Военное обозрение

Управление энергетической информации США ищет недостающую по спискам нефть

12
Управление энергетической информации США ищет недостающую по спискам нефть

Несколько раз в прошлом году правительство США не смогло учесть примерно один из десяти баррелей нефти, добытых или потребленных страной. Сами нефтепродукты по факту были, но сотрудники статистических ведомств не могли определить, представляют они спрос или предложение - в какую графу тот или иной баррель вносить. Это несоответствие вызывало серьезную головную боль у нефтяных трейдеров, поскольку оно делало непрозрачным истинное состояние энергетического рынка США.


На карту было поставлено не только понимание достаточно большого рынка нефти США, но и точность статистических данных, лежащих в основе сделок на миллиарды долларов. Хотя проблема кому-то может показаться не стоящей внимания, ее решение имеет огромное значение для товарного рынка.

В каждом наборе данных о спросе и предложении энергии есть строка, называемая чем-то вроде «корректировка» или «разное для баланса» — статистический показатель, который позволяет при учёте баррелей подбивать свои цифры так, чтобы спрос и предложение точно соответствовали друг другу.

Размер записи о недостающих объёмах нефти в прошлом году настолько вышел из-под контроля, что Управление энергетической информации США (EIA), подразделение федерального правительства по нефтяной статистике, предприняло длительную трехмесячную попытку исправить это. Работа не оказалась напрасной: тайна «пропавших нефтяных бочек» в значительной степени оказалась раскрыта.

Базирующееся в Вашингтоне EIA определило, что большая часть проблемы была связана с завышением спроса, возможно, на 400 000 баррелей в сутки, и небольшим занижением предложения, возможно, на 150 000 баррелей в сутки. Если сложить всё вместе, это больше, чем ежедневное потребление, например, такой страны как Бельгия.

Истоки проблемы неоднозначны. Добыча нефти в США почти утроилась за последние 15 лет, что затрудняет сбор данных EIA. В тот же период Вашингтон также отменил де-факто запрет на экспорт сырой нефти, что еще больше усложнило оценку баланса спроса и предложения.

В прошлом году в компьютерной системе EIA произошел сбой, из-за чего публикация нескольких важных для рынка отчетов была задержана более чем на неделю. Инсайдеры EIA описывают ИТ агентства как доисторические.

Ранее в этом году Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) также приходилось несколько раз приостанавливать публикацию тщательно отслеживаемого еженедельного отчета после того, как система подверглась атаке программы-вымогателя. Отчет, названный «Обязательство трейдеров», представляет собой единственный доступный моментальный снимок того, как настроены инвесторы на рынках энергетики, металлов и сельскохозяйственной продукции. Если отчёт задерживается, это тут же сказывается на рынке, на динамике цен, на настроениях биржевиков.
Автор:
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 28 марта 2023 07:44
    0
    Амерстат я так понял косячит в пользу богатых - продавцов и покупателей.Всё зависит от того кто больше денег зашлёт.
    1. Mister X
      Mister X 28 марта 2023 08:12
      +3
      Мир превращается в Кличко:
      - Деньги мы нашли, но денег нет...
  2. sergo1914
    sergo1914 28 марта 2023 07:46
    +3
    . Несколько раз в прошлом году правительство США не смогло учесть примерно один из десяти баррелей нефти, добытых или потребленных страной


    Да ладно! Воруют? Или десятину мафии отстегивают?
    1. paul3390
      paul3390 28 марта 2023 07:57
      +2
      Это как у нас помню в 90-х матрасники отстегнули что-то вроде 500 млн на типа закрытие нерентабельных угольных шахт.. В Москве говорят - деньги перевели в Кузбасс, вот платёжка. А оттуда пишут - денег нет, вот выписка со счёта. Московские своим американским кураторам - ну как же, вот же платёжка-то!! Всё перечислено. А в регионе опять говорят - нет, вот бумажка. Охреневшие полосатики - да где ж бабло растворилось - в проводах что ли?? Как такое вообще может быть? Говорят - так и не нашли.. Гы..
  3. 75Сергей
    75Сергей 28 марта 2023 07:47
    +4
    А может просто нефть прошла "мимо кассы", что бы налоги не платить?
    1. tralflot1832
      tralflot1832 28 марта 2023 07:51
      -1
      Мимо кассы в США трудновато пройти.Но человеческая мысль не имеет границ совершенства.Можно использовать опыт наркомафии.
  4. Mouse
    Mouse 28 марта 2023 07:54
    +2
    это они Ленина не изучали....«Учет и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества»... wassat
  5. nobody75
    nobody75 28 марта 2023 08:02
    +2
    Всплыла бумажная нефть...
    С Уважением
  6. Illanatol
    Illanatol 28 марта 2023 08:27
    +1
    Цитата: tralflot1832
    Мимо кассы в США трудновато пройти.


    Да неужели?
    Была такая компания в США, называлась "Энрон". Как раз в сфере энергетики работала.
    Двойная бухгалтерия - обычное дело у крупных корпораций и банков.
  7. михаилл
    михаилл 28 марта 2023 08:33
    +2
    Навеяло. Прямо сегодня вечером пересмотрю!
  8. rotmistr60
    rotmistr60 28 марта 2023 08:35
    +3
    Интересно, кому же один из десяти баррелей уходит или он просто виртуальный? Банки и фонды лопаются из-за подтасовки данных, так почему бы однажды не лопнуть и нефтяной отрасли Сша из-за завышения показателей?
    1. Гестас
      Гестас 28 марта 2023 12:25
      0
      Может и виртуальный. Биржевики вообще не оперируют реальной нефтью (да и не только ей), а обязательствами по ней. Чем биржа и порочна. Вспоминается один эпизод "гремящих двадцатых", выявившийся после чёрного вторника 1929 года - некая фирма решила осушать болота во Флориде, переводя земли под с/х участки, выпустила акции (обязательства) под эти работы (обеспечением должны были стать предполагаемые участки земли) и их капитализация (биржевая стоимость) несколько лет росла как на дрожжах. Во "вторник" выяснилось, что торговля осуществлялась болотами, а из всех обязательств фирма осуществила только установку информационного щита в райне проведения предполагаемых работ. А торговали, типа, участками земли (точнее, обязательствами по их "поставке") с/х назначения:)