Балашовское ВВАУЛ: Как в СССР готовили лётчиков военно-транспортной авиации

10
Балашовское ВВАУЛ: Как в СССР готовили лётчиков военно-транспортной авиации

Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков ВТА во времена СССР вполне заслуженно называли элитным. Здесь готовили настоящих профессионалов, которые могли управлять крылатой машиной в любых условиях, включая выход из строя навигационного оборудования.

Стоит отметить, что подготовка в Балашовском ВВАУЛ была довольно жесткой. Высокие требования здесь устанавливались как по отношению к учебе, так и к физической подготовке.



Отчислить курсантов из училища могли не только за плохую успеваемость, но и за не сдачу норматива по физподготовке. В среднем при первоначальном наборе в чуть более 300 человек выпускниками становились менее 200.

Впрочем, и попасть в Балашовское ВВАУЛ было не так просто. Сюда принимали лучших в учебе и самых здоровых молодых людей со всей страны, а на одно место могли претендовать до 20 человек.

Курсанты жили в казармах. Курс обучения включал, как специальные предметы, так и общеобразовательные.

На первом курсе будущие летчики изучали основы и совершали «налет» на тренажере до 16 часов. Уже на втором, курсанты садились за штурвал самолета и выполняли простейшие перелеты с инструктором. Летное время составляло около 70 часов.

На третьем курсе учащиеся Балашовского ВВАУЛ выполняли полеты с имитацией нештатных ситуаций, таких как отказ двигателя или навигационного оборудования. Уже на четвертом курсанты садились за штурвал самолета 3-го класса.

Для сравнения, в гражданских летных училищах выпускник садился за штурвал самолета 4-го класса, а «налет» за все время обучения составлял 100-110 часов.

Выпускники Балашовского ВВАУЛ, которые не продолжали военную стажировку, садились за штурвал Ил-76. Общее количество часов, которые курсанты училища проводили за штурвалом самолета в ходе обучения, достигало 210-240.

О приемах, которые использовали инструкторы для обучения летчиков в видео:

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 марта 2023 11:46
    А в АВВАУЛе готовили лучших истребителей в СССР soldier
    1. +1
      3 марта 2023 13:55
      Лучших истребителей готовили в БВВАУЛе soldier
      https://topwar.ru/21467-borisoglebskoe-vysshee-voennoe-aviacionnoe-uchilische-letchikov-im-vpchkalova-ot-triumfa-do-shtopora-specialnyy-reportazh-zhurnalistov-vo.html
    2. +2
      3 марта 2023 23:55
      Из которых часто выбирали кадры в отряды летчиков- испытателей. Хотя был и там косяк. Т-ва-рь проглядели, Беленко.
  2. +2
    3 марта 2023 11:53
    Балашовское ВВАУЛ: Как в СССР готовили лётчиков военно-транспортной авиации

    А в РФ как готовят? winked
    1. +3
      3 марта 2023 12:15
      Там же в Балашове, это теперь филиал Краснодарского высшего авиационного училища лётчиков им. Серова.
  3. Комментарий был удален.
  4. +3
    3 марта 2023 23:45
    Классные парни выпускались в Балашово. Мастера. Жаль порезали училище реформаторы, кое что им в дышло!
  5. +1
    4 марта 2023 18:08
    "престижное", потому что лётчик ВТА = готовая гражданская высокооплачиваемая специальность, только вали из армии.
    Да и служба в ВТА несравгимо приятнее, чем во всех прочих родах авиации.
  6. 0
    7 марта 2023 10:01
    Спасибо господину Пуину за нашу авиацию!
  7. -1
    8 марта 2023 08:37
    Не элитное , а блатное. В остальном, не лучше и не хуже других ВВАУЛ. Я понимаю, что для каждого выпускника своё училище- лучшее, но писать такую ересь, типа в Балашове готовили суперлётчиков, а другие училища так, второй сорт, очень самонадеяно.
  8. -1
    8 марта 2023 13:34
    Цитата: FoBoss_VM
    А в АВВАУЛе готовили лучших истребителей в СССР soldier

    Лучших лётчиков ИА в СССР готовили в Каче и Чернигове. Имено ИА, а не ИБА, не ША, не ФБА и не перехватчиков ПВО.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»