Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)

Антитеррористические и антипартизанские действия силовых структур, а также миротворческие операции, в которых применение тяжёлого вооружения либо невозможно, либо запрещено, подвигли и армейские структуры к переоценке ценностей:

1. были возрождены учебные центры снайперов
2. в рамках опытно-конструкторской работы «Взломщик» отработаны три новых образца армейских снайперских винтовок

Это:

7,62-мм неавтоматическая магазинная винтовка СВ98 под штатные винтовочные патроны
9-мм самозарядная винтовка СВДК под новый патрон 9х64
12,7-мм неавтоматическая магазинная винтовка АСВК под новый снайперский патрон 12,7х108.
Все винтовки комплектуются панкратическими прицелами «Гиперон» разных модификаций и ночными прицелами.

Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)


Результаты ОКР "Взломщик" (слева направо) винтовки СВДК, СВ-98, АСВК.

Более подробно хочется остановиться на винтовке СВДК. Данное оружие разрабатывалось с целью превзойти уровень пробивного действия СВД, при этом оставаясь на примерно одинаковом уровне с ней по другим характеристикам, достичь при не изменившейся кардинальным образом конструкции большей эффективности в борьбе против целей в бронежилетах.

Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)


Поэтому вместо стандартного винтовочного патрона 7,62*54мм, использующегося в винтовках СВД и СВДС, был выбран новый, более мощный патрон 9,3*64мм (9СН/7Н33), разработанный на основе охотничьего патрона 9,3*64 Brenneke.

Европейский аналог патрона 9,3*64, который сегодня у нас производится, был разработан в Германии в 1910 г. немецким конструктором Вильгельмом Бреннеке для магазинной винтовки Маузера со скользящим затвором. В то время, наряду с английским .375 Н&Н, он стал самым мощным патроном в Европе из девятимиллиметровой группы. Не смог потеснить его на рынке и появившийся в 1922 г. близкий по мощности английский .369 Purdey, предназначавшийся для двуствольных штуцеров. Данный патрон использовался в охотничьих ружьях для охоты на крупного зверя таких марок как HollandAndHolland. Аналог патрона используется и в отечественных карабинах, например Тигр-9, Лось-9.

Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)


Снайперский патрон 9,3*64мм имеет массу пули 16,6г, начальную скорость 750 м/с и начальную энергию в 5кДж (на фото патрон 9СН):

Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)


Большое влияние на разработку СВДК оказала ее предшественница СДВС, с которой у винтовки много схожего. Детали винтовок также конструктивно схожи, правда с учетом того, что они предназначены под разные по мощности патроны.

Габаритные характеристики СВДК практически одинаковы с таковыми СВД, но значительно более толстый ствол, более тяжёлый магазин, сошка и элементы её базирования и крепления заметно увеличили вес винтовки, что, в общем, трактуется неоднозначно. Одни стрелки утверждают, что при стрельбе как из неустойчивых положений, так и при стрельбе с сошки и упора повысилась устойчивость винтовки как при наведении в цель, так и после выстрела. Другие жалуются на быструю утомляемость при стрельбе из неустойчивых положений.

Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)


Затворы СВДК и СВДС с затворной рамой.

Винтовка имеет складной вправо приклад, уменьшающий габариты винтовки при переноске, складные сошки, сменный пламегаситель. В качестве основного оптического прицела выступает прицел 1П70 "Гиперон".

Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)


СВДК можно назвать снайперской винтовкой с некоторой натяжкой. Дело в том, что патрон Бренекке, являющийся как бы прототипом патрона 9СН, был рассчитан на стрельбу на дистанции не более 300 метров, на которых справлялся со своей охотничьей задачей. Причина недостатка в слишком большой массе пули при маленьком для него объеме гильзы и, как следствие, недостаточном заряде пороха.

Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК)


На дальности 300 метров это изделие показало среднюю кучность стрельбы снайперским патроном 7Н33 в 180 мм, что составляет 2,02 МОА. По сравнению с зарубежными аналогами винтовок это достаточно низко. Из этого следует вывод, что эффективное использование данной винтовки возможно только на относительно коротких дистанциях, не более 400 м.

Эффективность в борьбе против целей в бронежилетах, конечно, существенно повысилась - все-таки и начальная энергия пули 5 КДж против 4.4 КДж даже у усиленных версий патрона СВДС, и масса пули большая.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. dred 1 декабря 2011 14:27
    Покупали бы свдк вместо awp
    dred
  2. bogdan_z 26 декабря 2011 17:16
    Какой "умник" предложил древний охотничий патрон для стрельбы на 300 метров?
    Чтобы "не имело аналогов"? Есть же .338 LM и .300 WSM Отлично подходят для таких задач. Есть еще для стрельбы на 1600-2000 метров .50 BMG и 410 Chey-Tac. А этому веслу до AWP еще очень далеко.
    bogdan_z
    1. RBXize 21 ноября 2012 05:15
      Не .410 Chey-Tac, а .408 Chey-Tac
  3. RBXize 21 ноября 2012 05:14
    Не .410 Chey-Tac, а .408 Chey-Tac
  4. Георгий Свиридов 11 ноября 2014 00:50
    Нормальная армейская винтовка, для снайперов звена отделение-рота оптимальна.
    Единственное, автор чего-то с математикой на путал. 18 см, на 300 метров, значит на 600 метров 36 см,ну пусть 40. вполне нормально. Дальше работать в любом случае тяжко и оптики не хватит и патрон бронебойную силу потерял уже. Если учитывать, что армия воюет с армией, то пробить броник уже не реально, да и каска уже рикошетить начинать может.
    Зато на дистанции 150-200 метров должна броники пробивать, если не 5 штурмовой класс(6 по старой классификации), то 4( 5 по старой классификации)должна брать стабильно.
    А касаемо России, у нас траблы - или Кавказ- горы/зеленка или город. А следственно дистанция до 300 метров- самая рабочая.
    Стрельба по живой силе, на дистанциях больше 1500 метров, это бред, просчитать ветер на всей дальности почти нереально, а угадывать, это уже не снайпер. Снайпер, это 1 выстрел- 1 труп. Если не уверен в выстреле, стрелять нельзя. А на дистанциях больше 1500м, пуля летит уже несколько секунд,враг шнурок завязать захочет- приясядет за это время и все промах.
    Винтовки12,7 мм и больше, да и .408 Chey-Tac тоже, называются антиматериальными, не потому, что они антиматерией стреляют, а потому-что стреляют они по материальной базе. По живой силе ими работают крайне редко, да и реальные дистанции, как правило редко 1 км превышают. По крупным не бронированным объектам, да 1,5-2 км вполне рабочая дальность. По броне, тоже дальше полукилометра никто не стреляет- ни броню не пробить, ни уязвимые места, вроде триплексов не выцелить, особенно у движущейся цели, а на войне главное правило- долго живет тот, кто постоянно меняет позицию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня