Военное обозрение

Бывший советник ЦРУ США назвал санкции против России приближением дедолларизации мировой экономики

8
Бывший советник ЦРУ США назвал санкции против России приближением дедолларизации мировой экономики

Действия «коллективного Запада» во главе с США по введению все новых и новых антироссийских санкций в действительности способствуют лишь прогрессирующему отказу многих стран мира от долларовых расчетов. Об этом заявил на портале Daily Reckoning бывший советник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джеймс Рикардс.


Как утверждает аналитик, большая часть стран мира объединилась с целью продолжения торговли с Россией. Американское давление на эту группу стран оказалось безрезультативным: отказываться от выгодных экономических сделок страны Азии, Африки и Латинской Америки не спешат. Торговать с Россией этим государствам выгодно, а к США и Западной Европе у них отношение не очень хорошее, чему также есть определенные причины, включая и давние исторические обиды.

Рикардс отметил, что экономики России, Китая, Индии и Ирана в совокупности имеют ВВП больше, чем у США. Если к ним присоединить еще Бразилию, Мексику и Индонезию, то разрыв с США увеличивается еще на 4,6 триллиона долларов.

Санкции работают против самих США, так как страны мира постепенно отказываются от использования доллара. Позиции американской валюты на мировом рынке ослабляются, что влечет за собой и снижение влияния США на мировые экономические процессы. Россия и Китай из-за американских санкций сближаются, а США маргинализуются. То есть, введение санкций против России совершенно нерационально, западный мир наказывает себя сам подобными действиями, и последствия санкционной политики будут совсем неутешительными для Вашингтона и Брюсселя.
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Маз
    Маз 8 марта 2023 16:00
    0
    За шо они боролись на то и напоролись , им же говорили, - не плюйте в наш колодец!
  2. cadaver
    cadaver 8 марта 2023 16:09
    +5
    Если вы всё ещё задаёте вопрос: рухнет ли США, то ответ уже ясен - да, они неизбежно обречены на крах. Это произойдёт из-за их наглости и их постоянного вмешательства в дела других стран.
    1. Vita VKO
      Vita VKO 8 марта 2023 17:10
      0
      Цитата: cadaver
      Это произойдёт из-за их наглости и их постоянного вмешательства в дела других стран

      Наглость, военное и экономическое вмешательство в дела других стран неизбежны для экономических принципов которые заменили британский колониализм и американский рабовладельческий строй. Сейчас большинство стран Мира фактически занимаются товарным обеспечением американской валюты. Это позволяет США иметь гигантский гос.долг и тратить больше всех стран вместе взятых на вооружение.
      Вот только маловероятно, что международные кланы олигархов смирятся с разрушением своих финансовых империй. И очень сомнительно, что угроза ядерной войны их остановит пока в Военной доктрине России и Китая они не будут обозначены как первоочередные цели ответного удара.
  3. фа2998
    фа2998 8 марта 2023 16:13
    -2
    Цитата: Маз
    За шо они боролись на то и напоролись , им же говорили, - не плюйте в наш колодец!

    Только не надо переоценивать долю России в мировой экономике.Было около 3- 4 %. И так и торгует,в том числе и за доллары.В глобальном рынке,эти санкции--доли процента. hi
    1. Ныробский
      Ныробский 8 марта 2023 20:33
      +1
      Цитата: фа2998
      Цитата: Маз
      За шо они боролись на то и напоролись , им же говорили, - не плюйте в наш колодец!

      Только не надо переоценивать долю России в мировой экономике.Было около 3- 4 %. И так и торгует,в том числе и за доллары.В глобальном рынке,эти санкции--доли процента. hi

      Да собственно говоря о переоценке российской доли в мировом ВВП в данном случае речи не идёт. Дело в том, что матрасы стали использовать санкции и доллар как абсолютное оружие, в отношении любой страны, в нарушение всех международных норм и правил. Ясен пень, что такое положение дел не может нравится никому, а стало быть есть стремление к снижению зависимости от доллара не только в России, но и во всём мире. Арест 300 млрд/д российских денег, обернулся для матрасов активным сбросом американских ценных бумаг практически всеми держателями американского долга. Если взять только один Китай, то за год он распродал американских трежерис с 1,3 трлн. до 850 млрд.А это 450млрд.мимо кассы матрасов. Долг США превысил 31 трлн. и равняется 120% ВВП, т.е. для того, что бы его отдать все матрасы поголовно должны больше года работать круглосуточно, без выходных, и при этом ничего не потреблять от слова вообще. Отдать такой долг нереально, но при этом он имеет свойство расти и львиная доля доходов тупо уходит на обслуживание долга. Повышение планки долга 31-35-40 трлн.не спасёт США, а только на некоторое время отсрочит их крах, который неизбежен. Сейчас вообще идёт ажиотажная скупка золота практически всеми ЦБ, что так же свидетельствует о том, что бакс как мерило финансовой стабильности утрачивает свою роль и доверие. Так что напрасно вы пытаетесь связать роль ВВП России в этом процессе, но сам выпад матрасов в сторону ареста российских активов сыграл с ними злую шутку и обойдётся им очень дорого. hi
  4. rocket757
    rocket757 8 марта 2023 16:13
    0
    Бывший советник ЦРУ США назвал санкции против России приближением дедолларизации мировой экономики
    . Приближением... может быть, но как то это все не столь явно и активно.
    Как высказывал ось некоторые эксперты, замена начнётся тогда, когда все грохнутся окончательно!!! Именно так и появилась Бреттон-Вудской система, когда в 1944г.с аглицким фунтом случился... да практически кирдык ему пришёл.
    Доллар, пока, нужен слишком многим, не мелким и богатеньким буратинам, организациям и странам.
  5. Grossvater
    Grossvater 8 марта 2023 16:16
    0
    Ну какие же они все умные, когда на пенсию то выйдут!
  6. shikin
    shikin 8 марта 2023 19:15
    +1
    Вот только что считать за экономику. У США доля промпроизводства в ВВП менее 20%. Если смотреть объемы промышленного производства, то только у Китая их в 2,5 раза больше, чем у США.