Операция «Бегемот»: Важный момент в судьбе стратегического подводного флота РФ

14
Операция «Бегемот»: Важный момент в судьбе стратегического подводного флота РФ

6 августа 1991 года произошло важное событие, как для нашей страны в целом, так и для стратегического подводного флота России, в частности. В этот день экипаж АПЛ К-407 «Новомосковск» под командованием капитана второго ранга Сергея Егорова, совершил то, что не смог повторить никто и по сегодняшний день.

С вышеупомянутой АПЛ, находившейся в подводном положении, были последовательно запущены 16 МБР (полный боекомплект) с интервалом 14 секунд между каждым пуском. Данный рекорд и сегодня остается непобитым. Более того, проводя аналогичные маневры, американские подводники смогли совершить залп лишь 4-мя ракетами.



Стоит отметить, что вышеупомянутое достижение далось российскому стратегическому флоту не так легко. По сути, успешными стали вторые испытания «Бегемот-2».

В ходе первых, которые состоялись 1989 году, произошла авария. В результате подводная лодка К-84 получила повреждения. При этом благодаря профессиональной работе экипажа обошлось без пострадавших.

Не удалась в рамках данных учений и повторная попытка, которая не завершилась аварией, но все же не была засчитана из-за затянувшейся предстартовой подготовки. Официальной версией провала называли излишнюю нервозность экипажа из-за присутствия большого количества высших чинов.

Зато в ходе испытаний «Бегемот-2» экипаж АПЛ К-407 «Новомосковск» даже «перевыполнил» поставленную задачу. Ведь согласно условиям, интервал между пусками не должен был превышать 20 секунд. Российские подводники «уложились» в 14.

Как уже было сказано выше, пуск 16 МБР из подводного положения и сегодня остается мировым военно-техническим рекордом. При этом можно сказать, что успех в операции «Бегемот» стал важнейшим моментом в судьбе стратегического подводного флота РФ. Ведь данные испытания должны были доказать эффективность морской составляющей ядерной триады.

Напоследок о рекордах. Предыдущее достижение в данной области также принадлежит нашим соотечественникам. В 1969 году с подлодки К-140 были выпущены 8 ракет. Правда запуск осуществился двумя сериями по 4 ракеты с минимальным интервалом между пусками.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    21 марта 2023 17:00
    С вышеупомянутой АПЛ, находившейся в подводном положении, были последовательно запущены 16 МБР (полный боекомплект) с интервалом 14 секунд между каждым пуском. Данный рекорд и сегодня остается непобитым. Более того, проводя аналогичные маневры, американские подводники смогли совершить залп лишь 4-мя ракетами.

    Потому что в том числе это очень дорогое удовольствие.
  2. +1
    21 марта 2023 17:08
    Цитата: ЖЭК-Водогрей
    С вышеупомянутой АПЛ, находившейся в подводном положении, были последовательно запущены 16 МБР (полный боекомплект) с интервалом 14 секунд между каждым пуском. Данный рекорд и сегодня остается непобитым. Более того, проводя аналогичные маневры, американские подводники смогли совершить залп лишь 4-мя ракетами.

    Потому что в том числе это очень дорогое удовольствие.

    Оно не дорогое: непредсказуемое. Попросту говоря янки боятся, что что то пойдёт не так и матчасть накроется медным тазом.
  3. 0
    21 марта 2023 17:14
    Ведь данные испытания должны были доказать эффективность морской составляющей ядерной триады.
    fool КОМУ? Правительству, так оно уже практически испарилось. Амерам, они убедились и обкакались и пустили наши АПЛ на распил... fool А вели бы себя скромнее 1-2 АПЛ были бы целее. request Нет, ребята молодцы, это у Отцов-командиров нос заложило, перестали чуять, куда ветер дует и засветили наши возможности до срока.
  4. +7
    21 марта 2023 17:23
    Каждый пуск ракеты - это риск аварии. А тут залп. В геометрической прогрессии увеличивается вероятность нештатной ситуации. Еще и перемножим на изменение плавучести подлодки, крен, колоссальная нагрузка на корпус. Короче не будь все надежно как швецарские часы, трагедии не избежать
  5. +1
    21 марта 2023 17:40
    "Нервозность экипажа из-за наличия большого количества старших чинов"... Да это можно понять. На подводной лодке достаточно тесно, и когда адмирал дышит тебе в затылок, ты теряешь концентрацию.
    1. +1
      21 марта 2023 17:49
      Ибо нехрен лазить по аодлдкам адмиралам, пусть штаны в штабах просиживают, разрабатывая стратегии и концепции
  6. +3
    21 марта 2023 17:57
    А с чего автор взял, что операция проводилась в РФ?! Операция готовилась и проводилась в СССР! Видимо и здесь сказывается неумение авторов пользоваться поисковиками или просто выдают желаемое за действительное. А может всё проще - поколение ЕГЭ?!
  7. -1
    21 марта 2023 18:04
    Китай ни чем не хвалится,тихо-скромно вооружаются.Нужны были эти громогласные рекорды ?Молчи громче о своих возможностях,пусть ихние разведки тратят деньги и о чём то догадываются..В общем,армия и вооружения ,её возможности,должны быть совершенно секретны.Пиар-последнее дело.
    1. +1
      21 марта 2023 21:46
      А это не столько рекорд, сколько полномасштабное испытание. Одна ракета весила 40 тонн, 16 ракет - 640 тонн. За короткое время "облегчиться" под водой на 640 тонн - задача очень непростая, я думаю. И хотя бы раз на это надо было решиться, чтобы быть уверенным в том, что в случае необходимости все сработает как надо. При боевом применении никто не будет стрелять по 2-4 ракеты.
      И, к тому же, этот "рекорд" получился только с третьей попытки. После этого пуска наверняка появилось много полезной информации
  8. 0
    21 марта 2023 18:43
    . Официальной версией провала называли излишнюю нервозность экипажа из-за присутствия большого количества высших чинов.

    Прям официальной?
    Очень интересно, как это было на бумаге выражено :)
  9. 0
    21 марта 2023 19:01
    СССР многое мог исполнить в те времена.
  10. +1
    21 марта 2023 19:13
    пуск 16 МБР из подводного положения и сегодня остается мировым военно-техническим рекордом


    Богачев и экипаж "Северстали" сморят на это утверждение с недоумением.
  11. 0
    22 марта 2023 04:32
    Все пытаюсь понять, почему американцы так усердно игнорируют ядерное оружие...
    Ну вот допустим рассуждения у них такие. Насколько это реалистично?
    Сначала отследить все подводные лодки на глубине, а уже потом в удобный момент нанести удар первыми, чтобы они всплыть не успели. Самолеты на аэродромах еще легче поразить.
    Остаются только шахты и передвижные СЯО. очень вероятно, что передвижные СЯО уже отслеживаются со спутников и могут быть незаметно поражены дронами(до аэродромов же долетают незаметно).
    В итоге остаются шахты. В следующем году американцы уже собираются серийно производить гиперзвук, а значит противоракеты могут стать гиперзвуковыми и догонять не гиперзвуковое российское СЯО в космосе.
    В итоге остаются несколько новейших сарматов.
    И вот возникает вопрос. Пожертвовать парочкой мегаполисов ради получения всей территории России?
    1. +1
      22 марта 2023 12:01
      1. Мобильные СЯО могут быть обнаружены со спутников (но не факт, что всегда и везде - подо льдом, например, будет трудно), но наведение и сопровождение со спутников в настоящее время невозможно - спутники разведки не "висят" над поверхностью, а постоянно перемещаются. Так что возможна только стрельба по координатам, что для подвижной цели имеет мало смысла.
      2. Самолеты на аэродромах и шахты можно поразить, но они располагаются довольно далеко от границ и за подлетное время можно успеть поднять самолеты в воздух и произвести пуски из шахт. Если, конечно, были сделаны выводы из инцидента в Энгельсе. А поразить шахты можно только СЯО, массированным применением, а такие вещи "с бухты-барахты" делать никто не будет. Будет этап роста напряженности, приведения СЯО в высокую готовность.
      3. Гиперзвука, как и просто звука в космосе нет. Межконтинентальные ракеты разгоняются до нескольких км/с и вряд ли противоракеты их смогут "догнать" - только на пересекающихся курсах. Понятие гиперзвук имеет смысл в более-менее плотных слоях атмосферы. При входе в плотные слои атмосферы боеголовки аэродинамически тормозятся, обычные - до скорости в несколько М.