В армию перестанут отправлять со школьной скамьи

В армию перестанут отправлять со школьной скамьи

Нижнюю планку призывного возраста в России необходимо увеличить с 18 до 19 лет, предложил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. В интервью газете "Известия" адмирал пояснил, что, едва достигнув совершеннолетия, молодые люди еще попросту не готовы к "тяготам и лишениям военной службы". "В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет - уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально", - констатировал он. Каким образом организм юноши за год претерпевает столь "радикальные изменения", парламентарий не пояснил.

Комоедов вспомнил, что во времена, когда он служил во флоте, в армии практически ни у кого не было проблем с дефицитом веса. Сейчас же, с его слов, в армейских столовых существуют специальные столы для таких военнослужащих, которых политик охарактеризовал как "недокормышей". "Армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно", - поделился мнением адмирал. Что касается верхней планки призывного возраста, ее Комоедов предложил не менять.


Также глава думского комитета рассказал, чего ждать армии от нового министра обороны Сергея Шойгу. Комоедов признался, что пока свое предложение с главой Минобороны не обговаривал, а только поздравил того с назначением, но заявил, что их встреча состоится в скором будущем.

Отвечая на вопрос, что из "наследства Сердюкова" (экс-министра обороны) Шойгу стоит оставить, а что поменять, адмирал сказал: "С наследством придется разбираться не один день. Но первые шаги правильные - Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют "пиджаки" и "амазонки"".

Накануне Комоедов выступил еще с одной инициативой - об увеличении срока службы по призыву до полутора лет. Политик охарактеризовал сделанное ранее сокращение службы до одного года "политическим решением", которое отрицательно повлияло на всю боеготовность армии в целом.

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба к такой идее отнеслись одобрительно, зато правозащитники и Союз комитетов солдатских матерей восприняли предложение в штыки, назвав его стремлением выслужиться перед властью и возвращением к дедовщине. В Кремле, в свою очередь, сказали, что не собираются нарушать данное ранее президентом Путиным обещание не повышать призывной возраст.

Комоедов, в свою очередь, заметил, что такая реакция ему понятна. "Никто, в общем-то, не говорит, что все это будет сделано прямо завтра. Это нормальная процедура принятия решений - сначала рождается идея, потом она обретает аргументацию, поддержку в обществе, в руководстве страны, а потом воплощается в жизнь. Я думаю, что при нынешних проблемах с личным составом армия рано или поздно придет к тому, что призывной срок будет увеличен", - парировал он, добавив, что этот вопрос все же будет рассмотрен на одном из заседаний комитета по обороне.
Автор:
Вадим Злобин
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти