Пистолеты Китая (Статья II)

В предыдущей статье о пистолетах родом из Китая были рассмотрены первые варианты оружия, которые производились в этой стране. Фактически все они были ничем иным как копиями более известных образцов, некоторые лицензированные, некоторые откровенно с… скопированными без каких-либо разрешений на это. Но так не могло продолжаться вечно, кроме того, военная промышленность Китая набирала обороты и развивалась, что вылилось в существенное усовершенствование их короткоствольных образцов оружия, вплоть до того, что оно уже могло конкурировать с европейскими и американскими моделями оружия на мировом рынке. В данной статье и попробуем разобраться, как это произошло, ну а самым наглядным способом будет описание тех моделей, которые производились.

Пистолеты Китая (Статья II)Прошлая статья закончилась на описании первого бесшумного китайского пистолета. Был он далеко не самым лучшим, потому его очень быстро модернизировали, или даже можно сказать переделали, хотя основа осталась той же. В первую очередь, нарекания вызывали габариты, вес и балансировка оружия. Чтобы исправить эту ситуацию, было решено переделать прибор бесшумной стрельбы, который раньше был достаточно сложной конструкции и хотя и являлся достаточно эффективным, но шкурка не стоила выделки. Новый пистолет Type 67 получил ПБС уже классической формы, то есть в виде обыкновенной трубки. Примечательно, что конструкторы оставили в устройстве прибора бесшумной стрельбы сетку, свернутую внутри, для понижения температуры пороховых газов, хотя для применяемого патрона 7,65х17 это было, можно даже сказать, лишним. Помимо этого, был укорочен ствол оружия, так как это очень незначительно сказалось на точности ведения огня. Благодаря этим изменениям была уменьшена масса оружия и его вес, а сам пистолет получил относительно неплохую балансировку, что было отдельно отмечено во время принятия этого оружия на вооружение. Но конструкторы не ограничились только устранением явных недостатков предыдущей модели.

Оружие получило достаточно удобный переключатель предохранителя, который располагался с левой стороны пистолета сразу над пистолетной рукояткой. Несмотря на свои достаточно большие размеры этот переключатель никак не сказывался на удобстве ношения оружия, а его использование было действительно удобным. Это позволило повысить скорость перевода оружия в боевое положение, а также увеличило безопасность обращения. Помимо этого, нужно также учитывать то, что звук переключателя предохранителя был намного тише, чем звуки при досылании патрона в патронник, что также немаловажно для бесшумного оружия. Кстати, о бесшумности. В угоду максимально возможному снижению звука применения бесшумного пистолета его не сделали самозарядным. Перезарядка оружия происходит при ручном отпирании канала ствола и отводе затвора, а после его возвращения и запирания. Если вспоминать другие конструкции несамозарядных бесшумных пистолетов, то нельзя не отметить всей простой гениальности китайских конструкторов. Вместо всевозможных извращений они просто установили на затвор запирающий элемент в виде перемещающегося в горизонтальной плоскости металлического штыря, выступающего в зависимости от положения с правой или левой стороны оружия. Такая конструкция позволяет действительно очень быстро произвести перезарядку пистолета, а что самое главное, все это делается удобно и без неестественных движений. Говоря честно, я бы, наверное, даже признал данный пистолет лучшим среди всех бесшумных несамозарядных, если бы не очень слабенький патрон, который в нем используется, впрочем, если бы был другой патрон, то и пистолет был бы совершенно другим, так как изменилась бы не только его эффективность но и габариты с массой, и явно не в лучшую сторону. К сожалению, гарантированно достоверных данных по массе, габаритам и другим параметрам этого оружия найти не удалось.


Пистолеты Китая (Статья II)Следующий пистолет также создавался для замены изначально не самого удачного оружия, а именно пистолета Type 64-1. Разработан он был в 77 году, откуда и его название Type 77, но на вооружение этот пистолет попал только в 1978. Данный образец оружия, так же как и его предшественник, является в первую очередь оружием офицеров армии и полиции. Он достаточно компактен, удобен для скрытого ношения, но использует патроны далеко не самые эффективные, а именно Type 64, которые использовались в бесшумных пистолетах. С первого взгляда оружие кажется простейшим, но за простой внешностью скрываются достаточно интересные моменты, которые и делают данный пистолет по-своему уникальным. Но обо всем по порядку.

Из-за того, что оружие использует достаточно слабый боеприпас, его автоматика построена по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, несамовзводный, курок скрыт. С одной стороны такое решение кажется совсем не самым лучшим, если бы не одна особенность оружия, а именно приспособления Хылевского, которое позволяет отвести затвор назад удерживающей оружие рукой. Выполнено оно в виде подвижной части предохранительной скобы, и, как это не странно, очень удобно для использования, в основном благодаря не самым большим габаритам оружия. С правой стороны пистолета расположен рычажок предохранителя чуть позади пистолетной рукоятки, что не очень удобно, но это компенсируется возможностью взведения оружия одной рукой, этим же компенсируется и частичное отсутствие затворной задержки у пистолета. В целом, пистолет оказался достаточно интересным и удобным в эксплуатации, что было высоко оценено теми, кому посчастливилось стать обладателем оружия.

Пистолеты Китая (Статья II)На самом деле пистолет был не один, а два, отличались между собой они вместимостью магазина и незначительно массой и габаритами. Первый вариант оружия вмещал в свой магазин 8 патронов, имел длину 153 миллиметра, с длиной ствола 88 миллиметров, его вес составлял 580 грамм. Второй вариант видимо подгоняли под какой-то определенный стандарт, его длина стала 148 миллиметров, как следствие длина ствола сократилась до 86,5 миллиметров, вместимость магазина стала 7 патронов, а вес уменьшился до 530 грамм. Толщина обеих моделей составляла 18 миллиметров. Все это положительно сказывалось на скрытом ношении оружия.

То, что было применено в данном оружии оказалось действительно очень хорошим сочетанием различных решений, так что не удивительно, что Type 77 получил дальнейшее развитие, уже в виде модели Type 77B. Собственно, эта модель может полноправно считаться «переломной» в истории развития китайского короткоствольного оружия, и с нее надо было бы начинать следующую статью, но явное родство с предыдущими вариантами оружия не дает этого сделать. В первую очередь нужно сразу отметить, что, наконец-то, китайцы начали использовать полноценные боеприпасы, а именно патрон 9х19. Новый пистолет под данный патрон уже имел относительно современный внешний вид, несмотря на то, что был выпущен в начале 80-х годов, и можно даже говорить о том, что он был неплохим конкурентом другим моделям оружия. Хотя и имел свои недостатки, но зато он был полностью китайским.

Пистолеты Китая (Статья II)Основная проблема, которая стояла перед конструкторами была адаптация тех решений, которые применялись в Type 77 под новый значительно более мощный боеприпас. Скопировать было неоткуда, да и опыта в построении оружия с более сложными схемами работы автоматики нежели схемы со свободным затвором не было. Тем не менее, результат получился очень неплохим. Пойти по проторенной дорожке и использовать схему автоматики с коротким ходом ствола оружия не позволяло желание оставить в пистолете главную особенность предыдущих моделей, а именно приспособления Хылевского, для удобной эксплуатации которого усилие при отводе кожуха-затвора должно быть незначительным. Решением стала автоматика, построенная по принципу предложенному Барницке. Работала эта система следующим образом. Сразу же за патронником в канале ствола пистолета располагалось отверстие для отвода пороховых газов из канала ствола. Из ствола пороховые газы попадали в цилиндр, но не двигали кожух-затвор, как это принято, а наоборот, не давали ему сдвинуться с места. Таким образом, при выстреле давление в канале ствола и в камере под стволом было приблизительно одинаковое, и затвор не мог его преодолеть, чтобы свободно откатиться назад. Как только пуля покидала ствол, давление резко падало, и кожух-затвор получал, наконец, возможность двигаться. Такое действительно гениальное решение конструктора позволило китайцам сделать фактически невозможное, а именно совместить приспособление Хылевского и достаточно мощный боеприпас, без потери удобства эксплуатации оружия.

Сам по себе пистолет получился вполне средних размеров, а вот масса оружие подводит и сильно. Длина пистолета равняется 190 миллиметров, длина ствола 127 миллиметров, а вес без патронов равен 1,1 килограмма. Впоследствии данное оружие было предложено на экспорт, причем было несколько вариантов. NORINCO NP20 имел простую предохранительную скобу, без приспособления Хылевского с однорядным магазином вместимостью 9 патронов, а также имелась модель 24, которая имела двухрядный магазин вместимостью 15 патронов, регулируемые прицельные приспособления и автоматический предохранитель ударника. Так же как и оригинальный пистолет, экспортные варианты имели ударно-спусковой механизм оружия куркового типа одинарного действия со скрытым курком.

Вот так вот неожиданно из откровенного Г китайские пистолеты стали действительно уникальным и интересным оружием. Думаю, что данная статья переубедит тех, кто говорил, что у китайцев с пистолетами туго, а ведь это только верхушка айсберга, дальше будет только интереснее.
Автор: Карасик Кирилл по материалам Сергея Монетчикова

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Средний брат 23 ноября 2012 10:00
    Автору спасибо, его статьи об оружии всегда познавательны и хорошо сделаны.
    А китайцы хоть и не являются гениями инженерной и конструкторской мысли, но уже скоро заставят весь мир относится к себе с уважением, технологии совершенствуются во всех отраслях.
    1. scrabler 23 ноября 2012 15:08
      Благодарю, засмущали) winked
  2. Mikhado 23 ноября 2012 14:50
    Да, интересный союз двух подзабытых принципов. К такому еще бы пару авто-предохранителей для полной "однорукости" управления. А, да, и штоб магазы сами в рукоятку прыгали, ога:)))
    А вот чистить оружие придется тщательнее после "Барницки", и с надежностью возможны проблемы - неспроста схему положили на полку.
    1. scrabler 23 ноября 2012 15:08
      Ничего ничего, чаще чистка - лучше знаешь оружие, тем более это пистолет, он не так часто стреляет))) так что, мне кажется, отличное сочетание, тем более под полноценный патрон, а в принципе габариты поменьше, фиг с ним весом, и получаем идеальное "однорукое" оружие для самообороны. Вообще различных вариантов "одноруких" пистолетов достаточно много, нужно статью отдельную по ним сделать как-то)
      Меня больше всего в этом поражает какой скачек резкий был сделан, ведь реализация этого всего без опыта не самое простое дело, тем более, что оружие не копия, а полностью своя разработка. Хотя если вопрос стоял либо сделаете либо к стенке, то еще и не такое наваять можно... за вечер)
  3. снайпер 23 ноября 2012 22:35
    Огромное спасибо ! Как всегда познавательно и очень интересно . Только тревожно , как то на душе после неё ... Получается , что китайские конструкторы перешли в следующую фазу , от копирования к созиданию , причём довольно успешно , что не может не настораживать . Это не тот случай , когда успехи соседа должны радовать ...
  4. georg737577 30 ноября 2012 18:11
    Спасибо Вам, прекрасная статья! И описаны действительно интересные стволы..
    georg737577

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня