Сергей Лавров: «Любое накопление оружия создает угрозу»

Сергей Лавров: «Любое накопление оружия создает угрозу»В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 23 ноября, С. Лавров отметил, что достигнутое перемирие между Палестиной и Израилем не решает конфликт на Ближнем Востоке. Планы по размещению зенитных ракетных систем «Пэтриот» в Турции, на границе с Сирией, он назвал созданием дополнительных рисков.
«Мы удовлетворены тем, что было объявлено перемирие между палестинцами и израильтянами, но перемирие не должно никого успокаивать, - сказал С. Лавров. - Необходимо активизировать и интенсифицировать усилия, направленные на то, чтобы арабо-израильский конфликт все-таки получал какое-то разрешение». При этом он считает, что «двигаться нужно начинать с возобновления прямых переговоров между Палестиной и Израилем».

Относительно планов по размещению зенитных ракетных систем «Пэтриот» в Турции министр иностранных дел России подчеркнул: «Любое накопление вооружений создает риски и искушение у тех, кто хотел бы более активно задействовать внешний силовой фактор, воспользоваться этим. Рассчитываем, что этого не произойдет, и что все внешние игроки будут с максимальной ответственностью подходить к тому, что сейчас происходит в регионе».


Министр напомнил о неоднократных заверениях со стороны НАТО в том, что альянс вообще не занимается Сирией. И выразил сожаление, что «на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность». «Наша озабоченность проистекает из того, что можно назвать «синдромом чеховского ружья», - отметил глава МИД. - Если ружье висит на сцене в первом акте, то оно должно выстрелить в третьем, это закон драматургии. В жизни и военно-политических делах и урегулировании конфликтов, появление где-то «ружья» создает риски не потому, что это связано с драматургией, а потому, что любое накопление оружия создает угрозу. Любая провокация может послужить причиной очень серьезного конфликта». При этом Москва понимает озабоченность Турции безопасностью своих границ.

По словам министра, столкновения между правительственными войсками Сирии и вооруженной оппозицией часто происходят вблизи турецкой границы. «Все это без всяких ПЗРК уже создает очень напряженную обстановку, - обратил внимание С. Лавров. - Поэтому после известных инцидентов мы предложили создать прямой канал связи между Анкарой и Дамаском. Это предложение, к сожалению, пока не было реализовано, но остается в силе». Он заверил, что Москва, в случае необходимости, окажет помощь в осуществлении этой инициативы.

Как сообщил глава внешнеполитического ведомства, он намерен обсудить по телефону с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном ситуацию вокруг размещения ракетных комплексов «Пэтриот» на турецко-сирийской границе. Между тем Расмуссен заявил, что критические высказывания представителей России о планах Турции по размещению на своей территории ракет НАТО безосновательны. «Мы с самого начала четко дали понять, что предпримем шаги для защиты нашего союзника - Турции», - заявил он. По его словам, размещение комплексов «Пэтриот», которые могут использоваться для перехвата ракет или самолетов, является средством сдерживания возможных врагов, планирующих нападения, и позволит «сохранить стабильность вдоль наших южных границ». Генеральный секретарь НАТО считает это «абсолютно защитной мерой». Размещение ракет увеличит возможности противовоздушной защиты населения и территории Турции и поспособствует деэскалации кризиса вдоль юго-восточной границы НАТО, сказал он.

«Ошибочной» назвал реакцию России премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, Россия заблуждается, пытаясь представить внутренний вопрос Турции как свою проблему. «Проблема касается размещения ракет в оборонительных целях», – заявил он.

О том, что власти Турции официально обратились к НАТО с просьбой предоставить комплексы противовоздушной обороны типа «Пэтриот», сообщил 21 ноября Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс примет решение незамедлительно.

В НАТО этими ракетами последней модификации располагают Германия, Нидерланды и США.Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что препятствий для удовлетворения прошения не видит, окончательное решение остается за бундестагом, впрочем, канцлер Ангела Меркель уже дала понять, что немцы пойдут туркам навстречу.

Сколько ракетных комплексов запросила Турция, когда они могут быть поставлены, и где будут дислоцированы, пока не сообщается. Берлин заявил, что готов отправить две батареи, Нидерланды согласны на одну. По предварительным данным, комплексы «Пэтриот» могут прибыть в Турцию в середине декабря. По сведениям турецких журналистов, уже на следующей неделе специальная комиссия во главе с генеральным секретарем НАТО посетит страну, чтобы разработать детальный план размещения ракет. После поставки ракет еще несколько недель уйдет на их установку.
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти