Пал смертью храбрых: капитан ОМОНа помнил о долге до последнего вздоха

Контрастом на фоне коррупционных скандалов в государственных структурах выглядит жизнь простого человека. И смерть. Как пример исполнения долга, пример внешней скромности и внутреннего богатства. Для кого чем началась эта неделя, а в ночь на 20 ноября командир роты "ЗУБР" Подмосковного ОМОНа капитан Владимир Золотухин повёл своих подчиненных в бой. Террористы засели в дагестанском селе Губден. Их перестреляли. Капитан Золотухин погиб смертью храбрых. За нас с вами.

О смерти Володи здесь, в подмосковном Щелкове, узнали первыми. Сюда из дагестанского села Губден пришла телефонограмма: "обезвреживая вооруженных боевиков, капитан Золотухин погиб". На прощание в местный Дом офицеров пришел весь отряд особого назначения "Зубр", службе в котором Владимир Золотухин отдал 12 лет.


Спецназовцы не плачут. Но сейчас сдерживать слезы трудно. Володю здесь помнят веселым и жизнерадостным. Надежным и сильным. Это была уже седьмая его командировка на Северный Кавказ. И начиналось все, в общем-то, как обычно. Разведчики сообщили, что в горном селении прячется бандитский главарь, на совести которого десятки жизней. И рота Золотухина отправилась искать.

"Была установлена квартира, где находится этот человек. И под прикрытием капитан Золотухин шел первым на эту квартиру с фонариком в руках, прекрасно понимая, кто находится в этом жилье", — рассказывает первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

Капитан Золотухин предложил главарю сдаться. А тот в ответ открыл огонь. Из этого автомата Владимир Золотухин был смертельно ранен. Ранили и его подчиненного Николая Трофимова. Он жив, сейчас в госпитале. Отстреливавшийся террорист Таймас Таймасов все-таки был обезврежен в собственном доме. Кстати, самом большом в селе.

Капитан Золотухин тоже несколько лет пытался достроить свой дом в Раменском. Там его и ждали супруга и трое детей. 17-летний Игорь с четырехлетним Илюшкой на руках во время прощания старался изо всех сил держаться. Теперь он — старший мужчина в доме. И уже решил: пойдет по стопам отца.
"Вот этот вот кубрик, где жил, работал Володя. Вот это его стол, компьютер, на котором он работал. Здесь его койка, где он отдыхал", — показывает командир батальона ОМОН "ЗУБР" Игорь Косолапов.

Они с 2000 года служили вместе. Капитан Золотухин — комроты, капитан Косолапов — комбат. И именно ему привезли полицейский жетон и удостоверение друга. Он помнит, как Володя однажды спас ему жизнь в бою в Ингушетии. Взял в руки пулемет и, стоя, огнем прикрывал до тех пор, пока рота не вышла из окружения.

"По жизни никогда не прятался за спинами ребят, своих бойцов, старался всегда самые сложные участки, самую сложную обстановку взять на себя, как случилось и в этом случае", – рассказывает Игорь Косолапов.

Капитан Золотухин гордился тем, что служит в отряде ОМОН "ЗУБР". Легендарном, элитном подразделении МВД. Сюда попадает один из тысячи желающих. Такие здесь требования к подготовке. Далеко не каждый сможет вот так спуститься вниз головой с вертолета или с крыши прыгнуть в окно.
Они освобождают заложников, обезвреживают террористов. Во время операций всегда в масках. И чаще всего их просто снимать нельзя. Поэтому кадров с Владимиром Золотухиным очень немного.

На этих — он справа. Отрабатывает элементы боевого самбо. Он не просто хорошо им владел. Он был "сэнсэем" — учителем. Кумиром мальчишек. После службы часами проводил с ними в зале. А в семь утра — снова в часть. Каждый месяц походы, неожиданные марш-броски. И все знали: если задание получила рота Золотухина, оно будет выполнено. Он был очень заботливым командиром. За своих стоял горой. И его ценили — за то, что он был фанатично предан своему делу.

"Володя, так как он профессионал с большой буквы, его ставили инструктором подготовки подобного рода групп, которые уезжают в командировки. Человек в свое время сломал ногу, так он со сломанной ногой на костылях руководил личным составом, замечательно подготовил группу, это свойство его характера", – рассказывает командир ОМОН "ЗУБР" Александр Голубев.

Это, возможно, последние фотографии Владимира Золотухина. Из того самого лагеря в селе Губден в Дагестане. Он отправил их по электронной почте всего за день до боевой операции. Теперь это уже память.

Пал смертью храбрых: капитан ОМОНа помнил о долге до последнего вздоха



Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти