Надежность ракетных комплексов стратегического назначения превысила показатели, заданные в тактико-технических требованиях

Надежность ракетных комплексов стратегического назначения превысила показатели, заданные в тактико-технических требованиях

Надежность ракетных комплексов стратегического назначения превысила показатели, заданные в тактико-технических требованиях Минобороны России. Об этом сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в ходе своего выступления на торжественном собрании, состоявшемся в ЗАТО Власиха (Московская область) и посвященном 50-летию со дня образования Главного управления эксплуатации ракетного вооружения РВСН (ныне — управление ракетного вооружения РВСН).

«Надёжность ракетных комплексов стратегического назначения РВСН, имеющих продлённые сроки эксплуатации, превышающие в два-три раза гарантийные, в настоящее время по результатам эксплуатации обеспечена выше заданной в тактико-технических требованиях Министерства обороны Российской Федерации», — отметил командующий РВСН.
По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, в настоящее время боевая мощь ракетно-ядерного оружия обеспечивается мощной кооперацией Военно-промышленного комплекса, насчитывающей более 500 предприятий промышленности.


«Сегодня группировка межконтинентальных стратегических комплексов РВСН насчитывает шесть типов ракет в двух типах базирования. Их техническая готовность в этом году подтверждена испытательными пусками», - подчеркнул командующий РВСН.

Генерал-полковник Сергей Каракаев отметил, что инженеры — ракетчики на протяжении всей истории развития РВСН занимали положение, определяющее главное содержание Ракетных войск стратегического назначения — боевую готовность ракетного оружия наземной составляющей Стратегических ядерных сил России.

«За 50 лет произошло много коренных преобразований, как в организационной структуре органов управления эксплуатацией ракетного вооружения, так и в специфике решаемых ими задач. Проделана огромная работа по разработке, испытаниям, принятию на вооружение и организации эксплуатации стационарных и мобильных ракетных комплексов, гарантированно обеспечена безопасность нашего государства», — сказал он.

За этот период было разработано и поставлено на боевое дежурство 24 различных типа ракетных комплексов, проведено свыше 5 тысяч пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.
Автор: Группа информационного обеспечения Военно-морского флота


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Эдя 26 ноября 2012 15:11
    Если я правильно понял то их срок службы 20-30 лет а по словам ..Сергея Каракаева.. они могут служить 40-50 лет вот что значит технику в СССР делали на долго и надежно.
    Эдя
    1. BigLexey 26 ноября 2012 17:09
      Не совсем так. Их, ракеты отстоявшие на Боевом дежурстве гарантийные сроки, заменить нечем, поэтому и проводятся постоянно работы по продлению срока эксплуатации, хотя это не совсем правильно.
      Продление сроков проводится на основании "отстрела" очередной ракеты из партии. Это ракету готовят к пуску представители промышленности и военные специалисты, но ракеты этой же "партии" оставшиеся на БД могут иметь несколько другое техническое состояние, что может сказаться на боеготовности.
      Так что, когда говорят о том, что очередному образцу ракетной техники продлили сроки эксплуатации вызывает у меня тревожные чувства.
      1. 11черный 26 ноября 2012 18:33
        да ладно вам - ярсы вон уже на вооружение поступают, так что существующим комплексам сделанным в СССР еще всего ничего протянуть осталось, продержатся...
        1. itr 26 ноября 2012 22:22
          Что вы так в ярусы и в булаву в цепились
          Снимают с дежурства ракету с 10 боеголовками а ставят в замен с четырьмя
          А вы все аплодируете
          itr
      2. Nick 26 ноября 2012 23:04
        Цитата: BigLexey
        Продление сроков проводится на основании "отстрела" очередной ракеты из партии. Это ракету готовят к пуску представители промышленности и военные специалисты, но ракеты этой же "партии" оставшиеся на БД могут иметь несколько другое техническое состояние, что может сказаться на боеготовности.

        Черт его знает! Помню году примерно в 80 - 81 еще на срочной, наткнулись на старые кабели, к устаревшим изделиям очевидно, с многоконтактными разъемами на концах, и шланги выброшенные кем то за старым карпомом, судя по железным ящикам с маркировкой, которые там же валялись, все это было произведено в конце 50-х начале 60-х годов. Что удивило, все они были как новые, все в оплетке из нержавейки, блестят, изоляционные материалы нерастрескались не сопрели. Контакты на разъемах без следов коррозии, непонятно из какого металла, даже не окислились, блестят. Как умудрялись делать?... Несколько лет под открытым небом в условиях сырой Архангельской тайги и никаких следов от воздействия внешней среды!
        Вот такой уровень качества изделий для МБР был достигнут еще в начале 60-х.
        1. BigLexey 27 ноября 2012 10:26
          Основная проблема в том, что у жидкостных ракет - крайне агрессивное топливо, которое "проедает" всё что можно и нельзя, а у твёрдо-топливных ракет слабым местом является топливо маршевых двигателей, оно очень боится переохлаждения (т.е. опускания температуры ниже заданной) и перегрева (соответственно, повышения температуры выше критической) - оно растрескивается, что в итоге может привести к неконтролируемому горению (т.е. к взрыву) при старте. Поэтому все Тополя и Ярсы "лежат" в терморегулируемом транспортно-пусковом контейнере.
    2. rolik 26 ноября 2012 17:47
      У меня часы "Командирские" 81 года рождения. Была пружина сорвана, ребенок поиграл.Часовщик когда ремонтировал сказал, что такого отличного качества сборки не встречал очень давно. Сейчас ходят, нарадоваться не могу. Так и ракеты, делали на совесть с 20 -ти кратным запасом надежности.
      rolik
      1. RossMK 26 ноября 2012 21:32
        Похожая тема) Часы дедовы командирские ношу. Ломались только один раз, когда я в далёком детстве сорвал пружину.)
  2. click80 26 ноября 2012 15:13
    Надёжность ракетных комплексов стратегического назначения РВСН, имеющих продлённые сроки эксплуатации, превышающие в два-три раза гарантийные, в настоящее время по результатам эксплуатации обеспечена выше заданной в тактико-технических требованиях Министерства обороны Российской Федерации

    А по другому и быть не должно. МОЛОДЦЫ РАКЕТЧИКИ
    Но надо делать новые, ЕЩЕ ЛУЧШЕ, ЕЩЕ НАДЕЖНЕЙ
  3. cth;fyn 26 ноября 2012 15:13
    Приятно слышать, что ракеты которые превысили срок годности не взорвутся при пуске, в пусковых шахтах.
    Но еще приятнее было бы слышать что на вооружение поступили глубоко модернизированные, с помощью новых технологий, ракеты.
  4. gregor6549 26 ноября 2012 15:18
    Не хочу подвергать сомнению слова автора статьи, но надежность штука такая, вероятностная, основанная на теории больших чисел. Пара тройка испытательных пусков такую оценку дать не могут. Т.е. реально оценить надежность "стратегов" можно будет только в день "Ч", когда станет понятно сколько из имеющихся ракет стартовали в соответствии с регламентом пуска и сколько долетело туда, куда их послали. Правда, если останется кому эти все данные собирать и оценивать
  5. Cavas 26 ноября 2012 15:22
    Надежность ракетных комплексов стратегического назначения превысила показатели, заданные в тактико-технических требованиях Минобороны России.

    Кто бы сомневался!!!
    Задел на 30-50% больше, чем просят в ТТХ.
    По моему так всегда было и должно быть!
    Cavas
  6. ЯРЫЙ 26 ноября 2012 15:28
    Но вечно на Советскую Мощ надеятся глупо! Надо обновлять "парк"!!
    ЯРЫЙ
    1. Cavas 26 ноября 2012 15:33
      Цитата: ЯРЫЙ

      Но вечно на Советскую Мощ надеятся глупо! Надо обновлять "парк"!!

      Дык, кто против?
      Чай не американцы модернизировать одно и тоже, мозги ещё не все "утекли" на запад, надеюсь! laughing
      Cavas
  7. ВОЕННЫЙ РФ 26 ноября 2012 15:57
    Это все знают....
    ВОЕННЫЙ РФ
  8. Nickanor 26 ноября 2012 16:09
    Честь и хвала нашим оборонщикам и ракетчикам!
    Да пребудет с ними и с нами Сила!
    1. andrei.2012 26 ноября 2012 20:22
      МАЗ-543???
  9. homosum20 26 ноября 2012 16:17
    Война покажет.
    1. alexneg 26 ноября 2012 16:25
      Нафиг-нафиг, надо показывать! Если хочется войнушки езжайте на Ближний Восток, а мы уж как-нибудь в мире поживем. Главное не победить в войне, а не допустить её.
    2. Waroc 26 ноября 2012 17:56
      Нееееее ... , поверь, не стоит.
      Плохо совсем будет если РВСН будут воевать, очень плохо будет ...
      Ракетчики самые мирные военные, ибо знают к чему приведёт такая война.
    3. Cavas 26 ноября 2012 18:15
      Цитата: homosum20
      Война покажет.

      Типун тебе на язык!

      Cavas
  10. Kosmodrom 26 ноября 2012 17:46
    Гарантийна срок эксплуатации ракетного комплекса 10 лет. Так, что можно говорить о 3 кратном превышении сроков службы. Однако надежность комплекса, зто комплексный параметр, который прогнозируется и определяется в зависимости от количества отказов за срок эксплуатациио и возможного влияния этих отказов на выполнение боевой задачи. Обычно для отстрела берется самая старая ракета определенного года выпуска. Считается если пуск прошел успешно, то все ракеты с таким сроком службы имеют соответствующую надежность, На следующий год опять берется самая старая ракета и т.д. Обычно срок эксплуатации продлевается на 1 год, но бывают исключения
  11. старый ракетчик 26 ноября 2012 18:12
    Когда я еще только начинал свою службу на "Байконуре".соседняя часть проводила снятие с БД и демонтаж комплекса наших знаменитых "глобальных" ракет,которыми Хрущев так напугал американцев и де Голля,так вот ребята мне на память дали хронометр АЧС-1,ракетчики и авиаторы знают,что это такое,выпуск 1959 года-ходят до сих пор ,с точностью электронных,никакой обслуги
    Так что теория вероятности при определении надежности советских ракетных комплексов-отдыхает drinks
    1. Cavas 26 ноября 2012 18:20
      Цитата: старый ракетчик
      Так что теория вероятности при определении надежности советских ракетных комплексов-отдыхает

      Служил на Байконуре в РИЧ, когда уже все на ГУКоС перешли, кроме нас.
      Вот где МОЩА! drinks
      Cavas
  12. вакса 26 ноября 2012 19:00
    Советское, значит отличное!
  13. dimon-media 26 ноября 2012 20:05
    Интересно, а на Советских ракетах стоял товарный знак качества, который ставили на лучших советсих товарах? ...а надо было бы ставить. Они достойны этого. (простите за моё оригинальное чувство юмора, но они правда достойны... столько лет на дежурстве и хоть бы что)
  14. zen1963 26 ноября 2012 20:25
    Ракеты-то хорошие,да боюсь,большинство из них будут сбиты американскими противоракетами SC-3 или типа "Железный купол"
    zen1963
    1. lewerlin53rus 26 ноября 2012 20:39
      Цитата: zen1963
      Ракеты-то хорошие,да боюсь,большинство из них будут сбиты американскими противоракетами SC-3 или типа "Железный купол"

      Вот пока существует возможность прорыва даже небольшого количества ракет сквозь ПРО и тому подобное, амеры и иже с ними не посмеют рыпнуться против России.. А работа в этом направлении все таки ведется
    2. Bronis 26 ноября 2012 21:14
      Железный купол - точно нет, ибо предназначен для ракет дальностью до 100 км. "Касамы" или самые мелкие иранские поделки сбивать он может, но далеко не все, как показала недавняя практика. c SM-3 не так все однозначно. Но сейчас они не представляют серьезной опасности для СЯС. Их пока не так много, да и перехватывать им придется, в основном не ракеты, а разделившиеся боевые блоки с комплексом преодоления ПРО, что много кошмарнее. а будущее - видно будет. Но только создать МБР с комплексом преодоления ПРО легче, чем эту самую ПРО, т.к. такая ПРО должна многократно перекрывать возможности СЯС (даже 5-10 боеголовок среднего класса мощности - это миллионы трупов в крупных городах)
      1. Папакико 27 ноября 2012 08:53
        Самая эфективная ПРО это недопущении СТАРТА, как токового.
        И на самом деле -ли SM-3 ПротивоРакета, или это оружие ПЕРВОГО удара по пусковым установкам?
        Скорость подлёта очёнь и Кинетическая боеголовка наводят на "определённые" мысли
  15. razved 26 ноября 2012 21:45
    умели делать в СССР так, что и после страны изделия продолжают служить.
  16. stranik72 26 ноября 2012 21:49
    Ну что же порадуемся за советских ракетостроителей, только всё имеет свой срок и система управления и прочая электроника устаревает и не только морально, так что плохо, что заменить в ближайшее время современными системами не получается это для обороноспособности страны не есть хорошо.
    stranik72
  17. kvm 27 ноября 2012 11:00
    Надёжности не бывает много.
    kvm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня