Комплекс радиоэлектронной борьбы и подавления БПЛА «Серп-ВС5»

14
Комплекс радиоэлектронной борьбы и подавления БПЛА «Серп-ВС5»
Комплекс "Серп-ВС5" в рабочем положении


В настоящее время российская промышленность разрабатывает разнообразные средства борьбы с беспилотной авиацией, в т.ч. стационарные комплексы радиоэлектронной борьбы. Очередным отечественным образцом такого рода стал комплекс «Серп-ВС5», входящий в одноименную линейку. От предшественников он выгодно отличается повышенными рабочими характеристиками.



Линейка комплексов


Разработкой специализированных компактных комплексов РЭБ серии «Серп» для борьбы с беспилотниками занимается НИИ «Вектор» (г. Санкт-Петербург), входящий в состав холдинга «Росэлектроника» («Ростех»). Предприятие имеет большой опыт в деле разработки различных радиоэлектронных систем и средств борьбы, и его использовали при разработке нескольких новых проектов.

На форуме «Армия-2018» НИИ «Вектор» впервые показал т.н. радиоэлектронную пушку «Серп». Это был переносной комплекс РЭБ, предназначенный для подавления радиоканалов управления и навигации коммерческих БПЛА. При использовании с соответствующими средствами разведки и обнаружения «Серп» позволял бороться с целями на удалении до 20 км.

В дальнейшем базовый комплекс «Серп» прошел модернизацию. Его обновленный вариант «Серп-ВС» отличается повышенными характеристиками, работает в нескольких диапазонах и имеет иные преимущества. Серийное производство таких комплексов началось в прошлом году, и первые партии были отгружены заказчикам. Как сообщалось, средства РЭБ приобретают предприятия топливно-энергетического комплекса.

К настоящему времени «Росэлектроника» разработала еще одну модификацию комплекса под названием «Серп-ВС5». 9 марта НИИ «Вектор» сообщил, что накануне состоялись демонстрационные испытания этого изделия в условиях полигона. Мероприятие провели на одной из площадок Омской области. На него пригласили представителей местных силовых структур и промышленных предприятий – они получили возможность ознакомиться с новейшей отечественной разработкой и сделать выводы.


Антенные устройства крупным планом

В ходе испытаний комплекс «Серп-ВС5» продемонстрировал возможность кругового обзора воздушного пространства и поиска беспилотных целей с последующим их подавлением. Из-за помех БПЛА теряли возможность решения своих задач.

16 марта пресс-служба «Росэлектроники» раскрыла новые подробности проекта. Сообщается, что его разработка уже завершена. Также были названы основные тактико-технические характеристики и возможности комплекса. Наконец, приводится высокая оценка готового изделия и его перспектив.

Технические особенности


Изделия семейства «Серп» от НИИ «Вектор» представляют собой стационарные комплексы радиоэлектронной борьбы, оптимизированные для борьбы с легкими БПЛА коммерческих моделей. Кроме того, сообщается о возможности подавления специальной техники. Все комплексы линейки выполнены в переносном / возимом виде. Средства комплекса могут доставляться на позицию силами расчета или на любом транспорте. После быстрого развертывания комплекс готов к работе.

Комплекс «Серп-ВС5» включает антенный модуль (или несколько модулей) на телескопической мачте и операторский пульт. Они могут развертываться на некотором расстоянии друг от друга и соединяются при помощи кабелей Ethernet.

Главным элементом комплекса является антенный модуль. Это устройство имеет четыре наклонные боковые панели, на которых помещены отдельные антенны. В центре конструкции, между панелями, находится необходимая электроника.

Во время дежурства «Серп-ВС5» ищет радиосигналы, изучаемые воздушными целями. Обеспечен круговой обзор; цели засекаются на расстояниях в несколько километров. По поступающим радиосигналам определяется направление на цель. Обнаруженная цель подавляется помехой. Заявлена возможность подавления радиоканалов связи, управления и обмена данными, а также нарушение работы навигационных систем.


"Серп-ВС5" на переднем плане и "Серп-ВС"

Комплекс имеет четыре отдельных блока антенн, каждый из которых работает в своем секторе. Антенны могут работать самостоятельно или все вместе. При этом воздействие на каждый сектор может настраиваться отдельно. За счет этого «Серп-ВС5» может одновременно подавлять разные каналы на нескольких направлениях. Кроме того, он может контролировать только заданное пространство, не мешая работе своих аппаратов в других секторах.

Постановка помех осуществляется в пяти диапазонах на частотах от 300 МГц до 5,8 ГГц. Сигнал забивает типовые частоты систем управления и передачи данных, систем навигации GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou. Под воздействием «Серпа-ВС5» беспилотник теряет связь с оператором и/или ориентацию в пространстве. В обоих случаях дальнейшее выполнение задач исключается.

Комплекс РЭБ «Серп-ВС5» может использоваться самостоятельно или вместе с другими средствами обнаружения и подавления. Он предназначен для долговременной работы на позиции и для защиты стационарных объектов разного рода. В частности, комплекс может прикрывать промышленные предприятия или объекты инфраструктуры.

Современное средство


Потенциал беспилотных авиационных комплексов, в т.ч. простейших коммерческих моделей, давно не вызывает вопросов. Кроме того, очевидна необходимость средств борьбы с такими угрозами – и промышленность, отечественная и зарубежная, принимает соответствующие меры. Регулярно сообщается о разработке тех или иных специализированных средств борьбы с БПЛА.

Российский НИИ «Вектор» занялся этим вопросом достаточно давно, и еще несколько лет назад представил первый комплекс РЭБ «Серп». В дальнейшем разработали еще два изделия такого рода, имевшие те или иные преимущества перед предшественниками. Речь шла о повышении основных тактико-технических характеристик.

Последний в своей линейке комплекс «Серп-ВС5», представленный всего несколько дней назад, в очередной раз показывает прирост основных параметров и появление дополнительных возможностей. Он выгодно отличается увеличенной дальностью обнаружения и подавления, а также имеет другие полезные функции и возможности.


Комплекс предыдущей модели "Серп-ВС"

Судя по заявленным характеристикам и проведенным испытаниям, изделие «Серп-ВС5» способно эффективно решать свои задачи и защищать от беспилотной авиации наземные объекты и территорий. В зависимости от типа БПЛА, применяемого противником, объект прикрывается от наблюдения и разведки либо от атаки. При этом радиус подавления может превышать дальность действия беспилотника-цели.

Большое значение имеет возможность применения «Серпа-ВС5» в составе многокомпонентных систем, в т.ч. вместе с техникой и аппаратурой других типов. Это серьезно повышает потенциал комплекса и позволяет организовывать более сложную и эффективную защиту объектов и территорий.

Новый комплекс РЭБ от НИИ «Вектор» и «Росэлектроники» представляет интерес для потенциальных заказчиков. Организации-разработчики понимают это, и уже начали демонстрировать готовое изделие представителям предприятий, нуждающихся в защите от нового рода угроз. Вероятно, некоторые из них заинтересовались новой разработкой. При этом нужно помнить, что отечественные предприятия предлагают и другие комплексы по типу «Серпа-ВС5», и ему придется столкнуться с конкуренцией.

Перспективное направление


Таким образом, российская оборонная промышленность освоила перспективное направление специализированных средств борьбы с БПЛА и теперь активно развивает его. Специфика текущей Спецоперации становится дополнительным стимулом для создания новых образцов и систем.

Очередным результатом этого процесса стал новый комплекс «Серп-ВС5», разработанный в НИИ «Вектор». Теперь он проходит испытания, а в обозримом будущем может начаться серийное производство. Насколько успешной будет эта разработка в коммерческом отношении, покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 марта 2023
    Изделие хорошо подходит для стационарных объектов, где нет необходимости держать долго в воздухе свои БПЛА, ибо, как и все остальные подавители, он давит все каналы. То, что он может контролировать и отдельные сектора, добавляет ему боевую ценность.
    1. +1
      22 марта 2023
      Уже читали про применение "давилок"... пока мнение неоднозначное.
      1. 0
        22 марта 2023
        Цитата: Гражданский
        Уже читали про применение "давилок"... пока мнение неоднозначное.

        Согласен, подавление сигнала - тупиковая ветвь эволюции, она бесперспективна. Только целенаправленное воздействие ЭМИ достаточной мощности имеет будущее.
  2. 0
    22 марта 2023
    Странно всё это читать и смотреть ролики с фронта. Для меня сам факт использования гражданских fpv дронов, мощнейшее подтверждение специальности этой военной операции, не только для России :-)
    Ведь для подавления и захвата оных не требуется специальная техника, достаточно простейших хулиганских шумелок на трёх транзисторах. А с консервной банкой это дело становится направленным. Летит мавик, его подпускают по ближе и кроют управление с GPS. По ИНС он не то что вернуться, на позиции держаться не сможет, по болтается и сядет...
    1. +2
      22 марта 2023
      Цитата: -=SADKO=-
      Ведь для подавления и захвата оных не требуется специальная техника, достаточно простейших хулиганских шумелок на трёх транзисторах. А с консервной банкой это дело становится направленным. Летит мавик, его подпускают по ближе и кроют управление с GPS

      На практике оказалось, что нифига не получается такого. И по тому, что "летит мавик, да ты его хрен видишь" и по тому, что гражданские системы шифрования сигнала оказались вполне надежными. И по многим другим причинам.
      1. +1
        22 марта 2023
        Цитата: certero
        На практике оказалось, что нифига не получается такого. И по тому, что "летит мавик, да ты его хрен видишь"

        ...а также "летит мавик - хрен знает чей". Использование сторонами СВО однотипных БПЛА здорово затруднило работу РЭБ - глушилки "обсыпают мелом" и свои, и чужие каналы связи и управления.
        Хотя с другой стороны, однотипность БПЛА облегчает ремонт путём каннибализации трофеев. smile
      2. 0
        22 марта 2023
        А причём тут шифрование вообще, хотя оно тоже скажем так, принципиально уязвимо, но не суть...
        ... теряя сигнал управления дрон пытается вернуться по GPS, если нет и его, то зависает, но тк способности его ИНС не велики, самое разумное что может сделать дрон это плавно опустится, что и происходит...
        Ловцы дронов не перехватывают управление ими, а просто глушат в желаемом месте.
        FPV дроны прекрасно "видны" это-ж летающий передатчик и система из статьи скорее всего об этом. Видит, оценивает и приземляет в зоне гарантированного приземления :-)
  3. 0
    22 марта 2023
    Если "Алабуга" не миф, то ей пора бы уже появиться!
  4. 0
    22 марта 2023
    Создание такого оружия - путь в тупик. Эти комплексы сразу следует дооснащать оптическими и звуковыми системами наблюдения. А для поражения беспилотников нужны дистанционно-управляемые роботы пулемёты.
    Второй момент: армии нужны десятки тысяч безлюдных узлов связи и наблюдения. Но концерн тратит ресурсы впустую не на те цели.
  5. 0
    23 марта 2023
    Это день сурка в исполнении Рябова? Вот статья на этом же сайте от 16 числа
    https://topwar.ru/213002-v-rossii-zavershili-rabotu-nad-novym-protivodronnym-kompleksom-serp-vs5.html
    Кирилл, вы пишете на редкость скучно и казенно потому что вам не интересна работа или просто пофиг? Кто там что там повысил, какие характеристики? Что такое _новое_ освоила отечественная _промышленность_ в лице НИИ Вектор, что позволяет вам сообщить публике "освоила перспективное направление специализированных средств борьбы"? Как вообще можно освоить новое, если это по вашим словам модернизация основных ТТХ? Вы вообще понимаете смысл слов или это ChatGPT под вашим псевдонимом лепит из новостных агрегаторов?!!
    Этот комплекс имеет крайне смутные полезные свойства на ЛБС. Сравните его с белорусской "Грозой С", сравните с... не, что я вам подсказывают. Вы в раздел РЭБ на этом сайте заходили в прошлой, ещё органической жизни? Подскажу ссыль: https://topwar.ru/armament/electronic/
    1. 0
      23 марта 2023
      В ходе испытаний комплекс «Серп-ВС5» продемонстрировал возможность кругового обзора воздушного пространства и поиска беспилотных целей с последующим их подавлением.

      Чем именно производится обзор и поиск, где то устройство на фотографиях?
      Вот был сначала Серп-ВС, потом его "модернизировали и улучшили" и он стал действовать на 5км. А до этого было 20км. Но в обоих случаях это излучатель в 4 направления. В комплексе нет РЛС - она и не нужна при постоянном излучении вкруговую, она и не изображена на фото.
      ... надо сказать, что действительно перспективным для промышленности РФ является совмещение обнаружения и подавления с помощью АФАР. Недавно на сайте была описана носимая РЛС Репейник, емнип, с АФАР. А за рубежом... можно по ссылке выше на Скорпиус посмотреть, а потом наютьюбить "drone dome".
  6. 0
    23 марта 2023
    В видео репортажи разработчик комплекса сказал, это обычный генератор шума, который забивает какналы связи с дроно и глушит сигналы спутниковой навигации. Любой, хоть шифрованной, хоть нет.
    Но если у дрона есть система навигации инерционная, или система оптической навигации на местности, ему на этот комплекс пофиг.
    И если с инерционной навигацией проблема оснащать дешёвые малые дроны, то оптическая навигация при наличие на дроне камеры вполне решаема программно. Еще в СССР на крылатых ракетах Х101 и Х102 для этого стояли камеры на брюхе. На их примитивных советских старых процессорах.
    1. 0
      5 июня 2023
      в ссср КР назывались х-55 и х-555. Х -101 появились позже.
  7. 0
    3 мая 2023
    Как писали специалисты эти давилки сигналов сами являются хорошими целями для артиллерии и ракет ,в боевых условиях их так же придётся прятать и менять диспозицию .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»