Новая техника для РВСН

В текущей Госпрограмме вооружений особое место отведено для обновления ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как следует из открытой информации, до 2020 года планируется наладить серийное производство ракет существующих проектов и разработать несколько новых. Одновременно с этим продолжается оснащение РВСН различной техникой уже имеющихся моделей. Особый приоритет обновления ракетных войск обусловлен их количественной и качественной долей в ядерных силах России. Солдаты и офицеры РВСН в настоящее время отвечают за две трети имеющихся у страны носителей стратегических вооружений и примерно за половину ядерных боезарядов. Как следствие, РВСН являются основным элементом сил ядерного сдерживания.

РТ-2ПМ2 Тополь-М (фото Виталий Кузьмин, http://vitalykuzmin.net)



В рамках текущей Госпрограммы в настоящее время производится перевооружение сразу нескольких крупных соединений. Впервые после распада Советского Союза у нашей страны появилась такая возможность. Не так давно новые ракеты и сопутствующую технику получила 54-я гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия, дислоцирующаяся в городе Тейково. Теперь это подразделение располагает ракетными комплексами РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Оба новых ракетных комплекса, среди прочего, интересны тем, что являются универсальными и могут использоваться как в шахтных, так и в подвижных пусковых установках. Кроме того, «Тополь-М» и «Ярс» стали первыми отечественными межконтинентальными ракетами наземного базирования, созданными после распада СССР.

Ракетами «Тополь-М» оснащена не только Тейковская дивизия. Не менее полусотни ракетных шахт этого комплекса имеется у 60-й Таманской ракетной ордена Октябрьской революции Краснознаменной дивизии (ЗАТО Светлый, Саратовская область). В 1997 году именно эта дивизия РВСН стала первым подразделением, получившим новые ракеты. С тех пор «Тополь-М» успел стать основной межконтинентальной ракетой российских ракетных войск стратегического назначения. Так, к примеру, в 33-й гвардейской ракетной армии (г. Омск) три из четырех дивизий оснащены ракетами РТ-2ПМ2. Что касается оставшегося подразделения (62-я ракетная Краснознаменная дивизия), то она располагает ракетами семейства Р-36М, которые в ближайшее время будут заменены «Ярсами».

Необходимо отметить, что ракетные войска стратегического назначения должны быть оснащены не только современным вооружением. Сама суть этого рода войск подразумевает наличие большого количества вспомогательной техники разного назначения. За прошлый и текущий год подразделения РВСН получили более 260 единиц автомобильной техники. Чуть более сотни машин производства Ульяновского и Камского автозаводов отправилось служить в прошлом году, а остальные поступили в войска за прошедшие месяцы 2012-го. Большая часть поставленных в этом году автомобилей представляет собой машины различного назначения, собранные на базе грузовика КАМАЗ-53501. Кроме того, в этом году Камский автозавод произвел капитальный ремонт и модернизацию двух десятков машин на базе КАМАЗ-43114. Вероятно, в дальнейшем будет модернизировано еще несколько автомобилей.

Еще один класс вспомогательной техники, которую в этом году получали РВСН, – инженерные машины. В этом году ракетные войска получили около двадцати бульдозеров, путепрокладчиков, автокранов, землеройных машин и т.п. В дальнейшем ожидается увеличение темпов поставок подобной техники ввиду необходимости обновления вспомогательного парка. Также за прошедшие месяцы текущего года инженерные подразделения РВСН получили более 45 тонн различного инженерного оснащения, от лопат и до комплексов маскировки. Недавно 54-я дивизии были переданы шесть машин инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) 15М69. Эти машины позволяют имитировать признаки движения и стоянки подвижных пусковых установок комплексов «Тополь», «Тополь-М» или «Ярс». Для этого каждая МИОМ несет специальные грейдеры, уничтожающие след машины с пусковой установкой или создающие следы, аналогичные колее боевой машины с ракетой. При необходимости МИОМ может применить специальные контейнеры с ложными целями, имеющими такой же тепловой и радиолокационный «облик», как и настоящие пусковые установки. Одна машина 15М69 может таким образом сымитировать дивизион из шести боевых машин с ракетами. Другой немаловажной и полезной на практике возможностью машины МИОМ является измерение характеристик мостов и определение возможности проезда пусковых установок. Для этого машины 15М69 несут комплект измерительной электронной аппаратуры, а также специальные выдвижные рамки. Последние позволяют определить, может ли машина с пусковой установкой проехать где-либо или нет.

Новая техника для РВСН
МИОМ 15М69 в Тейковском ракетном соединении, июль 2012 г. (http://pressa-rvsn.livejournal.com)


Поставки в РВСН нового вооружения и техники продолжаются и в дальнейшем, скорее всего, будут набирать темп. При этом в ближайшие годы, как сообщается, будут созданы не только новые модели автомобильной и инженерной техники, но и новые ракеты. Это значит, что основная часть отечественных ядерных сил сохранит свой боевой потенциал.


По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://redstar.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти