Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сергей Лавров: «Любое накопление оружия создает угрозу»

Сергей Лавров: «Любое накопление оружия создает угрозу»В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 23 ноября, С. Лавров отметил, что достигнутое перемирие между Палестиной и Израилем не решает конфликт на Ближнем Востоке. Планы по размещению зенитных ракетных систем «Пэтриот» в Турции, на границе с Сирией, он назвал созданием дополнительных рисков.
«Мы удовлетворены тем, что было объявлено перемирие между палестинцами и израильтянами, но перемирие не должно никого успокаивать, - сказал С. Лавров. - Необходимо активизировать и интенсифицировать усилия, направленные на то, чтобы арабо-израильский конфликт все-таки получал какое-то разрешение». При этом он считает, что «двигаться нужно начинать с возобновления прямых переговоров между Палестиной и Израилем».

Относительно планов по размещению зенитных ракетных систем «Пэтриот» в Турции министр иностранных дел России подчеркнул: «Любое накопление вооружений создает риски и искушение у тех, кто хотел бы более активно задействовать внешний силовой фактор, воспользоваться этим. Рассчитываем, что этого не произойдет, и что все внешние игроки будут с максимальной ответственностью подходить к тому, что сейчас происходит в регионе».

Министр напомнил о неоднократных заверениях со стороны НАТО в том, что альянс вообще не занимается Сирией. И выразил сожаление, что «на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность». «Наша озабоченность проистекает из того, что можно назвать «синдромом чеховского ружья», - отметил глава МИД. - Если ружье висит на сцене в первом акте, то оно должно выстрелить в третьем, это закон драматургии. В жизни и военно-политических делах и урегулировании конфликтов, появление где-то «ружья» создает риски не потому, что это связано с драматургией, а потому, что любое накопление оружия создает угрозу. Любая провокация может послужить причиной очень серьезного конфликта». При этом Москва понимает озабоченность Турции безопасностью своих границ.


По словам министра, столкновения между правительственными войсками Сирии и вооруженной оппозицией часто происходят вблизи турецкой границы. «Все это без всяких ПЗРК уже создает очень напряженную обстановку, - обратил внимание С. Лавров. - Поэтому после известных инцидентов мы предложили создать прямой канал связи между Анкарой и Дамаском. Это предложение, к сожалению, пока не было реализовано, но остается в силе». Он заверил, что Москва, в случае необходимости, окажет помощь в осуществлении этой инициативы.

Как сообщил глава внешнеполитического ведомства, он намерен обсудить по телефону с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном ситуацию вокруг размещения ракетных комплексов «Пэтриот» на турецко-сирийской границе. Между тем Расмуссен заявил, что критические высказывания представителей России о планах Турции по размещению на своей территории ракет НАТО безосновательны. «Мы с самого начала четко дали понять, что предпримем шаги для защиты нашего союзника - Турции», - заявил он. По его словам, размещение комплексов «Пэтриот», которые могут использоваться для перехвата ракет или самолетов, является средством сдерживания возможных врагов, планирующих нападения, и позволит «сохранить стабильность вдоль наших южных границ». Генеральный секретарь НАТО считает это «абсолютно защитной мерой». Размещение ракет увеличит возможности противовоздушной защиты населения и территории Турции и поспособствует деэскалации кризиса вдоль юго-восточной границы НАТО, сказал он.

«Ошибочной» назвал реакцию России премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, Россия заблуждается, пытаясь представить внутренний вопрос Турции как свою проблему. «Проблема касается размещения ракет в оборонительных целях», – заявил он.

О том, что власти Турции официально обратились к НАТО с просьбой предоставить комплексы противовоздушной обороны типа «Пэтриот», сообщил 21 ноября Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс примет решение незамедлительно.

В НАТО этими ракетами последней модификации располагают Германия, Нидерланды и США.Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что препятствий для удовлетворения прошения не видит, окончательное решение остается за бундестагом, впрочем, канцлер Ангела Меркель уже дала понять, что немцы пойдут туркам навстречу.

Сколько ракетных комплексов запросила Турция, когда они могут быть поставлены, и где будут дислоцированы, пока не сообщается. Берлин заявил, что готов отправить две батареи, Нидерланды согласны на одну. По предварительным данным, комплексы «Пэтриот» могут прибыть в Турцию в середине декабря. По сведениям турецких журналистов, уже на следующей неделе специальная комиссия во главе с генеральным секретарем НАТО посетит страну, чтобы разработать детальный план размещения ракет. После поставки ракет еще несколько недель уйдет на их установку.
Первоисточник: http://www.stoletie.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. саша 19871987 27 ноября 2012 15:47
    англо саксы как всегда в своем репертуаре....
    1. alexneg 27 ноября 2012 16:16
      Пора плюнуть на все заверения Запада и в интересах национальных интересов России поставить в Сирию и Иран С-300 без всяких ограничений - это же тоже оружие обороны.
      1. Каа 27 ноября 2012 19:02
        Цитата: alexneg
        в интересах национальных интересов России поставить в Сирию и Иран С-300 без всяких ограничений - это же тоже оружие обороны.

        Лучшая система ПРО - комплексы "Искандер". Если "Пэтриот" встречает атакующую ракету, SM-3 "встречает" взлетающую ракету на разгонном участке, то "Искандер" "встречает" ракету, готовящуюся к пуску... good
      2. 755962 28 ноября 2012 02:24
        Цитата: alexneg
        и в интересах национальных интересов России поставить в Сирию и Иран С-300 без всяких ограничений

        Это и понятно...Но пока вот это посылают...
        Россия отправила в Сирию восемь самолетов, набитых деньгами: всего 240 тонн банкнот

        Западные СМИ "уличили" Россию в отправке сирийскому режиму 240 тонн банкнот, отпечатанных на станках "Гознака". Эти деньги переправлялись с июля по сентябрь на самолете Ил-76 сирийских ВВС, который ради сохранности груза летел из Москвы в Дамаск не по короткому пути через Турцию, а огибая ее - через Азербайджан, Иран и Ирак.


        http://www.newsru.com/world/27nov2012/damaskmoney.html
        755962
        1. Sandov 5 декабря 2012 22:15
          755962,
          не деньги гнать а оружие продукты медикаменты - вот что необходимо.
  2. Rashid 27 ноября 2012 15:57
    Угрозу создаёт не накопление оружия, а его отсутствие или недостаточное количество и качество для отражения агрессии. Вспомним Ливию.
  3. Самовар 27 ноября 2012 16:14
    Стоит заметить что с Турции в свое время начался Карибский кризис (размещение РСД "Юпитер" если кто не знает).
    Вообще это - любимый амерский ход - везде продвигать свое право на защиту прикрываясь интересами собственной национальной безопасности, напрочь игнорируя право на защиту других стран.
    Самовар
    1. Каа 27 ноября 2012 19:11
      Цитата: Самовар
      с Турции в свое время начался Карибский кризис

      Как там дела с южными рубежами, например, Венесуэла? Тысячи две километров, ЕМНИП...
      1. Sandov 5 декабря 2012 22:16
        Каа,
        Повторенье мать ученья. Надобно амерам повторить урок. Что то плохо запомнили удоды.
  4. phantom359 27 ноября 2012 16:39
    Нужно поставить С300 Сирии. Для защиты от внешнего агрессора. По моему это определение больше подходит туркам и их хозяевам.
    phantom359
  5. bazis 27 ноября 2012 16:52
    Мне жаль, но Сирию уже не спасти без прямого вмешательства...
    bazis
    1. baltika-18 27 ноября 2012 17:35
      Цитата: bazis
      Мне жаль, но Сирию уже не спасти без прямого вмешательства...

      Вопрос в том кто будет вмешиваться и как спасать,и кого,и от кого.А турки вооружаются,видать война не за горами.
    2. мда-а 27 ноября 2012 18:09
      Цитата: bazis
      Мне жаль, но Сирию уже не спасти без прямого вмешательства...

      Но сидеть сложа руки тоже не надо...
      мда-а
  6. Okuscher 27 ноября 2012 18:34
    Будь по моему ( что пока не происходит bully ), надо все таки играть с "противниками" его же методами. Надо дать Сирии кредит на покупку ПВО (какие именно комплексы и сколько, после опеделится), а в счет возврата бабла попросить дать нашим компаниям добывать и разрабатывать, ну или участвовать в добыче-реализации углеводов (ну или еще каким нибудь образом, а даже продлить аренду базы в Тартусе am ). А на все вопли и санкции плюнуть. Почему "дерьмократичеким" силам можно поставлять вооружения, которое ну ни при каких желаниях нельзя назвать оружием самообороны для одной стороны, и при этом заявлять что это тока ради "Мира". Мы же тоже поставляем системы ПротивоВоздушнойОбороны, а не наступательное вооружение.
  7. Cthulhu 27 ноября 2012 19:01
    И на фоне этого заявление премьера:
    "В наши задачи не входит поддержка такого рода режимов во что бы то ни стало", - подчеркнул Медведев.
    Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/politics/news.asp?id=277897

    Как то все прискорбно...имхо
  8. homosum20 27 ноября 2012 19:08
    Нам над поставить "Искандер" в качестве защиты от неправового применения "патриотов" Турцией.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня