Арабы и евреи: конфликт цивилизаций

Арабы и евреи: конфликт цивилизаций

Последние события подтверждают мнение, что конфликт Израиля и арабского мира – это один из наиболее серьезных и длительных конфликтов во всей мировой истории. В то же время очевидно, что мирное решение этого конфликта маловероятно. Последнее перемирие между Израилем и движением ХАМАС, которое заключили 21 ноября 2012 года, только подтверждает это мнение. Многие мирные жители региона восприняли его с облегчением, но это только тактический ход. Противостояние будет продолжено до решительной победы одной из сторон. Это факт хорошо характеризуют кадры с торжествующими палестинцами-арабами, которые восприняли перемирие, как победу над ненавистными им евреями.

Наиболее полно суть конфликта можно понять, если взять за основу концепцию «столкновения цивилизаций» Самуэля Хантингтона. Целью каждой противоборствующей стороны является захват территории и освобождение её от другой цивилизации, народов путем физического уничтожения, изгнания и культурной ассимиляции. Конфликты, происходящие по названным Хантингтоном «линиям разломов», можно назвать явлением нерегулярным: они могут столетиями тихо тлеть, а затем взорваться акциями массового насилия и большими войнами. «Великая депрессия-2» является предпосылкой для такого взрыва.


Мы видим столкновение мусульманской и иудейско-христианской цивилизаций. Христиане проиграли битву на Ближнем Востоке ещё во времена Византийской империи. Причём поражение было настолько серьёзным, что мусульмане поставили под свой контроль Кавказ и Балканский полуостров, турецкий флот и крепости контролировали Чёрное море и его побережье. Османы строили планы по захвату Центральной Европы и проникновению в Среднее Поволжье. Только усиление России позволило христианскому миру оттеснить османов с Балкан и большей части Кавказа.

В настоящее время мы наблюдаем, как последние анклавы и очаги христианства на Ближнем Востоке хиреют и исчезают под давлением исламского мира. Арабская смута резко активизировала процесс дехристианизации Ближнего Востока. Однако на пути полной победы ислама в регионе стало государство Израиль. Иудаизм с его принципом «око за око, зуб за зуб», не только не позволяет уничтожить еврейскую государственность, но и помогает вести наступление, что вызывает взрыв ненависти в исламском мире. Происходит столкновение двух жестких идеологий – ислама и иудаизма (с его светским продолжением – сионизмом).

Необходимо отметить, что несмотря на преобладание негатива в отношении Израиля, который распространён в среде российских патриотов, еврейское государство выполняет очень важную функцию. Евреи приковывают к себе внимание арабского мира, и те арабские пассионарии, которые могли бы вести подрывную войну против европейской и русской цивилизаций, заняты Израилем. Можно сказать, что Израиль – это своего рода передовой форпост, который сдерживает натиск вновь пробуждающегося исламского мира. Учитывая нынешнюю слабость стран Европы и России, поражённых вирусом либерализма и толерантности, наличие Израиля в военно-стратегическом плане, факт положительный.

Евреи хоть и относятся к семитской языковой семье, как арабы, но в культурном плане ближе индоевропейской группе. Сказываются столетия проживания в Европе. В результате евреи во-многом освоили производящий тип хозяйствования. Если проанализировать современные экономики Израиля и стран арабского мира, то мы увидим, что еврейское государство является одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому, индустриальному и научному развитию. Еврейское государство является одним из лидеров в области военных технологий, а они традиционно являются самыми передовыми в мире.

Арабы же в значительной мере остались «степняками», людьми присваивающего типа хозяйствования. Так, общеизвестно, что в нефтяных монархиях предпочитают использовать труд миллионов наёмных работников, а не трудиться сами. Да и экономики арабских стран построены на паразитировании. Арабские власти используют богатые природные ресурсы и красоты природы, наследие предыдущих цивилизаций, для развития туризма, не имея видимых успехов в сфере высоких технологий. Так, практически всё вооружение иностранное, как и все высокие технологии. В случае же падения централизованного государства, мы увидим, как буквально за несколько лет арабы вернутся к родоплеменному, архаичному укладу. Схожую ситуацию мы наблюдаем в Ливии, где при режиме Каддафи существовало вполне светское, цивилизованное общество. Прошло совсем немного времени, и Ливия возвращается во времена кланов и племен, архаизация идёт стремительно.

Нынешний глобальный системный кризис ставит перед Израилем весьма сложные вопросы. Традиционная система внешнеполитических связей на грани крушения. Если раньше всё было достаточно ясно и просто: США – союзник Израиля, арабские государства, которых поддерживал СССР, враги, то теперь ситуация резко изменилась. США на пути к коренной перестройке, когда всё внимание будет приковано к внутренней политике. «Перестройка» США придёт к появлению державы, которая будет только одним из центров силы, потерявшим статус сверхдержавы. При наихудшем сценарии США вообще развалятся. Израиль остаётся в одиночестве. Россия перестала быть донором арабского мира. Для части арабского мира - монархий Персидского залива - мы стали врагами. Различные арабские структуры поддерживают в России радикальных мусульман и этнических сепаратистов. Фактически Эр-Рияд и Доха ведут против России войну. Они преследуют своей целью расчленение России, выделение из неё «мусульманских регионов». Россию и Израиль не устраивают процесс строительства агрессивного «Великого халифата». Это делает наши державы потенциальными союзниками. Необходимо учесть и тот факт, что примерно треть-четверть евреев являются нашими бывшими соотечественниками, носителями русской культуры, русского языка.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

248 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти