Создание Добровольческой армии и её первый бой
95 лет назад была создана Добровольческая армия, которая ориентировалась на борьбу с большевиками и союзников России по Антанте. Демобилизация русской армии привела к тому, что миллионы солдат и около 400 тыс. офицеров были освобождены от службы. Понятно, что это событие не могло остаться без последствий. Должны были появиться люди, которые попробуют организовать военных в своих интересах. Благо недостатка в военачальниках, имеющих огромный организационный и боевой опыт, не было.
Одним из первых, кто начал организовывать военных для борьбы с большевиками стал генерал Михаил Васильевич Алексеев. Он родился в 3 (15) ноября 1857 года в Тверской губернии в семье солдата, который выслужился до офицерского чина. Михаил Алексеев сам 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадёрский Ростовский полк. После окончания Тверской классической гимназии и Московского пехотного юнкерского училища в 1876 году, была зачислен в 64-й пехотный Казанский полк в чине прапорщика. В составе этого полка участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., во время русско-японской войны 1904—1905 гг. служил уже в чине генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Первую мировую войну начал начальником штаба армий Юго-Западного фронта, в 1915 году - командир Западного фронта, затем начальник штаба при императоре, завершил войну - Верховным главнокомандующим Русской армии (11 марта 1917 — 21 мая 1917 года). Необходимо отметить, что Алексеев был среди тех, кто сыграл активнейшую роль в отречении императора. Он поддержал председателя Государственной думы М. В. Родзянко и фактически склонял главнокомандующих фронтами поддержать идею отречения царя.
Алексеев прошёл длинный путь от солдата до Верховного главнокомандующего. На посту Верховного пытался остановить дальнейший развал армии, выступал против Советов и солдатских комитетов в вооруженных силах, старался уберечь солдат от «агитаторов» и восстановить систему единоначалия. Однако разрушительные процессы, к запуску которых он сам приложил руку, уже нельзя было остановить. Алексеев был снят с поста Верховного главнокомандующего, когда резко высказался против «Декларации прав солдата», которую поддерживал Керенский.
До Октябрьской революции Алексеев жил в Петрограде, занимаясь организацией ядра новой армии - «Алексеевской организации», которая должна была противостоять «надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию». После падения Временного правительства, Алексеев опасаясь ареста, выехал в Ростов-на-Дону. На Дону, под прикрытием казаков, пока нейтральной силы, он планировал организовать ядро армии для борьбы с большевиками. В это время правительство Войска Донского во главе с генералом А. М. Калединым, в связи с известием о вооружённом восстании в Петрограде, ввело на Дону военное положение, взяло на себя всю полноту власти и ликвидировало все Советы в городах Донской области.
Прибыв Новочеркасск 2 (15) ноября 1917 года генерал опубликовал воззвание, в котором он призвал офицеров «спасти Родину». Это событие считается официальной датой рождения Белого движения. Атаман Каледин встретил Алексеева сочувственно, но опасаясь прямого конфликта и за свою власть, попросил при первой возможности уйти за пределы области, к примеру, в Ставрополь. Отказался Каледин, и финансировать «Алексеевскую организацию». Ситуация на Дону в это время была сложной. Существовал конфликт между казаками и «иногородними» - крестьянами, которые прибыли из других областей. Казаки не хотели передела земель в пользу новоприбывших. Кроме того, произошёл раскол по линии старые станичники – молодые фронтовики. Пришедшие с фронта казаки принесли с собой «дух времени», выступали за перемены, были «заражены» различными политическими идеями. Поэтому, донское казачество не могло стать опорой для борьбы с большевиками, оно само было расколото.
Алексеев послал в столицу условную телеграмму об отправке надежных офицеров. Один из лазаретов на Барочной улице стал местом сбора и общежитием. Первоначально у него не было ни вооружений, ни денег, ни обмундирования и других припасов. 3 ноября в Донскую область к Алексееву прибыло несколько офицеров, а 4 ноября — целая группа в 45 человек под началом штабс-капитана В. Д. Парфёнова. В этот же день, Алексеев начал формировать первую воинскую часть — Сводно-Офицерскую роту (её командиром стал Парфёнов, позднее штабс-капитан Некрашевич).
Алексеев, имея прекрасные связи в Ставке, 6-7 ноября связался через телеграф с М. К. Дитерихсом, и передал распоряжение направлять на Дон верных офицеров и части, под видом их передислокации для укомплектования. Одновременно было необходимо вывести из области разложившиеся части и разоружить их. Был также поставлен вопрос о начала переговоров с командованием Чехословацкого корпуса, который планировали привлечь к борьбе с большевиками. Алексеев также просил Ставку направить в Донскую область партию оружия и обмундирования, под видом учреждения армейских складов. Так, в Новочеркасский артиллерийский склад планировалось направить до 30 тыс. винтовок. Одна падение Ставки и развал железнодорожной системы помешали реализации этих планов.
К середине ноября была сформирована Юнкерская рота: 1-й взвод состоял из юнкеров пехотных училищ (в основном Павловского), 2-й — артиллерийских училищ, 3-й — морских и 4-й — из кадетов и учащихся. К 19 ноября, когда на Дон добрались учащиеся Константиновского артучилища и юнкера Михайловского во главе со штабс-капитаном Н. А. Шаколи, 2-й взвод Юнкерской роты был переформирован в отдельную воинскую часть — Сводную Михайловско-Константиновскую батарею (она станет основой для Марковской батареи и артиллерийской бригады). Юнкерскую роту развернут в батальон в составе двух юнкерских и одной кадетской рот. В результате во второй половине ноября 1917 года было сформировано три части: 1) Сводно-офицерская рота - около 200 человек; 2) Юнкерский батальон – более 150 штыков; 3) Сводная Михайловско-Константиновская батарея - около 250 человек. Кроме того, в стадии формирования были Георгиевская рота и студенческая дружина.
Из-за провала планов по использованию возможностей Ставки, алексеевцы первоначально были почти безоружными. На 600 человек имелось всего около сотни винтовок и ни одного пулемёта. Но, оружие имелось на войсковых складах Войска Донского. Донское правительство отказалось вооружать части Алексеева, опасаясь волнений со стороны казаков-фронтовиков. Оружие пришлось буквально «добывать». Так, Алексеев предложил использовать силы добровольцев для разоружения 272-го и 373-го запасных полков, которые располагались в предместье Новочеркасска и были сильно политизированы и разложены, представляя опасность для Каледина. В ночь на 22 ноября алексеевцы окружили полки и отобрали оружие. Операция прошла без единого выстрела. Подобным же способом добывали пушки для батареи. Одно орудие «одолжили» для торжественных похорон умершего добровольца у Донского запасного артиллерийского дивизиона и не вернули. Два орудия отбили у частей разложившейся 39-й пехотной дивизии, которая прибыла с Кавказского фронта. Ещё четыре орудия и запас снарядов к ним купили за 5 тыс. рублей у вернувшихся с фронта донских артиллеристов. Эти события красочно показывают общее состояние России в тот период. Фактически государственность рухнула, её разрушили «февралисты».
Большой проблемой был сбор средств на «прокорм» и проблема размещения частей. Первым взносом послужили 10 тыс. рублей, которые внёс сам Алексеев. Московские банкиры и промышленники, которые обещали ему поддержку, расставались с деньгами неохотно. Средства приходилось постоянно требовать через курьеров. На Каледина и донской бюджет первоначально рассчитывать не приходилось. Правда, Каледин выделил несколько сотен рублей из своих личных средств и помог с «крышей» - в ноябре с его согласия выделили небольшой лазарет № 2 в доме № 36 на Барочной улице. Лазарет выделил под фиктивным предлогом, что там будут размещены больные. Лазарет стал общежитием для алексеевцев, превратившись своего рода в колыбель будущей Добровольческой армии. В конце ноября, когда численность организации выросла, Союз городов, с одобрения атамана Каледина, выделил лазарет № 23 на Грушевской улице.
Около 50 тыс. рублей предоставил представитель ростовских деловых кругов Н. Е. Парамонов, но только как ссуду. С согласия Донского правительства в декабре в Новочеркасске и Ростове-на-Дону был проведён сбор средств, которые предполагалось разделить поровну между добровольческой и донской армиями. Добровольческая армия получила от этого сбора около 2 млн. рублей. Часть средств была предоставлена некоторыми добровольцами, которые были состоятельными людьми. Так, под их личные гарантии ростовское отделение Русско-Азиатского банка передало «армии» кредитов на общую сумму порядка 350 тыс. рублей. Западные державы, на которые Алексеев возлагал большие надежды, не спешили материально поддержать Добровольческую армию. Только после того, как большевистское правительство заключило перемирие на Восточном фронте в начале 1918 года, французский военный представитель в Киеве передал около 300 тыс. рублей.
В декабре 1917 года донское правительство изменило своё отношение к Добровольческой армии. Было принято решение направлять на нужды Добровольческой армии половину сборов по области, что составляло около 12 млн. рублей. Это стал самый существенный и стабильный источник доходов создаваемой армии.
Михаил Васильевич Алексеев (2.X.1915 г. Могилёв).
Первое сражение. Бой за Ростов
Положение добровольцев на Дону было тяжёлым. Юридически они были фактически на положении «беженцев». Их расположение на Дону вызывало недовольство старого казачества, войскового круга и донского правительства (не говоря уж о казаках-фронтовиках, левой печати и рабочих), которые надеялись договориться большевиками, сохранить свой особый статус.
22-23 ноября разными путями на Дон прибыла группа «быховских сидельцев» - командиры арестованные Временным правительством за участие и поддержку Корниловского выступления. Среди них был А. И. Деникин, С. Л. Марков, А. С. Лукомский, И. П. Романовский. Атаман Каледин принял и их, но попросил временно уехать с Дона и переждать, чтобы не компрометировать Войско Донское, так как их имена были связаны с «контрреволюцией». Деникин и Марков уехали на Кубань, Лукомский – на Терек.
Вскоре ситуация привела к первому серьёзному вооруженному конфликту. В целом в Донской области «почва» уже была подготовлена для конфликта. Так, население входивших в область Войска Донецкого угольного бассейна, городов Ростов-на-Дону, Таганрог, где значительную часть составляли рабочие, уже поддерживало большевиков. В области располагались запасные полки, которые были разложены и политизированы. 25 ноября 1917 года в городе Ростове-на-Дону началось большевистское вооружённое восстание. Вскоре к Таганрогу и подошли миноносец и тральщики с черноморскими матросами, они поднялись до Ростова и высадили десант. 26 ноября Ростов был захвачен.
Каледин отдал приказ о восстановлении порядка. Но его согласились выполнить только пластунский батальон (не полного состава) и сотня юнкеров-добровольцев Донского училища. Остальные казачьи части объявили о «нейтралитете». Каледин явился к Алексееву и попросил помощи. 27 ноября на Ростов двинулась почти вся «Алексеевская армия» - около 500 штыков при 4 пулеметах и броневике, под началом полковника И. К. Хованского.
В это время Военно-революционный комитет в Ростове смог организовать хорошую оборону. Войск в его распоряжении хватало, город был переполнен солдатами запасных полков и возвращавшихся с фронта частей. Цементирующим ядром стали черноморские матросы и Красная гвардия. Кроме того, на ростовских складах было достаточно оружия, чтобы вооружить рабочих. Высадившись из железнодорожных вагонов в полутора верстах от станции Нахичевань ещё в темноте, отряд полковника Хованского присоединился к донским казакам и начал наступление на Ростов-на-Дону, двигаясь вдоль железнодорожной дороги. Из Нахичевани красных выбили довольно легко, но, подойдя к окраинам города — Темернику (рабочему предместью), наступающие встретили ожесточённое сопротивление, поддержанное артиллерией красных кораблей. У Хованского не было резервов, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, и к вечеру алексеевцы и калединцы отступили, потеряв за день боя до четверти своих сил.
На следующий день, белые получили подкрепления – Каледина и Алексеева поддержали несколько «нейтральных» казачьих частей, прибыли остатки алексеевцев - сводная Михайловско-Константиновская артиллерийская рота. Юнкера соорудили первый белый бронепоезд, укрепив платформы шпалами и установив на них пулемёты. Сражение возобновилось и продолжалось шесть дней. Бой шёл с большим ожесточением, пленных обе стороны не брали. Городской вокзал 5 раз переходил из рук в руки. 1 декабря белые начали общее наступление. Красный оказывали яростное сопротивление и не собирались сдавать свои позиции. Перелом в сражение внес случай – в тылу у красных зазвучали артиллерийские выстрелы, это вызвало в панику, солдаты побежали. Оказалось, что в тыл красным вышли полторы сотни добровольцев генерала Назарова из Таганрога, у них было два орудия. 2 декабря город был полностью очищен. Так благодаря удачному совпадению обстоятельств: появление отряда Назарова, наличие у него орудий, слабая боевая устойчивость большинства красных войск, «армия» Алексеева одержала первую победу.
Эта победа, поддержка Каледина в тяжелую минуту, дала организации Алексеева легальный статус. Добровольцам стали помогать оружием, финансировать, снабжать всем необходимым. Однако выявился и отрицательный фактор, стало ясно, что под прикрытием донского казачества сформировать ядро будущей армии не выйдет. Алексеевцам самим пришлось защищать донское правительство.
Информация