«Северодвинск» и «Калибр»: один пуск и большие перспективы

В понедельник в средствах массовой информации появилось сообщение об очередной части испытаний новой подводной лодки «Северодвинск». РИА Новости со ссылкой на источник в Объединенной судостроительной корпорации пишет, что головная многоцелевая АПЛ проекта 855 «Ясень» успешно выполнила учебную задачу и крылатой ракетой поразила наземную цель. Среди прочего, это значит, что в течение ближайших нескольких месяцев будет полностью завершена вся программа испытаний новой лодки. Кроме того, наземное расположение учебной цели прозрачно намекает на тип примененной ракеты. С большой долей вероятности можно утверждать, что это был боеприпас семейства «Калибр».

«Северодвинск» и «Калибр»: один пуск и большие перспективы



Ранее сообщалось, что ракеты 3М-54Э и 3М-14Э, наравне с более старыми П-800 «Оникс» будут входить в номенклатуру вооружения новых подлодок проекта «Ясень». Характерной чертой семейства «Калибр» является возможность стрельбы ракетами не только из специализированных пусковых агрегатов, но и из стандартных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, которыми оснащены все подводные лодки нашего военно-морского флота. Такой вариант ракетного комплекса носит название «Калибр-ПЛЭ» и имеет экспортное обозначение Club-S. Все варианты комплексов семейства «Калибр» разработаны екатеринбургским ОКБ «Новатор». Целью проекта было создание семейства ракет различного назначения, имеющих большую степень унификации, что должно было облегчить оснащение флота и подразделений береговой обороны. Несмотря на многоцелевой статус ракет «Калибр», первыми были созданы именно противокорабельные боеприпасы.



Самой интересной особенностью комплекса «Калибр-ПЛЭ» является возможность запуска ракет через стандартный торпедный аппарат лодки. По имеющимся данным, ракета может стартовать с глубины до 35-40 метров. Главное преимущество такого старта – отсутствие необходимости в установке на подлодку отдельных пусковых устройств для ракет. Таким образом, из всей сложной аппаратуры для использования ракет «Калибр» подлодка должна иметь только систему управления 3Р14Н. Как и ракеты комплексов «Калибр», система управления 3Р14Н является универсальной для всех вариантов ракетного комплекса. Для этого она имеет возможность взаимодействия со всеми современными отечественными корабельными боевыми информационно-управляющими системами (БИУС). Перед пуском ракеты система 3Р14Н получает от БИУС корабля все необходимые данные о собственном местоположении, а также о направлении на цель, дальности до нее и т.д. Далее система управления ракетного комплекса вырабатывает данные наведения и передает их на электронный блок ракеты.

Для уничтожения надводных целей многоцелевые АПЛ могут оснащаться ракетами моделей 3М-54Э и им подобным. Для поражения объектов на суше предназначаются боеприпасы 3М-14Э и т.п. Несмотря на заметную разницу в размерах (ракеты 3М-14Э на два метра короче 3М-54Э), большая часть агрегатов ракет всех модификаций унифицирована. Ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 имеют длину в 8,2 метра и диаметр корпуса в 533 миллиметра. Крылья выполнены складными: до момента выхода из пусковой шахты или торпедного аппарата они находятся внутри корпуса. Заметно отличаются массы этих двух боеприпасов. Так, 3М-54Э тяжелее 3М-54Э1 и имеет стартовую массу в 1950 килограмм против 1570. При этом более тяжелая ракета несет вдвое легкую боевую часть (200 кг) и летит на меньшее расстояние. Что касается ракеты 3М-14Э, то ее масса и размеры, за исключением общей длины, близки к соответствующим параметрам 3М-54Э1. При этом, имея длину в 6,2 метра, она несет 450-килограммовую боевую часть осколочно-фугасного действия. Противокорабельные ракеты «Калибр», в свою очередь, оснащаются проникающими фугасными боеголовками.



Система наведения всех ракет семейства также унифицирована. В ее составе имеется инерциальный навигационный блок АБ-40Э, выводящий ракету в район цели, а также активная радиолокационная головка самонаведения АРГС-54 (на 3М-54Э и 3М-54Э1) или АРГС-14 (3М-14Э). Последняя обеспечивает непосредственное наведение ракеты на цель. Использование системы наведения, состоящей из двух частей, оказало соответствующее влияние на ход применения ракет. Сначала корабельная система управления 3Р14Н собирает всю необходимую информацию и передает ее на аппаратуру наведения ракеты. Далее производится запуск ракеты. В случае с пуском из торпедного аппарата она при помощи твердотопливного ускорителя выходит из воды и поднимается на высоту порядка 150 метров. На этой высоте происходит отделение ускорителя, раскрытие крыльев и запуск маршевого двигателя. Далее, до самого попадания в цель, ракеты «Калибр» осуществляют полет только при помощи турбореактивного двигателя ТРДД-50Б тягой в 270 кгс, созданного в Омском моторостроительном конструкторском бюро. Пока маршевый двигатель набирает мощность, ракета успевает спланировать до высоты около 15-20 метров над водой.

Основная часть полета ракет происходит именно на малой высоте. По командам инерциальной системы навигации ракета летит со скоростью порядка М=0,8. На дозвуковом этапе полета возможно маневрирование с целью обхода районов, прикрываемых ПВО противника. Эта же возможность позволяет наводить на одну цель сразу несколько ракет, запущенных одним залпом, причем все ракеты могут зайти на вражеский корабль или наземный объект сразу с нескольких сторон. Такое «окружение» позволяет значительно повысить вероятность поражения цели, вынуждая ПВО противника работать сразу в нескольких направлениях. На дистанции не более 30-35 километров от предполагаемого местоположения цели ракета делает «горку» и, находясь в верхней части траектории, производит поиск цели при помощи активной радиолокационной ГСН. После захвата цели ракета 3М-54Э сбрасывает маршевую ступень и включает твердотопливный двигатель головной части. С помощью последнего «третья ступень» ракеты разгоняется до скорости порядка одного километра в секунду. После разгона боевой блок снижается до высоты в 10-15 метров над водой и поражает цель, при необходимости проводя противозенитный маневр. Последний этап полета ракеты 3М-54Э1 немного проще: обнаружив цель, она продолжает полет на небольшой высоте, при этом совершая маневры во избежание поражения зенитными средствами противника. Аналогично ракете 3М-54Э1 летает и боеприпас 3М-14Э, предназначенный для атак наземных целей. Единственное отличие 3М-14Э – увеличение высоты полета в зависимости от характера местности. При полете над землей эта ракета держит высоту от 50 до 150 метров над поверхностью.

Возможности самих ракет и корабельных систем управления позволяют одному кораблю или подлодке одновременно атаковать сразу две цели, вне зависимости от их типа и расположения (наземная, надводная или подводная). В ходе одного залпа корабль может произвести до восьми пусков с интервалом в 5-10 секунд.

Возможности ракет семейства «Калибр» делают их наиболее удобным управляемым ракетным вооружением для военно-морского флота, в том числе и для многоцелевых подводных лодок. Поэтому новый проект 855 «Ясень» сразу оснащается оборудованием, необходимым для использования ракет «Калибр». В течение последних нескольких месяцев в СМИ неоднократно упоминалось возможное переоборудование многоцелевых АПЛ проекта 971 «Щука-Б» с целью обеспечения возможности применения ракет «Калибр». Кроме того, еще в середине 2011 года появлялась информация о том, что АПЛ К-328 «Леопард» после текущего ремонта будет вооружена именно ракетами 3М-54Э, 3М-14Э и т.п. Также носителями ракет «Калибр» в самом ближайшем будущем могут стать дизель-электрические лодки проекта 636 «Варшавянка». Таким образом, недавний пуск ракеты с подлодки «Северодвинск» может получить продолжение в виде серьезного перевооружения всего российского подводного флота.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://izvestia.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://arms-expo.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти