Старая итальянская ракета обрела вторую молодость

8
Старая итальянская ракета обрела вторую молодость

Компания MBDA завершила второй этап испытаний противокорабельной ракеты Marte ER, тестовые пуски проведены на полигоне PISQ (Poligono Interforze del Salto di Quirra) на Сардинии. Они подтвердили предполагаемые тактико-технические характеристики ракеты, что является заключительным этапом на пути ее модернизации перед принятием на вооружение.

Морская цель, списанный фрегат типа Lupo, была поражена с высокой точностью «почти нулевой ошибкой» после полета ракеты на расстояние около 100 км. Marte ER за это время выполнила несколько динамических маневров, в том числе длительный полет на сверхмалой высоте, менее двух метров, над морем на очень высокой скорости. Попадание в цель подтвердило предполагаемое поведение снаряда.



Marte


Marte ER – третье поколение ракетных систем семейства Marte. Производная от ПКР Marte MK2/S, версия Marte ER отличается в применении малогабаритного турбореактивного двигателя вместо твердотопливного маршевого, что значительно увеличивает дальность полета. Marte ER имеет те же интерфейсы и доктрину логистической поддержки, что и Marte MK2/S. Это означает, что никаких изменений оборудования не требуется для тех носителей, которые уже адаптированы для ракет этого семейства, например, тяжелых корабельных вертолетов NH90 и AW101.

Семейство Marte – это противокорабельные ракеты, запускаемые с вертолетов, самолетов, кораблей и береговых батарей. Противокорабельные ракеты по заказу ВМС Италии разрабатывалась фирмой Contraves Italiana, итальянским филиалом швейцарской компании вооружений Oerlikon Contraves с начала 1960-х годов.

Первая версия ракеты Sea Killer Mark 1 – противокорабельная ракета с дальностью полета 10 км, получила экспортное наименование «Нептун» (Nettuno) и поступила на вооружение в 1963 году. В 1965 году Contraves Italiana начала работу над улучшенной ракетой Vulcano, которая использовала ту же систему наведения, но оснащалась дополнительным стартовым ракетным ускорителем, обеспечившим большую дальность 25 километров (16 миль). Ракета потяжелела, стартовый вес – 324 кг. Длина ракеты – 4,7 м, диаметр миделя ракеты – 206 мм, стартового ускорителя – 320 мм. Ракета несет полубронебойную боеголовку массой 70 кг.

В 1967 году итальянская компания Sistel (Sistemi Elettronici) была создана как совместное предприятие пяти итальянских компаний, включая Contraves Italiana, а ракетное подразделение Contraves Italiаna было передано Sistel вместе с ракетами Nettuno и Vulcano, в 1969 году Nettuno и Vulcano были переименованы в Sea Killer Mark 1 и 2 соответственно для экспортных заказов, и эти названия постепенно заменили старые, последние версии получили новое наименование – Marte.

Marte в варианте воздушного базирования поступила на вооружение ВМС Италии в 1977 году, ее основными носителями были корабельные вертолеты Sikorsky SH-3 Sea King, каждый вертолет вооружался двумя ракетами Sea Killer Mark 2.

Marte 2


В 1983 году была анонсирована новая версия Marte 2, в которой система наведения по лучу была заменена активной радиолокационной ГСН ADAS, которая также используется в противокорабельных ракетах Otomat и Exocet.

ГСН ADAS способна обнаруживать надводные цели класса эсминец при волнении моря 6 баллов на дальности 24 км. Рабочий диапазон частот активной радиолокационной ГСН составляет 8–10 ГГц. Антенна осуществляет поиск цели в секторе от –16° до +16° и от –10° до +10° по углу места. В случае применения противником эффективных мер радиоэлектронного противодействия, ГСН может переходить в режим наведения на помеху.

При сильном волнении моря возможен пролет ракеты над палубой корабля (особенно когда он находится между волнами). В этом случае ГСН выполняет функции радиовзрывателя, обеспечивая подрыв боевой части над палубой. Автономный полет осуществляется на предельно малой высоте с помощью радиовысотомера AHV-7, работающего в режиме непрерывного излучения с частотной модуляцией.

Испытания Marte 2 начались в 1984 году, а на вооружение ВМС Италии ракета поступила в 1987 году. Компания MBDA в 1990-е годы поглотила всех мелких европейских разработчиков и производителей ракетного вооружения.

Marte ER


В настоящее время ракетная программа Marte ER динамично развивается, процесс полной интеграции Marte ER с самолетами Eurofighter Typhoon находится на завершающем этапе, адаптация ракет к истребителю позволит расширить возможности Eurofighter Typhoon по борьбе с надводными целями.

Marte ER – глубоко модернизированная ракета по сравнению со своим семейством ракет Marte предыдущего поколения, твердотопливный маршевый ракетный двигатель был заменен на турбореактивный двигатель Williams WJ-24-8G WR, что увеличило дальность действия с 25 км до более чем 100 км (62 мили).

Испытания первой фазы Marte ER на вертолете NH90, который может нести две ракеты, прошли в июне 2014 года. Более крупная противокорабельная ракета, такая как Exocet, была отклонена в качестве основного вооружения вертолета как физически слишком габаритная и тяжелая.

Marte-ERP


В ноябре 2015 года истребитель Eurofighter Typhoon прошел испытания на соответствие ракетам с неподвижным крылом под названием Marte-ERP, которые не имеют складывающихся стабилизаторов и крыла, а также лишены стартового ускорителя и оснащены новой осколочно-фугасной боеголовкой большей массы до 120 кг (265 фунтов) с проникающими свойствами и способностью к секторному подрыву.

Ракета Marte-ERP стартовым весом 315 кг, длиной – 3,79 м, вдвое меньше по габаритам, чем другие варианты, такие как Harpoon и RBS-15, в то же самое время обладает той же максимальной дальностью.

Истребитель Eurofighter Typhoon может нести шесть Marte-ERP (или четыре с двумя подвесными топливными баками) в сравнении с двумя или тремя более крупными ракетами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 марта 2023 04:53
    над морем на очень высокой скорости
    Чем эта скорость от крейсерской отличается, или дозвуковые ракеты на сверхмалой скорость ещё больше снижают?
    1. 0
      31 марта 2023 14:31
      Владимир, это и есть крейсерская скорость - 0,85 Маха для всех дозвуковых ракет и "Гарпун" и RBS-15 и любая другая, оснащенная ТРД или ДТРД на такой высоте. Фокус в том, что вроде бы скорость небольшая, по сути крейсерская пассажирского лайнера. Но у лайнера эта скорость на высоте - 9000-10 000 метров. а это всего 860-870 км/час. а для КР на сверхмалой - это скорость - 1110 км/час.
      1. 0
        1 апреля 2023 15:32
        Цитата: sergeyketonov
        то и есть крейсерская скорость - 0,85 Маха для всех дозвуковых ракет и "Гарпун" и RBS-15 и любая другая, оснащенная ТРД или ДТРД на такой высоте

        1.Максимальная и маршевая скорости полета КР
        2.На ПМВ скорость снижается.
        При заданной удельной нагрузке на крыло угол атаки уменьшается с ростом числа М полета и увеличивается с ростом высоты за счет снижения атмосферного давления рН
        в пределах высот Н=0…500 м плотность воздуха изменяется на 4%
        В общем случае скорость КР по траектории изменяется, зависимость скорости ракеты от времени для заданной траектории называют профилем скоростей полета.
        есть понятие Vср – средняя скорость полета на заданную дальность;
        Цитата: sergeyketonov
        Но у лайнера эта скорость на высоте - 9000-10 000 метров. а это всего 860-870 км/час. а для КР на сверхмалой - это скорость - 1110 км/час.

        1.Скорость звука, меняется от Т и плотности среды, а они зависят от высоты
        На уровне моря при Т∞=288 К:
  2. -5
    31 марта 2023 06:49
    Тоже старые калоши доедают.Зачем им вообще на войну тратится, кроме Соловьёва им не кто не угрожает.
  3. +1
    31 марта 2023 07:01
    над морем на очень высокой скорости

    Это сколько? 0.85М, 1.5М, 10М? Очередной перевод рекламной статьи.
    1. -1
      1 апреля 2023 15:36
      Цитата: Дилетант
      Это сколько? 0.85М, 1.5М, 10М?

      Скорость — мера измерения пройденного расстояния за определенное время. Скорость может быть скалярной величиной и векторной . Измеряется она в м/с (км/ч), но не в М.
      М-это критерий подобия=безразмерная величина
  4. +2
    2 апреля 2023 21:56
    Цитата: Diger
    Цитата: Дилетант
    Это сколько? 0.85М, 1.5М, 10М?

    Скорость — мера измерения пройденного расстояния за определенное время. Скорость может быть скалярной величиной и векторной . Измеряется она в м/с (км/ч), но не в М.
    М-это критерий подобия=безразмерная величина


    Поскольку обсуждается финальный участок траектории, то М это скорость звука на уровне моря и соответственно вполне имеет свою размерность для данного частного случая. Как и для всех прочих частных случаев.
  5. 0
    30 апреля 2023 11:04
    Похоже, что защититься от нее невозможно?
    Прийдётся сбивать всех носителей в радиусе 100 км...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»