Нобелевская премия мира: лауреаты, вызывающие недоумение

Какое-то время настоящим признанием заслуг в деле мира, укрепления дружбы между отдельными народами, использовании идей гуманизма и беспримерного отношения к выполнению своего общественного долга являлась Нобелевская премия мира. По крайней мере, именно таким статусом обладала эта престижная награда, которая, начиная с истоков XX столетия, вручалась сугубо избранным. При этом именно Нобелевская премия мира (как и Нобелевская премия по литературе) обладала повышенной степенью субъективности. Хотя в течение ряда лет о субъективизме при определении лауреатов премии речь, безусловно, шла, но до особого массового недовольства дело все же не доходило.

И вот год 2012 стал годом, когда грянула настоящая буря. Зародыш бури возник, казалось бы, из ничего. Представительные господа долгое время не могли решиться на то, кому же именно отдать в руки заветные купюры вместе со знаменитой медалью, на которой красуется профиль отца-основателя премиального фонда Альфреда Нобеля. Думали эти господа, думали, и пришли к поразительной мысли: наделить статусом Нобелевского лауреата не отдельно взятого индивидуума и даже не группу товарищей с пацифистскими наклонностями, а целый союз. И ладно бы это был союз любителей закапывать топоры войны или союз охраны зябликов от рук подлых браконьеров, так нет же – Союз Европейский. Да-да… Тот самый Европейский Союз, на территории которого находят своё убежище лидеры террористического мира. Тот самый Европейский Союз, в котором «мирным» слезоточивым газом, «мирными» дубинками и «мирными» резиновыми пулями разгоняются демонстрации против сокращения рабочих мест, снижения уровня социальных гарантий. И еще тот самый Европейский Союз, по улицам небезызвестных городов которого ходят нацистские преступники, причем не просто хотят, но еще и надевают нацистскую форму, размахивают знаменами, цепляют на грудь нацистские награды за расстрелы и пытки мирного населения в годы Второй мировой войны.


Именно Евросоюзу услужливые скандинавы и вручили почетную медаль вместе с 1,2 млн. долларов на еще большее развитие мирных инициатив. Пусть же совершенствует Гаага свое правосудие, согласно которому тридцатилетние сроки заключения получают сербские военные «преступники», но которое с подозрительной систематичностью не находит состава преступления в действиях албанских карательных отрядов в Косово. Пусть же продолжает Евросоюз спонсировать «демократические» силы в Ливии, Сирии и других странах, да так, что после такой «спонсорской помощи» тысячи мирных жителей отправляются к праотцам…

Однако стоит ли предъявлять претензии к решениям Нобелевского комитета исключительно по поводу решения образца 2012 года?.. Неужели до этого все Нобелевские лауреаты отличались непременной тягой к глобальному пацифизму?.. Для понимания того, что скандинавские господа уже давно страдают странной болезнью искажения самого понятия «мир», можно рассмотреть несколько лауреатов премии мира прошлых лет.

Год 1906. Лауреатом Нобелевской премии мира становится американский президент Теодор Рузвельт. Премию мира – Рузвельту… Человеку, который принимал самое активное участие в ходе американо-испанской войны за передел собственности в Вест-Индии. По итогам той войны Соединенные Штаты заполучили в качестве своих колоний Пуэрто-Рико, Кубу, остров Гуам и другие территории. Знаменитый полк «лихих всадников», который создал сам Рузвельт, принимал участие в самых, что ни на есть, «мирных» действиях в 1898 году. Нобелевский комитет в 1906 году решил не вспоминать о колониальных амбициях США и ее действующего президента и наградил Рузвельта за его участие в подписании Портсмутского мирного договора. Эпитет «мирный» договор здесь сам по себе можно оспаривать, ведь, по сути, этот договор был направлен исключительно против интересов одной из сторон русско-японской войны, а именно России. Но Нобелевские эксперты, очевидно, руководствовались именно словом «мирный», а потому Теодор Рузвельт и получил новое для себя звание мирового пацифиста №1.

Год 1953. Нобелевскую премию мира получает американский генерал Джордж Маршалл. Премию этому господину вручили за план, названный именем Маршалла, по которому предполагалось эффективное восстановление Европы. Ну, что ж, восстановление Европы – дело, очевидно, Нобелевским комитетом более принимаемое во внимание, нежели участие Маршалла в подготовке атомной атаки на Хиросиму и Нагасаки. Одно то, что этот американский военнослужащий имел отношение к самой страшной бомбардировке за всю историю человечества, давало право на привлечение его к международной уголовной ответственности. Но американские граждане в плане такого рода ответственности являются полностью неприкосновенными. Зато премии мира к ним так и липнут, благодаря удивительной услужливости скандинавских «распределителей» благодарности за мир. В общем, Маршалл – «миротворец» с большой буквы…
Однако, что это мы все про европейцев и американцев. Ведь Нобелевский комитет одаривал премиями мира и наших соотечественников, одним из которых был Михаил Горбачев.

1990 год. Михаил Сергеевич Горбачев, при котором на территории огромной страны начались необратимые процессы, приведшие к колоссальному кризису. Там, где люди различных национальностей десятилетиями жили в согласии друг с другом, начали возникать очаги межэтнической напряженности, приведшие к большому пожару, который в некоторых регионах бывшего Советского Союза продолжает гореть и пару десятилетий спустя. Михаил Горбачев – лауреат премии мира, который чередой своих политических шагов, привел буквально полмира к настоящей гуманитарной катастрофе, коснувшейся десятков миллионов людей.

Год 2000. Нобелевскую премию мира получает Организация Объединенных Наций. Не прошло и года с того момента, как натовские бомбардировщики с молчаливого согласия этой организации утюжили сербские города, оставляя без крова тысячи сербских граждан. Организацию Объединенных Наций в то время в пору было переименовать в организацию наций разъединенных и пособницу вооруженных конфликтов в самом центре Европы. Но ООН вместо этого, как и полагается в прогрессивной демократической среде, наградили... Не просто наградили, а еще и самой настоящей Нобелевской премией.

Год 2009. Отметился в качестве лауреата и Барак Обама. Награжден американский президент «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». И действия были действительно экстраординарными… Особенно после того, как Обама получил премию. Настоящий хаос охватил Северную Африку и Ближний Восток. Мир еще никогда в новом тысячелетии не стоял так близко к пропасти глобальной войны. Видимо, Нобелевская премия мира стала для американского президента своеобразным пропуском в тот мир, где можно делать всё, что вздумается: от бомбежек мирных городов до уничтожения лидеров иностранных государств под несомненными пацифистскими лозунгами.

Если креатива у Нобелевского комитета хватит, то уже в скором времени можно будет ожидать вручение премии мира, к примеру, НАТО. А что? О «миротворческих» операциях Североатлантического альянса можно целые оды слагать…

А, если серьезно, то сама идея премирования за мир после награждения выше означенных лиц и структур явно изжила себя и нуждается в серьезном реформировании. Ведь современный подход к награждению больше напоминает кулуарные игры, в которых премии раздаются нередко тем, кто их меньше всего достоин. Нахождение в одном списке с Матерью Терезой Барака Обамы с Евросоюзом – насмешка над памятью как самой Матери Терезы, так и над памятью всех тех людей, которые действительно вошли в анналы истории как борцы за мир и справедливость.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти