На улицы городов Франции на очередной протест вышли более полумиллиона демонстрантов
49
В городах Франции возобновились массовые протесты, поводом для которых послужило решение властей республики в обход решения парламента принять закон о повышении пенсионного возраста.
Протестами охвачены все крупные города страны. Протестующие поджигают баррикады и блокируют железнодорожные пути на вокзале Лиона. Основные массовые протесты проходят в Париже.
Массовые протесты против пенсионной реформы продолжаются во Франции с конца января, когда на митинги вышли около трех миллионов граждан страны. На фоне протестов рейтинг президента Эммануэля Макрона снизился до рекордно низкого уровня. По данным социологов, деятельностью главы государства удовлетворены лишь 28 процентов французов.
Движение протеста против повышения пенсионного возраста стало крупнейшим внутренним кризисом за время президентского срока Макрона. Кризис усугубляет излишне жесткая тактика работы французской полиции. От граждан поступают многочисленные жалобы на незаконные аресты и жестокость со стороны правоохранителей во время контроля за протестующими.
По данным подразделения внутренних дел французской полиции IGPN, в течение последних недель было начато 17 расследований инцидентов и обвинений в адрес работников правоохранительных органов по всей стране. Однако, по словам главы парижской полиции, аресты оправданы насилием в отношении полицейских.
Совет Европы заявил о недопустимости проявлений полицейского насилия и произвольных арестов мирных протестующих и представителей прессы.
К настоящему моменту, как сообщают официальные лица Франции, участие в протестах принимают 516 тысяч человек. У самих участников цифры как минимум вдвое больше.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация