Военное обозрение

Американская пресса: По своим масштабам падение акций банков США превзошло кризис 2008 года и даже последствия атаки 11 сентября

37
Американская пресса: По своим масштабам падение акций банков США превзошло кризис 2008 года и даже последствия атаки 11 сентября

Американские эксперты пытаются оценить риски для экономики, с которыми столкнулись США в последнее время. После банкротства двух крупных американских банков президент Байден, напомним, выступил с речью, но так, что лучше бы промолчал. Он призвал американцев не поддаваться панике и добавил, что все их вклады «надёжно защищены». После этого ещё один банк объявил о банкротстве, а акции десятков других американских банков устремились вниз, причём у некоторых столь стремительно, что они в течение нескольких часов потеряли более трёх четвертей своей капитализации.


По этому поводу американская служба информации «Блумберг» пишет, что обвал процентных ставок «не был похож ни на что за последние десятилетия»:

По своим масштабам падение акций банков США превзошло кризис 2008 года и даже последствия атаки 11 сентября. Оно было самым крупным со времён Волкера (Пол Волкер – глава ФРС США) 80-х годов.

Издание напомнило о «чёрном понедельнике», с которым банковская система США столкнулась в 80-е годы прошлого века. Тогда фондовый рынок в США просел на 60 с лишним базисных пунктов.

Одновременно с этим пошла в рост доходность казначейских облигаций. Она превысила 5%, что для США невероятно высокий показатель. Другими словами, американское государство вновь решило сосредоточится на займах, то есть на росте суммарного долга, а потому говорить о том, что администрация Байдена пойдёт по пути принятия жёсткого потолка этого долга, не приходится. Мало того, рост долга США ускоряется, в том числе из-за того, что государство готово выплачивать больший процент по облигациям.

Bloomberg:

ФРС предпринимает усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, но растут опасения, что банкротство трёх банков может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Финансовые эксперты вспоминают о методах Пола Волкера по борьбе с инфляцией в США, которые сегодня повторяет американское руководство. Тогда (в 1980 годах) инфляцию удалось снизить с 11 с лишним менее чем до 4 процентов, однако одновременно с этим в пять раз выросла американская безработица. В дело вновь активно пустили печатный станок, а источник дохода США в итоге нашли в войне на Ближнем Востоке.
37 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 14 марта 2023 08:31
    +2
    Ждем очередных воплей про Россию и помощь Украине.
    1. Silver99
      Silver99 14 марта 2023 08:42
      +1
      Статья не имеет ничего общего с действительностью, что б предрекать крах банковской системы США надо знать как ФРС США регулирует банки, они гарантируют потерю вкладов на 100 % !!!! в отличии от наших 1,4 млн. рублей, они просто печатают деньги. С 1913 года ни один банк США НИ РАЗУ не пропустил выплату процентов по обязательствам, хотя основной вклад могут и не вернуть. Банковская система США это в чистом виде финансовая пирамида типа МММ, на место обманутых стоит очередь и этот поток пока не иссякаем (((
      1. Sly
        Sly 14 марта 2023 08:54
        +17
        Цитата: Silver99
        США регулирует банки, они гарантируют потерю вкладов на 100 % !!!!

        На 100% , до 270 000$, если не ошибаюсь. Все что свыше - не компенсируется.
        1. Аэродромный
          Аэродромный 14 марта 2023 08:58
          +8
          Американская пресса: По своим масштабам падение акций банков США превзошло кризис 2008 года и даже последствия атаки 11 сентября
          они кризисы лечат только войной не на их территории.
        2. ЖЭК-Водогрей
          ЖЭК-Водогрей 14 марта 2023 09:12
          +11
          Цитата: Sly
          На 100% , до 270 000$, если не ошибаюсь.

          Причем физическим лицам. Юридическим лицам ничего не компенсируется.
      2. НДР-791
        НДР-791 14 марта 2023 08:59
        +2
        Цитата: Silver99
        Банковская система США это в чистом виде финансовая пирамида типа МММ, на место обманутых стоит очередь и этот поток пока не иссякаем (((

        В принципе - да. Чем отличается от 2008 - ничем. Ну скушают гиганты типа JPMorgan Chase & Co эту мелочь (Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank). Их номер в списке там от 15 до 20. Там ещё одного зайца прихлопнут, например силикон банк не по чину хапал, слишком много нереализованных стартапов и в холостую выданных грантов - значит туда и дорога. Есть ещё и третий заяц - тут бы посмотреть кому принадлежит рухнувшее? Сдаётся мне в основном демократам, а республиканские воротилы так в теньке постоят.
      3. Stas157
        Stas157 14 марта 2023 09:54
        +2
        обвал процентных ставок «не был похож ни на что за последние десятилетия»

        При любом серьезном кризисе индексы первыми валятся вниз. Главный же индекс S&P 500 никуда особенно не падает. Все, как нынче модно говорить, в рамках волатильности. Поэтому вещать про глобальный кризис и идеальный шторм точно преждевременно.
    2. Ил-18
      Ил-18 14 марта 2023 09:45
      0
      Цитата: Виктор Сергеев
      Ждем очередных воплей про Россию и помощь Украине.

      Сейчас для них самое ОНО. Ещё в 90-х выходили статьи (тогда газеты покупали) о неизбежном дефолте в США, вопрос только времени, точнее выбора удобного момента. А смягчать, и каждый год дефолт объявлять не очень культурно))), поможет инфляция и списания части обязательств за счёт банкротств, обрушения акций и т.д.
      И правильно! Зачем печатать купюры? Напечатаем просто бумажки, и красиво назовем их трежерис. И изящно чьи-то 10$ остаются те же 10$, а по факту превращаются в 9$. Хотя... По трежерис 3% годовых насчитают. Гуляй, рванина!
  2. kaufman
    kaufman 14 марта 2023 08:31
    +3
    ОНи пережили уже много кризисов. Система справляется. Из каждой передряги они выбираются более сильными. Все происходящее система обращает в выгоды - политические , экономические. Бессмысленно надеятся что крах нескольких банков расшатает сша
  3. Orkraider
    Orkraider 14 марта 2023 08:32
    +9
    Печально то, что США пойдет по проторенной дорожке, а вместо Востока имеет уже конфликт в богатой Европе:
    В дело вновь активно пустили печатный станок, а источник дохода США в итоге нашли в войне на Ближнем Востоке.

    Нация умеет жить за счет других, «достойные» потомки британских джентльменов.
    1. Aken
      Aken 14 марта 2023 08:39
      -1
      Такому таланту можно только позавидовать. Но это пока имеется самая мощная в мире армия. Иначе планета Земля потребует вернуть долги.
      1. Товарищ_Икс
        Товарищ_Икс 14 марта 2023 08:54
        +4
        Пока они печатают зеленые бумажки и эти бумажки с благоговением принимаются везде, мощи ихней армии ничто не угрожает.
        1. Ныробский
          Ныробский 14 марта 2023 10:52
          +6
          Цитата: Товарищ_Икс
          Пока они печатают зеленые бумажки и эти бумажки с благоговением принимаются везде, мощи ихней армии ничто не угрожает.

          Однако сейчас наблюдается обратный процесс. Американские бумажки в расчётах всё активнее замещаются нац.валютами, а трежерис возвращается в США. Только один Китай за год сбросил американских ценных бумаг с 1.3 трлн/д до 850 млрд/д, не считая других держателей американского долга. С.Аравия отказалась продавать нефть исключительно за доллары и начала принимать юань, дирхам и т.д, что не слабо бьёт по монополии нефтедоллара. После ареста 300 млрд/д российских денег, практически все ЦБ стали снижать долю доллара в своих корзинах золото-валютных резервов, что бы "случайно" не попасть в аналогичную ситуацию. Пять лет назад такие изменения, даже во сне матрасам не могли присниться, однако кроме себя им винить некого, за что боролись на то и напоролись. Тут вот ещё и банковские пузыри до кучи начали трещать и лопаться.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 14 марта 2023 08:49
      +4
      Цитата: Orkraider
      достойные потомки мелкобритов

      Достойный искусственно созданный Британией монстр. Постарались дети Сатаны.
  4. FoBoss_VM
    FoBoss_VM 14 марта 2023 08:33
    0
    Пусть хоть они там забанкротятся. Поддержка хохлорейха от этого меньше нн станет , и парням на фронте легче не будет. Как бы нам всем этого не хотелось
  5. Оптимус_Прайм
    Оптимус_Прайм 14 марта 2023 08:35
    +2
    Нас ещё в школе учили что история повторяется. В случае с Америкой и Украиной каждые ±100 лет.
  6. ism_ek
    ism_ek 14 марта 2023 08:37
    -5
    Упали региональные банки. Без денег остались рядовые вкладчики. Системообразующие банки только усилили свои позиции. Катастрофы не произошло. Сил у американской экономики еще очень много.
    1. blackGRAIL
      blackGRAIL 14 марта 2023 08:55
      +2
      В точности до наоборот. В США банковские депозиты застрахованы на сумму 250 тысяч долларов по аналогии с системой страхования вкладов в России (АСВ) — это как раз те самые "рядовые" вкладчики. А вот все, что превышает эту сумму, в случае банкротства банка не покрывается страховкой (это корпоративный сектор).

      В понедельник, 13 марта, Федеральная корпорация по страхованию депозитов начала выплаты страхового возмещения по депозитам в пределах 250 тысяч — под это правило подпадает 106 420 клиентов банка SVB, а общая сумма на их счетах — 4,8 млрд долларов.

      Но часть клиентов, а именно 37 466 по состоянию на конец 2022 года, — корпоративные клиенты, которые держали на счетах значительно больше. Средний размер капитала на их счетах — 4,2 млн долларов.

      По состоянию на конец 2022 года из общего объема депозитов SVB в 173 млрд только 21 млрд долларов был застрахован в рамках системы страхования депозитов.

      Очень профессионально ситуацию разобрал Тинькофф. Прада материал разочарует тех, кто надеется и верит в крах финансовой системы США.

      https://journal.tinkoff.ru/news/svb-collapse/?utm_source=rss#:~:text=%D0%92%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83%2C%2010%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%2C%20%D0%B2,%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%B0%202008%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.
      1. Dali
        Dali 14 марта 2023 10:04
        +3
        Цитата: blackGRAIL
        Очень профессионально ситуацию разобрал Тинькофф. Прада материал разочарует тех, кто надеется и верит в крах финансовой системы США.

        И что, просто описал ситуацию с данным банком - это никак не является анализом, что происходит с финансовой системой.

        Весь анализ в последнем абзаце:

        В целом, по оценкам экспертов, проблемы обанкротившихся банков не перерастут в системный банковский кризис в США, подобный глобальному финансовому кризису 2008 года. По их мнению, банки, которые сейчас в беде, слишком малы, чтобы представлять серьезную угрозу для всей системы.

        Которое, что называется, ни о чём.

        зы
        Лавина в горах тоже начинается с маленького камешка.
        К стати, в сми появилась информация, что уже и европейские банки данное событие за собой потянуло. А в США уже 10 банков на грани.
    2. Сарбоз
      Сарбоз 16 марта 2023 02:02
      0
      Цитата: ism_ek
      Системообразующие банки только усилили свои позиции.

      Это каким образом? В чём конкретно усиление? В падении котировок?
      Котировки американских банков оказались под серьезным давлением на фоне резкого падения акций швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse (CS). Проблемы затронули многие крупные банки США. Wells Fargo упал более чем на 3,9 процента, Citi — на 4,6 процента, а JPMorgan и Goldman Sachs потеряли около 4 процентов каждый.
  7. Т.А.В.
    Т.А.В. 14 марта 2023 08:39
    +1
    Вот интересно, лопнет этот пузырь когда нибудь или нет?
    1. Аль Манах
      Аль Манах 14 марта 2023 08:51
      0
      Нет, к сожалению.
      ========================================
      1. 75Сергей
        75Сергей 14 марта 2023 09:34
        +2
        К сожалению Вы правы, т.к. бакс обеспечен ресурсами других стран, а не их собственными.
        1. Dali
          Dali 14 марта 2023 10:12
          +1
          Цитата: 75Сергей
          К сожалению Вы правы, т.к. бакс обеспечен ресурсами других стран, а не их собственными.

          Вы как-то противоречите себе ... наглия тоже в своё время имела Индию, и где теперь наглия.
          Вопрос не в том, что лонет или нет, а в том когда - хотя для истории это будет всего как один миг, а для человека и 10 лет ого-го, у уж 25 лет вообще вечность ...
  8. Nemorum
    Nemorum 14 марта 2023 08:45
    +3
    Стоит сопоставить эту информацию с заявлением Орбана о том, что скоро на фронт поедут европейцы. Штаты скорее всего начнут решать возникшую проблему привычным для них способом. Получится ли в очередной раз покажет время. Раньше у них все получалось неплохо.
  9. tralflot1832
    tralflot1832 14 марта 2023 08:49
    0
    А как там Республиканцы собираются потлок госдолга и бюджет принимать ? Тут ещё этот Трамп ,с трапом под ногами у самоходного Джо путается.
  10. oleg-nekrasov-19
    oleg-nekrasov-19 14 марта 2023 08:49
    +5
    Янки , когда вы уже схлопнетесь ? 90% людей земного шара будут несказанно этому рады.
    1. 75Сергей
      75Сергей 14 марта 2023 09:32
      0
      Всё кредиты амеровские обнулятся, никто им не будет должен - Свобода и Независимость!
  11. janin
    janin 14 марта 2023 08:56
    +9
    если честно, то это хорошие новости. для утра.
  12. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 14 марта 2023 09:08
    0
    По этому поводу американская служба информации «Блумберг» пишет, что обвал процентных ставок «не был похож ни на что за последние десятилетия»:

    По своим масштабам падение акций банков США превзошло кризис 2008 года и даже последствия атаки 11 сентября. Оно было самым крупным со времён Волкера (Пол Волкер – глава ФРС США) 80-х годов.
    Это конечно «Блумберг» слишком нагнал страху. Последствия конечно будут, но не так скоро, как того бы хотелось. ( или не хотелось, это уж кому как )
  13. uralex
    uralex 14 марта 2023 09:19
    +1
    А вот интересно, как нынче отразится этот финансовый кризис на России?... В 2008 Россия была сильно интегрирована в мировую экономику и кризис 2008 года прошелся катком и по нам. Но нынче ситуация иная: с одной стороны Запад сам нас изолировал от подобных финансовых катаклизм, а с другой - наши "финансовые гении" остались те же и воспользоваться мировым кризисом для решения внутренних финансовых проблем и отъема денег у населения будет удобным моментом..
  14. 75Сергей
    75Сергей 14 марта 2023 09:30
    +1
    Надеюсь рухнет их банковская система, конечно она и нашу потащит, но мы то переживем - туалет накопленными баксами обклею - давно хотел
  15. Landwarrior
    Landwarrior 14 марта 2023 10:20
    +1
    Да ничего им не будет. Страховые компании компенсируют убытки, включат печатный станок, добавят на компе пару нолей к цифровым счетам и всё, инцедент исчерпан. request
  16. серафимамурский
    серафимамурский 14 марта 2023 11:53
    0
    Да ничего не будет. Ещё долларов напечатают.
  17. sanik2020
    sanik2020 14 марта 2023 14:37
    0
    А как же не случаться банковским кризисам,если в современном мире каждый вздох человека связан кредитами и это ещё если не брать в расчёт рискованных и коррупционных сделок и вложений.
  18. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 14 марта 2023 18:26
    0
    Судя по мощной речуге Бидона, все будет хорошо, но не сразу и не у всех)))
  19. алексей_444
    алексей_444 15 марта 2023 13:58
    0
    Чему дивиться то, когда акции лоботрясов всяких гуглов и твитеров, стартапов (что нельзя пощупать и цену соответственно можно от балды назначить) росли просто так из-за того что буржуинам деньги девать некуда. Как только такое началось (бесконтрольный рост) эксперты говорили придет коррекция (как масленница) и все спишет, но деньги куда девать? Смотрю на это безобразие, одно и тоже повторяется из года в год поднимают до облаков потом обнуляют сапун (как редукторах) своеобразный. Неужели нельзя ничего придумать кроме войны, понятно дело все взаимосвязанно нельзя просто выйти и сказать что с завтрашнего дня будем жить по другому. Капиталисты поганые, из-за того что маленькой кучке деньги девать некуда страдает большинство от нехватки денег и гибнуть ещё будет.