Американский военный эксперт: Россия и Китай лишают США военно-морского господства

11
Американский военный эксперт: Россия и Китай лишают США военно-морского господства

Сближение России и Китая может привести к утрате США господства в Мировом океане. Об этом пишет офицер Военно-морских сил США в отставке Джерри Хендрикс.

В своей аналитической статье, опубликованной в издании The Atlantic, Хендрикс отметил, что заключенные правительствами России и Китая военные договоры между странами подвели черту под американским лидерством на море. Власти Китая расширяют контроль своих военно-морских сил над тихоокеанским пространством. По темпам строительства новых военных кораблей Китай опережает любую из стран мира, благодаря чему постепенно вытесняет американские корабли из Тихого океана. Кроме того, как утверждает американский военный аналитик, Россия в скором времени может объявить своими территориальными водами значительную часть Северного Ледовитого океана.



В своей статье обозреватель также указал властям США на необходимость изменения существующего подхода к создавшейся ситуации и усилить свои позиции в военно-морской сфере.

Ранее глава комитетов начальников штабов американской армии Марк Милли подчеркнул, что вероятный военный союз России и Китая представляет определенную угрозу для США. Милли уверен, что российско-китайское сотрудничество создает для Вашингтона определенные риски. Он также подчеркнул, что в случае начала военного противостояния с участием трех сверхдержав, две из которых будут союзниками, США столкнется с очень серьезными вызовами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    3 апреля 2023
    Очередное мнение очередного американского "эксперта" в очередной раз подтверждает лишь то, что идеология в США является краеугольным камнем не только в образовании, но и в повседневной жизни каждого американцы, где им ежеминутно и ежесекундно твердят о том, что США это мировой босс, а остальные должны им подчиняться беспрекословно, потому что США это ещё и пуп Земли и центр Мироздания и спаситель рода Человеческого.

    Ну и кого после этого отечественные политики хотят вразумить на словах в США, если эти слова моментально тонут в тамошней идеологии как камень в воде. winked
  2. 0
    3 апреля 2023
    Ранее глава комитетов начальников штабов американской армии Марк Милли подчеркнул, что вероятный военный союз России и Китая представляет определенную угрозу для США.
    . Так их припекает или это так они за бабосики, за бюджет Пентагона и с него питающихся, позаботился???
  3. +4
    3 апреля 2023
    очень оригинально!
    А в каком Международном соглашении написано о исключительности Штанов???
    Совсем берега потеряли! am
  4. +3
    3 апреля 2023
    Сближение России и Китая может привести к утрате США господства в Мировом океане.

    Позволю себе маленький пример из собственной биографии.
    В детстве ПОЧТИ не приходилось драться во дворе. Сказались занятия спортом с раннего детства, общее физическое развитие, отцовское воспитание и т.д. Реальных противников плюс-минус моего возраста практически не было.
    Тем не менее, никогда не возникало непреодолимого, маниакального желания быть САМЫМ сильным во дворе или в школе. Разруливать чужие конфликты, стремиться, чтобы всегда, все и всё делали именно так, как я считаю нужным, правильным и выгодным для себя - зачем оно мне?. Просто предпочитал ровные, без скандалов и детских интриг, а, тем более, без драк, отношения - в спортзале всегда была возможность пар и эмоции выпустить.

    Потому не понимаю стремления США быть непременно гегемоном. Не понимаю стремления к мировому господству. Тем более, что СТОЛЬКО уже было "мировых господ", что и не сосчитать. И где они все?
    Америка в самом деле не понимает, что крах всех гегемонов в истории - это не их, бывших гегемонов, глупость, а историческая тенденция?
    Или они считают себя настолько исключительными, что "ни у кого не получилось, а вот у меня точно получится"?

    По-моему, вопрос о мировой гегемонии США - это не вопрос военный или экономический. Это вопрос профессионального интереса моего школьного друга, врача-психиатра, весьма уважаемого в своих кругах.
    1. +2
      3 апреля 2023
      Цитата: Zoldat_A
      По-моему, вопрос о мировой гегемонии США - это не вопрос военный или экономический.

      Вопрос о гегемонии США может быть разрешён ТОЛЬКО массовым игнорированием американских хотелок. Если для этого нужно создавать центры экономического и военного противодействия, - значит их нужно создавать.
      Пример. Кому может противостоять в одиночку Белоруссия с населением 9 млн. человек? А в союзе с РФ - любому. Какая помощь гегемону от пяти с половиной миллионов прибалтов? А они считают (небось), что охренительная...
      Для психиатров там поле непаханое. Одно только гомосексуальное направление вызывает оторопь. Это дурь ещё та...
  5. 0
    3 апреля 2023
    Ранее глава комитетов начальников штабов американской армии Марк Милли подчеркнул, что вероятный военный союз России и Китая представляет определенную угрозу для США.
    А не хочет ли Марк Милли ответить на вопрос - "А хто же это так сделал, что Россия и Китай пошли на плотное сотрудничество? Не США ли со своими пластмассовыми головушками и шаловливыми ручонками это тесто замесили?! laughing
    Всё матрасы, теперь привыкайте к тому, что скоро с вас сшибут кепку "гегемона" и начнут гонять на равных. Диктовать свою волю всему миру, как раньше, у вас уже не получится.
  6. +4
    3 апреля 2023
    У нас вымпелов океанской зоны раз-два и сосчитал, Китай в сам в себе, что-то не то бормочет Иксперд.
  7. -1
    3 апреля 2023
    Кроме того, как утверждает американский военный аналитик, Россия в скором времени может объявить своими территориальными водами значительную часть Северного Ледовитого океана.
    Так давно пора уже, по их же написанному закону обязаны признать за нами большую часть Северного Ледовитого океана! Но, столько лет ждём при путинском управлении РФ, а результата всё нет.
  8. +2
    3 апреля 2023
    Убогая новость.При чем тут успех Китая за последние 30 лет и упадок России в морской сфере? Наш флот уже невозможно сравнивать даже с Турцией или Японией (по кораблям). Китай -да. За 30 лет совершил чудо и стал вторым флотом мира. Последние эсминцы (читай крейсера) просто шок!
  9. 0
    3 апреля 2023
    Лишают обычно вроде невинности. Но это чревато. Лишать господства? Хм. Скорее оспорить.
  10. 0
    4 апреля 2023
    Как уже надоели эти "военные эксперты в отставке". У нас бронетехники не хватает с Украиной воевать, авиация вообще исчесла куда то, а он про угрозу нашего флота Америке и военном союзе нашем с Китаем, который только в фантазиях.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»