковые установки и транспортно-заряжающие машины ракетного комплекса «Искандер», пусковые комплексы «Тополь-М» и «Ярс», артиллерийское вооружение САУ «Мста-С» сегодня являются элементами системы национальной безопасности страны. Словом, Волгоград сегодня занимает лидирующие позиции в области производства вооружений.


В своём сегменте - а это полный цикл создания пусковых установок и другого наземного оборудования для Сухопутных войск и Ракетных войск стратегического назначения - ЦКБ «Титан» - один из лидеров. Сегодня предприятие как разработчик наукоёмкой продукции является федеральным научно-производственным центром. Это своего рода подтверждение эксклюзивности характера работы ЦКБ «Титан» - участника государственной программы вооружений. Показательно, что достигнутые результаты - это работа, проделанная «Титаном» в проблемные 90-е годы.

Но не стоит забывать и былых заслуг Волгограда и волгоградцев в области укрепления обороноспособности страны. Сталинградские конструкторы под руководством Героя Социалистического Труда И. Иванова ещё до Великой Отечественной войны прославились созданием комплекса орудий, превосходивших все зарубежные аналоги. Пушка БР-17, например, стала самой дальнобойной. А срочная организация крупносерийного производства 76-миллиметровых пушек и их выпуск для фронта, выпуск 120-миллиметрового миномёта, работы над установкой качающейся части 152-миллиметровых морских пушек - вся эта работа, конечно, связана уже с началом войны. Укрощать «тигров» тоже довелось сталинградцам.

Ведь 85-миллиметровая пушка для танка Т-34 пробивала мощную немецкую броню и стала знаковым элементом победы. Она имеет прямое отношение к конструкторскому коллективу ЦКБ «Титан». Её главным исполнителем стал Г. Сергеев, которого считают учителем и нынешний руководитель предприятия В. Шурыгин, и его коллеги.

Вкратце история такова: после августовской 1942 года бомбардировки Сталинграда война разбросала специалистов предприятия по разным КБ страны. Большая их группа стала работать в Центральном артиллерийском конструкторском бюро под Москвой. Но ещё в начале 1942 года советской Ставкой была получена информация о вероятном применении фашистскими войсками сверхтяжёлых танков. В битве на Курском выступе летом сорок третьего наши тридцатьчетвёрки встретились лицом к лицу с грозной троицей: «тигром», «пантерой» и «элефантом». Неприятельские танки могли вести огонь с расстояния 1500 метров, наши же 76,2-миллиметровые танковые пушки поражали «тигров» и «пантер» на дистанции не более 500-600 метров только в борт. И задача создания пушки калибром 85 миллиметров была поставлена одновременно перед тремя конструкторскими коллективами, при этом два из них разрабатывали в ЦАКБ. Пушку С-53 вели Г. Сергеев и конструктор Г. Шабаров. Весь цикл работ, начиная от проектирования и кончая переоборудованием тысяч имеющихся и выпускаемых танков, необходимо было выполнить за год.

Задача казалась нереальной. Но её решили! Из трёх представленных на испытания вариантов предпочтение было отдано пушке С-53. Дорабатывали орудие уже с привлечением других КБ. В результате и был создан образец ЗИС-С-53, принятый на вооружение Красной армии в 1944 году. Благодаря ему Т-34 фактически стал главным танком Великой Отечественной войны.

Г. Сергеев был удостоен Сталинской премии. Уже после окончания войны коллектив Волгоградского опытно-конструкторского бюро под руководством Г. Сергеева создаст целый арсенал артиллерийских орудий. Достаточно назвать знаменитый «Пион», равных которому в мире так и не нашлось.

В ходе выполнения гигантского объёма работы в Волгограде сформировалась конструкторская школа, признанная сегодня в среде специалистов-оборонщиков. И, несмотря на разговоры, которые всё чаще ведутся о снижении роли артиллерии как главной огневой силы, её пока рано отправлять в запас. Даже в наше время более 70 процентов боевых задач в тактической полосе обороны по огневому поражению противника возлагается именно на артиллерийские подразделения.

На сегодняшний день основным вооружением артиллерийских бригад Российской армии является 152-миллиметровая самоходная гаубица «Мста-С» с артвооружением, разработанным волгоградцами. Уже заканчиваются опытно-конструкторские работы по модернизации этой САУ, что позволит повысить боевые характеристики самоходной гаубицы по скорострельности и эффективности огня. В августе были успешно завершены государственные испытания изделия и начато серийное производство гаубиц 2А64М2 по документации «Титана». Специалисты ЦКБ участвуют в решении технических вопросов, возникающих при серийном производстве орудий. В общем, первую партию модернизированных 152-миллиметровых гаубиц с повышенными тактико-техническими характеристиками Российская армия вскоре получит.

В своё время артиллерия стала прародительницей ракетного оружия. И хотя РВСН - это отдельный род войск, здесь представителями «Титана» тоже немало сделано. Пусковые установки самых совершенных ракетных комплексов «Точка-У» и «Искандер», которые
находятся на вооружении армии в данный момент, тоже рождены на волгоградском предприятии. Это оружие, которое обеспечивает стране стопроцентную гарантию безопасности.
Автор: В. Дёмин
Первоисточник: http://gurkhan.blogspot.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Гражданский 22 ноября 2012 08:40
    В августе были успешно завершены государственные испытания изделия и начато серийное производство гаубиц 2А64М2 по документации «Титана»


    и чем отличается от 2С19 «Мста-С» (С — самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 «Мста-Б»). Впервые демонстрировалась на авиасалоне в городе Жуковском в августе 1992 года?
  2. Самовар 22 ноября 2012 09:23
    Цитата: Гражданский
    и чем отличается от 2С19 «Мста-С»

    Вот все что нашел.
    ОКР «Дилемма-Мста»
    2С19М2 «Мста-СМ»
    152х2А64М2
    Модернизированная. С удлиненной с 47 до 52 клб стволом. Дальность стр. – 41 км (АРС)
    http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/arty/sarty/data/ic_nomenrussiaartysa
    rty/19/
    Самовар
    1. Сомад 23 ноября 2012 14:29
      Вот кстати и она. Но предлагается как очередной экспортный вариант. Хотя присвоен индекс ГРАУ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня