Концерн «Калашников»

В последнее время «Ижмаш» окружен большим количеством новостей, не всегда со знаком плюс. С середины октября завод попал в центр информационной войны, которая по большей части была развернута в удмуртских СМИ, лояльных республиканскому руководству. Началось все с «митинга», который якобы провели на территории завода работники одного из цехов недовольные своей зарплатой. Позднее Прокуратура УР в ходе проведенной проверки опровергла сам факт проведения митинга, а низкая оплата труда работников цеха была связана с невыполнением планов и неудовлетворительным качеством выпущенной продукции. На фоне новостей о «бедственном» положении на предприятии, предстоящем конкурсе на пост генерального директора особняком стоит новость о создании на базе «Ижмаша» и «Ижмеха» концерна объединенного брендом «Калашников». С положительной оценкой такого проекта уже выступили Михаил Калашников, Дмитрий Рогозин и Владимир Путин.

О предложении объединения предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн «Калашников» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» вице-премьер Дмитрии Рогозин рассказывал в понедельник, 19 ноября, президенту России Владимиру Путину. Дмитрий Рогозин отметил, что, на его взгляд, предстоит сделать очень важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий, который был бы подобен тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Тогда государство сконцентрировало в одном месте интеллектуальный, промышленный, стендовый потенциал в таком важном для армии направлении, как разработка и выпуск боевых крылатых ракет, отметил Рогозин.

Сейчас же речь идет об одной из самых сложных на сегодняшний день отраслей промышленности, по которой мы трудимся в ежедневном режиме, это стрелковая и боеприпасная, отметил зампредседателя правительства страны. Дмитрий Рогозин напомнил, что одним из наиболее важных предприятий в этой отрасли являются ижевские заводы «Ижмаш» и «Ижмех». Отметив, что оба предприятия являются «сложными», так как долгие годы не имеют заказов от Минобороны России. Связано это с тем, что на складах Минобороны уже скопилось избыточное количество автоматического оружия. При этом предприятия стараются приспособиться к современным условиям и активно развивают сегменты охотничьего, гражданского и спортивного оружия.
Концерн «Калашников»


Для того чтобы сконцентрировать все усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в столице Удмуртии, Рогозин предложил в рамках госкорпорации «Ростехнологии» создать новый концерн, объединенный общим брендом «Калашников». Вице-премьер обратился за помощью к главе государства, в расчете на получение поддержки в плане объединения промышленности под такого рода корпорацию. На выходе Дмитрий Рогозин рассчитывает получить современный российский стрелковый завод, специализирующийся на серийном производстве. Владимир Путин подобную инициативу Рогозин одобрил, добавив, что результатом такого объединения должно стать улучшение ситуации в этой сфере, а никак не ее ухудшение. Также президент напомнил о том, что при реализации подобного рода решений возникает множество вопросов социального характера, которым необходимо будет уделить пристальное внимание.

В свою очередь президент Владимир Путин призвал гораздо активнее работать над вопросом защиты авторских прав российских оружейных компаний. Данные попытки, по словам Путина, предпринимаются постоянно, но действовать в этом направлении необходимо более последовательно. В ответ на это Дмитрий Рогозин посетовал, что еще работая послом при НАТО в Брюсселе, он часто обращал внимание на совершенно уникальное, можно даже сказать варварское отношение, к тем брендам, которые сегодня принадлежат России. В частности речь идет о тиражировании российского автоматического оружия и других систем: без учета наших авторских прав и без спроса России. При этом Рогозин отметил, что наша страна готова начать решительную борьбу по защите авторских прав российских оружейников на международном рынке.

Нашлось у президента и еще одно поручение для вице-премьера – завершить совместно с экономическим блоком правительства комплекс работ над формированием общих принципов ценообразования в государственном оборонном заказе. Владимир Путин отметил, что в настоящее время разговоров на этот счет достаточно много, проблем также много, а единых принципов и решений по данному вопросу пока что нет. По словам, Рогозина, в настоящий момент данная ситуация находится в режиме ручного управления, но есть все основания полагать, что в ближайшее время, еще до конца 2012 года Госдума РФ и Совет Федерации примут ФЗ «О гособоронзаказе». Данный закон предполагает гораздо больший маневр и для исполнителя, и для заказчика в выборе наиболее подходящего государственного контракта, который бы учитывал особенности выпускаемой продукции: как более простой, так и технологически сложной.
Концерн «Калашников»

Возвращаясь к теме объединения ижевских оружейных заводов под брендом «Калашников», можно отметить, что Дмитрий Рогозин говорил об этом еще в начале ноября. Данная мысль появилась у него, после того как он посетил знаменитое подмосковное оборонное предприятие ЦНИИточмаш. Тогда он отметил, что при всем уважении Ижмаш и Ижмех – это не бренды, в то время как «Калашников» – это мировой бренд. Также Дмитрии Рогозин отметил, что в настоящее время производственные мощности 2-х этих удмуртских предприятий недозагружены, периодически на предприятиях возникает проблема с финансированием, имеет место нехватка кадров. При этом и «Ижмаш», и «Ижмех» выпускают сходную продукцию.

Позднее 11 ноября Дмитрии Рогозин в своем микроблоге в Твиттер оставил запись о том, что легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников дал согласие на использование его имени в названии концерна, созданного на базе двух ижевских заводов. Также вице-премьер отметил, что лично поздравил Михаила Тимофеевича Калашникова с его 93-летием по телефону, в рамках телефонной беседы Калашников поддержал идею о создании концерна под брендом «Калашников». Рогозин уверен, что под таким флагом в Ижевске удастся в полной мере возродить производство современного стрелкового оружия, которое по своей надежности и эффективности превзойдет современные западные образцы.

Буквально через несколько дней на страницах газеты «Известия» вышел материал, в котором сообщалось о том, что Михаил Калашников направил в адрес президента России письмо, в котором помимо всего прочего поддерживал идею объединения, попросив при этом оградить его имя от всевозможных спекуляций, которые в последнее время явно участились. В письме легендарный конструктор похвалил госкорпорацию «Ростехнологии» за спасение «Ижмаша» (реформы и антикризисные меры на данном предприятии начались в 2011 году). По словам Михаила Калашникова, реорганизованная в ОАО «НПО «Ижмаш» группа компаний достаточно оперативно рассчиталась по долгам перед своими рабочими, расширила объем зарубежных поставок и смогла поднять рабочим заработную плату. В письме он отметил, что для него будет большой честью, если объединенный холдинг будет носить его имя. Калашников выразил уверенность в том, что новый концерн может стать олицетворением мощи российского оружия.
Концерн «Калашников»

Ижевский машиностроительный завод перенес процедуру банкротства еще в апреле 2012 года. Для известного на весь мир предприятия это был единственный шанс, чтобы выжить в сложившихся условиях. Когда в 2010 году на предприятии появились представители антикризисного руководства, посланные туда «Ростехнологиями», долговые обязательства ижевского завода оценивались в 13,7 млрд. рублей, а многие рабочие не получили свою зарплату по полгода.

В тот момент на погашении одних только долгов в случае субсидирования предприятия планировалось потратить 7,5 млрд. рублей, но антикризисное руководство предприятия пошло дальше и решилось на проведение процедуры технического банкротства предприятия. После того как активы «Ижмаша» были перегруппированы, предприятию удалось увеличить свою выручку сразу на 40% по сравнению с 2010 годом. Более того, предприятие смогло заключить новые соглашение о поставке карабинов «Сайга» в США, где данное оружие удостоилось очень высоких оценок местных полицейских. Объем отгрузок продукции в штаты за год вырос сразу в полтора раза. В результате всех предпринимаемых на предприятии мер удалось на 70% загрузить высокотехнологичное оборудование, до этого простаивающее.

По информации пресс-службы предприятия «Ижмаш», за 8 месяцев 2012 года «Ижмаш» выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за полный 2011 год. По итогам 2012 года рост производства стрелкового оружия при соблюдении планов должен составить 56%. При этом предприятие, вроде бы, расплатилось с долгами, а рынки сбыта продукции были расширены. В настоящее время продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Германию, Великобританию, Италию, Канаду, Норвегию, Таиланд и Казахстан.
Концерн «Калашников»

В настоящее время основным акционером ижевского предприятия выступает госкорпорация «Ростехнологии». НПО «Ижмаш» работает над созданием широкого спектра гражданской и специальной продукции: автоматы Калашникова и Никонова, снайперские винтовки, гранатометы, пистолеты-пулеметы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства ремонта и технического обслуживания управляемого вооружения, а также специальные и серийные инструменты и станки.

Источники информации:
-http://www.vz.ru/society/2012/11/19/607829.html
-http://vpk.name/news/79252_pod_brendom_kalashnikov.html
-http://expert.ru/2012/11/19/tsnnyij-brend/?ny
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. idealist 22 ноября 2012 08:44
    будем надеяться что это не очередное вранье . Желаю удачи Ижевским оружейникам
    idealist
    1. crazyrom 22 ноября 2012 17:24
      Что значит враньё, уже всё настроено, концерн будет, все согласны, заводы работают. Осталось буквально создать логотип и наносить на оружие. Ну и там бюрократические процедуры. И для полного счастья, загрузить заводы заказами.
      1. Пупырчатый 22 ноября 2012 22:38
        Только вначале нужно выйти на нормальное производство, прежде чем логотипы наносить. А то позор будет
  2. King 22 ноября 2012 08:58
    Отличный "памятник" получится для Михаила Калашникова. С Новым Концернам к новым вершинам. Удачи !
    1. Skiff 22 ноября 2012 09:10
      Не памятник, а наследие.
      Skiff
  3. профессор 22 ноября 2012 10:06
    В свою очередь президент Владимир Путин призвал гораздо активнее работать над вопросом защиты авторских прав российских оружейных компаний. Данные попытки, по словам Путина, предпринимаются постоянно, но действовать в этом направлении необходимо более последовательно. В ответ на это Дмитрий Рогозин посетовал, что еще работая послом при НАТО в Брюсселе, он часто обращал внимание на совершенно уникальное, можно даже сказать варварское отношение, к тем брендам, которые сегодня принадлежат России. В частности речь идет о тиражировании российского автоматического оружия и других систем: без учета наших авторских прав и без спроса России. При этом Рогозин отметил, что наша страна готова начать решительную борьбу по защите авторских прав российских оружейников на международном рынке.

    Тууу-тууууу... Поезд ушел. Действие патента (если такой вообще когда-то существовал) истекло в 60-е годы прошлого века. А торговая марка "Калашников" зарегистрирована также слишком поздно. Она не распространяется на тех кто ей начал пользоваться до её утверждения.
    1. Пупырчатый 22 ноября 2012 15:00
      Не существовало. Никто не оформлял. Последние патенты, которые были выданы - на ряд новых решений в последних моделях АК, на узлы и т.п.
  4. ИльяКув 22 ноября 2012 10:57
    Давно пора было на вести там порядок,а то бросили легендарное предприятие на произвол судьбы.
    ИльяКув
  5. omsbon 22 ноября 2012 11:01
    КАЛАШНИКОВ - нет и не может быть лучшего названия для оружейной фирмы.
    Такое название одновременно и реклама !
  6. Wertynskiy 22 ноября 2012 11:16
    Что-то у нас последнее время концернов, объединений, объединенных корпораций и госкомпаний много стало появляться! Что такая за панацея - объединение предприятий? Главное никто не говорит - а какая будет эффективность от объединения? Не уйдет ли с данного сегмента внутренняя конкуренция? Не ухудшится ли качество изделий? А не приводит ли укрупнение предприятий к концентрации финансовых ресурсов, для более удобного их увода в тень?
    Я не хочу конкретно говорить о Калашникове автомате, человеке, бренде - отношусь ко всему этому очень почтительно.
    Но не кажется ли Вам, что Рогозин просто пустозвон? Не может предложить ничего конкретного, кроме общемер?
    1. Братец Сарыч 22 ноября 2012 13:44
      Лично мне так не кажется, я в этом железно уверен!
      Братец Сарыч
    2. vyatom 27 ноября 2012 16:13
      Насчет Рогозина - поживем, увидим. Но пустозвон - пока наиболее близкое определение к этому политику
      vyatom
  7. Слесарь 22 ноября 2012 12:56
    Цитата: профессор
    Тууу-тууууу... Поезд ушел. Действие патента (если такой вообще когда-то существовал) истекло в 60-е годы прошлого века

    Я так понимаю -разговор идет про новые патенты и идеи,слава Богу их всегда хватало ,и не обязательно в стрелковке-там много ракетного оружия делается,а в нем и софт нехилый есть,что денег стоит гораздо больше wink

    Цитата: Wertynskiy
    Но не кажется ли Вам, что Рогозин просто пустозвон?

    Скорее топ менеджер с внятной артикуляцией и выраженным патриотическим настроем. Такого давно не хватало,особенно после известных персонажей с мумушным лексиконом . laughing
  8. Братец Сарыч 22 ноября 2012 13:42
    Темная история, к которой не знаешь как относиться...
    Поможет ли все это? С какой целью это делается на самом деле? Или кто-то решил последние соки выпить из предприятий под благовидным предлогом?
    Лучше бы внятно объяснили, нужно ли новое оружие, будут ли заказы, или снова пойдут утверждения, что, мол, и так склады ломятся от старья, а вы ничего реально нового не предлагаете, лишь энную модернизацию АК-47...
    Братец Сарыч
  9. igor67 22 ноября 2012 20:30
    Вечером в среду, 21 ноября, в Туле было обнаружено тело высокопоставленного сотрудника оборонного предприятия с огнестрельным ранением, передает РИА "Новости".

    Согласно сообщению Следственного комитета России, Вячеслав Трухачев, заместитель генерального конструктора ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", был найден мертвым возле входа в ювелирный магазин "Сапфир" на Красноармейском проспекте.

    По информации интернет-издания Life News, 58-летний конструктор был убит одним выстрелом в голову. По всей видимости, речь идет о заказном убийстве.

    По факту убийства возбуждено уголовное дело. Начато расследование.

    Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Тулы, одна из основных версий следствия – профессиональная деятельность В.Трухачева. Кроме того, рассматривается версия о том, что убийство могло быть совершено из мести.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня