Саудовская Аравия значительно сократила вложения в госдолг США и решила развивать собственную военную промышленность
14
Архивное фото встречи Байдена и Мохаммеда бен Салмана
Стало известно о значительном сокращении Саудовской Аравией своих вложений в американский госдолг. К настоящему моменту цифры остаются довольно высокими – около 110-111 млрд долларов, но это антирекорд последних 7 лет.
На пике саудовского «доверия» американским «партнёрам» в прошлом десятилетии объёмы вложений в гособлигации США со стороны Эр-Рияда оценивались примерно в 190 млрд долларов. Теперь почти на 80 млрд долларов меньше. Причём обращает на себя внимание тот факт, что сокращение вложений продолжается и может выйти на уровень 2015-2016 года (103-104 млрд долларов) уже в ближайшее время.
Тем временем стало известно о том, что Главное управление военной промышленности Саудовской Аравии (GAMI) внедрило дополнительные инструменты в развитие собственной оборонной индустрии. В сводке говорится следующее:
Инструментарий направлен на создание привлекательной и стимулирующей инвестиционной среды для местных и международных инвесторов в секторе военной промышленности путем создания национальной цифровой платформы, которая объединяет все стороны, связанные с этим сектором в Королевстве.
Глава GAMI Ахмад аль-Охали заявил о том, что управление ставит перед собой амбициозную задачу, состоящую в том, чтобы к 2030 году достичь локализации оборонной промышленности свыше 50%.
Одним из инструментов является создание Комитета военной промышленности, который будет заниматься отслеживанием, контролем и развитием саудовского военно-промышленного сектора. Отмечено, что развитие собственной военной индустрии в итоге позволит внести значительный её вклад в ВВП Саудовской Аравии.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация