Военное обозрение

Китай продолжает разработку нового боевого вертолета

11
Китай продолжает разработку нового боевого вертолета
Вертолет Z-10, его пилоты и технический персонал на учениях "Мирная миссия-2018". Фото Минобороны РФ



В настоящее время Народно-освободительная армия Китая располагает достаточно крупным парком боевых вертолетов. Кроме того, ведутся работы по созданию новой винтокрылой машины ударного назначения. В этом проекте планируют использовать современные и перспективные решения, благодаря которым вертолет сможет продолжать службу и оставаться актуальным в течение нескольких следующих десятилетий.

Новый проект


В первых числах марта китайская телекомпания CCTV взяла интервью у главного конструктора вертолета Z-10, ныне политического советника Компартии Китая, Ву Симина. Он рассказал об основных направлениях развития вертолетной отрасли, а также упомянул разработку нового проекта в военной сфере.

Ву Симин сообщил, что промышленность уже разрабатывает перспективный вертолет для НОАК. Не исключается возможность ускорения этих работ, и для этого планируют приложить все усилия. При этом будет использоваться методика разработки техники, созданная ранее. Она предусматривает несколько этапов создания проекта – исследование нового поколения техники, предварительное изучение поколения, а также его проектирование и производство. Одновременно в разработке может быть несколько проектов.

Представитель CAIC также отметил специфику первых стадий создания проектов. По его словам, не следует просто перенимать и применять иностранные идеи из области вертолетостроения. Нужно брать в развитие только то, что подходит Китаю. Одновременно с этим нужно сделать правильные оценки и найти пути развития, чтобы созданные наработки оставались актуальными в течение следующих 20-30 лет.


Z-10 в воздухе. Фото Минобороны РФ

К сожалению, Ву Симин и CCTV не стали раскрывать технические подробности разрабатываемого проекта. Пока известно только о самом факте проведения работ. Каким будет новый вертолет, и когда НОАК получит его, не сообщается.

По известным данным


Следует напомнить, что китайская промышленность уже не впервые рассказывает о разработке перспективного боевого вертолета для НОАК. По известным данным, корпорация CAIC и институт China Helicopter Research and Development Institute с 2019 г. в инициативном порядке занимаются таким проектом, и к настоящему времени он прошел ряд первых стадий.

Так, в апреле 2022 г. сообщили, что проект успешно дошел до этапа летных испытаний. Основные решения проекта были реализованы в виде макетного образца, который к тому времени совершил свой первый полет. После отработки при помощи такой летающей лаборатории новые идеи получат развитие и лягут в основу полноценного проекта боевого вертолета.

По данным китайской прессы, новый вертолет должен существенно отличаться от существующих образцов. Применяются новые компоновочные решения, изменена аэродинамика и т.д. За счет этого удастся улучшить летно-технические характеристики, повысить массу и грузоподъемность, а также снизить заметность.

К сожалению, какие-либо материалы по проекту CAIC и CHRDI пока не публиковались. Его разработка уже дошла до той стадии, когда можно рассказывать о проводимых работах, но технические подробности пока не разглашаются. Возможно, продолжение работ и достигнутые успехи позволят в обозримом будущем раскрыть хотя бы основные особенности проекта.


Легкий ударный вертолет Z-198. Фото Wikimedia Commons

Предполагаемый облик


Несмотря на отсутствие официальных данных, можно попробовать угадать облик перспективного проекта от CAIG. В основу такого прогноза лягут как известные сведения о других вертолетах, в т.ч. иностранных, так и любопытные намеки от китайской промышленности.

Очевидно, что разработка нового вертолетного ударного комплекса для НОАК разделяется на три основных направления. Создается непосредственно платформа в виде вертолета, а также комплекс радиоэлектронного оснащения и набор вооружений для нее. С электроникой и оружием в целом все понятно – будут разработаны новые РЛС, ОЛС, СУО, ракеты и т.д. с повышенными техническими характеристиками. В случае с платформой, однако, ясность пока отсутствует.

В интервью для CCTV Ву Симин упомянул возможность заимствования иностранных наработок, но только с учетом собственных потребностей. Это может быть намеком на некоторые особенности перспективного проекта. Вполне возможно, что будущий боевой вертолет создается с оглядкой на передовые иностранные разработки.

Так, «источником вдохновения» может быть американская программа FVL, целью которой является создание нескольких вертолетов с повышенными летно-техническими характеристиками. При этом следует вспомнить, что в прошлом году в качестве одного из гипотетических преимуществ нового китайского вертолета упоминалась именно повышенная скорость полета.


Вертолеты Z-19 на учениях "Восток-2018". Фото АП РФ

Американские проекты серии FVL решают задачу повышения летных характеристик несколькими способами. Предлагаются вертолеты с дополнительными толкающими винтами и полноценные конвертопланы с поворотными винтомоторными группами. Обе архитектуры имеют свои преимущества, но по совокупности параметров лучше выглядит скоростной вертолет с дополнительным винтом. Вероятно, по тому же пути пошли и китайские вертолетостроители.

Требуемый уровень


Если CAIC действительно создает новый вертолет для замены существующих Z-10 и Z-19, то можно представить требуемый для него уровень тактико-технических и боевых характеристик. По всем параметрам эта машина должна превосходить имеющиеся – иначе замена попросту не имеет смысла.

Будущий Z-10 разрабатывался корпорацией CAIC в девяностых и двухтысячных годах, причем на ранних этапах большая роль в проекте возлагалась на российскую фирму «Камов». Z-19 создавали уже в двухтысячных на основе вертолета Z-9 – лицензионной копии европейского Eurocopter Dophin. Несмотря на большую разницу в сроках разработки, оба вертолета были приняты на вооружение НОАК в 2012 г. К настоящему времени армия получила не менее 180-190 машин каждого типа.

Z-10 крупнее и тяжелее Z-19 – его максимальная взлетная масса достигает 7 т. Он оснащен двумя турбовальными двигателями WZ-9 мощностью по 1250 л.с., с помощью которых может развивать скорость до 270 км/ч. Дальность полета – 800 км. Z-19 во взлетной конфигурации весит не более 4,25 т и использует двигатели WZ-8 мощностью 940 л.с. При этом по летным характеристикам он похож на Z-10.


Макет гибридного летательного аппарата с повышенными летными характеристиками. Подобные компоновочные решения могут найти применение в реальных проектах. Фото Aviation Week

Оба вертолета управляются парой летчиков, работающих в кабинах тандемной компоновки. В зависимости от модификации, Z-10 и Z-19 оснащаются радиолокационными и оптико-электронными станциями, цифровой системой управления вооружением, средствами радиоэлектронной борьбы и т.д.

Z-10 несет встроенную артиллерийскую установку с 23-мм автоматической пушкой. На крыле имеются четыре точки подвески на 1,5 т нагрузки. Вертолет может нести неуправляемые ракеты калибра до 90 мм, а также различное вооружение «воздух-земля». Прежде всего, это управляемые ракеты с лазерным или радиолокационным наведением. Z-19 не имеет пушки, и отличается меньшей грузоподъемность. Он так же оснащен четырьмя точками подвески и использует ту же номенклатуру ракет.

Таким образом, перспективный вертолет, разрабатываемый для будущей замены Z-10 и Z-19, должен развивать скорость не менее 270-280 км и иметь дальность более 800 км. Также от него требуется возможность нести и применять управляемое и неуправляемое вооружение общей массой не менее 1,5 т. В боекомплект должны будут войти как нынешние, так и перспективные вооружения, в т.ч. с повышенной дальностью, точностью и могуществом.

Задел на будущее


Из новостей последнего времени следует, что китайская авиационная промышленность продолжает разработку нового боевого вертолета для НОАК. К настоящему времени проект прошел первые стадии, и о нем уже можно говорить открыто, хотя основная часть сведений пока не подлежит публикации.

Учитывая обычаи и привычки китайской оборонной промышленности, можно предполагать, что разработка перспективного вертолета успешно продвигается вперед. Уже в течение нескольких следующих лет она может завершиться с желаемым результатом. Возможно, по мере продолжения работ будут те или иные утечки информации или случайные снимки, но официально вертолет покажут только когда он будет полностью готов.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dauria
    dauria 14 марта 2023 05:20
    +8
    15 сентября 1969 г взлетел опытный образец будущего Ми- 24. Насколько гениален был Миль - так точно аж на полвека вперёд угадать массу и мощность движков ( а из этого и массу вооружения , бронирование , скорость и дальность ) .
    С той поры 50 лет все попытки во всех странах ( в том числе и Ка-52 , и Ми-28 ) сделать лучше приводили лишь к повторению характеристик той машины. Даже знаменитый Апач пожирнел в весе и броне до 11 тонн . За все 50 лет лучше стали только ракеты и РЭО .....но не планер . Вот это был конструктор .
    1. ИВЗ
      ИВЗ 14 марта 2023 06:36
      +1
      так точно аж на полвека вперёд угадать массу и мощность движков ( а из этого и массу вооружения , бронирование , скорость и дальность )
      Здесь ещё сыграл свою роль выбор базовой машины - Ми-8. И в общем Вы правы, По боевым характеристикам модернизированные Ми -24...Ми-35 мало кому уступают, и кроме того, это единственные боевые вертолёты способные нести десант. Эвакуационная кабинка на Ми-28 не в счёт. Чтобы ей воспользоваться надо заглушить двигатель.
    2. Dimax-Nemo
      Dimax-Nemo 14 марта 2023 08:53
      +3
      А ему выбирать особо не приходилось, ибо не из чего было. Приличного "борта" не имел даже первый Ми-28 - не то что Ми-24. Для того, чтобы впихнуть что-то более существенное, камовцам потребовалось выкинуть штурмана-оператора (потом всё равно заставили посадить обратно, но так жирно забронировать кабину, как на Акуле, уже не получилось).
      Так что только ТВ2/3-117.
      И десантное отделение пришлось впихивать в Ми-24 не от хорошей жизни. Ми-2 Ирокезом не стал. Камов эти двигатели отказывался ставить на Ка-26 категорически. Турбинной замены Ми-4 нет до сих пор. Почему не пытались слепить что-то из того же Ми-4 и ГТД-3 - вопрос интересный.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 14 марта 2023 07:31
    -3
    у главного конструктора вертолета Z-10, ныне политического советника Компартии Китая, Ву Симина.
    А это не Вовка Симин? или Си-ни-цин? recourse
  3. vovochkarzhevsky
    vovochkarzhevsky 14 марта 2023 10:34
    +1
    Вот что все докопались до десантного отсека Ми-24? Целенаправленно высадкой десанта не занимались, даже штатное расписание подобного не предусматривало. А вот случаи эвакуации были и не раз.
    Кроме того, грузовой отсек очень сильно увеличивает автономность вертолёта в отрыве от точек базирования.
    И да, ещё на Ми-24Д была возможность использовать не только подвесные топливные баки, а устанавливать дополнительную емкость в десантный отсек. Что позволяло увеличивать дальность без снижения ударных возможностей.

    1. Dimax-Nemo
      Dimax-Nemo 14 марта 2023 16:01
      0
      Потому что оно есть, а использоваться может только ограниченно.
      1. vovochkarzhevsky
        vovochkarzhevsky 14 марта 2023 17:43
        0
        И какие же это ограничения? Не поленитесь поведать, интересен взгляд так сказать, со стороны.
  4. Alexey RA
    Alexey RA 14 марта 2023 11:53
    0
    Представитель CAIC также отметил специфику первых стадий создания проектов. По его словам, не следует просто перенимать и применять иностранные идеи из области вертолетостроения. Нужно брать в развитие только то, что подходит Китаю.

  5. Decimalegio
    Decimalegio 14 марта 2023 13:00
    0
    Основной вопрос, касающийся ударных вертолетов, еще предстоит решить. Как долго сможет продержаться ударный вертолёт в войне между противниками с сильной ПВО?? Действительно ли это действенное средство или ему суждено быть замененным?
    1. WapentakeLokki
      WapentakeLokki 14 марта 2023 19:47
      0
      ну американцы во время ''бури в пустыне'' пробивали дорогу своим Апачам черз ПВО ударами спецназа..а затем просто держали небо не позволяя войска Саддама опомниться и прегрупироваться...тем и ещё раз темп...а вот в СВО..ну не надо о грусном...
  6. WapentakeLokki
    WapentakeLokki 14 марта 2023 19:53
    0
    чайна эксперементируют с новыми ударными крафтами но..по сути все их новинки это компиляция из Апача и Евро Тигра...к стати как и большинство производителей..у всех ударный хелик на одно лицо(и тут только наш Ка-52 выпадает из этого ряда..)..тут как в анекдоте..что-бы он не делал но собирать получалось ВСЕГДа автомат калашникова...а вообще в ударно хелике(по моему)главное вооружение ну и средства обнаружения(порядок приоритетов можно поменять)..и амеровские Хеллфаеры с их сис-мой выстрелил-забыл и тепловизоры гораздо круче возможности летать боком и делать мёртвую петлю(опять-же это по моему)..ну ка-то так