«Российская авиация учится на ошибках»: в польской прессе рассуждают о тактике применения самолётов ВКС РФ
Россия заменяет свои устаревшие боевые самолеты новыми образцами, в то время как Украина может надеется лишь на получение советских истребителей МиГ-29. Возможно, что киевскому режиму будет передано более 30 машин данного типа из Польши и Словакии, однако в лучшем случае это позволит только восполнить прошлые потери истребительной авиации ВСУ.
- отмечается в издании Defence24.
В частности, ВКС расширяют практику применения авиационного оружия большой дальности, которое в отличие от крылатых ракет имеет хорошее соотношение цена-эффект. Оно может быть сброшено за пределами досягаемости украинской ПВО. Даже системы С-300, работающие на дистанции 75 км, не в состоянии решить эту проблему, так как развертываются на большем расстоянии от линии фронта.
- указывается в издании.
Некоторую надежду дают ожидаемые поставки американских ЗРК Patriot (дальность огня 150 км) и европейских SAMP/T (более 100 км), но их батареи будут отвечать за прикрытие определённого перечня объектов и не будут защищать все участки фронта. В этих условиях российская авиация получает возможность окончательного завоевания господства в воздухе, что позволит ей оказывать эффективную поддержку своим сухопутным войскам.
Как рассуждает польский автор, на этом фоне единственным способом борьбы с ВКС становятся поставки западных истребителей с вооружением большой дальности действия, таких как F-16C/D, F/A-18C/D Hornet, Mirage 2000 и JAS-39 C/D Gripen.
Информация