Город, не желающий войны

Город, не желающий войны


По тому, как люди приветствуют друг друга в разных странах, можно кое-что сказать об их характере, желаниях, ценностях. Например, мы, русские, говорим «Здравствуй» - в нашем суровом климате крепкое, богатырское здоровье не помешает. Жизнерадостные греки говорят «Хайре» - «Радуйся» - под солнцем Эллады, у моря, среди старинных колонн, оставшихся со времен античности, действительно, можно радоваться жизни. А в арабском мире главное приветствие звучит как «Салям Алейкум», что означает «Мир вам». Здесь умеют ценить мир, хотя в регионе редки периоды спокойствия. Слишком часто восточные города, стоящие на перекрестках торговых путей, становились центром противостояний, войн, кровопролития, столкновения различных интересов. Слишком часто восточные города превращались в руины, а затем отстраивались вновь. И Дамаск – не исключение.

Часто теплые камни этих городов обливались кровью убиваемых людей – но затем жизнь возрождалась. Здесь, где периоды спокойствия редки, - жители особо умеют ценить мир. Хотя и встречаются те, кто желает его нарушить, и тогда вновь гибнут люди, разрушаются здания, и звуки азана – мусульманской молитвы – смешиваются с тревожным грохотом стрельбы.


…Дожди в Дамаске бывают нечасто, но этот ноябрь выдался довольно-таки дождливым, как будто природа хочет смыть всю ту скверну, которую приносят мятежники и их «демократические» хозяева. Но бывают и по-настоящему хорошие, солнечные дни, когда хочется жить, любоваться красотой пальм и старинных зданий, минаретов и цветов позднего жасмина (да, да, он все еще цветет белыми звездами-цветами, несмотря на время года) – и не думать ни о каких террористах, ни о каких вражеских угрозах, ни о каком широкомасштабном заговоре, которому подвергается Сирия в наказание за свою непокорность.
Красота этой древнейшей из столиц особенно восхитительна, если в вечернее время оказаться на горе Касьюн. Множество вечерних огней борется с наступающей ночной темнотой, особо выделяются подсвеченные зеленым цветом минареты, от разноцветных светящихся окон пестрит в глазах… Сейчас любоваться чудесной панорамой города приходится в почти полной тишине – людям не до прогулок на гору и не до красот вечерней столицы. С наступлением темноты большинство людей предпочитает сидеть дома – неизвестно, когда и где озверевшие террористы совершат следующий акт убийства и устрашения. Кафе на горе Касьюн, в основном, позакрывались. Местные жители рассказывают, что раньше здесь очень любили отдыхать и наслаждаться великолепным видом многие люди, приезжали на гору с детьми, и в этих кафе было сложно найти свободное место.

Еще относительно недавно, до тревожных событий июля, когда мятежники объявили операцию «Вулкан в Дамаске», когда город удалось отстоять героическими усилиями сирийских солдат, но у многих его жителей остались шрамы в душе – на улицах и после полуночи было достаточно оживленно. Допоздна работало множество кафе, магазинов, причем – не только продуктовых, но и промтоварных, где продавались товары местного производства. Сейчас некоторые продуктовые магазины по-прежнему работают допоздна, но даже из них многие закрываются, не говоря уже о непродовольственных магазинах. Многие товары, которые ранее были в изобилии, сейчас исчезли с прилавков. Главным промышленным центром страны является «северная столица» - Алеппо, но из-за того, что мятежники попытались принести туда «демократию», разрушив треть города и сделав небезопасными дороги - поток товаров оттуда стал значительно меньше…

Тем не менее, все необходимое по-прежнему можно достать, по ценам значительно ниже, чем в той же Москве. Хотя выбор уже не тот, что был.
Многие семьи испытывают недостаток бытового газа. В Дамаске нет централизованного газоснабжения, как, например, в России. Люди пользуются газом в баллонах, которые изготавливаются за рубежом. Из-за санкций страна испытывает трудности с получением этих баллонов, что и сказывается на жизни конкретных семей. Цена на баллоны сильно поднялась, однако, страна старается не бросить своих граждан, и госслужащим газ выдается по льготным ценам. И хочется пожелать тем, кто вводил эти санкции, самим посидеть без газа, а заодно и без света. А то эти господа не знают, что это такое – вряд ли штаб-квартиры ЕС и НАТО помнят чего-то подобное.

Продолжаются «веерные» отключения электроэнергии – на час, иногда на два. Особенно тяжело было, говорят жители Дамаска, прошлой зимой, когда электричество отключали на шесть часов. Тогда страна еще не приспособилась жить под санкциями. Сейчас – привыкает. Как будто к несправедливым санкциям можно привыкнуть. Оказывается – можно.

Город, в основном, достаточно быстро залечивает раны от террористических актов, если только они не были очень крупными. На площади Омейядов здание Генерального штаба еще несет на себе следы взрыва и нападения, совершенного в сентябре. Но когда я пришла на площадь Баб-Тума, где недавно произошел сильный теракт, унесший жизни более десятка людей, - следов взрыва уже не было видно – столица залечила этот страшный шрам. Хотя, конечно, родные и друзья погибших не смогут забыть этого горя…

Несмотря ни на что, город все еще прекрасен. Он просыпается с началом утренней молитвы, когда начинает заниматься рассвет, и голоса перепевающих друг друга муэдзинов слышны в каждом уголке столицы. Верующие идут в мечети, шаги людей звучат по еще не согретой солнцем брусчатке, и иногда в эту гамму врываются звуки выстрелов – террористы пытаются запугать людей, чтобы они не ходили на молитву.

Через пару часов город оживляется. Люди идут или едут на работу, школьники в синих костюмчиках и красных галстуках, похожих на наши пионерские в советское время, торопятся в школу. Именно в такое время было совершено несколько терактов, в том числе – и самый страшный, произошедший 10 мая, когда погибло более 60 человек…

Но солнце ничего не знает о мятежниках-«оппозиционерах», творящих в городе зло. Оно играет с цветами (а в Дамаске все время что-нибудь цветет), с листьями пальм, со струйками небольшой речки Барадды, похожей на ручеек, но которая, тем не менее, превратила пустыню в оазис, благодаря чему здесь и вырос этот большой город.

Природа в Дамаске, конечно, не столь пышная, как, скажем, на побережье Сирии или в районах, прилегающих к турецкой границе. Совсем недалеко – пустыня, а около Дамаска – горы, бедные растительностью. Зелени в Дамаске, по нашим меркам, маловато, к тому же здесь очень плотная застройка, как и во многих городах региона. Тем не менее, этот город считается одним из самых зеленых на Ближнем Востоке. Привычных нам больших дворов около многоэтажек не найти, но там, где есть маленькие дворики – они необычайно уютны, ухожены, зачастую увиты цветами.

В узких улочках Старого города заблудилась древность. Римские камни порой соседствуют с современными железными дверьми, а за какой-нибудь очень старинной дверью можно увидеть вполне современный интерьер. Особенно странно смотрится, когда на крытой старинной улочке, похожей на длинный коридор древнего готического замка, где царит полутьма и как будто бы дышит история, - стоит автомобиль, словно попавший сюда не иначе, как с помощью машины времени. Древность и современность здесь точно также живут по соседству, как война и мир…

Гуляя по таким улочкам, вообще не веришь, что в небе над этим городом могут появиться иноземные военные самолеты, устанавливающие очередную «бесполетную зону». Кажется – здесь, в колыбели человечества, - попробуй только тронь эти хранящие историю и неслышно шепчущие легенды камни – и что-то невозвратно сдвинется на всей планете. И тот, кто будет покушаться на эту старину, помнящую Древний Рим, Средневековье, борьбу за независимость – тот убьет самого себя, свои суперсовременные небоскребы и огромные стеклянные торговые комплексы.

Увы, для них, современных крестоносцев, вооруженных не мечами, а баллистическими ракетами, «томагавками» и атомными бомбами, - разрушение слишком многих стран, тоже древних и тоже красивых, прошло безнаказанно. Или это только кажется, что безнаказанно. Но если они тронут ЭТОТ город и ЭТИ камни – может быть, чаша терпения Земли, наконец-то, переполнится…

Эти камни пережили многое, продержались много-много лет, веков и даже тысячелетий. А сколько простоят небоскребы «демократизаторов»?

А пока – город, не желающий войны, гуляет по узким улочкам, бродит по восточным базарам, сушит белье на резных балкончиках… Минареты старинных мечетей соревнуются стройностью с зелеными кипарисами, торговцы на Хамидии предлагают свой причудливый товар, а горлицы, немного похожие на наших голубей, что-то ищут среди камней и брусчатки, и тоже всем своим видом показывают, что хотят мира…
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Sarus 24 ноября 2012 09:51
    С позицией моей Родины я полностью солидарен..
    Рад что за последнее 4 года наше руководство перестало пугать Запад только словами а делают это теперь делом.. Причем которое не нравится всем демократическим странам... Если Сирию наша страна отстоит то уверен что и контракты будут и база и просто надежный союзник в этом неспокойном регионе...
    П.С.
    Больше всего нравится то что на нас уже смотрят ни как безвольную страну с ядерной дубиной а как на надежного партнера который может впрягнутся не только в ООН а на деле...
    Сирийцем надо держаться... и атаковать на информационном фронте... Приглашать представителей НАТО ЕС ПАСЕ чтобы се видили что на самом деле происходит
    Sarus
    1. Аскет 24 ноября 2012 17:53
      Цитата: Sarus
      Рад что за последнее 4 года наше руководство перестало пугать Запад только словами а делают это теперь делом.. Причем которое не нравится всем демократическим странам


      Корабли ЧФ в Средиземном море готовы забрать россиян из ГазыMy Webpage

      Нашли способ ненавязчиво обозначить военное присутствие в Средиземном море, поближе к Сиррии, Все прекрасно понимают что не только в Газе дело.
      1. Армата 25 ноября 2012 11:22
        Цитата: Аскет
        Нашли способ ненавязчиво обозначить военное присутствие в Средиземном море, поближе к Сиррии, Все прекрасно понимают что не только в Газе дело
        Хотелось бы верить. Но ничего мы пока не можем противопоставить флоту НАТО в том регионе.
    2. Karabin 24 ноября 2012 19:47
      Цитата: Sarus
      Рад что за последнее 4 года наше руководство перестало пугать Запад только словами а делают это теперь делом..

      Слова которыми Россия напугала запад - пожалуйста в студию. По Сирии, где выражается однозначная поддержка Асада, а не мантры о праве сирийцев разбираться самим и попранном международном праве- то же бы не мешало.. На наше вето в оон,запад плюнет когда ему будет удобно, и как он делал уже не раз. Теперь о делах. Видимо подзабылся позорный круиз "Алаида" с отремонтированными вертолетами для сирийцев, видите ли помешала какая то занюханая британская страховая компания. Потом мечты о сопровождении "вертолетоносца" то крейсерами,то подлодками. В итоге - пшик. Подзабылся так же инцидент с самолетом, унижение наших граждан и изъятие груза. Что в ответ? Блеяние мида и отказ от поездки Путина. Видимо не такая большая для турок шишка ВВП, что даже извинений нормальных небыло, не то что каких то компенсаций.А зачем? Как меняла Россия углеводороды на на турецкие товары и пляжи ,так и меняет, ибудет менять несмотря на плевки.
      Цитата: Sarus
      Приглашать представителей НАТО ЕС ПАСЕ чтобы се видили что на самом деле происходит


      А то они не знают. И видят ,что происходит. ТОлько писать и показывать будут то что считают нужным. И Асад у них ,полюбому упырь. У запада по сирии четкая позиция, и сопли ,как наши, не жуют. Франция официально признала оппозицию, как единственную легитимную силу представляющую сирийский народ, и пофигу лягушатникам, что там бандит на бандите.
  2. патриот2 24 ноября 2012 10:56
    Настоящих друзей не предают, а помогают - до конца!
    патриот2
  3. omsbon 24 ноября 2012 11:04
    Давший слово силен, а сдержавший слово могуч !
    Надеюсь, что мы не только даем слова.
  4. Арон Заави 24 ноября 2012 11:07
    Не могу относиться к Асаду хорошо. Его поддержка Хиз-лы и Хамаса мне не доставила удовольствия. НО! Против него воюют такие выродки,что хочешь не хочешь пожелаешь Асаду придушить исламистских отморозков. Лучше уж вменяемый противник не доводящий до большой войны, чем еще одна " Газа" под боком.
    1. Karlsonn 24 ноября 2012 16:39
      Арон Заави
      Вы не с Израиля случаем будете? тады да, менять Асада на его врагов захочет только безумец.
    2. Нагайбак 26 ноября 2012 11:12
      Арон Заави"Против него воюют такие выродки,что хочешь не хочешь пожелаешь Асаду придушить исламистских отморозков." Может дождемся когда Израиль начнет оказывать финансовую и военную помощь Асаду? -Шутка! Гы.. хотя кто знает! По тихому вполне возможно...
  5. boris.radevitch 24 ноября 2012 11:12
    Хотят ли русские войны спросите вы у тишины! drinks
    boris.radevitch
  6. Delink 24 ноября 2012 11:12
    Кто же так просто откажется от своих бывших колоний. Жить и развиваться не дадут однозначно. Будут рушить всех и вся.
    Так как большая часть товаров поставлялась из Азии.
  7. anchonsha 24 ноября 2012 12:18
    Остается только пожелать сирийскому народу выдержки и терпения пока у нас властвует в мире ложь, подлость и двойные стандарты. Грузинский галстукоед своему народу сколько принес зла, однако его никто даже не упрекнул в в диктаторстве, кровавости из того же ЕС,из США, так как он им нужен против России.
    anchonsha
  8. boris.radevitch 24 ноября 2012 13:54
    Грузинский народ мы россияни свами давите эту гниду саакашвили мудашвили! angry
    boris.radevitch
  9. мда-а 24 ноября 2012 14:55
    Мне очень понравилась эта статья+ good good good good
    мда-а
  10. Karabin 24 ноября 2012 20:01
    Хорошая статья. Только таких статей раз- два и обчелся даже у нас. В лучшем случае в наших сми комментарии сирийских событий нейтральны. В целом сирийская проблема сми просто игнорируется. Асад не может выиграть информационную войну в силу объективной слабости его медиаресурсов. Россия ввязываться туда тоже не спешит, и участвует редкими передачами на госканалах и RT.
  11. sergo0000 24 ноября 2012 21:28
    Всегда с большим удовольствием читаю Ваши очерки и статьи Елена!
    А эта что-то! fellow Как будь-то своими глазами увидел всю красоту Сирии!
    Прошёлся по таким древним улочкам Алеппо и Дамаска.
    И знаете я согласен с мнением что на Сирии воинствующий империализм,вся эта гнусная стая злобных и двуличных мразей сломает свой хребет!
    Ведь существует и высшая справедливость в конце концов. Удачи Вам. в вашей личной войне на информационном фронте и и Вашим друзьям и коллегам в частности. Сирия выстоит!Я уверен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня