Польское восстание 1863-1864 гг. Часть 2

8
Восстание

Диктатор Людвик Мерославский из Познани перешел границу у Крживосондза с секретарем Куржиной и несколькими офицерами-авантюристами из различных наций. Вскоре к нему присоединились несколько десятков человек учащейся молодежи из Варшавы и ближайшие мелкие повстанческие группы. Силы отряда выросли до 400–500 человек. 7 февраля эта группировка встретила на опушке крживосондзского леса с отрядом командира Олонецкого полка Юрия Шильдер-Шульднера (три с половиной роты пехоты, 60 казаков и 50 человек пограничной стражи). Русский отряд легко рассеял повстанцев, были захвачен обоз, переписка диктатора, оружие и лошади. Сам Мерославский смог уйти и соединился в селении Троячек с Меленцким (Меленецкий), под началом которого было около 1 тыс. человек.

Меленцкий был богатым помещиком из Познани, прусским офицером, действовал энергично и навербовал в свою «бригаду» не только местных жителей, но и добровольцев из Познани. 9 февраля объединившиеся польские банды были разгромлены у Троячека отрядом Шильдера-Шульднера. Полностью уничтожить бандформирование не удалось, т. к. направленные из Калиша и Ленчицы русские отряды опоздали к месту схватки. Мерославский после двух поражений уехал из Царства Польского и вернулся в Париж. Шильдер-Шульднер за победы 7 и 9 февраля 1863 года получил именное высочайшее благоволение и золотую саблю с надписью «За храбрость».

Меленцкий, после бегства диктатора Мерославског, не перешёл в Пруссию, продолжив военные действия. Присоединив к себе банду Гарчинского, прибывшей из Познани, его отряд вырос до 1 тыс. человек. Однако 18 февраля русские войска прижали его к прусской границе, где банда Меленцкого была захвачена прусскими войсками. Одновременно в это же время разбиты другие небольшие повстанческие группы, произведены аресты, а предводитель повстанцев в Калишском воеводстве Руцкий покончил с собой при аресте.

Лангевич. Ржонд, получив сообщение, что диктатор скрылся, 8 дней ждал от него известий. Новости оказались печальными для повстанческого движения. Встал вопрос о выборе нового диктатора. В это время среди повстанцев приобрел большую популярность один из «полевых командиров» Мариан Лангевич. Он служил в прусской армии, после увольнения, преподавал в военной школе, учреждённой Мерославским. Был участником экспедиции Гарибальди. Во время польского восстания был назначен руководителем Сандомирского воеводства, организовывал восставших в Южной Польше. После неудачной атаки на Шидловец, Лангевич увидел недостатки своего отряда, он решил заняться его организацией и 14 января ушёл к местечку Вонхоцк (близ Суходнева) в густой лес. Лангевич смог собрать и организовать значительный отряд - 3 тыс. человек при 5 пушках. У него была даже своя типография, с помощью которой он вёл пропаганду идей восстания и сделал себе рекламу.

Против Лангевича 20 января из Радома выступил отряд генерал-майора Марка. 22 января русские войска заняли Вонхоцк, но силы Лангевича заблаговременно получили известие о движении русских и отступили в Свентокржижские горы. Марк, потеряв поляков, вернулся в Радом. 31 января из Кельцев, получив сведения о сосредоточении сил повстанцев в горах Святого Креста, выступил русский отряд, которым руководил командир Смоленского пехотного полка и военный начальник Келецкого, Опатовского и Сандомирского уездов Ксаверий Ченгеры. Русские солдаты совершили 40-км тяжёлый ночной переход и быстрой атакой разбили поляков. Был захвачен лагерь поляков и походная канцелярия Лангевича. Поляки отступили к Малогоще.

Бой под Малогощем - 12(24) февраля 1863 года. По пути к Лангевичу присоединились банды Куровского, Франковского, а в самой Малогоще - отряд Езиоранского. В результате силы Лангевича выросли до 5 тыс. человек. Лангевич решил образовать в Малогоще опорный пункт, из которого можно было оказывать воздействие на соседние территории.

Поляки у Малогощ расположились следующим образом: силы самого Лангевича стояли в самом селении, отряд Езиоранского занимал высоту с кладбищем, остальные польские войска — между ними. Ближайшие русские войска к этому времени дислоцировались в Кельцах - полковник Ченгеры, Хенцинах - подполковник Добровольский и Ендржееве - майор Голубов. Было принято решение атаковать противника 12 февраля. Ударить по противнику решили с трёх сторон: с севера атаковала колонна Ченгеры (3 роты Смоленского полка, эскадрон драгун при 2 орудиях); с юго-востока атаковала колонна Добровольского (3 роты Могилевского полка, 1 эскадрон при 2 орудиях); с юга – колонна Голубова (3 роты Галицкого полка). В результате основные русские силы должны были наступать с южного направления, отбросив разгромленных поляков на северо-восток на гарнизон Кельцов, или на запад – на Ченстохов, занятый русскими войсками.

Нападение было для поляков внезапным, они не успели отступить. Только утром Лангевичу сообщили, что русские войска наступают со всех сторон. Полякам пришлось готовиться к бою. На высотах к востоку от селения расположили стрелков Гродзинского, которые имели в резерве косинёров. Поросшую лесом восточную возвышенность занял отряд Чаховского, а само селение силы Лангевича. Конница Езиоранского с 2 орудиями по-прежнему занимала кладбище.

Добровольский, решил не ожидать подхода других отрядов и завершить дело один. Поэтому в 10 часов утра, не дожидаясь товарищей, под прикрытием казаков и драгун построил боевой порядок, открыл артиллерийский огонь и пошёл в наступление. Силы Гродзинского пошли в контратаку, но были отражены. В свою очередь наступление сил Добровольского было остановлено фланговым огнем со стороны лесной опушки (справа). В результате Добровольский оказался окружён с трёх сторон и не был разбит только по причине слабой организации у противника. Добровольский решил повторить атаку против центра противника, в это время подошла колонна Голубева и не останавливаясь атаковала Малогощу. Селение не было приспособлено для обороны, а быстрота наступление русских войск и начавшийся пожар усугубили ситуацию. Часть польских сил дрогнула и побежала. Голубев, преследуя противника, присоединился к левому флангу Добровольского. В это время роте Могилёвского полка сбила с вершины силы Гродзинского и принудила его к бегству. Езиоранский, спасая пехоту, приказал своей коннице произвести контратаку, которая была отражена с большим уроном для поляков. Но она спасла пехоту от полного разгрома и позволила повстанцам отступить с поля боя и сравнительно спокойно переправиться на другой берег Лосны.

Арьергардом руководил опытный польский воин Чаховский, который занял лесистую высоту и сдерживал силы Добровольского и Голубева. Около 12 часов подошла колонна Ченгеры и практически сразу опрокинула поляков, и захватила два орудия, прислуга и часть польского прикрытия были перебиты. С наступлением темноты преследование было остановлено. Русские войска потеряли в этой схватке – 6 человек ранеными. Потери повстанцев были большими: 300 убитых, 800 раненых, около 1,5 тыс. разбежались, перестав быть организованной силой.

Через два дня – 14 февраля у деревни Евиной полковник Ченгеры вновь разбил противника и захватил обоз поляков, одно орудие. 20 февраля Лангевич был выбит из Пясковой скалы, замка графа Мышковского. 22 февраля отряд Лангевича прибыл в Гощу, около австрийской границы. Здесь его отряд был усилен добровольцами из Австрии, увеличившись до 3 тыс. человек. 25 февраля Лангевич провозгласил себя диктатором, ржонд поддержал это решение. Надо отметить, что среди повстанцев не было единства. Царили недоверие, эгоизм, интриги и ссоры. «Полевые командиры» боролись за власть, силой заставляли более слабых подчиняться себе. «Белые» боролись с «красными».

Однако и Лангевич в роли диктора не смог организовать сопротивление. 28 февраля узнав о приближении русских войск, он отступил и 4 марта дошел до Хробежа, близ Пинчова. Оттуда он под давлением отряда Ченгеры отступил в Грохофиск. 7 марта диктатор переправился через Ниду и уничтожил за собой мост. Затем отряд разделился, часть поляков ушла за Вислу, а другие повстанцы побежали к австрийской границе у д. Черняхово. Под давлением преследовавших русских войск, 9 марта перешли в Галицию, где были задержаны австрийцами. Лангевич переправился через Вислу ещё раньше, бросив свой отряд. Его арестовали австрийцы. Он некоторое время провёл в тюрьме, затем был выпущен на свободу. Свою жизнь Лангевич завершил в Османской империи, где пытался сформировать при турецкой армии польский легион.

Польское восстание 1863-1864 гг. Часть 2

Мариан Лангевич.

Действия Чаховского
Одним из наиболее боеспособных среди бандформирований, оказался отряд Чаховского. 67-летний Чаховский был прекрасным наездником, хорошим стрелком. Он участвовал ещё в восстании 1830-1831 гг. В своей части он поддерживал жесткую дисциплину и не гнушался самых жестоких мер. В то же время он был беспощаден к пленным, которых подвергали изуверским пыткам. Вешал крестьян во время остановок, которые были недостаточно, по его мнению, усердны. Именно он командовал авангардом Лангевича и предупредил его о приближении войска генерала Марка. Он устроил засаду и задержал русские войска. После разгрома и бегства Лангевича у Чаховского осталось не более 300 человек, которые составили ядро нового бандформирования. Энергичный «полевой командир» продержался в Радомском отделе почти 3 месяца. 24-25 марта он заставил присоединиться к себе банды Кононовича (более 500 человек), Грелинского (450 человек), 3 апреля - Лопацкого (250 человек), а потом формирование выросло до 2 тысяч человек.

4 апреля Чаховского начал преследовать отряд майора Ридигера. Отряд Грелинского под покровом темноты отделился от Чаховского и 5 апреля был разгромлен у д. Брод. Остатки банды снова соединились с Чаховским, который в качестве наказания разоружил их и «вооружил» палками. 24 апреля у деревни Ржечнев бандформирование Чаховского настиг отряд подполковник Насекина. Поляки были рассеяны, несмотря на гнев старого солдата, который лично стрелял в беглецов. Однако к 1 мая Чаховский набрал новую банду, но его подчиненные Янковский и Кононович не хотели быть под его началом, да и между собою постоянно ссорились. После столкновения с русскими войсками 2 мая Янковский ушел за Вислу, а Кононович — за Пилицу в Варшавский отдел. К 13 мая Чаховский имел под своим началом 450 человек. 14 мая он имел дело в хрусцевском лесу с отрядом полковника Булатовича из Радома и понес большие потери. В конце мая Чаховский был окончательно разгромлен подполковником Суханиным и получив ранение, уехал в Краков.

Усиление польской группировки русских войск. К концу февраля 1863 года русские войска повсюду одержали решительные победы, было ясно, что повстанцы не могут противостоять регулярной русской армии. Однако разбитые в одном месте, повстанцы поднимали восстание в другом и война продолжилась. К середине марта русские войска снова нанесли военное поражение повстанцам, но активисты уцелели и восстание было продолжено. Необходимо было провести работу по «зачистке» Царства Польского от политически активных заговорщиков. Оказалось, что действующих войск достаточно, чтобы разгромить повстанцев, но недостаточно для поддержания повсеместного порядка и спокойствия. Войска были нужны для борьбы с бандами, как гарнизоны в важнейших населенных пунктах и объектах, охраны путей сообщения и границы, исполнения полицейских обязанностей и контроля за гражданской администрацией.

Поэтому в Варшавский округ были направлены дополнительные войска: 2-я гвардейская дивизия (прибыла в марте), два гвардейских кавалерийских полка с конной батареей (прибыла в феврале), 10-я пехотная дивизия и семь донских казачьих полков (начали прибывать с марта). Кроме того, по мере усмирения восстания в западном крае в Царство Польское перебросили 2-ю и 8-ю пехотные, 3-ю кавалерийскую дивизии.

Восстание в Юго-Западном крае

В Юго-Западном крае империи в конце апреля польские банды просочились в Волынскую губернию, а затем в Киевскую губернию. Они пришли из Галиции. В Подольской губернии польских повстанцев практически не было, это было связано с отсутствием значительных лесных массивов. В Киевском военном округе было 45 тыс. русских войск, что было достаточно не только для ликвидации незначительных сил повстанцев, которые проникли в регион, но и оказания помощи в подавлении польских банд в Люблинской и Гродненской губерниях. Кроме того, местное население, хранившее помять о насилии и угнетении со стороны шляхты во времена польского владычества, оказало всестороннюю поддержку войскам в ликвидации бандформирований. Агитация повстанцев, «золотые грамоты», которые призывали население к мятежу и обещали им землю и освобождение от налогов, не действовали. Священники отказывались их читать, а крестьяне не слушали.

Наиболее многочисленной оказалась банда Ружицкого, которая была собрана м. Полонного в Волынской губернии. 5-10 она была разгромлена и 17 мая перешла в Галицию, где поляки сдались австрийским властям. Последующие попытки сильных польских бандформирований вторгнуться в Волынскую губернию из Галиции у м. Радзивилов (19 июня) и у Жджар (20 октября) завершились неудачно. Все повстанческие отряды и группы были быстро разгромлены, русские войска действовали оперативно, местное население не оказало повстанцам никакой поддержки, а наоборот, приняло самое деятельное участие в истреблении бандитских групп.



Продолжение следует…
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 8 рота
    0
    26 ноября 2012 15:04
    Так все-таки: бандиты или повстанцы? В статье встречается и то определение, и другое. Прям как в анекдоте про шпионов и разведчиков. wink
    1. +1
      26 ноября 2012 23:04
      для нас - косорукие мятежники, для них и европейцев - борцы за свободу.
      тыжь учился, че провокационные вопросы задаешь, - тролишь?
  2. мда-а
    0
    26 ноября 2012 16:51
    по моему и то и другое
  3. +2
    26 ноября 2012 19:17
    Статье плюс!
    Вероятно использовались различные источники.Для одних повстанцы,для других бандиты,что вернее!
  4. 0
    26 ноября 2012 23:10
    Автор - огромное спасибо за труд, но сдается мне что как вступление надо было выложить краткий курс истории Польши, хотя судя по всему твои стать читают по диагонали, что прискорбно crying но тем более спасибо drinks забью в закладки и если че буду носом тыкать laughing .
    если есть возможность ответить , есть вопрос:
    - а почему именно с этого восстания? или я что-то пропустил?
  5. 0
    26 ноября 2012 23:39
    весьма кстати характерно, в первой статье по бузили, во второй почти ни кто не коментит, профаны отсеялись, отношения и лайки выяснили request crying sad
    и как итог дискутировать о истории родного Отечества желания нет, то ли дело когда какая-то прошмандавка глупость сказала - там гораздо горячей fool .
    Лично я жду продолжения drinks .
  6. 0
    27 ноября 2012 00:57
    Да,и не только ты.
  7. 0
    30 ноября 2012 15:28
    После 3-ого разделения Польшу "раздербанили" немцы,австрийцы и Российская империя.Такой автономии.как в царстве Польском, нигде не было.
    Но"бузили" именно против русских, а если что-сдавались тем же австрийцам.
    С чего бы это???