Сидеть, но дома. Евгения Васильева взята под арест по делу Оборонсервиса

«Васильева причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн рублей». Такими словами представитель СК объяснил предъявленное бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой обвинение. А в коттеджах, где проживали Сердюков и его соратники, прошли обыски.

Хамовнический суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест бывшую руководительницу департамента имущества Минобороны Евгению Васильеву, которую обвиняют в крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис».


Сидеть, но дома.  Евгения Васильева взята под арест по делу Оборонсервиса


Как сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях, таким образом, в пятницу было удовлетворено соответствующее ходатайство следствия. Лях уточнила, что суд санкционировал домашний арест Васильевой на два месяца. Она сообщила, что обвиняемая просила отпустить ее под залог в 15 млн рублей.

«Васильева просила отпустить ее под залог, и если суд в этом откажет, то допустить в период домашнего ареста ее общение с близкими родственниками», – сказала пресс-секретарь. Лях добавила, что «адрес, который был указан для домашнего ареста, – это не та квартира в Молочном переулке, где проходил обыск».

«Похищала у «дочек»

Ранее в среду СКР официально предъявил Васильевой обвинение. По его версии, бывшая чиновница причастна к хищению имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Об этом в пятницу сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн рублей», – сказал Маркин. Он добавил, что «Васильевой предъявлены обвинения, следствие будет ходатайствовать о ее домашнем аресте», уточнив, что Васильевой инкриминируется ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Также Маркин сообщил «Интерфаксу», что накануне в коттеджах санатория-профилактория, а именно в санатории-профилактории «Подмосковье» ФНС РФ, в которых проживали Сердюков и другие чиновники ведомства, проведены обыски. «В этих коттеджах проведено в общей сложности 18 обысков», – отметил он.

«Указанные дома на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны арендовала компания «Безопасность и связь», учредителем которой является Александр Елькин, арестованный по уголовному делу о хищениях в АО «Славянка», – сказал Маркин.

Напомним, в октябре Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис». Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции.

Как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, как сообщали в СК, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.
По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей. 1 ноября у Васильевой в числе прочих лиц были проведены обыски в рамках данного уголовного дела.

«Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий», – сообщили ранее в СК России.

9 ноября суд в рамках этого дела санкционировал арест экс-главы коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее супруга Максима Закутайло. Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества, ее супруг – в двух.

В СК сообщили, что в деле могут появиться новые фигуранты, а озвученный ранее перечень недвижимости Минобороны, которая могла быть продана по мошенническим схемам, расширится. После ухода в отставку главы Минобороны Анатолия Сердюкова в Следственном комитете не исключили, что он также может быть допрошен «при наличии оснований».
Первоисточник:
http://vz.ru/society/2012/11/23/608591.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти