Выставка Indo-Defence-2012 в Джакарте. ПВО

На выставке Indo-Defence - 2012 средства ПВО были представлены достаточно широко. Основной упор делался на средства малой и сверхмалой дальности.

Россия представляла средства ПВО сразу с двух сторон. Традиционно наш Рособоронэкспорт продвигает технику и вооружение ПВО независимо от предприятия-производителя.
1.

Выставка Indo-Defence-2012 в Джакарте. ПВО



В частности зам гендиректора Рособоронэкспорта Виктор Комардин сообщил :
"Мы традиционно представляем в Джакарте вооружения и технику для всех видов вооруженных сил. Однако в этом году акцент в большей степени сделан на средствах ПВО. Противовоздушная тематика сегодня очень актуальна на мировом рынке вооружений. ... И у российских производителей есть крайне эффективные комплексы и системы, способные на качественно новом уровне обеспечивать национальную безопасность. В первую очередь это «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», «Тор-М2Э». ... Сегодня мы предлагаем индонезийской стороне не просто «Бук-М2Э», а комплексную систему ПВО – то, что может предложить только Россия и еще всего несколько стран. И основу этой системы составляют комплексы «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1». По мнению наших специалистов, такая конфигурация наиболее оптимальна и позволит обеспечить надежную защиту от всех основных воздушных угроз."

2. Виктор Комардин на переговорах с индонезийским главкомом ВВС Imam Sufaat



По соседству со стендом Рособоронэкспорта разместилось представительство тульского КБ приборостроения, которое продвигает ЗРПК "Панцирь-С1". ЗРПК "Панцирь-С1" был представлен макетом боевой машины и макетом зенитной управляемой ракеты типа 57Э6, а также тренажером ЗРПК "Панцирь-С1", который пользовался повышенным интересом специалистов и простого люда.

3. Стенд КБ приборостроения и зенитная ракета 57Э6Е



В другом павильоне разместился стенд Концерна ПВО "Алмаз-Антей", который представлял весь спектр техники и вооружений ПВО.

4.



Основу экспозиции составляли макеты, сгруппированные по дальности действия. В качестве системы большой дальности Концерн ПВО продвигает на внешнем рынке ЗРС "Антей-2500" (дальнейшая модернизация армейской системы ПВО и ПРО С-300В). В настоящее время Концерн ПВО исполняет контракт на поставку данной системы Венесуэле, а также участвует с ней в международном конкурсе в Турции. Другая система большой дальности ЗРС С-400 "Триумф" не разрешена к экспортным поставкам до момента насыщения ею отечественных вооруженных сил.

5. Макеты ЗРС С-300ВМ "Антей-2500"



На средних дальностях работает ЗРС "Бук-М2Э", которая способная поражать широкий спектр средств воздушного нападения, а также контрастные наземные и надводные цели.

6. Элементы ЗРС "Бук-М2Э" на колесном шасси



ЗРК "Тор-М2Э" в различных видах базирования был также представлен на выставке. Кроме того, были представлены средства самообороны в виде различных модификаций ЗРК "Гибка". К сожалению, Россия не привезла ни одного натурного образца средства ПВО.

7. Варианты реализации ЗРК "Тор-М2Э", в том числе на переднем плане контейнерный вариант "Тор-М2КМ", справа - колесный "Тор-М2К"



8. АСУ "Фундамент-2Е"



9. Индонезийские военные фотографировались у российского стенда



Белоруссия активно участвовала в этой выставке и, в частности, распространяла материалы о своих возможностях в области ПВО. Белорусские коллеги активно продвигают РЛС обнаружения "Восток", ЗРК малой дальности Т-38 "Стилет" и "Березина-МБ", а также проекты модернизаций советских и российских ЗРК от С-200В до "Бука".

Южная Корея выставляла собственный ПЗРК Chiron, который до боли напоминал российский ПЗРК "Игла". Корейские специалисты били себя в грудь, и утверждали, что сами сделали ПЗРК, после некоторой дискуссии признали, что Россия помогла с ГСН (трансфер с ЛОМО). На стенде был также размещен тренажер ПЗРК для имитации пуска с пусковой треноги. Кстати, в буклете об этом ПЗРК корейцы смело рисуют как им можно сбивать Су-27 российских ВВС.

10. Зенитная управляемая ракета ПЗРК Chiron



11. Иглу от всех других ПЗРК отличает специальная аэродинамическая игла на оптической ГСН



12.



13. Тренажер ПЗРК Chiron



14.



15.



16.



17.



Кроме того, на стенде компании Doosan были представлены макеты ЗСУ и ЗРК

18. 30-мм ЗСУ Bi-Ho



19. ЗРК Chun-Ma



Шведы также выставляли тренажер своего тяжелого ПЗРК RBS-70, на котором я попробовал посбивать воздушную цель, очень похожую на военно-транспортный самолет Ан-12. Представители Bofors не преминули пнуть российские ПЗРК, очень нахваливая свой тяжелый комплекс с телеуправляемой ракетой. Суть тренажера - обнаружение цели, захват и пуск нажатием на кнопку на левой рукоятке, наведение осуществляется путем совмещения перекрестия с целью - для этого надо НЕЖНО трогать мини-джойстик справа. Я не смог его нежно перемещать, в результате - три промаха :)

20. ПЗРК RBS-70



Вот тут я подумал - чего же наш Рособоронэкспорт с КБМом не притащили наших "Игл" и "Джигитов" с ними, а также тренажер "Иглы" - народ был бы доволен, плюс товар показали бы лицом, а не листовками.

Французы из MDBA также притащили в натуре свой ПЗРК Mistral 2 - он был в виде спаренной пусковой установке, размещенной на грузовике, который стоял во дворе выставочного центра.

21. Atlas-Mistral с ракетами Mistral 2



22.



23.



24.



25.



Кроме Mistral, MBDA традиционно привез макеты ЗРК на базе ракет Aster и вертикально запускаемой авиационной ракеты Mica-VL, а также концерн Thales демонстрировал макетик другого ПЗРК - английский игломет - Starstreak, и пара РЛС обнаружения.

26. Макеты ЗУР Mica-VL и Aster-30 на стенде MBDA (фоткал с балкона вместе с fotografersha )



27. Макетики с ПЗРК Starstreak



28. ПЗРК Starstreak



29. Многофункциональная 3-х координатная РЛС Ground Master 200



30. РЛС обнаружения Ground Master 400



И еще - Турция представляла универсальную пусковую для размещения на легкобронированной техники для ЗРК малой дальности. На выставке на ней были уставновлены ракеты Stinger, но уже имеется интерграция ПЗРК "Игла" в этой пусковой.

31. Пусковой модуль компании Aselsan



32.



33.



34.

Первоисточник: http://saidpvo.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Быков. 23 ноября 2012 10:01
    Успеха-нашим "оборонщикам"!!! По-больше контрактов!!!
    1. Sergh 23 ноября 2012 15:03
      Молодец автор, очень красивые фотки. Правильно наши рекламу ведут, пусть знают и не забывают нашу технику, а всё таскать на выставки не обязательно (накладно), кому надо, тот знает где и чё купить. Не даром турки интегрируют под нашу "Иглу".
      Sergh
  2. King 23 ноября 2012 12:21
    Да далеко нашим конкурентам до отечественных разработок в части ПВО И ПРО
  3. onoi2010 23 ноября 2012 16:56
    а мне понравилось " Другая система большой дальности ЗРС С-400 "Триумф" не разрешена к экспортным поставкам до момента насыщения ею отечественных вооруженных сил."
    По быстрее бы насытили..
    onoi2010
Картина дня