Операция «Полярная звезда». Неудачная попытка Красной Армии уничтожить группу армий «Север»

8
Операция «Полярная звезда». Неудачная попытка Красной Армии уничтожить группу армий «Север»
Советские бронебойщики с противотанковыми ружьями и 45-мм пушкой 53-К меняют позицию в районе Демянска.
Февраль 1943 г.


Замысел операции


После Сталинградской победы и захвата стратегической инициативы советская Ставка приняла решение начать стратегическое наступление от гор Кавказа до Ладожского озера. Войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов должны были развить успех операции «Искра» (прорыв блокады Ленинграда) и провести операцию «Полярная звезда» с целью окружения и полного разгрома немецкой группы армий «Север», освобождения Ленинградской области и создания предпосылок для успешного наступления в Прибалтике.



Главный удар должны были нанести войска левого крыла Северо-Западного фронта (СЗФ) под руководством маршала Тимошенко. На первом этапе намечалось концентрическими ударами блокировать и уничтожить демянскую группировку противника. Одновременно войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были ликвидировать Мгинский выступ. На втором этапе, после прорыва германской обороны южнее озера Ильмень, специально созданной Особой группе войск генерала Хозина предстояло нанести мощный удар в северо-западном направлении, выйти в район Дно – Порхов – Луга, освободить Псков и перехватить коммуникации группы армий «Север» фельдмаршала фон Кюхлера.


Красноармеец с пулеметом «Максим», установленным на зенитном станке, под Ленинградом

Войскам правого крыла СЗФ после овладения Старой Руссой предстояло во взаимодействии с 52-й армией Волховского фронта (ВФ) освободить Новгород. Особая группа (1-я танковая армия, 68-я армия и резерв) в это время должна была быстро занять район Кингисепп – Нарва, отсекая противнику пути отхода в Эстонию. Планировалось провести ряд десантов для захвата ключевых железнодорожных узлов и населённых пунктов, поэтому в состав 68-й армии были включены 5 гвардейских воздушно-десантных дивизий.

Также Особая группа не давала противнику перебросить подкрепления демянской и ленинградско-волховской группировкам. Затем оставалось уничтожить окруженные группировки вермахта, создавая благоприятные возможности для освобождения Прибалтики.

Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, который тогда командовал 1-й танковой армией, в своих мемуарах дал такую оценку плану «Полярная Звезда»:

«Замысел был великолепный. Думается, осуществи мы его тогда – и он наверняка вошёл бы славной страницей в историю Великой Отечественной войны».

Операцию планировали начать 8 февраля 1943 года. Координацию войск трёх фронтов должен был осуществлять представитель Ставки маршал Жуков, а координировать действия артиллерии и авиации – главный маршал артиллерии Воронов и маршал авиации Новиков.


Недочёты


У плана были серьёзные недочёты. Наступление русских на северо-западе не было внезапным. Здесь наши войска наступали всё время и без больших пауз. Немецкая воздушная разведка легко вскрывала перегруппировки и сосредоточение наших войск, так как дорожная сеть была слаборазвитой. С другой стороны, наша разведка знала об обороне врага очень мало, даже о переднем крае.

Надо было стремительно наступать в условиях сильной обороны противника, не слабых союзников Германии – итальянцев, румын или венгров, а против первоклассных немецких дивизий. На большинстве участков немцы имели хорошо организованную и подготовленную оборону. Гитлеровцы совершенствовали оборону на протяжении полутора лет. Операция проводилась в условиях лесисто-болотистой местности, приближающейся распутицы и слабой дорожной сети. В сущности, наступать надо было в занесённых снегом лесных дебрях, топях, где почти не было дорог. А в распутицу исчезали и имеющиеся.

Сказывалась и недооценка противника, плохая разведка и соответственно недостатки планирования. Линии снабжения толком не были организованы. Поэтому маршал Воронов и вспоминал:

«Чем больше я вникал в детали плана, тем более убеждался в справедливости поговорки: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Трудно было выбрать более неудачное направление для использования артиллерии, танков и другой боевой техники, чем то, что намечалось в плане».


Бойцы Красной Армии в окопах, построенных на болоте, юго-западнее станции Войбокало. Март 1943


Подготовка немецкого пикирующего бомбардировщика Ю-87 к вылету на аэродроме под Ленинградом

Красный Бор


10 февраля 1943 года началась операция ЛФ и ВФ по окружению и уничтожению мгинско-синявинской группировки 18-й немецкой армии. Фланговые удары наносили ударные группировки 55-й армии ЛФ и 54-й армии ВФ. Они атаковали в общем направлении на Тосно. Ударная группировка 55-й армии Свиридова включала 3 гвардейские стрелковые дивизии, лыжную бригаду, гвардейский танковый полк прорыва (24 танка). Остальные силы армии оставались во втором эшелоне: 5 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и лыжные бригады, 2 танковые бригады, танковый полк прорыва, 2 батальона бронемашин (свыше 190 танков, самоходок и бронемашин). 54-я армия ВФ имела в своём составе 10 стрелковых дивизий, 3 стрелковых бригады, 3 танковых полка, а также артиллерийские и инженерные части (всего более 70 тыс. человек). 2-я ударная и 67-я армии должны были нанести вспомогательные удары.

После часовой артиллерийской подготовки, в которой участвовало до 1 тыс. орудий и минометов, ударные силы 55-й армии начали наступление из района Колпино на Мгу и Ульяновку. К концу дня наши войска взяли Красный Бор. За два дня армия продвинулась на 5 км. Первый успех попыталась развить подвижная группа генерала Любимцева (танковая и лыжная бригады). Но части 250-й испанской «Голубой» дивизии не дали нашим войскам прорваться дальше. Испанцы, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая упорное сопротивление, продержались до подхода подкреплений. Вскоре подошли боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, которые усилили оборону и остановили советское наступление на этом направлении.


Экипаж советского танка КВ-1 готовится бою в районе Синявино


Группа солдат 250-й пехотной «Голубой» дивизии вермахта в лесу в районе поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Январь-февраль 1943 г.

На мгинском направлении 4-я полицейская дивизия СС отошла на 4 км к реке Тосна. 56-я бригада морской пехоты форсировала по льду Неву в районе Ивановского и захватила плацдарм, но этот успех развить не смогли. Морпехи дрались несколько дней, и почти все погибли.

Тем временем германское командование усилило направление войсками 4 пехотных дивизий, частями СС. Наступление 55-й армии выдохлось и 27 февраля было остановлено.

В итоге войска 55-й армии продвинулись всего на 4–5 км на участке фронта шириной 14–15 километров.

Ещё более скромные результаты были у 54-й армии ВФ – продвижение составило 3–4 км. Армия Сухомлина наступала севернее реки Тигода на 9-километровом участке фронта Макарьевская Пустынь – Смердыня – Кородыня. Несмотря на сильную артиллерийскую и авиационную подготовку, войска армии в первый день почти не продвинулись. На второй день операции 198-я и 311-я дивизии при поддержке 124-й танковой бригады, прорвав первую полосу обороны между Макарьевской Пустынью и Смердыней, смогли подойти к основному рубежу противника. Там наступление снова увязло.

14 февраля была сформирована подвижная группа из резервных 58-й стрелковой бригады и 7-й гвардейской танковой бригады. К 16 февраля подвижная группа вклинилась во вражескую оборону, но немцы фланговыми контрударами отрезали наши передовые части. На этом наступление 54-й армии было остановлено. В ночь с 20 на 21 февраля остатки группы прорвались к своим. 23 февраля армия перешла к обороне.


Демянская операция


Тем временем в районе Демянска перешли в наступление войска СЗФ. Фронт (1-я ударная, 27-я, 11-я, 34-я и 53-я армии) насчитывал 28 стрелковых и воздушно-десантных дивизий, 17 стрелковых и 3 танковых бригады, всего более 320 тыс. человек. Перед фронтом Тимошенко поставили задачу ударами с севера и юга перерезать т. н. рамушевский коридор, разгромить войска немецкой 16-й армии Э. Буша (15 дивизий), оборонявшие Демянский плацдарм, и в дальнейшем наступать на Псков, Нарву. Непосредственно в Демянском мешке было 12 дивизий, около 100 тыс. солдат. Обороной в районе Демянска руководил командир 2-го корпуса генерал П. Лаукс.

Демянский выступ был образован ещё в 1941 году, когда эту важную позицию на Валдайской возвышенности занял 2-й армейский корпус немецкой 16-й армии. В феврале 1942 года войска СЗФ смогли окружить в районе Демянска шесть дивизий противника. Однако ликвидировать гитлеровцев в котле не удалось.

Немцы создали мощную оборону, люфтваффе организовали воздушный мост. В апреле немецкая оперативная группа «Зейдлиц» сумела восстановить сухопутную связь с окружённой группировкой, пробив в советской обороне так называемый «рамушевский коридор» шириной 6–8 км.

Красная Армия неоднократно пыталась перерезать коридор весной, летом и осенью 1942 года, но операции не привели к успеху. Последняя неудачная операции была проведена в декабре 1942 – январе 1943 года.


Немецкое 88-мм зенитное орудие FlaK 18 в Демянске


Немецкие солдаты в Демянском котле разгружают транспортный самолет Ю-52, доставивший оружие и боеприпасы

Новую операцию готовили в феврале 1943 года. 27-я армия Трофименко наносила удар с севера, 1-я ударная армия Короткова – с юга, чтобы сходящимися ударами перехватить рамушевский коридор, а затем во взаимодействии с 11-й, 34-й и 53-й армиями уничтожить окруженную демянскую группировку. Южнее Залучья была расположена 100-тысячная Особая группа Хозина, которую планировали ввести в бой в полосе 1-й ударной армии, чтобы развить наступление на Сольцы и далее на Лугу. В состав группы входила 68-я армия Толбухина – 6 стрелковых и воздушно-десантных дивизий, 4 стрелковых и лыжная бригада; 1-я танковая армия Катукова – 6-й танковый и 3-й механизированный корпуса, отдельная танковая бригада и 4 полка (свыше 600 танков).

Подготовка очередного русского наступления не стала неприятным сюрпризом для германского командования. Понимая, что удержать плацдарм будет очень сложно, главнокомандующий группой армий Кюхлер в середине января 1943 года предложил ставке отвести армию на рубеж Старая Русса – Холм. Фюрер отказался отводить войска, но в конце месяца дал своё согласие. 16-я армия начала подготовку к эвакуации в середине января, проложив через рамушевский коридор узкоколейку, выведя от неё к передовой систему бревенчатых гатей. Началась эвакуация тыловых складов и тяжелого вооружения. Одновременно, чтобы обмануть русских, немцы демонстрировали подготовку наступления из района Демянска.


Успешный отвод 16-й армии


Немцы уже начали эвакуацию 16-й армии, а наши войска не были готовы к наступлению. 1-ю танковую армию только формировали на базе управления 26-й общевойсковой армии, имея ближайшую базу снабжения в 250 км и установленный срок готовности к 17 февраля. Формирование и снабжение армии Катукова проходило в крайне сложных погодных условиях (снегопады, бураны чередовались с морозами), в лесисто-болотистой местности, где даже грунтовых дорог было очень мало.

68-ю армию создали только в начале февраля на основе управления 57-й армии, прибывшей из-под Сталинграда. Половину армии составили десантные соединения, которые использовали как обычную пехоту. В итоге Особая группа к началу операции не закончила своего сосредоточения, формирования и обучения.

Поэтому 15 февраля 1943 года начали наступление сначала 11-я и 53-я армии Курочкина и Журавлёва, чтобы перехватить коридор, а 34-я армия Лопатина наступала северо-восточнее Демянска. Остальные армии к этому времени не были готовы к проведению операции. Это стало сигналом для начала полной эвакуации немецких дивизий. В ночь на 17 февраля войска 2-го корпуса, занимавшие оборону в восточной и северной частях плацдарма, начали организованный отход на одну из пяти промежуточных позиций. Высвобождавшиеся части укрепляли «стенки» коридора. Отходившие на запад дивизии прикрывались арьергардами.

19 февраля наше командование обнаружило, что враг уходит. 34-я армия стала занимать освободившиеся территории. 20 февраля советская Ставка рекомендовала Жукову начать наступление 27-й, 1-й ударной армий и Особой группы на 3–4 дня раньше установленной даты, в связи с отходом противника. 23 февраля 27-я армия начала наступление южнее Старой Руссы, 26 февраля – начала движение 1-я ударная армия.

В это время немцы уже ушли из Демянского мешка. Демянск они покинули 22 февраля. Несмотря на ожесточенные атаки и большие потери, советские войска не смогли взломать оборону коридора. 28 февраля наступление было остановлено. Немецкая 16-я армия успешно провела эвакуацию, её дивизии укрепили оборону на северо-западе.

Особую группу в бой так и не бросили. Началась оттепель, распутица. Танковая армия на исходном рубеже оказалась в болоте, по выражению Катукова, «по самую башню». Планы освобождения Пскова и Нарвы пришлось отложить. 1-ю танковую армию погрузили в эшелоны и отправили на центральное стратегическое направление. Группу Хозина расформировали 9 марта.


Немецкие солдаты подходят к горящим сельским постройкам на Демянском плацдарме

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 марта 2023 08:24
    Летом 1942 г. на юге немцы также добились немалых успехов. Под Ленинградом же потерпели неудачу.
    1. +5
      16 марта 2023 10:01
      Столько лет прошло и опять танцуем на тех же граблях, что и в 1942 году: переоценке своих сил, недооценке противника, плохой разведке, плохом управлении и связи, отвратительной согласованности действий и взаимодействии, недостатке боеприпасов и снабжения и пр.
      1. +1
        16 марта 2023 13:38
        Сам из Великого Новгорода и знаю тематику...до сих пор каждый год находят останки наших павших бойцов в Демянском котле!?? Раньше конечно были тысячи, ну а теперь сотни... хотя прошло уже80 лет!?? Немцы в начале 43 были ещё достаточно сильны, впереди из ещё ждал Курск... надежды были только на победу?! То, что случилось под Демянском, - это явное подтверждение... Сейчас Мы что то топчемся на Донбассе, все эти Маринки, Авдеевки, Бахмут.... когда воевать то начнем!? Зачем-то пехоту посылать на убой, Пора сравнять там все к чёртовой матери... где авиация, теомобарческие боеприпасы????
        1. 0
          16 марта 2023 14:11
          Цитата: Sergio63
          Сам из Великого Новгорода и знаю тематику...до сих пор каждый год находят останки наших павших бойцов в Демянском котле!?? Раньше конечно были тысячи, ну а теперь сотни... хотя прошло уже80 лет!

          А у меня дед там погиб, под Старой Руссой (Трохово, Борки, Бракловицы) в самом начале наступления, 14/02/42, 1-я УА, 129 СД, могилы нет
  2. +1
    16 марта 2023 15:01
    К концу дня наши войска взяли Красный Бор. За два дня армия продвинулась на 5 км. Первый успех попыталась развить подвижная группа генерала Любимцева (танковая и лыжная бригады). Но части 250-й испанской «Голубой» дивизии не дали нашим войскам прорваться дальше. Испанцы, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая упорное сопротивление, продержались до подхода подкреплений.
    Статья интересная, но вот в плане подачи материала вроде как "сырая". Не хватает вводной информации о положении войск с той и другой стороны перед началом операции. Складывается впечатление, что войска противника были выбиты с первой линии обороны, но смогли сдержать наступление наших войск на второй линии до подхода к ним резервов. Т.е. нужен более глубокий анализ, а то статья какая то однобокая получается. hi
  3. +1
    16 марта 2023 16:16
    Сказывалась и недооценка противника, плохая разведка и соответственно недостатки планирования. Линии снабжения толком не были организованы.

    Участники той операции высказывались о её планировании и обеспечении гораздо более жёстко:
    Дороги, по которым мы так уверенно двинулись, существовали лишь на карте. Нам предстояло следовать дальше по нетронутой снежной целине, стиснутой с обеих сторон густым недвижным лесом. «Виллисы» застревали быстро и прочно. Натянутые на шины цепи выбрасывали снег, и колеса погружались все глубже.

    Маршал Жуков, назначенный представителем Ставки, приехал мрачный, раздраженный. Он видел на дорогах застрявшие машины, черных от копоти и масла водителей, по двое суток ежившихся у костров, снежные заносы, пробки. Он знал о незаводящихся моторах, о нехватке горючего, об отсутствии запасных частей, о недоедании и обморожениях.
    Молча выслушивал доклады; тяжело всматриваясь в лицо говорившего.
    Мы чувствовали: завтра, на совещании, быть грозе. И не ошиблись.
    В школьном спортивном зале, заднюю стену которого занимала шведская лестница с поломанными перекладинами, собралось командование Северо-Западного фронта, частей, обложивших Демянское логово гитлеровцев, и свежих войск, подтянутых для прорыва и его развития.
    — ...Полтора года сидим и местность толком не знаем! О коммуникациях как следует не позаботились! — массивный, раздвоенный посредине подбородок маршала как бы припечатывал каждое слово. — Штаб фронта в двух сотнях километров от войск, штаб армии — в шестидесяти, от штаба дивизии, чтобы дойти до передовой, чуть не целый день нужен... К наступлению готовимся, а сами больше в тыл глядим, глаза на заднице держим... В районе Дно — партизанский край, а связи с ним не имеем, данных от него не получаем... О противнике что известно? Что в газетах пишут: «Пленный обер-ефрейтор показал...»

    Все цитаты по Попель Н.К. Танки повернули на запад.

    Коммуникаций нет даже в собственном тылу. Сведений о противнике - нет. Местность - лесисто-болотистая, с глубоким снежным покровом. Идеальное сочетание для ввода в бой танкового соединения.
  4. +3
    16 марта 2023 17:18
    Во.. во.... У кого "дед там погиб", у кого ещё кто... Но это не помешало все про......в 1991....А теперь имено поэтому" снова здорово".... Если бы поднялись из праха деды и увидели что творится - прокляли бы погань...
  5. 0
    2 июня 2023 20:16
    У Красной Армии не получилось ничего. А теперь всё получается в три раза больше, чем в Красной Армии ничего.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»